Pan bauletto soffice

Oggi prepariamo il pan bauletto soffice, un pane all’olio morbido e delicato, ideale da farcire con formaggi e salumi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vediamo insieme la ricetta del Pan bauletto soffice, un pane all’olio morbido e delicato, ideale da farcire con formaggi e salumi.

Perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che lo rende super soffice e delizioso. Per realizzarlo occorrono pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa; otterremo un pane morbido e leggero.

Possiamo tagliare a fette il nostro pan bauletto e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo come appena sfornato in qualsiasi momento della giornata, da accompagnare con prosciutto e formaggio oppure con mortadella.

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Largo spazio alla fantasia, e soprattutto a quello che abbiamo nel frigorifero, per farcire il nostro pane. Vediamo adesso insieme come preparare il pan bauletto soffice fatto in casa. E mi raccomando: provatelo anche voi!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
  • 10 g zucchero
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 250 ml acqua
  • 10 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan bauletto soffice

In una ciotola uniamo la farina e la bustina di lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Aggiungiamo due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

Versiamo ora l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.

Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro, e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

Mettiamo il panetto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamolo con pellicola trasparente e facciamolo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 90 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani oliate un pochino, fino a formare un filoncino ben chiuso. Mettiamolo a lievitare nello stampo da plumcake da 30 cm, oliato e infarinato, coperto da pellicola trasparente, per altri 30 minuti.

Portiamo adesso il nostro pan bauletto soffice a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° sempre per circa 35 minuti.

Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotto il pan bauletto, fatelo raffreddare, estraetelo dallo stampo e portatelo in tavola, accompagnato da salumi e formaggi.

Possiamo anche tagliarlo a fette e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo pronto, come appena sfornato, in qualsiasi momento!

Pan bauletto soffice - Step 8
Pan bauletto soffice - Step 9

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Commenti (59)

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  • Antonella

    Posso aggiungere anche i semi di cereali? Grazie

    9 Marzo 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ho diminuito il lievito secco a 3 gr, aumentando i tempi di lievitazione da 90 minuti a circa 3 ore la prima e la seconda lievitazione da 30 minuti a un’ora abbondante. Inoltre ho sostituito l’EVO con l’olio di girasole, stessa quantità. Dopo la cottura ho spennellato
    la superficie con acqua calda e lasciato raffreddare sotto una campana per rendere tutto molto soffice. Ricetta strepitosa! Non ho la foto perché il pan bauletto è finito in un batter d’occhio 😊

    6 Marzo 2024 Rispondi

  • Daniela Sandri

    Magnifica ricetta, fatta più volte sempre un successo, grazie Benedetta 😘

    28 Gennaio 2024 Rispondi

  • Novella

    Come si potrebbe prepare con il bimby?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

  • concy-antonellalive-it

    Ciao Benedetta, ho fatto il pane bauletto soffice e devo dire che è di una bontà unica… lo rifarò… è andato a ruba…

    7 Maggio 2023 Rispondi

  • nicolò

    Ciao Benedetta, ho eseguito alla lettera ed è venuto un pan bauletto fantastico. solo ho lasciato levitare più di 30 minuti e si è gonfiato benissimo riempiendo tutta la formina del pan bauletto . Prossimo passo … la tua pizza

    6 Novembre 2022 Rispondi

  • Paolo

    Ci sono riuscito anche io che non so fare niente in cucina, prima volta che provavo una cosa simile e anche se l’ impasto all inizio non è venuto bello come il tuo una volta cotto il pane era squisito, mi hanno fatto tutti i complimenti. Ora lo sto rifacendo per la seconda volta e l’ impasto è stupendo. Grazie mille sei stupenda!

    25 Agosto 2022 Rispondi

  • Tina

    A me è rimasto un mattone, troppo compatto all’Interno

    28 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta,è la seconda volta che faccio il pan bauletto,ho eseguito perfettamente la ricetta eppure mi viene basso e per niente morbido!non capisco proprio dove ho sbagliato.

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Beatrice

      Prova a farlo lievitare in forno con solo la luce accesa, nella parte alta del forno. Poi lascialo lievitare un pochino di più dopo la seconda lievitazione (quella da 30 minuti), fuori dal forno, mentre il forno si scalda per raggiungere i 200 gradi. L’ho appena infornato dopo aver seguito questo metodo ed è cresciuto molto :))

      21 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao , ottimo risultato‼️‼️ Grazie, adesso dovrò farmi da fare ….. A colazione non può mancare.
    Come conservarlo morbido per più giorni? ….?

    21 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa ? CLICCA QUI

      27 Settembre 2021 Rispondi

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