Vediamo insieme la ricetta del Pan bauletto soffice, un pane all’olio morbido e delicato, ideale da farcire con formaggi e salumi.
Perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che lo rende super soffice e delizioso. Per realizzarlo occorrono pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa; otterremo un pane morbido e leggero.
Possiamo tagliare a fette il nostro pan bauletto e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo come appena sfornato in qualsiasi momento della giornata, da accompagnare con prosciutto e formaggio oppure con mortadella.
Largo spazio alla fantasia, e soprattutto a quello che abbiamo nel frigorifero, per farcire il nostro pane. Vediamo adesso insieme come preparare il pan bauletto soffice fatto in casa. E mi raccomando: provatelo anche voi!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
- 10 g zucchero
- 60 ml olio extravergine di oliva
- 250 ml acqua
- 10 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Pan bauletto soffice
In una ciotola uniamo la farina e la bustina di lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Aggiungiamo due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.
Versiamo ora l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.
Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro, e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Mettiamo il panetto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamolo con pellicola trasparente e facciamolo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 90 minuti.
Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani oliate un pochino, fino a formare un filoncino ben chiuso. Mettiamolo a lievitare nello stampo da plumcake da 30 cm, oliato e infarinato, coperto da pellicola trasparente, per altri 30 minuti.
Portiamo adesso il nostro pan bauletto soffice a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° sempre per circa 35 minuti.
Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.
Una volta cotto il pan bauletto, fatelo raffreddare, estraetelo dallo stampo e portatelo in tavola, accompagnato da salumi e formaggi.
Possiamo anche tagliarlo a fette e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo pronto, come appena sfornato, in qualsiasi momento!
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Antonella
Posso aggiungere anche i semi di cereali? Grazie
9 Marzo 2024 Rispondi