Stagione
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Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Vediamo insieme la ricetta del Pan Bauletto soffice, un pane all’olio morbido e delicato, ideale da farcire con formaggi e salumi, perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che rende questo lievitato salato super soffice e delizioso. Per realizzarlo avremo bisogno solo di pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ed otterremo un pane morbido e leggero.

Possiamo tagliare a fette il nostro pan bauletto e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo sempre pronto come appena sfornato, in qualsiasi momento della giornata, da accompagnare con prosciutto e formaggio oppure con della mortadella. Largo spazio alla fantasia, e soprattutto a quello che abbiamo nel frigorifero, per farcire il nostro pane. Vediamo adesso insieme come preparare il pan bauletto soffice fatto in casa! E mi raccomando: provatelo anche voi!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI (1 bustina)
  • 10 g zucchero
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 250 ml acqua
  • 10 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la bustina di lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Aggiungiamo due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

Versiamo ora l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.

Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro e lavoriamo l’impasto, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Trasferiamo il panetto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani oliate un pochino, fino a formare un filoncino ben chiuso, che metteremo a lievitare nello stampo da plumcake da 30 cm, oliato e infarinato, coperto da pellicola trasparente, per altri 30 minuti.

Portiamo adesso il nostro pan bauletto soffice a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° sempre per circa 35 minuti. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotto il pan bauletto fatelo raffreddare, estraetelo dallo stampo e portatelo in tavola, accompagnato da salumi e formaggi.
Possiamo anche tagliarlo a fette e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo sempre pronto, come appena sfornato, in qualsiasi momento!

Pan bauletto soffice - Step 8
Pan bauletto soffice - Step 9

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Commenti (51)

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  • Tiziana

    Ciao Benedetta,è la seconda volta che faccio il pan bauletto,ho eseguito perfettamente la ricetta eppure mi viene basso e per niente morbido!non capisco proprio dove ho sbagliato.

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Beatrice

      Prova a farlo lievitare in forno con solo la luce accesa, nella parte alta del forno. Poi lascialo lievitare un pochino di più dopo la seconda lievitazione (quella da 30 minuti), fuori dal forno, mentre il forno si scalda per raggiungere i 200 gradi. L’ho appena infornato dopo aver seguito questo metodo ed è cresciuto molto :))

      21 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao , ottimo risultato‼️‼️ Grazie, adesso dovrò farmi da fare ….. A colazione non può mancare.
    Come conservarlo morbido per più giorni? ….?

    21 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa ? CLICCA QUI

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Bauletto fatto e mangiato. Ottimo.
    Volevo chiederti se con lo stesso impasto posso fare anche dei panini. Ciao

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Mary

    Buongiorno, mi piacerebbe provare a congelarlo ma è la prima volta che congelo il pane e ho paura che scongelandosi rimanga umidiccio. C’è qualche trucchetto per evitare, o comunque si può risolvere scaldandolo in forno? Grazie 🙂

    14 Aprile 2021 Rispondi

  • Gloria

    Ciao, ho un problema con la lievitazione. Una volta in forno non cresce per nulla,fino al forno la lievitazione funziona,ma messo in forno è come se si bloccasse. Cosa può essere? Grazie mille

    31 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Si può fare in farina integrale farina tipo 1?i che dosi ?

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, usa la farina che preferisci mantenendo le stesse dosi della ricetta ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

  • Gloria

    Ciao Benedetta,sono solita fare questo pane che solitamente viene benissimo e le mie bimbe lo adorano. Ho provato però a farlo con farina integrale e,una volta in forno,non è cresciuto per niente. Come mai? Usando farine grezze devo modificare qualcosa?

    13 Gennaio 2021 Rispondi

  • Mary

    Ciao Benedetta, domenica ho provato a fare il pan bauletto, ho seguito tutti i passaggi, i tempi di lievitazione, quando l ho infornato sembrava anche bello, solo che dentro è rimasto crudo, come se non fosse lievitato.
    Dici che può essere stato il lievito?

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, forse doveva cuocere qualche minuto in più ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • serena

    Ciao Elisabetta, se utilizzo il lievito fresco, devo metterlo ugualmente lo zucchero (perché nella ricetta scrivi che lo usi per attivare il lievito secco)? Grazie mille

    27 Ottobre 2020 Rispondi

  • Maria Chiara

    Ciao Benedetta ?
    Qual è il modo migliore per farlo rimanere morbido più a lungo? Impasto fatto e messo a lievitare poco fa ??

    14 Settembre 2020 Rispondi

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