Pane in cassetta integrale

Fragrante, alto e soffice, questo pane fatto in casa è perfetto in ogni momento della giornata, farcito come preferiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Vi va di preparare insieme un pane in cassetta integrale fragrante e sofficissimo? Dopo qualche tentativo e aggiustamento, sono riuscita a trovare una ricetta perfetta per un pane in cassetta da fare in casa in modo semplice e con ottimi risultati.

Pane in cassetta integrale: la ricetta facile per un pane soffice e profumato

Per l’impasto ho utilizzato sia farina integrale che farina 0, in dosi uguali, e per la lievitazione mi sono affidata al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, un lievito di birra disidratato ideale per tutti quei lievitati che richiedono una lievitazione lenta, proprio come pane, focacce, pizze etc.

Ho cercato di equilibrare farina e liquidi e devo dire che il risultato finale mi ha molto soddisfatta: il mio pane integrale in cassetta è venuto bello alto e sofficissimo! Per prepararlo dovremo innanzitutto mescolare insieme le polveri: farina integrale, farina 0 e il lievito (insieme a due cucchiaini di zucchero che servono per attivarlo).

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In un’altra ciotola mescoleremo invece i liquidi: il latte, l’acqua e l’olio. Mi raccomando, sia il latte che l’acqua versiamoli tiepidi: in questo modo agevoleremo la lievitazione. Aggiungiamo un pizzico di sale e possiamo iniziare a unire la farina ai liquidi. Io preferisco mescolare da subito con le mani, ma possiamo anche usare una forchetta.

pane in cassetta integrale
Pane in cassetta integrale

Come lavorare l’impasto

Appena avremo un impasto solido, trasferiamolo sul piano infarinato e iniziamo a lavorarlo bene con le mani. Mentre lo lavoriamo, aggiungiamo all’occorrenza un po’ di farina. Per questa fase di lavorazione dell’impasto non ci sono delle dosi precise perché non tutte le farine integrali hanno le stesse caratteristiche. Dobbiamo regolarci sul momento, in base alla consistenza che assume il nostro impasto.

Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico, possiamo fargli fare la prima lievitazione, mettendolo in una ciotola coperta da pellicola e lasciandolo in un luogo caldo e asciutto per un paio d’ore.

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L’impasto lievitato dovremo lavorarlo nuovamente: lo allarghiamo sul piano infarinato e facciamo delle pieghe, richiudendolo su sé stesso. Questa operazione è molto importante in questo tipo di preparazioni, e serve a strutturare l’impasto e ad avere poi un pane bello alto!

Dopo aver steso l’impasto col mattarello a formare un rettangolo (facciamolo delle dimensioni del nostro stampo: il mio misura 30 x 10 cm), lo ungiamo con un po’ di olio e lo arrotoliamo piano, per poi sistemarlo nello stampo e fargli fare la seconda lievitazione, per una mezz’ora. Trascorso il tempo, il nostro pane in cassetta integrale è pronto per essere infornato!


Siete intimoriti dalla preparazione? Credetemi: è molto più facile di come sembra! Vediamo insieme passo passo come preparare il pane in cassetta integrale e provatelo anche voi: ci riuscirete e sarà una gran bella soddisfazione!

Preparazione
45 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 260 g farina integrale
  • 260 g farina 0
  • 7 g lievito di birra disidratato Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 150 g latte tiepido
  • 150 g acqua tiepida
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane in cassetta integrale

Pane in cassetta integrale - Step 1

Per il nostro pane in cassetta integrale, iniziamo mettendo in una ciotola la farina integrale e la farina 0.

Pane in cassetta integrale - Step 2

Aggiungiamo una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Pane in cassetta integrale - Step 3

Mettiamo anche due cucchiaini di zucchero, che servono ad attivare la lievitazione, e mescoliamo bene tutto con le mani.

Pane in cassetta integrale - Step 4

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida e l’olio.

Pane in cassetta integrale - Step 5

Mettiamo anche il sale e poi iniziamo ad aggiungere le polveri un po’ alla volta. Io mescolo con le mani, ma andrà benissimo anche una forchetta.

Pane in cassetta integrale - Step 6

Quando l’impasto diventa più consistente, continuiamo a lavorarlo sul piano e se serve aggiungiamo un po’ di farina.

Attenzione a

  • Le farine integrali non sono tutte uguali, quindi con le quantità regoliamoci sul momento.
Pane in cassetta integrale - Step 7

Lavoriamo l’impasto a lungo, perché più lo lavoriamo più il nostro pane in cassetta risulterà soffice.

Pane in cassetta integrale - Step 8

Una vota ottenuto un impasto liscio e omogeneo e una consistenza morbida ed elastica, formiamo una palla, sistemiamola in una ciotola, facciamo la classica incisione a croce sopra, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.

Pillola furba

  • Un luogo perfetto dove far lievitare l'impasto è nel forno spento con la lucina accesa.
Pane in cassetta integrale - Step 9

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto, rovesciamolo sul piano infarinato e allarghiamolo leggermente.

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Pane in cassetta integrale - Step 10

Facciamo un paio di pieghe, che servono a dare struttura all’impasto e a ottenere un pane bello alto.

Pane in cassetta integrale - Step 11

Aiutandoci con il mattarello stendiamo l’impasto per formare un rettangolo e controlliamo che abbia all’incirca la larghezza del nostro stampo (il mio misura 30 x 10 cm).

Pane in cassetta integrale - Step 12

Per ottenere un rettangolo più preciso, diamo dei colpetti con il mattarello ai lati dell’impasto.

Pane in cassetta integrale - Step 13

Adesso stendiamo ancora l’impasto fino a uno spessore di circa 1 cm. Poi ungiamo la superficie con un po’ di olio.

Pane in cassetta integrale - Step 14

Arrotoliamo l’impasto delicatamente.

Pane in cassetta integrale - Step 15

Sistemiamolo nello stampo unto e infarinato, copriamo con la pellicola e mettiamo nuovamente al caldo per la seconda lievitazione, che sarà di circa 30 minuti.

Pane in cassetta integrale - Step 16

L’impasto è pronto per essere infornato: facciamolo cuocere a 170 °C col forno preriscaldato ventilato per 40 minuti, oppure col forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Pane in cassetta integrale - Step 17

Prima di tagliarlo, lasciamolo riposare e raffreddare almeno un’oretta e poi gustiamo questo buonissimo pane integrale in cassetta farcito come preferiamo!

Pane in cassetta integrale - Step 18

Come gustare il pane integrale in cassetta

Questo è un pane fatto in casa perfetto da portare in tavola ogni giorno: è ideale per la colazione e la merenda, ricoperto con marmellata o crema spalmabile alle nocciole, oppure possiamo accompagnarlo con affettati e salumi per farcire dei gustosissimi panini da portare con noi in ufficio, a scuola o per un picnic all’aperto.

Conservazione

Se lo conserviamo in un sacchetto per alimenti ben chiuso, resterà soffice anche per 3-4 giorni.

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Commenti (49)

Scrivi un commento
  • Arianna Lastella

    La foto di Arianna Lastella

    Appena sfornato, ha un buonissimo profumo. Sarà sicuramente buonissimo!!

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Arianna, sei stata bravissima ❤️​

      15 Dicembre 2023 Rispondi

  • Enzina

    La foto di Enzina

    L’ho fatto con il farro perché ero senza integrale

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Enzina ❤️

      22 Ottobre 2023 Rispondi

  • elio

    brava bello provero a farlo ti faro sapere

    26 Settembre 2023 Rispondi

  • Marzia Da Como

    Ricetta validissima. Risultato eccellente.

    23 Settembre 2023 Rispondi

  • giorgia99

    Ciao Benedetta, se usassi l’acqua al posto del latte, verrebbe buono ugualmente? Grazie mille ♥️

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, puoi sostituire il latte con un latte vegetale 😊

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ho seguito la tua ricetta e questo è il risultato: un pane buonissimo che è stato mangiato in un attimo!

    15 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Francesca, sei stata bravissima ❤️ 

      15 Luglio 2023 Rispondi

  • carusomanuela88gmail-com

    ciao Benedetta, vorrei usare solo farina integrale posso farlo?

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      8 Maggio 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Grazie Benedetta….ricetta fantastica🥰

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      7 Maggio 2023 Rispondi

  • cupellifedericagmail-com

    Ciao Benedetta. è possibile utilizzare solo farina 0 ?

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, se preferisci puoi fare tutta farina O e, se necessario, aggiusta le dosi 😘

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • annamaria-desiderio57gmail-com

    ciao Benedetta posso sostituire il lievito fresco con il lievito madre?

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • annamaria-desiderio57gmail-com

      ok. grazie mille ❤

      6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi usare 120-140g di lievito madre solido rinfrescato 😊

      30 Marzo 2023 Rispondi

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