Rosette di pane fatte in casa

In questa ricetta scoprirete come realizzare delle perfette rosette di pane fatte in casa, morbide, fragranti e croccanti in superficie!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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In questa ricetta vedremo come realizzare le rosette di pane fatte in casa. Se vi piace preparare il pane in casa tanto quanto piace a me, allora di certo non rimarrete delusi da questo procedimento semplice ma da seguire con attenzione.

Le rosette, conosciute anche con il nome di michette, sono panini perfetti non solo per accompagnare il pasto a tavola, ma anche da farcire con salumi, formaggi e marmellate per una merenda golosa. Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi, buoni e genuini: acqua, zucchero, sale, olio e farina, che sono sempre presenti nelle nostre dispense.

Se non siete esperti e non vi siete mai cimentati prima nella preparazione del pane fatto in casa, avrete bisogno di un po’ di pazienza per raggiungere la corretta manualità e sentire di avere davvero le mani in pasta! Ma saranno sufficienti pochi minuti per sentirvi subito a vostro agio con l’impasto.

Insomma, il risultato è assicurato per tutti, cuochi provetti o no. L’importante è rispettare perfettamente i tempi di lievitazione dell’impasto. La nostra pazienza, però, verrà ricompensata: preparare il pane in casa significa essere avvolti dall’aroma classico, intenso e inconfondibile del pane appena sfornato! Potrete così portare in tavola ogni giorno del pane gustoso e fragrante.

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Questa ricetta è in collaborazione con Electrolux e il mio nuovo forno Combisteam, utilissimo per la sua specifica funzione di cottura per il pane e per quella relativa alla lievitazione.

Non ci resta che provare adesso a preparare insieme le nostre rosette di pane fatte in casa. Mandatemi le foto del vostro pane appena sfornato e fatemi sapere nei commenti com’è venuto!


Potrebbero interessarti anche il Pane comodo di Benedetta senza impasto e le Rosette di farina di farro e integrale!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+5 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per panini 9 panini
  • 300 ml acqua tiepida
  • 10 g lievito di birra
  • 5 g zucchero (1 cucchiaino)
  • 5 g sale fino (1 cucchiaino)
  • 12 ml olio extravergine di oliva (1 cucchiaio)
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)

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Come preparare il lievito

In una ciotola capiente versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo 1 cucchiaino di zucchero e mescoliamo. Quindi, uniamo 3-4 pugni di farina poco per volta continuando a mescolare. Lasciamo riposare per 20 minuti così da far attivare il lievito.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il lievito di birra fresco con 5 g di lievito secco.

Come preparare l'impasto del pane

Una volta attivato il lievito aggiungiamo nella ciotola un cucchiaino di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Mescoliamo bene. Quindi, incorporiamo la farina poco per volta continuando a mescolare.

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Quando l’impasto avrà iniziato a diventare solido, spostiamoci sul piano di lavoro già infarinato. Continuiamo a impastare sino ad aggiungere tutta la farina prevista. In questa fase ci vorrà un po’ di pazienza: dobbiamo ottenere un impasto sodo ed elastico.

Le fasi di lievitazione per il pane fatto in casa

Mettiamo l’impasto in una ciotola infarinata, facciamo un’incisione a croce, copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare per due ore in luogo caldo. Io, con il forno Combisteam, uso la funzione lievitazione pasta per un’ora, sempre ricoprendo la ciotola con la pellicola.

Passato questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Mettiamolo sul tavolo e allarghiamolo con le mani; ripieghiamolo su se stesso come se fosse un foglio, richiudendo due lembi verso il centro (prima quello superiore e inferiore) e poi quelli laterali. Otterremo così di nuovo un panetto. Questa operazione è necessaria per migliorare la struttura del pane.

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Rimettiamo l’impasto nella ciotola infarinata, copriamolo con la pellicola per alimenti e mettiamolo a lievitare per un’ora in luogo caldo. Con il forno Combisteam uso la funzione lievitazione pasta per mezz’ora.

Riprendiamo l’impasto e spostiamolo sul piano di lavoro, allarghiamolo con le mani e facciamo un’altra serie di pieghe, esattamente come quelle di prima.

Rimettiamo di nuovo a lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume: saranno necessarie altre 2 ore in un luogo caldo, oppure un’ora nel forno Combisteam.

Prepariamo le rosette fatte in casa

Lavoriamo l’impasto delicatamente con le mani sino a formare un filoncino. Tagliamo il filoncino in 9 parti da circa 90 g l’una e formiamo delle palline. Sistemiamole all’interno della teglia foderata con carta forno, copriamole con un panno e lasciamole lievitare per un’altra mezz’ora.

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A lievitazione ultimata, diamo forma alle nostre rosette. Sarà sufficiente un tagliamela che schiacceremo sulle palline di pasta fino in fondo.

In alternativa

  • Usiamo la lama del coltello per disegnare le linee tipiche della rosetta.

Come regolare il forno per il pane

Inforniamo a forno caldo e lasciamo cuocere a 230 °C per 10 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 200 °C per 15 minuti. Per ottenere una crosta croccante vi consiglio di inserire nella parte bassa del forno un pentolino con acqua per i primi 10 minuti di cottura.

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Con il forno Combisteam io uso la funzione dedicata alla cottura del pane per 40 minuti.

A fine cottura la crosticina è perfetta, l’impasto è morbido all’interno e il profumo è irresistibile!

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Commenti (124)

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  • Claudio

    La foto di Claudio

    Veramente molto buono. Grazie Benedetta

    28 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bravo, Claudio ❤️

      28 Aprile 2022 Rispondi

  • LINA PANARO

    Ciao Benedetta ,ti seguo molto e oltre alla bravura apprezzo la tua semplicità e simpatia Ho imparato con te a fare il pane (Pane comodo ) i tuoi biscotti all’arancia ,al limone eccc ecc…ora ho fatto le rosette e anche queste benissimo .Volevo kiederti se è possibile il odello del tuo forno perchè ho visto la marca e i vari tipi di combisteam ma mi ha incuriosito dove metti l’acqua quindi volevo capire esattamente quale modello hai Ringraaziandoti comunque
    Distinti saluti

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • FILO

    Ciao benedetta posso usare la farina tipo 1 o 2? Grazie

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Kikka

    Ciao Benedetta, si può usare metà farina 00 e metà manitoba 0?
    Grazie! ?

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Kikka, sì va bene ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Roberto

    Si può aggiungere più olio ? Circa 10 grammi

    8 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberto, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

  • Emanuela Peirano

    Si può sostituire la farina 00 con farina integrale?

    15 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, sì va bene ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • francesca

    Le tue ricette mi piacciono da morire e sono le uniche che mi riescono. Un abbraccio

    3 Settembre 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta
    Una volta cotti i panini di quanti gr saranno?
    Mi servirebbe fare panini da80/85gr finiti da crudi quanto impsto mettere?
    Grazie ?

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • letizia

    Io a casa ho manitoba e semola, potrei fare metà e metà?

    21 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, sì va bene 🙂

      26 Maggio 2020 Rispondi

  • anna maria

    ciao Benedetta ,io ho della farina di manitoba con il lievito già dentro .
    Come posso usarla per fare le rosette ?
    Sei meravigliosa con le tue ricette .
    Ciao e grazie

    7 Maggio 2020 Rispondi

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