Rosette di farina di farro e integrale

I panini di farina di farro sono semplici da fare e genuini, perfetti da farcire in tanti modi differenti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le rosette di farina di farro sono dei piccoli panini rotondi caratterizzati dalla loro forma particolare.

Il pane è un alimento che accompagna quotidianamente tutti i nostri secondi piatti. In questa ricetta abbiamo deciso di prepararlo con un mix di farina di farro e farina integrale. Il farro è la più antica tipologia di frumento, infatti veniva giù utilizzato in tempi antichissimi. È importante inserire il farro nella nostra dieta poiché è  un cereale ricco di sostanze nutrienti. Le rosette di farina di farro sono ottime da preparare per chi vuole variare il proprio consumo di cereali.

Fare il pane fatto in casa non è difficile e, inoltre, in questo modo, possiamo preparare alimenti genuini e fragranti. I panini sono perfetti da portare al parco oppure quando facciamo un picnic in campagna. Inoltre i panini da buffet sono perfetti quando dobbiamo organizzare una festa di compleanno.

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La ricetta di oggi è veramente molto semplice e veloce, inoltre, per dare ai nostri panini la forma di una rosetta, basterà utilizzare un semplice tagliamela. Impossibile resistere al profumo del pane appena sfornato… forza prepariamolo in casa insieme!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+4 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 8 panini
  • 500 g farina di farro
  • 250 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra
  • acqua tiepida, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panini)

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Preparazione

Come fare: Rosette di farina di farro e integrale

Rosette di farina di farro e integrale - Step 1

Uniamo la farina di farro, la farina integrale, il lievito di birra e sale in una ciotola. Amalgamiamo bene gli ingredienti.

Rosette di farina di farro e integrale - Step 2

Aggiungiamo poco alla volta l’acqua tiepida e con le mani iniziamo a lavorare l’impasto fino a formare un panetto omogeneo. Lavoriamo il panetto per qualche minuto.

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Rosette di farina di farro e integrale - Step 3

Con l’aiuto di un coltello facciamo 3 o 4 tagli sulla superficie del nostro panetto e lasciamo lievitare per 2/3 ore coperto da pellicola trasparente.

Rosette di farina di farro e integrale - Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione, su una teglia foderata con carta forno, formiamo 8 panetti rotondi. Oliamo ogni panetto e, con l’aiuto di un tagliamela, premiamo per dare la forma a rosetta. Dobbiamo incidere il panetto quasi fino alla base, per mantenere la forma anche dopo la cottura. Lasciamo lievitare le nostre rosette per un’altra ora.

In alternativa

  • Usiamo la lama del coltello per disegnare le linee della rosetta.
Rosette di farina di farro e integrale - Step 5

Trascorso il tempo di lievitazione, cuociamo la rosette per 40 minuti a 180 °C fino a quando non saranno ben dorate.

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Commenti (21)

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  • Fabiana

    Geniale usare il taglia mela x fare rosette!

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Antonietta Buzzi

    Anziché fare le rosette posso farlo a filoncino?

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonietta, se preferisci puoi fare un filoncino, stai solo un po’ attenta ai tempi di cottura, che potrebbero variare ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Michela Starace

    Ciao Benedetta ma posso impastare con la macchina o per Forza a Mano?

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì puoi usare anche una impastatrice ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Enza

    Buongiorno Benedetta.
    Posso unire al farro il grano saraceno anche se quest’ultimo é privo di glutine e magari aumentare il tempo di levitazione? Grazie ?

    19 Maggio 2021 Rispondi

  • Ilaria

    L. Olio sopra è strettamente necessario?

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, il forno ventilato o statico?

    29 Luglio 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, è possibile fare l’impasto il giorno prima e lasciarlo lievitare in frigo?

    17 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eleonora, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao benedetta, si possono fare tutti con farina integrale? Grazie

    26 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

      27 Aprile 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta, senza tagliamele potrei risolvere in un altro modo?

    24 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Chiara, aiutati con la lama di un coltello 🙂

      25 Marzo 2020 Rispondi

  • Luis flores nowak

    Vorrei Sapere ,la quantita di acqua e di sale per piacere Benedetti grazie

    20 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Luis per questa ricetta regolati tranquillamente ad occhio 🙂

      22 Novembre 2019 Rispondi

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