Panini soffici da buffet

I panini soffici da buffet si possono farcire sia con ingredienti dolci che salati, sono buonissimi e perfetti per buffet, aperitivi, merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Ecco i panini soffici da buffet, i golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Questi panini sono davvero sofficissimi e perfetti per ogni occasione, possiamo prepararli in anticipo e congelarli, in questo modo li avremo pronti in qualunque momento.

Si possono farcire sia con ingredienti salati, sia con creme dolci come ad esempio la golosa crema di nocciole. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta. Una volta pronti e completamente freddi conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati! Vediamo subito come prepararli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 15 panini
  • 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 15 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 50 g olio d'oliva
  • 2 uova 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 10 g sale fino
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini soffici da buffet

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo a incorporare la farina poco per volta.

Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo a unire la farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.

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Mettiamo in forno per 20-25 minuti, a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie.

L’idea in più

  • Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
Panini soffici da buffet - Step 4

Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.

Panini soffici da buffet - Step 5

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Commenti (180)

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  • silvia_pistolinhotmail-it

    ciao Benedetta
    è possibili farli più grandi rispettando la stessa cottura?

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se li fai più grandi dovranno cuocere più a lungo 😊

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • giorgiamincarelli2016gmail-com

    Ciao benedetta e possibile sostituire il latte con un latte vegetale?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giorgia, è una sostituzione che puoi fare in tutte le ricette 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Melina

    La foto di Melina

    Ciao Benedetta vorrei fare la dose per 60 panini, per una festa di compleanno… volevo farti due domande… la prima nel caso voglio sostiture il lievito di birra fresco con quello disidratato se per pa dose da 60 panini devo usare 60 grammi di lievito disidratato… la seconda domanda se dopo cotti li congelo, cosa mi consigli di fare quando li scongelo per far si che siano come appena fatto? Grazie mille se risponderai…

    13 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta,fantastica ricetta,ti chiedo: si possono surgelare crudi per cuocerli in un secondo tempo? E se si,poi vanno cotti ancora surgelati o bisogna scongelarli prima? Grazie sei un mito!

    15 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ramona, puoi congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente 😘

      15 Settembre 2023 Rispondi

  • veronicafloridia93gmail-com

    Ciao Benedetta,per 30 panini basta raddoppiare la dose? e sempre 2 ore di lievitazione?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Veronica, per 30 panini devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti e i tempi di lievitazione non cambiano 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • margiorge30gmail-com

    Posso condividere

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente 😊

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • 2r8yrkrdjhprivaterelay-appleid-com

    Per 30 panini raddoppio la dose ? Grazie

    8 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì esatto, per 30 panini devi raddoppiare gli ingredienti 😊

      9 Maggio 2023 Rispondi

  • 2r8yrkrdjhprivaterelay-appleid-com

    Per 30 panini devo raddoppiare le dosi?

    8 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, esatto, per realizzare 30 panini devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      8 Maggio 2023 Rispondi

  • diberardinocristianagmail-com

    Ho scritto sotto la ricetta del panettone gastronomico ma si elimina il commento, volevo chiedere a Benedetta se posso congelare il panettone gastronomico vuoto?

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristiana, puoi congelarlo tranquillamente 😘

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • diberardinocristianagmail-com

    Al posto della farina 00 posso utilizzare la farina 0?

    3 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo anche la farina 0 👍

      3 Maggio 2023 Rispondi

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