PANINI SOFFICI DA BUFFET

Ecco i panini soffici da buffet, sono dei golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Questi panini sono veramente sofficissimi e perfetti per ogni occasione, potete anche prepararli in anticipo e congelarli, in questo modo li avrete pronti in qualunque momento. Si possono farcire sia con ingredienti salati che con creme dolci come ad esempio una golosa crema di nocciole. Una volta pronti e completamente freddi conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, rimarranno sofficissimi come appena sfornati! Vediamo subito come prepararli!

INGREDIENTI

  • 250 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di olio di oliva
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • tuorlo d'uovo e latte per spennellare
  • 500 g di farina metà manitoba e metà 00

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito quindi aggiungiamo lo zucchero, l'olio, un uovo e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo ad aggiungere farina ed impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Sistemiamo l'impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore e fino al raddoppio del volume.
  2. Terminata la lievitazione lavoriamo l'impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo d'uovo e latte.
  3. Mettiamo in forno per 20/25 minuti, a 180°C con il forno statico, oppure a 170°C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
  4. Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare ad un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare ad un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI SOFFICI DA BUFFET

  • Piero - 2 Marzo 2019 18:05

    Ciao benedetta.Come posso congelarli e poi scongelarli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Marzo 2019 10:10

      Li puoi congelare da cotti Piero e poi li scongeli la sera prima di utilizzarli 🙂

  • Francisca - 10 Febbraio 2019 9:52

    Ciao Benedetta.. Ho letto che l’impasto una volta fatto la prima lievitazione possiamo metterlo in frigo e usarlo il giorno dopo..a quel punto cm mi comporto? Cioé faccio i paninetti, li lascio lievitare 20 min e poi forno oppure c’è un altro passaggio da fare in più?tipo lasciarli a temperatura ambiente per un pó? GRAZIE..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2019 11:03

      Ciao Francisca 🙂 si esattamente come hai detto tu.

  • Marta - 18 Gennaio 2019 8:18

    Posso aggiungere delle gocce di cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:12

      Certamente Marta 🙂

  • Elisa - 24 Dicembre 2018 10:01

    Posso preparare l’impasto e cuocerli il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2018 21:12

      Ciao Elisa, dopo la prima lievitazione puoi lasciare l’impasto in frigo la notte 🙂

  • Lucia - 17 Dicembre 2018 11:47

    Ciao, con lo stesso impasto si posso fare anche i cornetti salati?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 8:57

      Sì Lucia 🙂

  • Gabrielle - 12 Dicembre 2018 5:20

    Bonjour.benedetta
    En France nous ne trouvons pas Farida 00
    Seulement 55 ou 45.
    Pour la pizza et le pain j’utilise farine 55
    Pour les broches j’utilise farine 45.
    Et pour votre recette?
    Merci de me repondre( en italien).
    Je comprend l’italien mais ne le parle pas.

  • catia - 2 Novembre 2018 16:08

    con questa dose quanti ne vengono? ciao grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Novembre 2018 8:45

      Ciao Catia, dipende dalla grandezza, anche 20-25 🙂

  • Jessica Amadio
    Jessica Amadio - 28 Ottobre 2018 11:09

    Volevo sapere se rimangono morbidi anche per il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:44

      Sì Jessica, lasciali in un sacchetto per alimenti 🙂

  • Kikki
    Kikki - 19 Ottobre 2018 15:16

    Ciao Benedetta, se faccio metà dose, metto lo stesso un uovo intero ?
    Grazie sei bravissima !!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2018 15:54

      puoi mettere solo il tuorlo 🙂

  • felicia - 28 Settembre 2018 13:15

    al posto del latte posso mettere l’acqua?
    per problemi di intolleranza

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2018 9:03

      Sì Felicia o anche latte vegetale 🙂

  • chiara - 25 Settembre 2018 9:23

    Ciao Benedetta, posso preparare i panini con anticipo per un compleanno, congelarli da cotti e scongelarli al bisogno?

    grazie chiara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:41

      Certamente Chiara 🙂

    • Francesca Monizio - 8 Febbraio 2019 9:32

      La mattina stessa o la sera prima?c è bisogno di rinfrescarmi nel forn

  • Cristiana - 2 Settembre 2018 14:23

    Ho provato la ricetta dei panini… Sono fantastici! Li proporrò per il compleanno di mia figlia. Grazie Benedetta! ????

  • Caterina Barraco - 4 Agosto 2018 15:46

    per favore puoi pubblicare il procedimento foto x foto dei vari passaggi. Grazie Benedetta!