Panini soffici da buffet

I panini soffici da buffet si possono farcire sia con ingredienti dolci che salati, sono buonissimi e perfetti per buffet, aperitivi, merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Ecco i panini soffici da buffet, i golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Questi panini sono davvero sofficissimi e perfetti per ogni occasione, possiamo prepararli in anticipo e congelarli, in questo modo li avremo pronti in qualunque momento.

Si possono farcire sia con ingredienti salati, sia con creme dolci come ad esempio la golosa crema di nocciole. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta. Una volta pronti e completamente freddi conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati! Vediamo subito come prepararli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per panini 15 panini
  • 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 15 g lievito di birra
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 50 g olio d'oliva
  • 1 uova
  • 10 g sale fino
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 tuorli per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini soffici da buffet

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo a incorporare la farina poco per volta.

Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo a unire la farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.

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Mettiamo in forno per 20-25 minuti, a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie.

L’idea in più

  • Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
Panini soffici da buffet - Step 4

Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.

Panini soffici da buffet - Step 5

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Commenti (196)

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  • Anna Vera Nicotra

    Ciao Benedetta, il mio commento non lo trovo più,grazie mille per tutte le tue ricette, mi hai insegnato moltissimo, te ne sono grata, ti auguro tutto il bene del mondo 😘

    29 Ottobre 2024 Rispondi

  • tonioliritagmail-com

    ciao benedetta ma se nn ho la farina Manitoba posso mettere solo farina normale

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😊

      11 Ottobre 2024 Rispondi

  • matteotria5gmail-com

    Ciao Benedetta posso metterci dentro anche il prosciutto cotto?Grazie

    1 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, certo, va benissimo 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, certo, va benissimo

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • pieradeayahoo-it

    Ciao e grazie per la ricetta.
    È possibile usare solo farina 00?

    19 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Piera, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      19 Luglio 2024 Rispondi

  • valentinaaltieri89gmail-com

    ciao benedetta…
    quanto tempo devono lievitare?

    3 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, l’impasto deve lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume 👍

      3 Maggio 2024 Rispondi

  • patty-santorohotmail-it

    Ciao Benedetta , posso congelarli crudi o necessariamente da cotti ?

    29 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di congelarli dopo averli cotti 👍

      29 Aprile 2024 Rispondi

      • patty-santorohotmail-it

        Grazie ☺️

        30 Aprile 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta….a me servirebbero per lunedì sera, ma li devo fare domenica, perché ho poco tempo…. Come li conservo che rimangano morbidi?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi conservarli, dopo che si saranno raffreddati, all’interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

      • Valentina

        Grazie mille!!!!

        30 Marzo 2024 Rispondi

  • silvia_pistolinhotmail-it

    ciao Benedetta
    è possibili farli più grandi rispettando la stessa cottura?

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se li fai più grandi dovranno cuocere più a lungo 😊

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • giorgiamincarelli2016gmail-com

    Ciao benedetta e possibile sostituire il latte con un latte vegetale?

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giorgia, è una sostituzione che puoi fare in tutte le ricette 😘

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Melina

    La foto di Melina

    Ciao Benedetta vorrei fare la dose per 60 panini, per una festa di compleanno… volevo farti due domande… la prima nel caso voglio sostiture il lievito di birra fresco con quello disidratato se per pa dose da 60 panini devo usare 60 grammi di lievito disidratato… la seconda domanda se dopo cotti li congelo, cosa mi consigli di fare quando li scongelo per far si che siano come appena fatto? Grazie mille se risponderai…

    13 Ottobre 2023 Rispondi

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