Ecco i panini soffici da buffet, i golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Questi panini sono davvero sofficissimi e perfetti per ogni occasione, possiamo prepararli in anticipo e congelarli, in questo modo li avremo pronti in qualunque momento.
Si possono farcire sia con ingredienti salati, sia con creme dolci come ad esempio la golosa crema di nocciole. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta. Una volta pronti e completamente freddi conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati! Vediamo subito come prepararli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
- 15 g lievito di birra
- 1 cucchiaio zucchero
- 50 g olio d'oliva
- 1 uova
- 10 g sale fino
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 panini)
Preparazione
Come fare: Panini soffici da buffet
In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo a incorporare la farina poco per volta.
Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo a unire la farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.
Mettiamo in forno per 20-25 minuti, a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie.
L’idea in più
- Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.
Anna Vera Nicotra
Ciao Benedetta, il mio commento non lo trovo più,grazie mille per tutte le tue ricette, mi hai insegnato moltissimo, te ne sono grata, ti auguro tutto il bene del mondo 😘
29 Ottobre 2024 Rispondi