Panini soffici da buffet

I panini soffici da buffet si possono farcire sia con ingredienti dolci che salati, sono buonissimi e perfetti per buffet, aperitivi, merende.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Ecco i panini soffici da buffet, i golosi paninetti perfetti per merende in casa, buffet, feste di compleanno o aperitivi. Questi panini sono davvero sofficissimi e perfetti per ogni occasione, possiamo prepararli in anticipo e congelarli, in questo modo li avremo pronti in qualunque momento.

Si possono farcire sia con ingredienti salati, sia con creme dolci come ad esempio la golosa crema di nocciole. Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta. Una volta pronti e completamente freddi conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati! Vediamo subito come prepararli!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per panini 15 panini
  • 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g zucchero un cucchiaio
  • 50 g olio d'oliva
  • 2 uova un uovo + un tuorlo per spennellare
  • 10 g sale fino mezzo cucchiaio
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini soffici da buffet

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo a incorporare la farina poco per volta. Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo a unire la farina e a impastare. Lavoriamo bene sulla spianatoia fino a ottenere un composto elastico e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione, lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità. Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa. Sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo e latte.

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Mettiamo in forno per 20/25 minuti, a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie.

L’idea in più

  • Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.
Panini soffici da buffet - Step 4

Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare a un altro ingrediente, ad esempio: maionese e salame, formaggio spalmabile classico e prosciutto, formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola, formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato. Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.

Panini soffici da buffet - Step 5

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Commenti (156)

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  • Caterina

    Ciao,li posso preparare in anticipo e congelarli? Ed eventualmente li devo scongelare la sera prima di quando mi serviranno? Grazie 🥰

    22 Marzo 2023 Rispondi

  • mariangelasabiayahoo-it

    Ciano Benny! Mi manca la Manitoba…posso usare tutta farina 00?

    13 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariangela, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      13 Marzo 2023 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Grazie Benedetta della ricetta , veramente ottima e semplice .

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissimi, Alessandra ❤

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • anna-984live-it

    Ciao Benedetta, questi panini si possono fare il giorno prima x poi mangiarli la sera del giorno dopo? Eventualmente come li dv conservare? Grazie

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, una volta pronti e completamente freddi, puoi conservare i panini in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso, resteranno sofficissimi come appena sfornati 😘

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anto

    Avevo già usato questo impasto per il pane in cassetta. Poi ho fatto più di 50 panini per la festa di compleanno dei miei figli.
    Risultato? Un successone!! Messo in frigo tutta la notte e poi formato i panini il giorno dopo . Soffici gustosi meravigliosi !!! Ottima ricetta !

    11 Dicembre 2022 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, ho fatto i panini per il compleanno di mia figlia Grazia e sono venuti benissimo. Grazie per le tue ricette sempre molto buone e facili da fare

    30 Settembre 2022 Rispondi

  • Irene

    Ciao Benedetta, se volessi congelare i panini?

    24 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente, Irene 😘

      24 Agosto 2022 Rispondi

  • Giuseppina mirra

    Con cosa si può sostituire il latte? Grazie. Sono intollerante

    3 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, il latte puoi sempre sostituirlo con la stessa quantità di latte vegetale o di acqua 😊

      3 Luglio 2022 Rispondi

  • Enza

    La foto di Enza

    Come ogni tua ricetta super facile….
    ????????

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore, Enza. Complimenti a te! ❤️

      25 Aprile 2022 Rispondi

  • Maril Pia

    Posso usare il lievito disidratato a posto di quello fresco? Sei grande!!! La ricetta è quella dei panini soffici da buffet..

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, vanno benissimo 5g di lievito di birra disidratato ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

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