I panini all’olio sono leggermente croccanti fuori e morbidissimi all’interno, perfetti per la merenda dei più piccoli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I panini all’olio sono leggermente croccanti all’esterno e morbidissimi all’interno. Perfetti per accompagnare un pasto o per la merenda dei più piccoli, possiamo gustarli con una farcia salata oppure con una dolce (ad esempio la crema di nocciole).

L’impasto di questi panini è con l’olio d’oliva: è proprio questo ingrediente a renderli profumati, fragranti e saporiti. Vi consiglio di utilizzare un extravergine corposo.

Potete farcirli con gli ingredienti che più preferiamo: con verdure grigliate per la pausa pranzo al lavoro o all’università, con prosciutto e formaggio o con la marmellata fatta in casa per una merenda all’insegna della dolcezza.

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Possiamo preparane in abbondanza e congelare i panini per averli sempre a nostra disposizione. In alternativa possiamo conservarli in un sacchetto di tessuto per il pane o una bustina per alimenti, resteranno morbidi per 4-5 giorni.

GUARDA ANCHE: PANINI CINESI AL VAPORE, FOCACCIA ALTA PATATE E CAVOLFIORE

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per panini 8 panini
  • 500 g farina
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito disidratato
  • 300 ml acqua tiepida
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini all’olio

Panini all’olio - Step 1

In una ciotola capiente uniamo la farina con l’olio d’oliva e il sale, mescoliamo bene fino a ottenere un composto sabbioso.

Panini all’olio - Step 2

Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo all’interno il lievito di birra. Uniamo l’acqua poco alla volta al composto di farina.

Attenzione a

  • Non scaldiamo eccessivamente l'acqua altrimenti il lievito perderà la sua vitalità.
Panini all’olio - Step 3

Impastiamo bene con le mani, mi raccomando lavoriamolo per 5-8 minuti, dobbiamo ottenere un impasto sodo, non appiccicoso ma allo stesso tempo morbido ed elastico. Trasferiamo il panetto in una ciotola, realizziamo in superficie 3-4 tagli con un coltello e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

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Panini all’olio - Step 4

Una volta che il panetto sarà ben lievitato, possiamo stenderlo tutto insieme o dividerlo in due parti. Stendiamo bene l’impasto fino a ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza fina. Ricaviamo tante strisce di circa 7-8 cm di larghezza.

Panini all’olio - Step 5

Bagniamo ogni striscia con un po’ di acqua e olio e arrotoliamola su se stessa. Ecco formati i nostri panini. Procediamo così con tutto l’impasto.

Panini all’olio - Step 6

Una volta pronti tutti i panini, lasciamoli lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo la superficie con acqua e olio e inforniamoli per circa 35 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Una volta cotti lasciamoli raffreddare. Sono sofficissimi e super profumati!

Come conservarlo

  • Conserviamoli in un sacchetto di tessuto o di plastica per alimenti.
Panini all’olio - Step 7

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Commenti (175)

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  • Wanda

    Li ho fatti sono buonissimi e facili da fare grazie

    18 Ottobre 2022 Rispondi

  • Annalisa Zippone

    La foto di Annalisa Zippone

    Buonissimissimi

    10 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille, Annalisa ❤️

      10 Ottobre 2022 Rispondi

  • Paola

    Ricetta azzeccatissima, fatta più e più volte, sempre un successo,tanto che ho appena terminato di impastare, ora sono in lievitazione. Buona domenica.

    4 Settembre 2022 Rispondi

  • Grace

    Grazie Benedetta, amo le tue ricette e riescono sempre bene.

    21 Luglio 2022 Rispondi

  • Zona sonia

    Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre ottime e pratiche

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Ivana Fossi

    Grazie Benedetta sono molto soddisfatta della riuscita della tua ricetta,, sono buonissimi

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta, si possono far lievitare tutta la notte? Farli quindi la sera per il giorno dopo?

    Grazie

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Salve posso farli nel bimby?

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • Sandra

    Brava ottimi i tuoi panini all’olio

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ciao,
    se invece di arrotolarli li facessi tipo quelli da buffet verrebbero ugulmente?
    Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

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