Panini all’olio

I panini all’olio sono leggermente croccanti fuori e morbidissimi all’interno, perfetti per la merenda dei più piccoli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I panini all’olio sono leggermente croccanti all’esterno e morbidissimi all’interno. Perfetti per accompagnare un pasto o per la merenda dei più piccoli, possiamo gustarli con una farcia salata oppure con una dolce (ad esempio la crema di nocciole).

L’impasto di questi panini è con l’olio d’oliva: è proprio questo ingrediente a renderli profumati, fragranti e saporiti. Vi consiglio di utilizzare un extravergine corposo.

Potete farcirli con gli ingredienti che più preferiamo: con verdure grigliate per la pausa pranzo al lavoro o all’università, con prosciutto e formaggio o con la marmellata fatta in casa per una merenda all’insegna della dolcezza.

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Possiamo preparane in abbondanza e congelare i panini per averli sempre a nostra disposizione. In alternativa possiamo conservarli in un sacchetto di tessuto per il pane o una bustina per alimenti, resteranno morbidi per 4-5 giorni.

GUARDA ANCHE: PANINI CINESI AL VAPORE, FOCACCIA ALTA PATATE E CAVOLFIORE

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 8 panini
  • 500 g farina
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito disidratato
  • 300 ml acqua tiepida
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini all’olio

Panini all’olio - Step 1

In una ciotola capiente uniamo la farina con l’olio d’oliva e il sale, mescoliamo bene fino a ottenere un composto sabbioso.

Panini all’olio - Step 2

Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo all’interno il lievito di birra. Uniamo l’acqua poco alla volta al composto di farina.

Attenzione a

  • Non scaldiamo eccessivamente l'acqua altrimenti il lievito perderà la sua vitalità.
Panini all’olio - Step 3

Impastiamo bene con le mani, mi raccomando lavoriamolo per 5-8 minuti, dobbiamo ottenere un impasto sodo, non appiccicoso ma allo stesso tempo morbido ed elastico. Trasferiamo il panetto in una ciotola, realizziamo in superficie 3-4 tagli con un coltello e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

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Panini all’olio - Step 4

Una volta che il panetto sarà ben lievitato, possiamo stenderlo tutto insieme o dividerlo in due parti. Stendiamo bene l’impasto fino a ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza fina. Ricaviamo tante strisce di circa 7-8 cm di larghezza.

Panini all’olio - Step 5

Bagniamo ogni striscia con un po’ di acqua e olio e arrotoliamola su se stessa. Ecco formati i nostri panini. Procediamo così con tutto l’impasto.

Panini all’olio - Step 6

Una volta pronti tutti i panini, lasciamoli lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo la superficie con acqua e olio e inforniamoli per circa 35 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Una volta cotti lasciamoli raffreddare. Sono sofficissimi e super profumati!

Come conservarlo

  • Conserviamoli in un sacchetto di tessuto o di plastica per alimenti.
Panini all’olio - Step 7

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Commenti (194)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta ho un problema domenica ho il compleanno di mia figlia e volevo fare i panini all olio se lì preparo domani e poi lì farcisco sabato sì mantengono per domenica?

    14 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi prepararli anticipatamente e conservarli in un sacchetto di tessuto per il pane o una bustina per alimenti, resteranno morbidi per 4-5 giorni 😊

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • Annalia

    Posso fare rosette invece di pannini?

    25 Ottobre 2023 Rispondi

  • gladysdebaregmail-com

    grazie x questa fantastica ricetta li ho fatti e sono venuti benissimo

    30 Agosto 2023 Rispondi

  • Nella

    La foto di Nella

    Fattibper la prima volta buonissimi buona ricetta complimenti

    9 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Nella! Sei stata molto brava ❤️ 

      9 Luglio 2023 Rispondi

  • scolamieroanna82gmail-com

    ciao che farina usare? non è specificato nella ricetta grazie

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, quando non è specificato va benissimo la classica farina 00 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

  • Arrizza sabrina

    La foto di Arrizza sabrina

    Sono venuti bellissimi e buonissimi 💯💯💯💯❤️❤️🥰🥰

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Sabrina, sono perfetti! ❤️

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Stella

    Ciao si può mettere al posto dell’acqua il latte? Grazie 😘

    5 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stella, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      5 Maggio 2023 Rispondi

  • Natascia

    La foto di Natascia

    Sono venuti perfetti

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Natascia, anche secondo me! Bravissima ❤️

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Ai miei figli sono piaciuti tantissimo!…li rifaccio sicuramente!😉

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Angela ❤

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Angela

    Quale tipo di farina è meglio per questi panini inoltre io uso la macchina del pane usando l’opzione impasto e lievitazione va bene? Grazie

    22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, per questa ricetta, se lo preferisci, puoi usare la macchina del pane e per la farina ho usato la classica farina 00 😘

      22 Febbraio 2023 Rispondi

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