I panini all’olio sono dei panini da forno leggermente croccanti fuori e morbidissimi dentro, perfetti per la merenda dei più piccoli.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
3 ore e 35 minuti

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I panini all’olio sono dei panini da forno leggermente croccanti fuori e morbidissimi dentro, perfetti per accompagnare un pasto o per la merenda dei più piccoli, con una farcitura sia dolce che salata. Questi panini sono caratterizzati dalla presenza dell’olio d’oliva che oltre a renderli molto profumati e fragranti ne caratterizza anche il sapore, infatti vi consiglio di scegliere un olio d’oliva molto buono e dal sapore corposo. Potete farcirli con gli ingredienti che più preferite, per avere ogni volta un panino diverso, perfetto per la scuola ma anche per la pausa pranzo in ufficio. Se volete potete anche realizzarne qualcuno in più da tenere in congelatore e scongelare quando è necessario. Conservate i panini in un sacchetto di tessuto per il pane o una bustina per alimenti, resteranno morbidi fino a 4-5 giorni.

 

Preparazione
3 ore
Cottura
35 minuti
Tempo totale
3 ore e 35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per panini 8 panini
  • 500 g farina
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito disidratato
  • 300 ml acqua tiepida
  • 5 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 panini)

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Cuciniamo

Panini all’olio - Step 1

Per prima cosa in una ciotola capiente uniamo la farina con l’olio d’oliva e il sale, mescoliamo bene fino a ottenere un composto sabbioso.

Panini all’olio - Step 2

Riscaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo all’interno il lievito di birra, mi raccomando non scaldate eccessivamente l’acqua sennò il lievito perderà la sua vitalità. Uniamo l’acqua poco alla volta al composto di farina.

Panini all’olio - Step 3

Impastiamo bene con le mani, mi raccomando lavoriamolo per 5-8 minuti, dobbiamo ottenere un impasto sodo, non appiccicoso ma allo stesso tempo morbido ed elastico. Trasferiamo il panetto in una ciotola, realizziamo in superficie 3-4 tagli con un coltello e lasciamolo lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.

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Panini all’olio - Step 4

Una volta che il panetto sarà ben lievitato, possiamo stenderlo tutto insieme o dividerlo in due parti. Stendiamo bene l’impasto fino a ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza fina. Ricaviamo tante strisce di circa 7-8 cm di larghezza.

Panini all’olio - Step 5

Bagniamo ogni striscia con un po’ di acqua e olio e arrotoliamola su se stessa. Ecco formati i nostri panini. Procediamo così con tutto l’impasto.

Panini all’olio - Step 6

Una volta pronti tutti i panini, lasciamoli lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, spennelliamo la superficie con acqua e olio e inforniamoli per circa 35 minuti a 180° in forno ventilato oppure a 190° in forno statico. Una volta cotti lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di tessuto o di plastica per alimenti. Sono sofficissimi e super profumati!

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Commenti (170)

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  • Zona sonia

    Grazie Benedetta le tue ricette sono sempre ottime e pratiche

    25 Marzo 2022 Rispondi

  • Ivana Fossi

    Grazie Benedetta sono molto soddisfatta della riuscita della tua ricetta,, sono buonissimi

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta, si possono far lievitare tutta la notte? Farli quindi la sera per il giorno dopo?

    Grazie

    6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Salve posso farli nel bimby?

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • Sandra

    Brava ottimi i tuoi panini all’olio

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ciao,
    se invece di arrotolarli li facessi tipo quelli da buffet verrebbero ugulmente?
    Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Alba

    Fantastici e buonissimi solo che dopo 35 minuti di cottura a 190°C risultano un po chiari in superficie. Come posso fare per renderli un po più coloriti.
    Grazie mille!!!

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria bornazzini

    È già la terza volta che li faccio sono meravigliosi

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Appena fatti! Fantastici come tutte le tue ricette. Grazie Benedetta

    11 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria ❤

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Angela

    Quale farina usare? Grano duro o grano tenero?

    12 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la farina di grano tenero andrà bene ?

      12 Marzo 2021 Rispondi

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