Panini all’olio saporiti

I panini all’olio saporiti sono preparati con olio extra vergine d’oliva e spezie. Semplici, soffici e fragranti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Panini all’olio saporiti. Ricetta facile di Benedetta.

I panini all’olio saporiti sono preparati con olio extra vergine d’oliva e spezie. Semplici, soffici e fragranti. Li ho resi profumati e saporiti grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale.

Per i miei panini all’olio ho scelto di utilizzare il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, l’Origano di Sicilia Bio Cannamela e il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, che donano un sapore e un profumo unici. Preparate questi panini, andranno a ruba in famiglia! Vediamo adesso insieme come preparare i miei panini all’olio saporiti.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 9 panini
  • 500 g farina 0
  • 300 ml acqua
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 6.5 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 4 g lievito di birra secco
  • origano liofilizzato Origano di Sicilia Bio CANNAMELA
  • peperoncino Peperoncino frantumato di Calabria Bio CANNAMELA
  • rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)

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Preparazione

Come fare: Panini all’olio saporiti

Per realizzare i panini all’olio saporiti versiamo in una ciotola la farina di tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, il cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e un cucchiaio di sale. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Continuiamo a lavorare l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

Mettiamo poi l’impasto in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello, dando la classica forma a croce al panetto, e copriamo con la pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 90 minuti.

Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, lavoriamo appena l’impasto con le mani e dividiamolo in tre parti uguali.

Stendiamo i tre panetti ottenuti, uno alla volta, con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.

Aggiungiamo adesso le erbe e le spezie per dare ai panini un sapore unico. Partiamo dalla prima sfoglia, cospargiamola bene con olio extra vergine d’oliva e aggiungiamo il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela. Con un tagliapizza dividiamo la sfoglia in tre strisce e arrotoliamole per dare forma ai panini. Mettiamoli su una teglia ricoperta di carta forno.

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Continuiamo con il resto dell’impasto e aggiungiamo le altre spezie ai panini. Prendiamo la seconda sfoglia, cospargiamo tutta la superficie con l’olio e aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela. Ricaviamo 3 strisce uguali con il tagliapizza, arrotoliamo l’impasto per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno.

Prepariamo gli ultimi panini: cospargiamo interamente di olio extra vergine d’oliva la terza sfoglia e aggiungiamo l’Origano di Sicilia Bio Cannamela. Tagliamo le tre strisce dalla sfoglia, arrotoliamole e formiamo i panini. Mettiamoli sulla teglia da forno, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.

Copriamo la teglia da forno con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare i panini per altri 20 minuti.

Cospargiamo adesso i panini con olio extra vergine d’oliva e aggiungiamo sopra le stesse erbe e spezie.

Portiamo i panini a cuocere in forno statico, preriscaldato a 190°, per 30 minuti circa oppure in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Una volta cotti i panini saporiti all’olio, lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti, resteranno sofficissimi e super profumati!

Panini all’olio saporiti - Step 14

 

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Commenti (57)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Appena sfornati

    22 Agosto 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta posso mettere tutta la bustina del lievito di birra disidratato ?

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta ?

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Veronica

    Purtroppo non è venuta come mi aspettavo, i panini non sono lievitati per niente ?. Rientrerò e vedremo

    24 Dicembre 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta volendo farli la sera prima posso lasciarli lievitare in frigo tutta la notte? È meglio con la prima lievitazione o dopo che ho arrotolato i panini per la seconda levitazione? Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette

    29 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, ho già fatto i panini e sono venuti buonissimi. Mi chiedevo se potessi usare lo stesso impasto e la stessa procedura per fare una pagnotta di pane.
    Grazie!

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta,
    vorrei provare a fare i panini senza l’aggiunta delle spezie, in questo caso la sfoglia va unta lo stesso con l’olio prima di fare i rotolini?
    Grazie,
    Sonia

    21 Aprile 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Provati e venuti benissimo anche con altre spezie! Addirittura li ho congelati e tirati fuori all’occorrenza!

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissima Sabrina 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Barbara Bruni

    Ciao Benedetta
    ho fatto la ricetta ma la prima lievitazione è stata perfetta la seconda invece non ha lievitato per niente da cosa può dipendere secondo te?
    Grazie per tutte le tue ricette ti seguo sempre Barbara

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Cry

    Ciao Benedetta,

    ho provato a farli e sono venuti super!!

    Ricetta ok!!!!

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao. Si possono farcire con le olive?

    6 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

      6 Aprile 2020 Rispondi

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