PANINI ALL’OLIO SAPORITI


Panini all’olio saporiti. Ricetta facile di Benedetta.

I panini all’olio saporiti sono dei panini prepararti con olio extra vergine d’oliva, semplici da realizzare, soffici e fragranti. Li ho resi profumati e saporiti grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale. Per i miei panini all’olio ho scelto di utilizzare il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, l’Origano di Sicilia Bio Cannamela e il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, che donano ai panini un sapore e un profumo unici. Preparate questi panini e vedrete che andranno a ruba in famiglia! Vediamo adesso insieme come preparare i miei panini all’olio saporiti.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Minuti di lievitazione: Minuti di lievitazione:: 110
  • Pronto in Pronto in: 45 min
PANINI ALL'OLIO SAPORITI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di tipo 0
  • 300 ml di acqua
  • 40 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • Origano di Sicilia Bio Cannamela
  • Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela
  • Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela

DOSI PER PANINI

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PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare i panini all'olio saporiti prepariamo in una ciotola la farina di tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, il cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua, l'olio extra vergine d'oliva e un cucchiaio di sale. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  3. Continuiamo a lavorare l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica. Disponiamo l'impasto in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello, dando la classica forma a croce al panetto e copriamo con la pellicola trasparente.
  4. Lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume lavoriamo appena l'impasto con le mani e dividiamolo in tre parti uguali.
  6. Stendiamo i tre panetti ottenuti, uno alla volta, con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
  7. Aggiungiamo adesso le erbe e le spezie per dare ai panini un sapore unico. Partiamo dalla prima sfoglia, cospargiamo bene tutta la sfoglia con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo del Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela. Con un tagliapizza dividiamo la sfoglia in tre strisce, arrotoliamole per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.
  8. Continuiamo con il resto dell'impasto e aggiungiamo le altre spezie ai panini. Prendiamo la seconda sfoglia, cospargiamo tutta la superficie con l'olio e aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, tagliamo 3 strisce uguali con il tagliapizza, arrotoliamo l'impasto per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno.
  9. Prepariamo infine gli ultimi panini, cospargiamo interamente di olio extra vergine d'oliva la terza sfoglia e aggiungiamo l'Origano di Sicilia Bio Cannamela. Tagliamo le tre strisce dalla sfoglia, arrotoliamole e formiamo i panini. Mettiamo i panini sulla teglia da forno, lasciando un po' di spazio tra i vari panini.
  10. Copriamo la teglia da forno con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare i panini per altri 20 minuti.
  11. Cospargiamo adesso i panini con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo sopra le stesse erbe e spezie.
  12. Portiamo i panini a cuocere in forno statico, preriscaldato a 190° per 30 minuti circa oppure in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
  13. Una volta cotti i panini saporiti all'olio lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti, resteranno sofficissimi e super profumati!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI ALL’OLIO SAPORITI

  • Cleo - 22 Agosto 2021 17:35

    Appena sfornati

  • Manuela - 10 Marzo 2021 20:48

    Ciao Benedetta posso mettere tutta la bustina del lievito di birra disidratato ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Marzo 2021 15:14

      Ciao Manuela, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta 😊

  • Veronica - 24 Dicembre 2020 16:06

    Purtroppo non è venuta come mi aspettavo, i panini non sono lievitati per niente 😕. Rientrerò e vedremo

  • Patrizia - 29 Aprile 2020 9:06

    Ciao Benedetta volendo farli la sera prima posso lasciarli lievitare in frigo tutta la notte? È meglio con la prima lievitazione o dopo che ho arrotolato i panini per la seconda levitazione? Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette

  • Anna - 25 Aprile 2020 15:53

    Ciao Benedetta, ho già fatto i panini e sono venuti buonissimi. Mi chiedevo se potessi usare lo stesso impasto e la stessa procedura per fare una pagnotta di pane.
    Grazie!

  • Sonia - 21 Aprile 2020 13:20

    Ciao Benedetta,
    vorrei provare a fare i panini senza l’aggiunta delle spezie, in questo caso la sfoglia va unta lo stesso con l’olio prima di fare i rotolini?
    Grazie,
    Sonia

  • Sabrina - 16 Aprile 2020 10:13

    Provati e venuti benissimo anche con altre spezie! Addirittura li ho congelati e tirati fuori all’occorrenza!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 17:28

      Bravissima Sabrina 🙂

  • Barbara Bruni - 15 Aprile 2020 9:49

    Ciao Benedetta
    ho fatto la ricetta ma la prima lievitazione è stata perfetta la seconda invece non ha lievitato per niente da cosa può dipendere secondo te?
    Grazie per tutte le tue ricette ti seguo sempre Barbara

  • Cry - 8 Aprile 2020 16:21

    Ciao Benedetta,

    ho provato a farli e sono venuti super!!

    Ricetta ok!!!!

  • Maria - 6 Aprile 2020 13:59

    Ciao. Si possono farcire con le olive?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:57

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

  • patrizia Catta - 4 Aprile 2020 19:01

    ho provato due volte ma l impasto non e lievitato penso che dopo che ho scaldato l acqua tiepida ho aggiunto l olio come nella ricetta e questo ha raffreddato l acqua e quindi non e lievitato l impasto. Riprovero’. Grazie

  • Nadia Pelizza
    Nadia Pelizza - 1 Aprile 2020 14:41

    Ciao cara ho fatto i tuoi panini e sono venuti buonissimi però ho dovuto aggiungere un po’ di farina perché l’impasto rimaneva appiccicoso. In cosa ho sbagliato? troppo olio? Fammi sapere ! Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 14:58

      Ciao Nadia, può succedere 🙂 hai fatto bene ad aggiungere un po’di farina 🙂

  • sandra lorenzi - 30 Marzo 2020 19:48

    Ciao Benedetta, sto facendo i panini all’olio saporiti. Li ho messi a lievitare in forno (spento) per 90 minuti ma non ha lievitato per niente…cosa posso fare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 14:57

      Ciao Sandra, credo che dipenda dal lievito che hai usato 🙂

  • Isabella Cristina de Carvalho Araújo - 28 Marzo 2020 19:27

    Boa tarde. Essa levedura de cerveja não deixa o gosto amargo no pão não?
    Posso comprar essa levedura nessas casas cerealistas?

  • Giada Chiera - 25 Marzo 2020 9:19

    Ciao Benedetta posso usare il lieviti istantaneo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 12:25

      Ciao Giada, per il pane ti consiglio di usare il lievito di birra disidratato o fresco 🙂

  • Denise - 24 Marzo 2020 9:59

    Ciao Benedetta.. Conplimenti per tutte le tue ricette..
    Volevo chiederti.. Se ho un cubetto di lievito di birravda 25 g.. Ne devo prendere solo 4gr per i panini???
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 12:27

      Ciao Denise, usa 12 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Alessia - 23 Marzo 2020 11:14

    Ciao Benedetta potrei farcirli con i pistacchi salati grazie sei bravissima ti seguo sempre

  • Claudia Giaretta - 21 Marzo 2020 16:12

    Posso usare il lievito per dolci vanigliato in mancanza di quello disidratato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:25

      Ciao Claudia, no purtroppo occorre il lievito di birra 🙂

  • Claudia Giaretta - 21 Marzo 2020 16:09

    Salve se non avessi il lieviti o disidratato ma solo quello per dolci vanigliato posso metterlo lì stesso? Se si quanto grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:26

      Ciao claudia, no purtroppo per questa ricetta occorre il lievito di birra 🙂

  • Alessia - 21 Marzo 2020 8:35

    Ciao, posso usare una farina 00??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 11:26

      Ciao Alessia, sì certo! 🙂

  • Maria - 20 Marzo 2020 15:04

    Ciao Benedetta,Ho fatto oggi i panini all’olio,secondo me vi vorrebbe un pochino di sale in più….però ottimi 😊
    Ti seguo moltissimo oltre ad essere brava sei molto simpatica.

  • Eleonora - 16 Marzo 2020 18:42

    Ciao. Si possono congelare se sono tanti? Da cotti, crudi o prima della seconda lievitazione? Già con le spezie sopra? Per cuocerli in caso siano surgelati crudi, vanno fatti scongelare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 20:05

      Ciao Eleonora, sì certo puoi congelarli sia da cotti che da crudi 🙂

  • Elisa Di iorio
    Elisa Di iorio - 16 Marzo 2020 18:21

    Ciao Benedetta 😊.
    Ho fatto i tuoi panini…. Gran bella ricetta!!!! Li ho fatti senza aromi perché altrimenti mio foglio brontola…. Ti invio la foto. Grazie ancora delle tue ricette e della tua compagnia. 😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 22:03

      Bravissima Elisa! Un abbraccio 🙂

      • Elisa Di iorio
        Elisa Di iorio - 19 Marzo 2020 0:02

        Grazie a te dei tuoi insegnamenti e dei trucchetti. Un abbraccio grande anche a te 😘😘😘

  • Clarissa - 15 Marzo 2020 16:45

    Ciao Benedetta, il lievito secco non è meglio scioglierlo nell’acqua imvece di metterlo nella farina? Che dici? O rovino la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 18:05

      Ciao Clarissa, non ce n’è di bisogno 🙂 segui la ricetta 🙂

  • Roberta - 15 Marzo 2020 13:58

    Ciao Benedetta, se uso il lievito di birra fresco quanto ne devo usare per 500g di farina?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 18:06

      Ciao Roberta, usa 12 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Eleonora Chari - 14 Marzo 2020 16:36

    Ciao. Posso usare l’olio di semi di girasole invece che d’oliva?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:38

      Ciao Eleonora, sì certo 🙂

  • graziellapaola - 11 Marzo 2020 15:51

    in questo periodo di coranavirus visto che non si può uscire fare questi panini è stato divertente,in più sono semplici e superbuoni..Grazie

  • Giulia Pizzinelli - 26 Febbraio 2020 18:20

    Se si usa il lievito di birra fresco puó cambiare qualcosa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 17:38

      Ciao Giulia, sì certo puoi utilizzare il lievito di birra fresco 🙂

  • Elena - 18 Gennaio 2020 15:28

    Ciao vorrei sapere se posso inserire nell’impasto dei semi di girasole o semi di zucca o delle noci tritate. Grazie x le tue ottime ricette che fai sempre con amore

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 17:10

      Ciao Elena, sì certo 🙂

  • Simona - 28 Novembre 2019 13:48

    Si può usare la farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:18

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Carla Elena Pastori - 24 Novembre 2019 18:24

    Ciao benedetta sono molto belle queste ricette, come posso sostituire la farina 0 con quella senza glutine per i panini all’olio saporiti. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:42

      Ciao Carla, sostituisci la farina con il tuo mix di farina senza glutine preferito 🙂

  • Elena - 17 Ottobre 2019 19:08

    Ciao Benedetta,
    fatti anche i panini all’olio.(….come sempre ho usato la farina tipo 2 ed un cucchiaino di miele al posto dello zucchero)
    L’impasto è dosato alla perfezione, rendendo perfetta la lievitazione (……mentre lo stendevo sentivo le bolle rompersi sotto il matterello!)
    Per fare la “raffinata “ ho distribuito l’olio con un pennello di gomma…..meglio usare le dita (….si dosa meglio la quantità).
    Ho cotto nel mio forno ventilato a 180×30 minuti (…la crosta esterna risulta più croccante di quella dei tuoi panni).
    La prossima volta abbasserò la temperatura e diminuirò il tempo!(….forse il mio forno è più frettoloso del tuo🤪)

  • Elvira Tedeschi - 11 Ottobre 2019 22:15

    mi interessa

  • Silvia Corradi - 19 Settembre 2019 12:06

    Ciao Bendetta
    Si può usare anche la farina integrale?
    Devo mettere più acqua? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:09

      Ciao Silvia sì usa la farina integrale e lascia la ricetta invariata 🙂

  • Sebastiana - 19 Settembre 2019 0:29

    Ciao Benedetta! Ma se invece delle spezie mettessi olive o noci o semi vari?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:07

      Ciao Sebastiana sì certo ottima idea 🙂