Panini all’olio saporiti. Ricetta facile di Benedetta.
I panini all’olio saporiti sono preparati con olio extra vergine d’oliva e spezie. Semplici, soffici e fragranti. Li ho resi profumati e saporiti grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale.
Per i miei panini all’olio ho scelto di utilizzare il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, l’Origano di Sicilia Bio Cannamela e il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, che donano un sapore e un profumo unici. Preparate questi panini, andranno a ruba in famiglia! Vediamo adesso insieme come preparare i miei panini all’olio saporiti.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+110 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 300 ml acqua
- 40 g olio extravergine di oliva
- 6.5 g sale fino
- 5 g zucchero
- 4 g lievito di birra secco
- origano liofilizzato Origano di Sicilia Bio CANNAMELA
- peperoncino Peperoncino frantumato di Calabria Bio CANNAMELA
- rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 panini)
Preparazione
Come fare: Panini all’olio saporiti
Per realizzare i panini all’olio saporiti versiamo in una ciotola la farina di tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, il cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.
In un’altra ciotola versiamo l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e un cucchiaio di sale. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Continuiamo a lavorare l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
Mettiamo poi l’impasto in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello, dando la classica forma a croce al panetto, e copriamo con la pellicola trasparente.
Lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 90 minuti.
Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume, lavoriamo appena l’impasto con le mani e dividiamolo in tre parti uguali.
Stendiamo i tre panetti ottenuti, uno alla volta, con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
Aggiungiamo adesso le erbe e le spezie per dare ai panini un sapore unico. Partiamo dalla prima sfoglia, cospargiamola bene con olio extra vergine d’oliva e aggiungiamo il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela. Con un tagliapizza dividiamo la sfoglia in tre strisce e arrotoliamole per dare forma ai panini. Mettiamoli su una teglia ricoperta di carta forno.
Continuiamo con il resto dell’impasto e aggiungiamo le altre spezie ai panini. Prendiamo la seconda sfoglia, cospargiamo tutta la superficie con l’olio e aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela. Ricaviamo 3 strisce uguali con il tagliapizza, arrotoliamo l’impasto per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno.
Prepariamo gli ultimi panini: cospargiamo interamente di olio extra vergine d’oliva la terza sfoglia e aggiungiamo l’Origano di Sicilia Bio Cannamela. Tagliamo le tre strisce dalla sfoglia, arrotoliamole e formiamo i panini. Mettiamoli sulla teglia da forno, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
Copriamo la teglia da forno con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare i panini per altri 20 minuti.
Cospargiamo adesso i panini con olio extra vergine d’oliva e aggiungiamo sopra le stesse erbe e spezie.
Portiamo i panini a cuocere in forno statico, preriscaldato a 190°, per 30 minuti circa oppure in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotti i panini saporiti all’olio, lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti, resteranno sofficissimi e super profumati!
Aromi e sapori
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Cleo
Appena sfornati
22 Agosto 2021 Rispondi