PANINI ALL’OLIO SAPORITI

Panini all’olio saporiti. Ricetta facile di Benedetta.

I panini all’olio saporiti sono dei panini prepararti con olio extra vergine d’oliva, semplici da realizzare, soffici e fragranti. Li ho resi profumati e saporiti grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale. Per i miei panini all’olio ho scelto di utilizzare il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, l’Origano di Sicilia Bio Cannamela e il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, che donano ai panini un sapore e un profumo unici. Preparate questi panini e vedrete che andranno a ruba in famiglia! Vediamo adesso insieme come preparare i miei panini all’olio saporiti.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Minuti di lievitazione: Minuti di lievitazione:: 110
  • Pronto in Pronto in: 45 min
PANINI ALL'OLIO SAPORITI Tempo Preparazione
PANINI ALL’OLIO SAPORITI

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di tipo 0
  • 300 ml di acqua
  • 40 gr di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • Origano di Sicilia Bio Cannamela
  • Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela
  • Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare i panini all'olio saporiti prepariamo in una ciotola la farina di tipo 0, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, il cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene.
  2. In un'altra ciotola versiamo l'acqua, l'olio extra vergine d'oliva e un cucchiaio di sale. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  3. Continuiamo a lavorare l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica. Disponiamo l'impasto in una ciotola, incidiamo la superficie con un coltello, dando la classica forma a croce al panetto e copriamo con la pellicola trasparente.
  4. Lasciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario al raddoppio del volume lavoriamo appena l'impasto con le mani e dividiamolo in tre parti uguali.
  6. Stendiamo i tre panetti ottenuti, uno alla volta, con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
  7. Aggiungiamo adesso le erbe e le spezie per dare ai panini un sapore unico. Partiamo dalla prima sfoglia, cospargiamo bene tutta la sfoglia con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo del Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela. Con un tagliapizza dividiamo la sfoglia in tre strisce, arrotoliamole per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno.
  8. Continuiamo con il resto dell'impasto e aggiungiamo le altre spezie ai panini. Prendiamo la seconda sfoglia, cospargiamo tutta la superficie con l'olio e aggiungiamo il Peperoncino frantumato di Calabria Bio Cannamela, tagliamo 3 strisce uguali con il tagliapizza, arrotoliamo l'impasto per dare forma ai panini e mettiamoli sulla teglia da forno.
  9. Prepariamo infine gli ultimi panini, cospargiamo interamente di olio extra vergine d'oliva la terza sfoglia e aggiungiamo l'Origano di Sicilia Bio Cannamela. Tagliamo le tre strisce dalla sfoglia, arrotoliamole e formiamo i panini. Mettiamo i panini sulla teglia da forno, lasciando un po' di spazio tra i vari panini.
  10. Copriamo la teglia da forno con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare i panini per altri 20 minuti.
  11. Cospargiamo adesso i panini con dell'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo sopra le stesse erbe e spezie.
  12. Portiamo i panini a cuocere in forno statico, preriscaldato a 190° per 30 minuti circa oppure in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.
  13. Una volta cotti i panini saporiti all'olio lasciamoli raffreddare e conserviamoli in un sacchetto di plastica per alimenti, resteranno sofficissimi e super profumati!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANINI ALL’OLIO SAPORITI

  • Simona - 28 Novembre 2019 13:48

    Si può usare la farina 00?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2019 17:18

      Ciao Simona, sì certo 🙂

  • Carla Elena Pastori - 24 Novembre 2019 18:24

    Ciao benedetta sono molto belle queste ricette, come posso sostituire la farina 0 con quella senza glutine per i panini all’olio saporiti. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:42

      Ciao Carla, sostituisci la farina con il tuo mix di farina senza glutine preferito 🙂

  • Elena - 17 Ottobre 2019 19:08

    Ciao Benedetta,
    fatti anche i panini all’olio.(….come sempre ho usato la farina tipo 2 ed un cucchiaino di miele al posto dello zucchero)
    L’impasto è dosato alla perfezione, rendendo perfetta la lievitazione (……mentre lo stendevo sentivo le bolle rompersi sotto il matterello!)
    Per fare la “raffinata “ ho distribuito l’olio con un pennello di gomma…..meglio usare le dita (….si dosa meglio la quantità).
    Ho cotto nel mio forno ventilato a 180×30 minuti (…la crosta esterna risulta più croccante di quella dei tuoi panni).
    La prossima volta abbasserò la temperatura e diminuirò il tempo!(….forse il mio forno è più frettoloso del tuo🤪)

  • Elvira Tedeschi - 11 Ottobre 2019 22:15

    mi interessa

  • Silvia Corradi - 19 Settembre 2019 12:06

    Ciao Bendetta
    Si può usare anche la farina integrale?
    Devo mettere più acqua? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:09

      Ciao Silvia sì usa la farina integrale e lascia la ricetta invariata 🙂

  • Sebastiana - 19 Settembre 2019 0:29

    Ciao Benedetta! Ma se invece delle spezie mettessi olive o noci o semi vari?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2019 16:07

      Ciao Sebastiana sì certo ottima idea 🙂