Pasta e ceci cremosa

La pasta e ceci cremosa è perfetta da preparare per un pranzo in famiglia o per gli amici vegetariani. È deliziosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Pasta e ceci cremosa. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la pasta e ceci cremosa, una ricetta facile realizzata con ingredienti semplici e genuini.

È una mia versione della pasta e ceci tradizionale, un’antica ricetta che mette tutti d’accordo a tavola. Ho scelto di renderla ancora più saporita e deliziosa grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale, al Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, alla Salvia di Sicilia Bio Cannamela e al Mix Creola Cannamela.

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Perfetta da preparare per un pranzo in famiglia o per gli amici vegetariani: con la classica pasta di ceci non si sbaglia mai in cucina. Vediamo adesso insieme come prepararla!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+8 ore di ammollo dei ceci in acqua

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g ceci secchi
  • 2 l acqua + q.b. per mettere in ammollo i ceci
  • 2.5 g bicarbonato
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g ditali rigati
  • rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.
  • salvia Salvia di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.
  • mix pepe Mix Creola CANNAMELA, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Per prima cosa prepariamo i ceci secchi: mettiamoli in una ciotola capiente, copriamoli con acqua e lasciamoli in ammollo per almeno 8 ore. Anche tutta la notte, volendo.

Passato il tempo necessario, i ceci saranno idratati e aumentati di volume; possiamo quindi scolarli bene. Versiamoli poi in una pentola, aggiungiamo l’acqua e il bicarbonato.

Lasciamoli cuocere per circa un’ora e mescoliamo di tanto in tanto. Il tempo di cottura può variare un po’ e allungarsi a seconda del tipo di ceci utilizzati.

Durante la cottura si forma della schiuma in superficie: possiamo rimuoverla con una schiumarola.

Quando i ceci sono quasi cotti, aggiungiamo del sale a piacere. Quindi preleviamo due o tre mestoli di ceci e acqua di cottura e frulliamoli col mixer a immersione, in modo da ottenere una crema. Che metteremo poi di nuovo nella pentola.

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Versiamo in pentola anche la pasta e facciamola cuocere insieme ai ceci per il tempo necessario, riportato sulla confezione.

Una volta cotti, spegniamo i fornelli e aggiungiamo sapore con il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e la Salvia di Sicilia Bio Cannamela.

Mettiamo la pasta e ceci nel piatto da portata e aggiungiamo in superficie un filo di olio extravergine d’oliva e il Mix Creola Cannamela appena macinato!

Pasta e ceci cremosa - Step 8

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Commenti (6)

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  • Lucia

    Ciao Benedetta noi preferiamo i ceci secchi posso metterli a mollo e dopo bollirli e conservarli in freezer e prendere al bisogno?

    3 Novembre 2020 Rispondi

  • Carla da Venezia

    Ciao, volevo sapere come mai gli odori li metti solo alla fine. Perchè sono secchi? grazie mille. Carla

    2 Settembre 2020 Rispondi

  • Elena

    Bravissima benedetta

    27 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria

    È proprio necessario mettere bicarbonato in cottura? Perché a mio parere cambia sapore ai ceci..
    Grazie
    M

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria se vuoi puoi anche non metterlo 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

  • Katia Castellari

    Buongiorno! Posso farla coi ceci in scatola? Con quali dosi? Grazie e complimenti

    6 Novembre 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

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