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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Tra i grandi classici della tradizione culinaria italiana, la pasta e fagioli è un primo piatto ricco e saporito diffuso in quasi tutto lo Stivale. Una ricetta della cucina popolare che affonda le sue radici nel mondo contadino e che ha tantissime varianti regionali e locali: la si prepara con il pomodoro o senza, con solo i legumi o anche con carne (come le cotiche o la pancetta) e addirittura con le cozze, come si fa a Salerno e dintorni. Anche la scelta dei fagioli varia: c’è chi usa i borlotti e chi i cannellini, chi sceglie i fagioli precotti e chi mette in ammollo quelli secchi dalla sera prima, da vero tradizionalista.

Pasta e fagioli: una ricetta tradizionale da non perdere

E la ricetta di Benedetta? Cremosa, semplice e facile da preparare, naturalmente! La sua pasta e fagioli si basa sulla ricetta preferita dalla nonna Blandina, e ha come protagonisti i fagioli borlotti e le cotiche, ossia la cotenna del maiale tagliata a pezzetti, un ingrediente molto saporito che a Benedetta riporta alla mente tanti ricordi di famiglia legati alle tradizioni contadine di un tempo. Oltre che un sapore deciso, le cotiche hanno anche un odore piuttosto forte: per smorzarlo, Benedetta ci consiglia di sbollentarle insieme a due foglie di alloro.

Per ottimizzare i tempi, nella sua pasta e fagioli Benedetta utilizza i borlotti in scatola, già cotti, ma vanno benissimo anche quelli secchi, da mettere in ammollo tutta la notte e poi cuocere in acqua bollente aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato di sodio, che velocizza la cottura.

pasta e fagioli di Benedetta

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Il segreto per una pasta e fagioli cremosa? Ultimare la cottura della pasta nel sugo con i fagioli, allungando alla fine con un mestolo di acqua di cottura della pasta stessa. Per aromatizzare e insaporire, Benedetta ha usato un pizzico di pepe a fine preparazione, ma se ci piace il piccante possiamo osare con un po’ di peperoncino. E siccome anche l’occhio vuole la sua parte, il suo consiglio è quello di servire questo gustoso primo piatto in una bella terrina rustica, guarnendo con un rametto di rosmarino fresco e una fetta di pane casereccio abbrustolito.

A noi è venuta fame… e scommettiamo anche a voi! Andiamo in cucina con Benedetta e scopriamo tutti i segreti per una pasta e fagioli buonissima e perfetta da gustare in una fredda sera d’inverno.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 200 g ditali rigati
  • 200 g fagioli precotti
  • 400 ml salsa di pomodoro
  • 100 g cotiche
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • 100 ml vino bianco secco mezzo bicchiere c.a.
  • alloro 2 foglie
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Cuciniamo

Pasta e fagioli - Step 1

Iniziamo sbollentando le cotiche in acqua salata per circa mezz’ora, insieme a due foglie di alloro.

Pasta e fagioli - Step 2

In una pentola versiamo l’olio e soffriggiamo la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzetti.

Pasta e fagioli - Step 3

Aggiungiamo anche le cotiche tagliate a listarelle e facciamole rosolare.

Pasta e fagioli - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco.

Pasta e fagioli - Step 5

Uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura.

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Pasta e fagioli - Step 6

Quando il sugo si è un po’ ristretto, aggiungiamo i fagioli.

Pasta e fagioli - Step 7

Nel frattempo mettiamo a cuocere la pasta.

Pasta e fagioli - Step 8

A metà cottura scoliamo la pasta e la facciamo finire di cuocere nel sugo di fagioli.

Pasta e fagioli - Step 9

Per renderla leggermente più liquida e far formare una bella cremina, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura. Alla fine insaporiamo con un pizzico di pepe.

Pasta e fagioli - Step 10

Serviamo la nostra pasta e fagioli in un bel piatto di terracotta, guarnendo con una punta di rosmarino fresco e una fetta di pane abbrustolito.

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Commenti (3)

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  • Lara

    La foto di Lara

    Ho provato questa ricetta…veramente strepitosa!!!!purtroppo ho salvato troppo…ma con il trucco della patata ho risolto!!!!

    11 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Lara, mi fa piacere che ti sia piaciuta ❤️

      11 Maggio 2022 Rispondi

  • Anastasia

    Benedetta ti adoro ?sei la mia salvezza ?

    7 Marzo 2022 Rispondi

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