Pasta e ceci

Pasta e ceci in versione classica: cremosa e avvolgente, facilissima da preparare. Perfetta per un bel pranzo invernale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Asciutta, in brodo, cremosa: in qualsiasi versione, la pasta e ceci è sempre buonissima! Ogni tradizione regionale ha la sua ricetta di questo piatto povero, che io amo molto e preparo spesso.

Inoltre è davvero semplice da realizzare e non richiede poi tanto tempo, soprattutto se si mettono in ammollo i ceci la sera prima, così da averli pronti per l’uso.

Adoro questo primo piatto anche perché mi riporta indietro nel tempo, agli anni in cui andavo all’asilo e Gabriella, la cuoca, preparava per noi bimbi la pasta e ceci almeno una volta a settimana.

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La mia è una versione cremosa e avvolgente, che richiede pochissimi ingredienti me è ugualmente molto saporita! Il segreto per ottenere la giusta cremosità è frullare una parte dei ceci col loro brodo, per poi rimetterli in pentola con gli altri prima di buttare la pasta.

Questo piatto della cucina popolare è perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena alla quale sono invitati anche amici vegetariani. Che ne dite di provarlo e farmi sapere se vi è piaciuto? Forza, vediamo subito il procedimento per realizzarlo!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g pasta ditali rigati o qualsiasi tipo di pasta corta
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g ceci secchi
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 cucchiaino bicarbonato per agevolare la cottura dei ceci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta e ceci

Prepariamo una pentola con circa 2 litri d’acqua a temperatura ambiente e versiamoci dentro i ceci, messi in ammollo la sera prima.

Aggiungiamo in pentola anche il rosmarino e lo spicchio d’aglio vestito e portiamo sul fuoco.

Pillola furba

  • Per facilitare la cottura, versiamo nell’acqua un cucchiaino di bicarbonato.

Facciamo cuocere i ceci un’oretta circa; appena vediamo che si forma un po’ di schiuma in superficie, togliamola con una schiumarola.

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Pasta e ceci - Step 4

Una volta cotti i ceci, togliamo dalla pentola i rametti di rosmarino e l’aglio. Ora prendiamo un paio di mestoli di ceci con un po’ di brodo, mettiamoli in una caraffa capiente e frulliamoli.

Rimettiamo in pentola i ceci frullati, saliamo e buttiamo la pasta. Il tempo di cottura della pasta e il nostra pasta e ceci super cremosa è pronta!

Pasta e ceci - Step 6

Possiamo servirla in un bel piatto fondo o magari in una terrina o ciotola, per uno stile più rustico.

Pasta e ceci - Step 7

Consigli

Nel caso ci fossimo scordati di mettere in ammollo i ceci, vanno benissimo anche quelli in scatola precotti. Per quanto riguarda la pasta, io ho usato i ditali rigati, ma è perfetto qualsiasi formato di pasta corta.

Una volta impiattata la pasta, io la insaporisco con un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe, ma possiamo anche aggiungere altre spezie o erbe aromatiche.

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Commenti (10)

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  • Igor

    Ottima anche con aggiunta di pancetta affumicata

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • poracchiaagnesehotmail-it

    Ciao Benedetta, posso usare i ceci precotti?

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, come sostituzione i ceci precotti vanno benissimo 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • giulia-pellicciahotmail-it

    posso usare i ceci in scatola già cotti?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

    • Bobo & Bebe

      Benedetta ha detto di sì!

      7 Settembre 2023 Rispondi

  • giulia-pellicciahotmail-it

    posso usare i ceci in scatola già cotti?

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ottimi e semplici da fare , così sono tutte le tue ricette che faccio volentieri. ❤️❤️❤️

    19 Gennaio 2023 Rispondi

  • Vittoria

    Tempo fa, seguii la tua ricetta e mi trovai molto bene. In quell’occasione mi fu ricordato che la mia mamma aggiungeva 1 -2 patate tagliate piccole. Ieri sera ho fatto di nuovo la tua ricetta aggiungendo 2 patate. Devo dire che la ricetta ci guadagna…la linea no?
    Complimenti x le tue ricette, io mi sono trovata sempre bene, anche con i dolci. ??????

    23 Aprile 2022 Rispondi

  • Rita Mazzoni

    La pasta con i ceci è piaciuta molto grazie ???

    6 Aprile 2022 Rispondi

  • Adolfo

    Seguo da tempo Benedetta e mi sono sempre piaciute tutte le sue ricette perché semplici da realizzare e che rispettano la tradizionali. Un abbraccio.
    Dimenticavo le ricette per me innovative quali quelle dei Pop-corn
    Adolfo

    9 Marzo 2021 Rispondi

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