Pasta con ragù di lenticchie e zucca

La Pasta con ragù di lenticchie e zucca, rivisitazione del ragù di lenticchie vegano, è un primo piatto autunnale sfizioso e saporito.

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Pasta con ragù di lenticchie e zucca. Ricetta facile.

Vediamo insieme come preparare la Pasta con ragù di lenticchie e zucca, semplice e deliziosa! Si tratta di una rivisitazione del ragù di lenticchie; una variante sfiziosa e genuina, ma anche molto saporita.

La zucca regalerà dolcezza a questo piatto e smorzerà il sapore delle lenticchie. Useremo quelle secche, da lessare a parte e poi aggiungere agli altri ingredienti. Se abbiamo fretta, possiamo anche usare le lenticchie già pronte, dovremo solo scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente.

Per quanto riguarda la pasta, io ho scelto i fusilli ma vanno bene tutti i formati corti oppure – perché no? – delle belle pappardelle!

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Questa pasta è un piatto vegano leggero e saporito, un’idea per gustare i legumi in modo diverso dal solito e più creativo. Il sugo si può anche mettere in barattolini di vetro a chiusura ermetica: si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

In alternativa è possibile congelarlo, si manterrà in perfette condizioni e si potrà usare per pranzi e cene last minute!

Questo ragù è ottimo anche per farcire piadine, accompagnare bruschette e crostini, come stuzzichino monoporzione nelle cene in famiglia a base di fingerfood e accompagnamento del purè di patate.

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ragù di lenticchie e zucca

Pronti a stupire i vostri amici vegetariani e vegani? Allora forza, provate a farlo anche voi e poi fatemi sapere come vi è venuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g lenticchie
  • 0.5 cipolle
  • 250 g zucca
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 200 g pasta (io ho usato fusilli)
  • 36 ml olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con ragù di lenticchie e zucca

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 1

Laviamo le lenticchie e mettiamole in un pentolino. Aggiungiamo il sale e copriamole con abbondante acqua fredda. Cuociamole per 20-25 minuti. Devono essere cotte ma restare integre.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 2

Puliamo la zucca, togliamo i semi, i filamenti interni e la buccia, poi tagliamola a cubetti piccolini. Sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 3

Prendiamo una padella antiaderente, mettiamo l’olio extravergine di oliva e facciamo scaldare. Aggiungiamo la cipolla e cuociamo a fuoco vivace mescolando spesso.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 4

Quando la cipolla si sarà imbiondita uniamo la zucca a pezzetti, mescoliamo e lasciamo insaporire. Aggiungiamo poi il sale e un pochino di pepe, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.

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Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 5

Scoliamo le lenticchie eliminando tutta l’acqua e versiamole nella padella con cipolla e zucca. Mescoliamo e facciamo saltare insieme per qualche minuto.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 6

Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 20-25 minuti. Se necessario, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 7
Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 8

Nel frattempo lessiamo la pasta, scoliamola al dente e poi condiamola con il ragù di lenticchie e zucca.

Pasta con ragù di lenticchie e zucca - Step 9

Non vogliamo condire la pasta ma usare il nostro ragù per qualche altra preparazione? Conserviamolo in barattoli di vetro con tappo ermetico e decidiamo, di volta in volta, come utilizzarlo!

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