Il ragù di funghi è perfetto per condire un piatto di tagliatelle, la pasta al forno, al polenta o come ripieno di uno sformato di patate.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La ricetta del ragù di funghi e davvero facile e ci permetterà di condire in modo goloso le nostre tagliatelle fatte in casa o fettuccine. Possiamo utilizzare questa salsa anche per fare la pasta al forno, le lasagne e la polenta.

Preparare il ragù è davvero semplice: ci basta rosolare il nostro mix per soffritto e trifolare i funghi champignon e porcini (freschi o secchi), aggiungere il pomodoro e lasciar cuocere per 45 minuti. Se utilizziamo i funghi secchi non dimentichiamo di versare l’acqua di ammollo all’interno del nostro condimento che, con questo semplice trucco, sarà ancora più ricco di sapore.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g passata di pomodoro
  • 450 g champignon
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • alloro un paio di foglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ragù di funghi

Ragù di funghi - Step 1

Facciamo rinvenire i funghi porcini secchi in un mestolo di acqua calda per una decina di minuti.

Ragù di funghi - Step 2

In una pentola capiente, prepariamo un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungiamo i funghi champignon tagliati a cubetti, i funghi secchi rinvenuti e l’acqua di ammollo dei funghi filtrata. Rosoliamo a fiamma vivace per 5 minuti. Condiamo con sale, prezzemolo tritato, peperoncino e sfumiamo con il vino.

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Ragù di funghi - Step 3

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungiamo l’estratto di pomodoro e sciogliamolo con il fondo di cottura. Aggiungiamo la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e un paio di foglie di alloro. Assaggiamo il sugo e valutiamo se occorre aggiustare ancora con un pizzico di sale, quindi cuociamo il ragù a fiamma molto bassa per 30 – 45 minuti.

Ragù di funghi - Step 4

Cotto il ragù, eliminiamo la foglia di alloro e facciamolo riposare un’oretta per farlo ben insaporire.

Ragù di funghi - Step 5

Ecco il ragù di funghi pronto! Usiamolo per condire un piatto di fettuccine, le lasagne al forno o la polenta!

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Commenti (5)

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  • Marta Bedogni

    Superlativi anche col riso. 4 persone

    6 Maggio 2022 Rispondi

  • Rachele

    Ciao a tutti! queste dosi di ragù per quante persone? Grazie mille!!!!

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Questo sugo per quante persone? Considerando che vorrei utilizzare le pappardelle

    18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Carmen

    Posso utilizzare il misto funghi porcini surgelati? Stessa quantità degli champignon?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carmen, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

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Ragù di funghi

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