Ragù di funghi

Un sugo ricco e gustoso, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, la pasta al forno, la polenta e tanto altro.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Il ragù di funghi è una delle tante ricette alternative al classico sugo di carne, cuoce molto più in fretta e si può adattare a tanti piatti e a tanti menù. Questo sugo di funghi, infatti, è un condimento vegano ideale per condire il più classico dei piatti di pasta oppure per arricchire preparazioni più complesse. Il vantaggio di non contenere né carne né pesce è che accontenta le esigenze alimentari di tutti senza rinunciare al gusto e, in più, si presta per essere proposto in tutte le occasioni.

Ragù di funghi: ricetta facile senza carne

La preparazione del ragù di funghi misti è molto semplice e simile al ragù alla bolognese, solo che al posto della carne useremo un bel mix di funghi, che vanno rosolati insieme a un soffritto di verdure e poi cotti nella salsa di pomodoro. Perfetto se vogliamo preparare un ragù vegano con ingredienti semplici e saporiti, richiede solo funghi, passata e concentrato di pomodoro, il mix per soffritto e un po’ di vino per sfumare.

Il trucco per avere una consistenza simile a quella del ragù classico è di tagliare i funghi a pezzetti piccoli e regolari. In tre quarti d’ora il nostro ragù con funghi sarà pronto da servire e gustare e non avrà niente da invidiare a quello di carne!

Pubblicità

ragù di funghi
Ragù di funghi

Come servirlo

Questo sugo vegetariano è molto versatile e si presta per condire primi piatti. Sta benissimo con le tagliatelle, meglio ancora se fatte in casa, o con le fettuccine. Possiamo usarlo per condire la pasta al forno, le lasagne o per fare la polenta con ragù di funghi. Va benissimo anche per farcire sformati di riso o di patate. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta!


Forza, ora prepariamolo insieme e poi raccontateci nei commenti come l’avete usato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 20 minuti di ammollo funghi

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 300 g champignon
  • 300 g cardoncelli
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 150 g misto per soffritto
  • 150 ml vino rosso
  • 200 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ragù di funghi

Ragù di funghi - Step 1

Mettiamo i funghi porcini secchi in una ciotola, copriamoli con dell’acqua calda e lasciamoli reidratare per 20 minuti.

 

Ragù di funghi - Step 2

Intanto tagliamo a pezzettini i cardoncelli e gli champignon con tagliere e coltello e teniamoli da parte.

Ragù di funghi - Step 3

Scaldiamo l’olio di oliva in un tegame, aggiungiamo il sale e rosoliamo il mix per soffritto per 5 minuti, mescolando spesso.

Ragù di funghi - Step 4

Uniamo in cottura i cardoncelli e gli champignon a pezzetti, sgoccioliamo e strizziamo i porcini secchi e aggiungiamo anche quelli, poi mescoliamo e cuociamo per 10 minuti.

Ragù di funghi - Step 5

Sfumiamo con il vino rosso e lasciamolo evaporare.

Pubblicità

Ragù di funghi - Step 6

Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo per farlo sciogliere nel fondo di cottura.

Ragù di funghi - Step 7

Uniamo poi la passata di pomodoro, l’acqua e un pizzico di sale.

Ragù di funghi - Step 8

Da adesso cuociamo con il coperchio, a fuoco medio-basso, per 45 minuti mescolando ogni tanto.

Ragù di funghi - Step 9

Il ragù di funghi è pronto: usiamolo a piacere, magari per condire la pasta come abbiamo fatto noi!

Ragù di funghi - Step 10

Consigli

Possiamo personalizzare la lista degli ingredienti in base ai nostri gusti e alle diverse stagioni. In autunno sarà sicuramente più facile trovare un’ampia varietà di funghi freschi, anche se la variante più prelibata di questo piatto resterà sempre il ragù di funghi porcini, fatta usando solo questa varietà pregiata di fungo. Noi qui abbiamo fatto un mix e usato i porcini secchi, comodissimi perché si trovano tutto l’anno.

A piacere, si può arricchire il sugo con carne macinata, pancetta a cubetti, oppure si può fare un ragù di salsiccia e funghi rosolando delle salsicce sgranate prima di aggiungere in cottura i funghi. Per mantenerlo vegano e renderlo più sostanzioso, invece, si possono aggiungere anche delle lenticchie o del seitan.

Conservazione ragù di funghi

Il ragù ai funghi si conserva in frigorifero e resta ottimo per un paio di giorni. Se vogliamo, lo possiamo mettere nei barattolini e congelare e si manterrà buono anche per un mese.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

93 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Emanuele Mengozzi

    Ho utilizzato porcini champignon e finferli e il risultato mi è sembrato buono.

    25 Dicembre 2023 Rispondi

  • Marta Bedogni

    Superlativi anche col riso. 4 persone

    6 Maggio 2022 Rispondi

  • Rachele

    Ciao a tutti! queste dosi di ragù per quante persone? Grazie mille!!!!

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Questo sugo per quante persone? Considerando che vorrei utilizzare le pappardelle

    18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Carmen

    Posso utilizzare il misto funghi porcini surgelati? Stessa quantità degli champignon?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carmen, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ragù di funghi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ragù di funghi

Torna su