Ragù di funghi

Il Ragù di Funghi è una ricetta facile, perfetto per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno o come ripieno di uno sformato di patate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Il Ragù di Funghi è una ricetta facile, perfetta per condire un piatto di tagliatelle, della pasta al forno o come ripieno di uno sformato di patate. Preparare il ragù è davvero semplice. Basta realizzare un buon soffritto, trifolare dei funghi champignon e porcini, aggiungere del pomodoro, e avremo un condimento per pasta gustoso e sfizioso. Il ragù di funghi può essere usato per condire un buon piatto di fettuccine, per arricchire della pasta al forno o delle lasagne, oppure può diventare il ripieno per un delizioso sformato di patate. Sbizzarritevi con la fantasia e usate questo ragù per mille ricette diverse. Chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!

Preparazione
-----
Cottura
45 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 700 g passata di pomodoro
  • 450 g champignon
  • 50 g funghi porcini secchi
  • 140 g concentrato di pomodoro
  • 150 g misto per soffritto sedano, carota, cipolla
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • peperoncino q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • alloro un paio di foglie

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ragù di funghi

Ragù di funghi - Step 1

Fate rinvenire i funghi porcini secchi in un mestolo di acqua calda per una decina di minuti.

Ragù di funghi - Step 2

In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d’olio e sedano, cipolla e carota ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete i funghi champignon tagliati a cubetti, i funghi secchi rinvenuti e l’acqua di ammollo dei funghi filtrata, e rosolate il tutto a fiamma vivace per 5 minuti. Condite con sale, prezzemolo tritato e peperoncino a piacere, quindi sfumate con il vino.

Pubblicità

Ragù di funghi - Step 3

Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete l’estratto di pomodoro e scioglietelo con il fondo di cottura. Aggiungete adesso la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua ed un paio di foglie di alloro. Assaggiate il sugo e valutate se occorre aggiustare ancora con un pizzico di sale, quindi cuocete il ragù a fiamma molto bassa per 30 – 45 minuti.

Ragù di funghi - Step 4

Cotto il ragù, eliminate la foglia di alloro e fatelo riposare un’oretta per farlo ben insaporire.

Ragù di funghi - Step 5

Ecco il ragù di funghi pronto! Usatelo per condire un piatto di fettuccine, delle lasagne al forno o come ripieno di uno sformato di patate!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

24 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Marta Bedogni

    Superlativi anche col riso. 4 persone

    6 Maggio 2022 Rispondi

  • Rachele

    Ciao a tutti! queste dosi di ragù per quante persone? Grazie mille!!!!

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Carmen

    Questo sugo per quante persone? Considerando che vorrei utilizzare le pappardelle

    18 Dicembre 2019 Rispondi

  • Carmen

    Posso utilizzare il misto funghi porcini surgelati? Stessa quantità degli champignon?

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Carmen, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Ragù di funghi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Ragù di funghi

Torna su