Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile

La pasta all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina, per preparare tagliatelle, ravioli e anche tanti altri tipi di pasta.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Pasta all’uovo fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta per fare le tagliatelle.

Pasta fresca all’uovo fatta in casa: una ricetta base della cucina, indispensabile per preparare tagliatelle, ravioli ma anche tanti altri tipi di pasta come tortellini, lasagne e cannelloni.

Fare la pasta all’uovo è davvero facile, gli ingredienti sono pochi e semplici e non mancano mai in dispensa. Occorrono infatti solo uova, farina, olio e un pizzico di sale per preparare la nostra sfoglia di pasta.

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Il consiglio che vi posso dare, per regolarci con le dosi della pasta, è di considerare mediamente un uovo a persona.

Fare la pasta all’uovo è divertente e regala grandi soddisfazioni, ci porta indietro nel tempo a quando le nostre nonne e le nostre mamme, la domenica mattina, la preparavano. Una ricetta tradizionale e genuina che non tramonta mai e unisce tutte le generazioni in cucina! Vediamo adesso insieme come procedere.

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Preparazione
40 minuti
Cottura
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Tempo totale
40 minuti *

*+ 20 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 10 g olio extravergine di oliva un cucchiaio
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro. Lasciamone da parte un pochino, circa 20-30 grammi, per non rischiare che l’impasto risulti troppo duro e difficilmente lavorabile.

Io ho utilizzato la farina 00, ma va bene anche la 0. Possiamo anche aggiungere un po’ di farina di semola, mantenendo le proporzioni delle uova e della farina, ma non più di un terzo del peso complessivo.

Rompiamo le uova al centro della fontana di farina. Poi aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.

Non tutti mettono l’olio nella pasta all’uovo, ma se lo utilizziamo l’impasto sarà più morbido e facile da stendere con il mattarello.

Con una forchetta sbattiamo le uova, cercando di far assorbire la farina poco alla volta. Se l’uovo esce un po’ fuori dalla nostra fontana di farina non preoccupiamoci, è normale!

Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 5

Iniziamo adesso a impastare con le mani, cercando di far assorbire tutta la farina e, se necessario, aggiungiamo anche quella che avevamo messo da parte.

L’impasto deve essere piuttosto duro, dobbiamo fare un po’ di fatica nel lavorarlo sul piano di lavoro. Io vi consiglio di lavorarlo a lungo, almeno per 5-6 minuti, e utilizzare i palmi delle mani, proprio come mi ha insegnato nonna.

Pronto il nostro impasto, ricopriamolo con la pellicola e facciamolo riposare 20-30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo necessario l’impasto risulterà più morbido. Iniziamo a stenderlo con il mattarello.

Infariniamo bene il piano di lavoro e stendiamo l’impasto, cercando di ottenere una sfoglia rotonda. Se vediamo che la sfoglia si attacca al mattarello, aggiungiamo altra farina, distribuendola con le mani su tutta la superficie.

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Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 8

Per rendere la soglia sottile, nonna appoggiava un lembo di pasta sopra il mattarello e arrotolava, tirando la sfoglia.

Continuiamo a lavorare la sfoglia fino a che non diventa sottilissima, quasi un velo.

Pronta la nostra sfoglia per preparare, lasciamola riposare per circa 10 minuti, coperta da un canovaccio.

Se vogliamo fare i ravioli o la pasta ripiena, possiamo evitare di far riposare la pasta.

Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 10

Per preparare le tagliatelle, pieghiamo e arrotoliamo la sfoglia fino a metà; facciamo poi la stessa cosa con l’altra metà, fino ad avvicinare i due lembi.

Adesso con un coltello ben affilato iniziamo a tagliare le tagliatelle, ricavando delle strisce di circa ½ cm di larghezza. Possiamo scegliere noi lo spessore della tagliatella e non preoccupiamoci se non vengono tutte uguali, saranno solo più rustiche!

Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 11

Una volta pronte le nostre tagliatelle, con l’aiuto del coltello adagiamole su un vassoio ricoperto da un canovaccio. Le nostre tagliatelle fatta in casa sono pronte!

Un consiglio di nonna, per utilizzare quelle tagliatelle venute un pochino più corte e non perfette, è di tagliarle a quadretti piccoli con le forbici, per ottenere così dei quadrucci all’uovo perfetti per il brodo.

Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 13

Le tagliatelle possiamo cuocerle immediatamente in abbondante acqua salata, oppure possiamo essiccarle per conservarle nel tempo. Per farlo mettiamole vicino a una fonte di calore, come il termosifone, oppure accendiamo il forno a 50°, facciamo raggiungere la temperatura e poi spegniamolo.

Mettiamo le tagliatelle all’interno con lo sportello del forno leggermente aperto, e lasciamole dentro per circa un’ora. Per creare l’apertura a soffietto, io ho utilizzato un mestolo in legno.

Controlliamo che le tagliatelle siano perfettamente secche, altrimenti ripetiamo il procedimento, riscaldando di nuovo il forno. Una volta essiccate, si conservano per un mese!

Pasta fresca all’uovo – tagliatelle fatte in casa ricetta facile - Step 14

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Commenti (69)

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  • Ida Lucia

    Grazie!!! Ora ho le giuste dosi per provare. Ottime con un sugo di tonno e olive nere.
    Ricordo una zia, le faceva finissime da fare in brodo, le tagliava con una velocità incredibile, tutte uguali.

    20 Aprile 2022 Rispondi

  • Liliana Marini

    Grazie per la ricetta. Finalmente ho le dosi esatte. Mia madre mi diceva sempre che faceva tutto “ad occhio”

    18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Marianna

    Ciao Benedetta ? posso usare l’impasto per le tagliatelle per fare i ravioli?
    Le tue ricette sono fantastiche riescono sempre perfettamente!!!!

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, sì va bene ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Lucia Gallini

    Ciao posso preparare l’impasto stasera e usarlo domani mattina?

    26 Aprile 2021 Rispondi

  • Silvia Marongiu

    Ciao benedetta e complimenti!!! Posso chiederti xche non metti acqua x fqre la pasta all’uovo? Solo curiosità grazie

    25 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, per farle senza glutine devo usare qualche accorgimento particolare, oltre ad utilizzare la farina adatta? Le dosi degli ingredienti cambiano? Grazie mille, sei una risorsa preziosissima! ?

    17 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    ho seguito la spiegazione,ma a me la sfoglia non viene sottile:dopo un certo punto non si allarga più,non mi spiego perché

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Deborah Loffredo

    Ciao Benedetta , volevo chiederti la ricetta della pasta all uovo per le tagliatelle va bene anche per la sfoglia delle lasagne? Grazie mille ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Deborah

    Ciao Benedetta , volevo chiederti la ricetta della pasta all uovo per le tagliatelle va bene anche per la sfoglia delle lasagne? Grazie mille ?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabrina

    Per rendere la sfoglia più ruvida che farina bisogna usare? Tipo semola di grano duro?

    15 Marzo 2021 Rispondi

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