Pasta fresca con impasto ai funghi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
53 minuti

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Pasta fresca all’uovo con impasto ai funghi: un primo saporito e originale

 

Se una pasta fresca ai funghi è un piatto sfizioso, immaginiamo quanto potrà essere buona e appetitosa la pasta fresca con impasto ai funghi. Anzi, invece di immaginarcelo realizziamo insieme questo primo piatto buonissimo e originale!

La pasta con impasto ai funghi è perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o per una cenetta a due. Questa è una speciale pasta fresca all’uovo arricchita con i funghi secchi tritati, una vera bontà diversa dai primi piatti che si preparano più frequentemente. Possiamo preparare l’impasto della pasta fresca con i porcini secchi, che con un po’ di fortuna si riescono a trovare al supermercato.

Come per tutte le ricette di pasta fresca, anche in questo caso ci sono vari passaggi da fare per realizzare l’impasto e arrivare poi a ricavare la nostra pasta. Ma la soddisfazione che ci darà gustare questa pasta fresca fatta in casa con le nostre mani sarà tantissima e ogni sforzo sarà ampiamente ripagato.

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Come fare la pasta fresca con funghi

La ricetta della pasta fresca all’uovo è semplice, richiede un po’ di precisione ma ci permette di preparare in casa un piatto davvero buonissimo. La particolarità della nostra pasta fresca ai funghi è che abbiamo preparato l’impasto aggiungendo alla farina i funghi secchi tritati e ridotti in polvere. I funghi secchi tenderanno ad assorbire i liquidi che gli sono stati tolti durante l’essicazione, per questo motivo dovremo aggiungere all’impasto 60-80 ml di acqua.

Le dosi della ricetta sono pensate per uova di circa 70 grammi ciascuna, ma se usiamo uova più piccole basterà aggiungerne uno, oppure mettere solo i tuorli o compensare con un po’ di acqua. L’importante è ottenere un panetto liscio e morbido, non troppo secco né appiccicoso; possiamo valutare man mano se aggiustare l’impasto con poca acqua o farina.

Per stendere l’impasto possiamo usare l’apposita macchinetta oppure il mattarello. Quando tagliamo la pasta scegliamo pure il formato che ci piace di più: noi abbiamo preparato delle pappardelle ma possiamo fare anche tagliatelle, fettuccine, quadrucci e così via.

pasta fresca con impasto ai funghi

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Pasta fresca con impasto ai funghi: come condirla?

Come servire la nostra pasta fresca con impasto ai funghi? Innanzitutto dobbiamo lessarla in acqua bollente salata, a cui consigliamo di aggiungere un filo di olio. Il tempo di cottura dipende dallo spessore: se facciamo una pasta sottile basteranno due o tre minuti, altrimenti non più di cinque.

Noi abbiamo condito questa pasta fresca all’uovo con impasto ai funghi usando semplicemente burro e salvia, per assaporare al meglio il gusto dei funghi. Possiamo anche condire la pasta con un sughetto ai funghi, oppure con della semplice panna fresca. Consigliamo di evitare i condimenti elaborati o troppo saporiti perché la protagonista è la pasta e merita di essere gustata appieno.

Forza, mettiamoci al lavoro e prepariamo questa deliziosa pasta fresca fatta in casa. E se volete inviateci le foto dei vostri manicaretti!

Preparazione
50 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
53 minuti *

*+30 minuti di riposo dell'impasto

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova circa 280 g
  • 300 g farina 00
  • 100 g semola di grano duro + q.b. per la preparazione
  • 50 g funghi essiccati
  • 70 ml acqua circa
  • 6 g sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta fresca con impasto ai funghi

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 1

Frulliamo i funghi secchi in un tritatutto fino a ridurli in polvere.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 2
Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 3

Mescoliamo la farina e la semola, poi aggiungiamo i funghi secchi tritati finemente.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 4

Facciamo una cavità al centro e mettiamo l’acqua, le uova e il sale.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 5

Iniziamo a mescolare con una forchetta tutti gli ingredienti liquidi e pian piano incorporiamo un po’ della farina che si trova nei bordi.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 6

Continuiamo a impastare con le mani per circa 5-6 minuti fino ad avere un panetto compatto e non appiccicoso.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 7

Copriamo l’impasto con un canovaccio e lasciamolo riposare per 30 minuti.

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Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 8

Passato il tempo, tagliamo il panetto in quattro parti.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 9

Cospargiamo di semola la spianatoia e stendiamo l’impasto con il mattarello fino ad avere una sfoglia spessa 1 o 2 mm. Se ci accorgiamo che l’impasto tende ad aderire al mattarello, aggiungiamo un un po’ di semola.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 10

Mettiamo ancora un po’ di semola e arrotoliamo l’impasto senza stringere troppo.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 11

Tagliamo il rotolo a fettine in modo da formare le nostre pappardelle. Possiamo fare delle striscioline più o meno sottili in base ai nostri gusti.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 12

Apriamo i rotolini e mettiamo la pasta sulla spianatoia cosparsa di semola.

Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 13
Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 14
Pasta fresca con impasto ai funghi - Step 15

Per condire la pasta fresca con impasto ai funghi un’idea semplice è sciogliere in padella un po’ di burro insieme a qualche foglia di salvia. Versiamo la pasta lessata, mescoliamo, aggiungiamo il formaggio grattugiato e serviamo subito.

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