Pasta alla norcina

Un primo tradizionale della cucina umbra, realizzato con salsicce di Norcia e una cremosa salsa al tartufo. Da leccarsi i baffi!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Abbiamo ospiti a pranzo e non vogliamo cucinare il solito primo? La pasta alla norcina è un’ottima alternativa perché gustosa, ricca e saporita. Al suo interno mischieremo i sapori più classici della tradizione umbra: le salsicce, il tartufo, il pecorino. La preparazione è semplicissima e il risultato assicurato. Con questo primo piatto cremoso e squisito conquisteremo tutti!

Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto tradizionale

La regina della pasta alla norcina, come il nome lascia suggerire, è la salsiccia di Norcia. A prepararla, seguendo un procedimento ormai consolidato, sono i maestri dei salumi umbri, che si tramandano la ricetta di generazione in generazione. Questo tipo di salsiccia è formato da specifici bocconcini di maiale, prelevati da spalla e coscio, con l’aggiunta poi della pancetta.

A rendere davvero speciale questa salsiccia rispetto alle più classiche salsicce di maiale è la presenza delle spezie della tradizione norcina: sale, pepe e aglio. Il suo gusto aromatico e il profumo lievemente affumicato rendono questa salsiccia in grado di dare carattere a ogni pietanza!

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pasta alla norcina
Pasta alla norcina

Come prepararla

Preparare la pasta alla norcina è molto semplice e veloce. Infatti, ci basterà il tempo di cottura della pasta per cucinare il sugo di accompagnamento. La pasta corta è ideale per questo condimento, quindi per esempio usiamo le penne (come fa Benedetta), ma anche i rigatoni o i pici.

Prima di mettere in padella le salsicce di Norcia priviamole del budello, poi sfumiamo con un po’ di vino bianco. A fuoco spento dovremo poi aggiungere anche la panna da cucina e la salsa al tartufo, che daranno al piatto la sua splendida consistenza cremosa.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa deliziosa e appetitosa pasta alla norcina!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne
  • 3 salsicce umbre
  • 80 g salsa al tartufo
  • ½ cipolle
  • 200 ml panna da cucina
  • ½ bicchiere vino bianco
  • pecorino grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Pasta alla norcina

Pasta alla norcina - Step 1

Per preparare la pasta alla norcina iniziamo mettendo a scaldare l’acqua per la pasta. Poi, in una padella, mettiamo un po’ d’olio extravergine d’oliva e lasciamo soffriggere mezza cipolla.

Pasta alla norcina - Step 2

Quando la cipolla è dorata togliamo le salsicce dal budello, sbricioliamole e aggiungiamole in padella.

Pasta alla norcina - Step 3

Quando sono rosolate, mescoliamo e sfumiamo con il vino. Intanto saliamo l’acqua per la pasta e buttiamo le penne.

Pasta alla norcina - Step 4

Una volta che il vino è evaporato, spegniamo il fuoco e aggiungiamo la panna da cucina. Diamo una mescolata e poi uniamo anche la salsa al tartufo.

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Pasta alla norcina - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella.

Pasta alla norcina - Step 6

Mescoliamo e aggiungiamo una spolverata abbondante di pecorino.

Pasta alla norcina - Step 7

Impiattiamo la pasta alla norcina e concludiamo con un altro po’ di pecorino. Buon appetito!

Pasta alla norcina - Step 8

Consigli per varianti

Vogliamo una versione ancora più ricca della pasta alla norcina? Proviamo allora ad aggiungere al soffritto di cipolla e salsiccia anche dei funghi e lasciamo rosolare tutto assieme. Se invece non abbiamo in casa della panna da cucina, sostituiamola con della ricotta: il risultato sarà ugualmente delizioso!

Possiamo inoltre usare la salsiccia fresca per preparare dei piatti tipici come la pasta alla norcina oppure una zuppa di lenticchie e salsiccia. Ma non dimentichiamoci che possiamo servire la salsiccia di Norcia stagionata come aperitivo. In entrambi i modi otterremo piatti da leccarsi i baffi!

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Commenti (3)

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  • Jean

    La foto di Jean

    Buonissimo, 👌

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto invitanti, Jean ❤

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marilena Portaro

    È gustosa, veloce e relativamente economica,proprio una buona ricetta! Le penne rigate sono perfette per legare bene il condimento! La provo subito!

    3 Ottobre 2022 Rispondi

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