Pasta fave e salsiccia

Ricco e saporito, questo primo piatto è perfetto per il pranzo della domenica o per una cena in compagnia.

Stagione
Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La pasta fave e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito che si può preparare in meno di mezz’ora. Perfetto per un pranzo in compagnia ma anche per una cenetta speciale, richiede pochi ingredienti che possono essere personalizzati in base ai nostri gusti.

Pasta fave e salsiccia: la ricetta facile e gustosa

Come tutte le verdure di primavera, anche per le fave l’ideale è comprarle fresche e di stagione dal nostro verduraio di fiducia. Soprattutto in questa ricetta, dove sono l’ingrediente principale, più sono buone e meglio riuscirà il piatto. Se non le troviamo fresche, tuttavia, possiamo usare anche quelle surgelate, che sono molto comode.

Per preparare la pasta con fave e salsiccia basta poco tempo. Mentre scaldiamo l’acqua e cuociamo la pasta, dedichiamoci al condimento. Sgraniamo le fave e facciamo rosolare la salsiccia sbriciolata con un filo d’olio e lo scalogno. A quel punto, aggiungiamo anche le fave e facciamo cuocere per una decina di minuti o un quarto d’ora. Per agevolare la cottura, uniamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e facciamo cuocere con il coperchio.

Pubblicità

Una volta che pasta e condimento sono pronti, mescoliamo tutto sul fuoco. Il consiglio, in questi casi, è sempre quello di aggiungere in padella un mestolo di acqua di cottura, in modo da amalgamare meglio gli ingredienti. A questo punto non ci resta che aggiungere un po’ di pecorino e portare in tavola il nostro primo bello caldo e fumante!

pasta fave e salsiccia
Pasta fave e salsiccia

Consigli e varianti

Se abbiamo voglia di personalizzare la ricetta, largo alla fantasia: il soffritto di partenza possiamo prepararlo anche con la cipolla o con l’aglio al posto dello scalogno, oppure possiamo limitarci a rosolare la salsiccia con un filo d’olio.

Se non la amiamo, la salsiccia si può sostituire con speck, pancetta, guanciale. Benedetta, per esempio, prepara questa ricetta con il ciauscolo, tipico della sua zona.  Possiamo anche eliminare i salumi e preparare un primo vegetariano. In questo caso, se ci va possiamo portare in tavola la pasta fave e piselli, per stare in tema primavera.

Noi abbiamo usato le mezze maniche, ideali per accogliere il condimento. Ma possiamo usare tutti i tipi di pasta che preferiamo: un grande classico sono le tagliatelle fave e pecorino, che con la salsiccia saranno ancora più buone.

Pubblicità

A proposito: fave e pecorino sono un’accoppiata classica, ma la ricetta uscirà benissimo con qualsiasi formaggio grattugiato!  

Ultima dritta: se usiamo le fave surgelate, facciamole scongelare in partenza e poi seguiamo la ricetta.


Ora mettiamoci ai fornelli e prepariamo la pasta fave e salsiccia. Aspettiamo i vostri commenti e le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 200 g fave sgranate
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • pecorino grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fave e salsiccia

Pasta fave e salsiccia - Step 1

La prima cosa da fare per preparare la pasta fave e salsiccia è far bollire l’acqua e buttare la pasta. Nel frattempo, sgraniamo le fave e mettiamole in una ciotola.

Pasta fave e salsiccia - Step 2

In una padella, facciamo soffriggere con un filo d’olio lo scalogno tritato.

Pasta fave e salsiccia - Step 3

Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, mescoliamo e facciamo rosolare.

Pubblicità

Pasta fave e salsiccia - Step 4

Uniamo le fave, saliamo e diamo un’altra bella mescolata, poi facciamo cuocere per due o tre minuti.

Versiamo in padella un mestolo di acqua di cottura, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per circa dieci minuti. Se serve possiamo allungare la cottura di ulteriori cinque minuti.

Pasta fave e salsiccia - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e versiamola in padella con un mestolo di acqua di cottura, poi mescoliamo con cura.

Pasta fave e salsiccia - Step 6

Completiamo con una manciata di pecorino grattugiato.

Pasta fave e salsiccia - Step 7

Impiattiamo, portiamo in tavola e serviamo la nostra appetitosa pasta fave e salsiccia bella fumante!

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.29

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fave e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fave e salsiccia

Torna su