ZUPPA DI LENTICCHIE

La Zuppa di Lenticchie d’inverno, a casa mia, non può mai mancare! E’ un piatto che si serve caldo e accompagnato da gustosi crostini. Poi si sa, che gustare un piatto di lenticchie la sera di Capodanno, è di buono auspicio per il nuovo anno! Io utilizzo le lenticchie classiche, quelle mignon verdi, ma potete utilizzare quelle che più preferite. Quando le prepariamo, facciamo anche un tegamino con la versione più ricca con l’aggiunta di salsiccia o il classico cotechino. Ma adesso vediamo cosa ci occorre per preparare la nostra Zuppa di Lenticchie!

 

GUARDA ANCHE: CONCHIGLIONI RICOTTA SALMONE E PISELLI , TORTA FORESTA NERA

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
ZUPPA DI LENTICCHIE Tempo Preparazione
ZUPPA DI LENTICCHIE

INGREDIENTI

  • 500 g di lenticchie secche
  • 2 litri di acqua calda
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 carota a dadini
  • 1 costa di sedano a dadini
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla tritata
  • sale e pepe a piacere
  • 2 foglie di alloro
  • un filo di olio extra vergine d'oliva
  • fette di pane per i crostini + aglio e olio per condirli

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la nostra zuppa di lenticchie, partiamo dal soffritto. In una pentola facciamo scaldare un filo di olio, aggiungiamo la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio intero. Facciamo soffriggere e appassire. Uniamo il prosciutto e facciamo rosolare bene
  2. Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare. Nel frattempo sciacquiamo sotto acqua corrente le lenticchie e scoliamole bene. Uniamole al soffritto e mescoliamo. Copriamo con l'acqua calda, aggiungiamo l'alloro e lasciamo cuocere per 40/50 minuti (a seconda del tipo di lenticchie), mescolando di tanto in tanto; ricordiamoci di salare e di pepare la zuppa a metà cottura
  3. Per delle lenticchie che si rispettino, non possono mancare i crostini. Semplici e veloci, facciamo bruscare delle fette di pane sottili su una piastra ben calda. Come tocco finale, io ci strofino anche un po' di aglio fresco ed aggiungo un filo di olio!
  4. Ecco pronta la nostra zuppa di lenticchie! Visto? ...quanto ci abbiamo messo per prepararla? Mi raccomando se la rifarete, fatemelo sapere!Ecco pronta la nostra zuppa di lenticchie! Visto? ...quanto ci abbiamo messo per prepararla? Mi raccomando se la rifarete, fatemelo sapere!

Ti potrebbe interessare...

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZUPPA DI LENTICCHIE

  • Andrea Bugo
    Andrea Bugo - 8 Gennaio 2020 22:41

    Ottima la zuppa di lenticchie, è piaciuta ai tre figli ed alla moglie, un successo!
    Grazie
    Andrea