ZUPPA DI LENTICCHIE



La Zuppa di Lenticchie è un  piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per le fredde giornate autunnali ed invernali. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono semplici e genuini; bastano delle lenticchie secche, sedano, carota, cipolla, un po’ di pomodoro e in pochi gesti preparerete una zuppa calda che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccoli!  Nella mia ricetta è prevista anche l’aggiunta di cubetti di pancetta, che impreziosiscono le lenticchie rendendole davvero irresistibili! La zuppa può essere gustata così in semplicità, magari accompagnata da dei crostini di pane, ma è perfetta anche per essere trasformata in un gustoso piatto di pasta. Farlo è molto semplice; appena la zuppa è pronta allungatela con una tazza d’acqua, portate al bollore, buttate la pasta…. ed ecco pronto un piatto di pasta e lenticchie da leccarsi i baffi!  Provare per credere!

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  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
ZUPPA DI LENTICCHIE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 400 g lenticchie
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 pomodoro grande (va bene anche un po' di passata di pomodoro)
  • 100 g pancetta dolce o affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • rosmarino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. In una pentola capiente, preparate un soffritto con un filo d'olio d'oliva e il sedano, la carota e la cipolla ben tritati. Imbiondito il soffritto, aggiungete la pancetta a cubetti e rosolatela per un paio di minuti. Aggiungete adesso le lenticchie (le lenticchie non hanno bisogno di essere reidratate prima della cottura), la patata e il pomodoro tagliati a cubetti e un rametto di rosmarino, quindi cuocete per un paio di minuti, giusto il tempo di far insaporire bene gli ingredienti nel soffritto. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino. Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete l'acqua calda necessaria a ricoprire per bene tutti gli ingredienti, salate e pepate secondo i vostri gusti e cuocete la zuppa a fiamma bassa per 45 minuti circa. La dose di acqua da aggiungere varia secondo i vostri gusti, in base a quanto "brodosa" volete la zuppa; il mio consiglio è di non metterne troppa ad inizio cottura ma di aggiungerla nel caso la zuppa dovesse "asciugarsi" eccessivamente. Il tempo di cottura varia in base alle lenticchie scelte (grandi o "mignon") quindi regolatevi assaggiandole spesso mentre le cuocete. Pronta la zuppa, gustatela in semplicità, magari con un filo d'olio a crudo e dei crostini di pane, oppure usatela come base per un buon piatto di pasta.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZUPPA DI LENTICCHIE

  • Laura Vianello - 1 Ottobre 2020 14:34

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la zuppa di lenticchie , quest’ ultime devono essere ammollate la sera prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Ottobre 2020 14:27

      Ciao Laura, se usi le lenticchie piccoline non occorre 🙂

  • Anita - 2 Giugno 2020 10:33

    Ciao Benedetta, invece delle lenticchie secche si possono usare quelle precotte?
    Se sì come variano i tempi di cottura?
    Grazie

  • Ornella - 24 Marzo 2020 21:47

    Ciao Benedetta, le ho provate stasera con anche un po’ di peperoncino,davvero buone,complimenti!!
    Grazie
    Ornella

  • Malisa Salvia - 1 Marzo 2020 18:44

    Ciao Benedetta,
    Non sono tanto brava a cucinare, però di recente non ho scelta e trovo le tue ricette una fonte di idee quando non so proprio cosa cucinare. Le lenticchie ci piace tanto, ma mio marito ha difficoltà digerirle ed ho letto che lessandole prima di usarle in una ricetta, diventano più dirgeribile – è vero questo fatto?
    Grazie per la tua risposta
    Lisa Salvia

    • 55Winston55
      55Winston55 - 2 Marzo 2020 16:02

      Ciao Malisa, la “digeribilità” delle lenticchie dipende anche dai condimenti. Prova ad aggiungere 1 o 2 foglie di alloro alla tua zuppa… aiutano a rendere più digeribili i legumi! 🙂