Polpettine di lenticchie

Un aperitivo facile, sfizioso e da leccarsi i baffi: le Polpettine di lenticchie sono un finger food perfetto per una serata tra amici!

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Polpette di lenticchie. Ricetta facile e veloce.

È possibile preparare in casa in pochi minuti un aperitivo sfizioso, originale e da leccarsi i baffi? Certo che sì: le Polpettine di lenticchie hanno tutte queste caratteristiche, e in più sono di una semplicità unica!

Queste polpette di lenticchie sono un’alternativa davvero gustosa alle classiche polpette di carne. Possiamo proporle come finger food in un buffet salato o per un aperitivo tra amici. Sono piccole palline croccanti fuori e tenere dentro, con un gusto particolare che si sposa benissimo con tanti tipi di salsine di accompagnamento, dalle più comuni come maionese o ketchup, alle più particolari come la salsa allo yogurt, la salsa tzatziki o una salsina agrodolce.

La ricetta è semplicissima e richiede pochi minuti. Basta mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullarli fino a ottenere un composto omogeneo. Poi bisogna solo formare le polpette e passarle nel pangrattato prima di cuocerle in padella.

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Noi abbiamo condito e insaporito il composto solo con prezzemolo, sale e pepe, ma niente vieta di aggiungere un pizzico della spezia o dell’erba aromatica che più ci piace, oppure di aggiungere dell’aglio tritato finemente. Ma assicuriamoci prima che piaccia ai nostri ospiti!

Bando alle ciance e prepariamo insieme le nostre Polpettine di lenticchie. Vedrete, saranno un successone!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per polpettine 30 polpettine
  • 500 g lenticchie precotte sgocciolate
  • 1 uova
  • 40 g pangrattato + q.b. per panatura
  • 36 g formaggio grattugiato
  • 12 g prezzemolo tritato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b. per cuocere polpettine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 polpettine)

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Preparazione

Come fare: Polpettine di lenticchie

Polpettine di lenticchie - Step 1

Versiamo le lenticchie, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe nel mixer.

Polpettine di lenticchie - Step 2

Frulliamo il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Polpettine di lenticchie - Step 3

Formiamo le polpettine arrotolando una piccola porzione di composto tra le mani.

Polpettine di lenticchie - Step 4

Impaniamo le polpettine rotolandole nel pangrattato.

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Polpettine di lenticchie - Step 5

In una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva disponiamo le polpettine leggermente distanziate le une dalle altre e cuociamole per circa 3-5 minuti a fuoco medio con il coperchio.

Polpettine di lenticchie - Step 6

Giriamo le polpettine, richiudiamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 3-5 minuti.

Polpettine di lenticchie - Step 7

Ecco pronte le nostre squisite polpettine di lenticchie… e buon appetito!

Polpettine di lenticchie - Step 8

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Commenti (4)

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  • Francesca

    Ciao benedetta! Si possono cuocere in friggitrice ad aria? Quanto tempo e a che temperatura? Grazie mille!!!!

    18 Luglio 2023 Rispondi

  • dottemanuelafontanagmail-com

    benedetta scusami ma per una dose inferiore tipo per una persona?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, queste sono le dosi per circa 30 polpettine, puoi calcolare gli ingredienti in base a quante pensi di volerne mangiare 😊

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Laura

    Buone

    9 Gennaio 2022 Rispondi

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