Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Un grande classico della cucina italiana che amano sempre tutti, le polpette di carne sono un secondo piatto delizioso, perfetto per una cena in famiglia.

Polpette di carne morbide. Ricetta Facile.

Preparare le polpette in casa è facilissimo ci basterà mettere il macinato di carne in una ciotola, aggiungere le spezie, l’aglio, il latte, l’uovo, il pangrattato e mescolare. Daremo poi forma alle polpette creando delle perfette sfere di carne.

Sono tante le ricette per preparare le polpette in casa e sono tutte deliziose, quelle che prepariamo oggi sono le polpette classiche. Quelle che preparava la Nonna come secondo piatto la Domenica a pranzo.

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Sicuramente avrete nel cuore quelle che vi preparavano la Mamma o la Nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con spezie o senza. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà. Ogni famiglia ha la sua ricetta ed è incredibile come la stessa preparazione, possa essere realizzata in tanti modi diversi ma essere sempre buonissima.

Consigli e Varianti sfiziose.

Il mio consiglio per ottenere delle polpette morbide è di realizzare un impasto soffice, non troppo duro. Se dovesse risultare troppo compatto, possiamo aggiungere un pochino di latte o di acqua all’impasto, in questo modo le nostre polpette risulteranno morbide e succose.

Anche la scelta della carne gioca un ruolo fondamentale per la riuscita delle polpette. Lasciamoci guidare dai nostri gusti: possiamo scegliere del manzo, del vitello oppure utilizzare del macinato misto. Io ho scelto di utilizzare il classico macinato di manzo ma non troppo magro perché utilizzare una carne troppo magra dà come risultato delle polpette poco morbide. Per questo motivo facciamoci consigliare dal macellaio di fiducia, ci guiderà nella scelta giusta.

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Nell’impasto delle polpette ho utilizzato il pangrattato ma, se lo preferiamo, possiamo utilizzare il pane raffermo ammorbidito con il latte, lo strizziamo bene e poi lo utilizziamo al posto del pangrattato.

Ho cotto le polpette saltandole in padella con olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio ma possiamo anche friggerle in abbondante olio di semi e preparare così delle sfiziose polpette fritte. Una volta cotte le polpette sono pronte per essere portate in tavola. E se dovesse avanzarne qualcuna… il giorno dopo sono ancora più gustose. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di carne fatte in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 300 g macinato di manzo
  • 2 spicchi aglio
  • 6 g sale fino
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 1 uova
  • pepe
  • spezie a piacere (es. prezzemolo, basilico, mix di erbe di provenza ecc)
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 130 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 125 ml acqua oppure vino bianco
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Cuciniamo

Polpette di carne - Step 1

Per preparare le polpette di carne mettiamo in una ciotola capiente il macinato e aggiungiamo il sale.

Polpette di carne - Step 2

Aggiungiamo il pepe a piacere e uno spicchio d’aglio tagliato a pezzettini.

Polpette di carne - Step 3

Aggiungiamo le spezie che preferiamo come prezzemolo, basilico, erbe di provenza ecc.

Polpette di carne - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Polpette di carne - Step 5

Versiamo il latte e rompiamo un uovo all’interno dell’impasto.

Polpette di carne - Step 6
Polpette di carne - Step 7

Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio.

Polpette di carne - Step 8

Aggiungiamo il pangrattato, senza glutine per chi è intollerante.

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Polpette di carne - Step 9

Mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.

Polpette di carne - Step 10

Diamo la classica forma rotonda alle polpette con le mani.

Polpette di carne - Step 11

Con questa dose otterremo circa 30 polpette medie.

Polpette di carne - Step 12

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con olio extra vergine di oliva.

Polpette di carne - Step 13

Mettiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare da tutti i lati per 2 minuti circa.

Polpette di carne - Step 14

Versiamo il mezzo bicchiere di acqua (o di vino bianco) e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, altri 8 minuti circa.

Polpette di carne - Step 15

Trascorso il tempo necessario alla cottura, le polpette di carne sono pronte per essere portate in tavola per cena, accompagnate da un insalata ricca o dalle verdure grigliate.

Polpette di carne - Step 16

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Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di carne

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