Polpette di carne

Polpette di carne: un classico della cucina italiana che amano tutti. Un secondo delizioso, perfetto per una cena e mille altre occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Grande classico della cucina italiana che amano sempre tutti, le polpette di carne sono un secondo piatto delizioso, perfetto per una cena in famiglia.

Polpette di carne morbide. Ricetta facile.

Preparare le polpette in casa è facilissimo. Basterà mettere il macinato di carne in una ciotola, aggiungere le spezie, l’aglio, il latte, l’uovo, il pangrattato e mescolare. Daremo poi forma alle polpette creando delle perfette sfere.

Sono tante le ricette per preparare le polpette in casa e sono tutte deliziose. Oggi prepariamo le polpette classiche, quelle che la nonna portava in tavola la domenica a pranzo.

Pubblicità

Sicuramente avrete nel cuore quelle che vi preparavano la mamma o la nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con spezie o senza. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà. Ogni famiglia ha la sua ricetta ed è incredibile come la stessa preparazione possa essere realizzata in tanti modi diversi ma essere sempre buonissima.

Polpette: consigli e varianti sfiziose.

Il mio consiglio per ottenere polpette morbide è di realizzare un impasto soffice, non troppo duro. Se dovesse risultare troppo compatto, possiamo aggiungere un pochino di latte o di acqua.

Anche la scelta della carne gioca un ruolo fondamentale. Lasciamoci guidare dai nostri gusti: possiamo scegliere il manzo, il vitello oppure utilizzare macinato misto. Io ho optato per il classico macinato di manzo, non troppo magro per evitare di ottenere polpette poco morbide. Facciamoci consigliare dal macellaio di fiducia.

Pubblicità

Ricetta Polpette

Nell’impasto delle polpette ho utilizzato il pangrattato ma, se lo preferiamo, possiamo utilizzare il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato bene.

Ho cotto le polpette saltandole in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio ma possiamo anche friggerle in abbondante olio di semi e preparare così le sfiziose polpette fritte. Una volta cotte, sono pronte per essere portate in tavola. E se dovesse avanzarne qualcuna… il giorno dopo sono ancora più gustose. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di carne fatte in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 300 g macinato di manzo
  • 2 spicchi aglio
  • 6 g sale fino
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 1 uova
  • pepe
  • spezie a piacere (es. prezzemolo, basilico, mix di erbe di provenza ecc)
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 130 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 125 ml acqua oppure vino bianco
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette di carne

Polpette di carne - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente il macinato e aggiungiamo il sale.

Polpette di carne - Step 2

Aggiungiamo il pepe a piacere e uno spicchio d’aglio tagliato a pezzettini.

Polpette di carne - Step 3

Aggiungiamo le spezie che preferiamo: per esempio prezzemolo, basilico, erbe di provenza.

Polpette di carne - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Polpette di carne - Step 5

Versiamo il latte e rompiamo un uovo all’interno dell’impasto.

Polpette di carne - Step 6
Polpette di carne - Step 7

Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio.

Polpette di carne - Step 8

Aggiungiamo il pangrattato, senza glutine per chi è intollerante.

Pubblicità

Polpette di carne - Step 9

Mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.

Polpette di carne - Step 10

Diamo la classica forma rotonda alle polpette con le mani.

Polpette di carne - Step 11

Con questa dose otterremo circa 30 polpette medie.

Polpette di carne - Step 12

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con olio extravergine di oliva.

Polpette di carne - Step 13

Mettiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare da tutti i lati per 2 minuti circa.

Polpette di carne - Step 14

Versiamo il mezzo bicchiere di acqua (o di vino bianco) e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, altri 8 minuti circa.

Polpette di carne - Step 15

Trascorso il tempo necessario alla cottura, le polpette di carne sono pronte per essere portate in tavola per cena, accompagnate da un insalata ricca o verdure grigliate.

Polpette di carne - Step 16

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.33

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Maria

    Si possono congelare?

    4 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Maria, puoi congelare le polpette 😊

      4 Gennaio 2023 Rispondi

  • Enrico

    Esattamente come faceva la mia nonna. Sono gustosissime !

    30 Giugno 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di carne

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette di carne

Torna su