Polpette di carne

Polpette di carne: un classico della cucina italiana che amano tutti. Un secondo delizioso, perfetto per una cena e mille altre occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Grande classico della cucina italiana che amano sempre tutti, le polpette di carne sono un secondo piatto delizioso, perfetto per una cena in famiglia.

Polpette di carne morbide: ricetta facile

Preparare le polpette in casa è facilissimo. Basterà mettere il macinato di carne in una ciotola, aggiungere le spezie, l’aglio, il latte, l’uovo, il pangrattato e mescolare. Daremo poi forma alle polpette creando delle perfette sfere.

Sono tante le ricette per preparare le polpette in casa e sono tutte deliziose. Oggi prepariamo le polpette classiche, quelle che la nonna portava in tavola la domenica a pranzo.

Sicuramente avrete nel cuore quelle che vi preparavano la mamma o la nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con spezie o senza. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà. Ogni famiglia ha la sua ricetta ed è incredibile come la stessa preparazione possa essere realizzata in tanti modi diversi ma essere sempre buonissima.

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Ricetta Polpette

Nell’impasto delle polpette ho utilizzato il pangrattato ma, se lo preferiamo, possiamo utilizzare il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato bene.

Ho cotto le polpette saltandole in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio ma possiamo anche friggerle in abbondante olio di semi e preparare così le sfiziose polpette fritte. Una volta cotte, sono pronte per essere portate in tavola. E se dovesse avanzarne qualcuna… il giorno dopo sono ancora più gustose.


Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di carne fatte in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 300 g macinato di manzo
  • 2 spicchi aglio
  • 6 g sale fino
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 1 uova
  • pepe
  • spezie a piacere (es. prezzemolo, basilico, mix di erbe di provenza ecc)
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 130 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 125 ml acqua oppure vino bianco
  • olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Polpette di carne

Polpette di carne - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente il macinato e aggiungiamo il sale.

Polpette di carne - Step 2

Aggiungiamo il pepe a piacere e uno spicchio d’aglio tagliato a pezzettini.

Polpette di carne - Step 3

Aggiungiamo le spezie che preferiamo: per esempio prezzemolo, basilico, erbe di provenza.

Polpette di carne - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Polpette di carne - Step 5

Versiamo il latte e poi rompiamo un uovo all’interno dell’impasto.

Polpette di carne - Step 6

Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio.

Polpette di carne - Step 7

Aggiungiamo il pangrattato, senza glutine per chi è intollerante.

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Polpette di carne - Step 8

Mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.

Polpette di carne - Step 9

Diamo la classica forma rotonda alle polpette con le mani.

Polpette di carne - Step 10

Con questa dose otterremo circa 30 polpette medie.

Polpette di carne - Step 11

In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con olio extravergine di oliva.

Polpette di carne - Step 12

Mettiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare da tutti i lati per 2 minuti circa.

Polpette di carne - Step 13

Versiamo il mezzo bicchiere di acqua (o di vino bianco) e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, altri 8 minuti circa.

Polpette di carne - Step 14

Trascorso il tempo necessario alla cottura, le polpette di carne sono pronte per essere portate in tavola per cena, accompagnate da un insalata ricca o verdure grigliate.

Polpette di carne - Step 15

Consigli

Il mio consiglio per ottenere polpette morbide è di realizzare un impasto soffice, non troppo duro. Se dovesse risultare troppo compatto, possiamo aggiungere un pochino di latte o di acqua.

Anche la scelta della carne gioca un ruolo fondamentale. Lasciamoci guidare dai nostri gusti: possiamo scegliere il manzo, il vitello oppure utilizzare macinato misto. Io ho optato per il classico macinato di manzo, non troppo magro per evitare di ottenere polpette poco morbide. Facciamoci consigliare dal macellaio di fiducia.

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Commenti (15)

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  • Edmond

    Ho aggiunto anche un pezzo di salsiccia ed paprika . Veramente gustosissime.

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • favarochiara16gmail-com

    Ciao benedetta posso fare a meno di mettere l’aglio???

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, non c’è problema 👍

      20 Febbraio 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Buongiorno benedetta posso farle cuocere in forno ?

    10 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per le polpette al forno puoi seguire la ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      10 Gennaio 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Buongiorno Benedetta, se le volessi cuocere nella tua super friggitrice ad aria a quanti gradi e quanti minuti? Grazie mille in anticipo per la risposta

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per la cottura in friggitrice ad aria puoi seguire questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Barbara di Milano

    Buongiorno Benedetta
    Sono Barbara di Milano.
    Questo impasto
    Va Bene Anche da cucinare al forno?
    Grazie mille
    Buona domenica 😊

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, se lo preferisci, puoi anche cuocerle al forno 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • rita

    grazie per questa bella e facile ricetta che mi risolve tanti problemi.
    Benedetta ti seguo con piacevole interesse. Grazie di cuore

    12 Ottobre 2023 Rispondi

  • Vincenzo Scarano

    ottima ricetta per fare le polpette gustose .Brava Benedetta.Seguo spesso le ricette anche in TV.

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti ringrazio tanto, Vincenzo ❤️

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria

    Si possono congelare?

    4 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Maria, puoi congelare le polpette 😊

      4 Gennaio 2023 Rispondi

  • Enrico

    Esattamente come faceva la mia nonna. Sono gustosissime !

    30 Giugno 2022 Rispondi

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