Polpette fritte

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Polpette Fritte. Ricetta facile di Benedetta.

Sulle Polpette Fritte saremo probabilmente tutti d’accordo: sono un’invenzione divina! Buonissime e super versatili, sono un piatto facile e veloce da preparare che si presta a tanti abbinamenti e condimenti. Sono ideali da gustare calde come secondo, ma anche perfette per arricchire un aperitivo o un buffet. Sono ottime anche fredde, da consumare durante un picnic o un pranzo veloce fuori casa, magari accompagnate dalla maionese o da qualche altra salsina sfiziosa.

Sicuramente avrete nel cuore, come me, quelle che vi preparavano la mamma o la nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con l’impasto di carne cruda o già cotta, con spezie o senza…insomma, da sempre esistono tantissime varianti familiari di questo gustoso piatto. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà! Se le provate, raccontatemi come decidete di condirle!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g carne macinata magra
  • 100 g salsiccia
  • sale fino q.b.
  • 1 uova
  • 50 ml latte
  • 50 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • 12 g grana grattugiato, un cucchiaio
  • prezzemolo tritato, un ciuffo
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

In una ciotola capiente mettiamo la carne macinata, aggiungiamo la salsiccia spezzettata
grossolanamente e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta, poi incorporiamo l’uovo, il latte e un cucchiaio abbondante di grana.

Aggiungiamo ora il prezzemolo tritato e mescoliamo con energia l’impasto per far amalgamare bene il tutto. Infine aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo di nuovo per ottenere un composto morbido e omogeneo.

Prepariamo ora una ciotola con del pangrattato e formiamo le nostre polpette (vi suggerisco un diametro di circa 3 cm). Mettiamole nella ciotola e rigiriamole bene all’interno fino a ottenere una panatura uniforme.

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In un tegame o una padella antiaderenti mettiamo a scaldare l’olio di semi e una volta ben caldo immergiamoci le polpette un po’ alla volta. Facciamole friggere per circa 5 minuti, rigirandole spesso. Una volta dorate al punto giusto, scoliamole e adagiamole su della carta assorbente per fritti o su dello scottex, in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Le nostre fragranti polpette fritte sono pronte per essere servite in tavola! E se dovesse avanzarne qualcuna be’… il giorno dopo sono ancora più gustose!

Polpette fritte - Step 6
Polpette fritte - Step 7

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Commenti (15)

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  • Virginia

    Ciao Benedetta, le polpette fritte è possibile cuocere anche in forno? Grazie ??

    5 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Virginia, puoi cuocere le polpette anche al forno a 180° per circa 30 minuti ?

      5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Silvia Bellabarba

    Fatte molte volte e spesso invece della salsiccia ho messo la mortadella macinata…buonissime!!! Bravissima Benedetta!!!

    20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Le ho fatte ieri sera ed erano buonissime. La salsiccia nell’impasto ha dato quel gusto intenso e particolare! Ottime!

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, questa ricetta va bene anche per la cottura in forno?
    Vorrei prepararla per i bimbi.
    Grazie infinite! ❤️

    23 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, cuocile in forno preriscaldato a circa 180 gradi per 25 – 30 minuti ?

      23 Gennaio 2021 Rispondi

  • maria stella

    ciao benedetta questa ricetta e possibile farla solo con carne trita

    22 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Stella, sì va bene 🙂

      22 Ottobre 2020 Rispondi

      • maria stella

        grazie provero a farle

        22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Alessia

    ciao Benedetta! Queste polpette possono essere fritte anche in friggitrice? grazie mille sei un Mito!

    17 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

      • Alessia

        Perfetto grazie mille allora provo a farle e ti dirò! Ciaooo

        17 Settembre 2020 Rispondi

  • Franca

    Sono bellissime. Complimenti Benedetta. Sì potrebbero cucinare anche in forno, spruzzandole prima con un po’ di olio ? Se sì, con quanti gradi e per quanto tempo?
    Grazie

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Mcortina@rogers.com

    Sei molto brava

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Vale proprio la pena di provare, mi invogliano molto. Grazie Benedetta.

    10 Settembre 2020 Rispondi

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