Polpette fritte

Facili e veloci da preparare, queste polpette sono ideali da gustare calde come secondo, ma anche fredde per arricchire un buffet salato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Sulle polpette fritte ci troviamo probabilmente tutti d’accordo: sono un’invenzione divina! Buonissime e super versatili, sono un piatto facile e veloce da preparare che si presta a tanti abbinamenti e condimenti. Ideali da gustare calde come secondo, ma anche perfette per un aperitivo o un buffet. Ottime anche fredde, da consumare durante un picnic o un pranzo veloce fuori casa, magari accompagnate dalla maionese o da qualche altra salsina sfiziosa.

Sicuramente avrete nel cuore, come me, quelle che vi preparavano la mamma o la nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con l’impasto di carne cruda o già cotta, con spezie o senza… insomma, da sempre esistono tante varianti familiari di questo gustoso piatto.

La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà! Se provate le mie polpette fritte, raccontatemi poi come avete deciso di condirle!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g carne macinata magra
  • 100 g salsicce
  • sale fino q.b.
  • 1 uova
  • 50 ml latte
  • 50 g pangrattato + q.b. per la panatura
  • 1 cucchiaio grana grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Polpette fritte

In una ciotola capiente mettiamo la carne macinata, la salsiccia spezzettata grossolanamente e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con l’aiuto di una forchetta, poi incorporiamo l’uovo, il latte e un cucchiaio abbondante di grana.

Aggiungiamo ora il prezzemolo tritato e mescoliamo con energia per far amalgamare bene il tutto. Infine aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo di nuovo per ottenere un composto morbido e omogeneo.

Formiamo le nostre polpette, mettiamole in una ciotola contenente pangrattato e rigiriamole bene fino a ottenere una panatura uniforme.

Pillola furba

  • Vi suggerisco di creare polpette con un diametro di circa 3 cm.

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In un tegame o una padella antiaderenti mettiamo a scaldare l’olio di semi e, quando è ben caldo, immergiamo le polpette un po’ alla volta. Facciamole friggere per circa 5 minuti, rigirandole spesso.

Una volta dorate al punto giusto, scoliamole e adagiamole su della carta assorbente per fritti o su qualche foglio di scottex, in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Polpette fritte - Step 5

Le nostre fragranti polpette fritte sono pronte per essere servite in tavola. E se dovesse avanzarne qualcuna beh… il giorno dopo sono ancora più gustose!

Polpette fritte - Step 6

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Commenti (20)

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  • barbaramanfredilive-com

    Si possono fare anche in forno? Grazie

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Barbara, puoi cuocere le polpette anche al forno a 180° per circa 30 minuti 😘

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sorina

    Ciao Benedetta!io di solito le polpette le faccio con macinato misto,uova, pangrattato,pepe nero macinato,sale,un po’ d’aglio tritato, prezzemolo… molto buone anche al forno con le patate 😊

    11 Giugno 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta si possono friggere nella friggitrice ad aria o vengono troppo secche? Grazie

    11 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, puoi tranquillamente cuocerle nella friggitrice ad aria 👍

      11 Giugno 2022 Rispondi

  • Virginia

    Ciao Benedetta, le polpette fritte è possibile cuocere anche in forno? Grazie ??

    5 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Virginia, puoi cuocere le polpette anche al forno a 180° per circa 30 minuti ?

      5 Gennaio 2022 Rispondi

  • Silvia Bellabarba

    Fatte molte volte e spesso invece della salsiccia ho messo la mortadella macinata…buonissime!!! Bravissima Benedetta!!!

    20 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Le ho fatte ieri sera ed erano buonissime. La salsiccia nell’impasto ha dato quel gusto intenso e particolare! Ottime!

    8 Agosto 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, questa ricetta va bene anche per la cottura in forno?
    Vorrei prepararla per i bimbi.
    Grazie infinite! ❤️

    23 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, cuocile in forno preriscaldato a circa 180 gradi per 25 – 30 minuti ?

      23 Gennaio 2021 Rispondi

  • maria stella

    ciao benedetta questa ricetta e possibile farla solo con carne trita

    22 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Stella, sì va bene 🙂

      22 Ottobre 2020 Rispondi

      • maria stella

        grazie provero a farle

        22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Alessia

    ciao Benedetta! Queste polpette possono essere fritte anche in friggitrice? grazie mille sei un Mito!

    17 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

      17 Settembre 2020 Rispondi

      • Alessia

        Perfetto grazie mille allora provo a farle e ti dirò! Ciaooo

        17 Settembre 2020 Rispondi

  • Franca

    Sono bellissime. Complimenti Benedetta. Sì potrebbero cucinare anche in forno, spruzzandole prima con un po’ di olio ? Se sì, con quanti gradi e per quanto tempo?
    Grazie

    11 Settembre 2020 Rispondi

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