Polpette di ricotta fritte

Uno stuzzichino vegetariano facile e veloce a base di ricotta e pangrattato, ottimo come fingerfood per aperitivi e buffet.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Vediamo insieme come preparare le polpette di ricotta fritte, una ricetta facile e veloce per fare delle polpette vegetariane a base di ricotta e pangrattato.

Le polpette fritte sono ottimi stuzzichini da servire sia caldi, sia freddi insieme a un’insalata fresca. Inoltre sono perfette da intingere nelle nostre salse di accompagnamento preferite per aperitivi fatti in casa, buffet salati e brunch.

Che ne dite di prepararle insieme a me? E mi raccomando: poi scrivetemi nei commenti se le avete provate e se vi sono piaciute!

Provate anche POLPETTE AL FORNO CON PATATE e POLPETTE DI ZUCCHINE

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 250 g ricotta
  • 1 uova
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • 24 g formaggio grattugiato
  • 70 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

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Preparazione

Come fare: Polpette di ricotta fritte

Prepariamo l’impasto delle polpette schiacciando la ricotta in una ciotola. Aggiungiamo l’uovo, il parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescoliamo tutti gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. Incorporiamo il pangrattato poco per volta.

Prepariamo una ciotola con il pangrattato. Diamo forma alle polpette e impaniamole.

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Prepariamo una padella con l’olio per friggere, quando è ben caldo friggiamo le polpette di ricotta rigirandole per bene da ogni lato finché risulteranno belle dorate. Ci vorranno 5-6 minuti.

In alternativa

  • Possiamo cuocerle in forno a 200 °C per 30 minuti.
Polpette di ricotta fritte - Step 4

Scoliamole su carta assorbente e serviamole calde. Se avanzano possiamo servirle fredde o riscaldarle qualche minuto nel forno, saranno buonissime!

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Commenti (23)

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  • Sabrina

    Le ho fatte … sono venute DIVINE.. ho comprato le olive giganti snocciolate e le ho tagliate a spirale per mettere l’impasto..

    14 Settembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Le posso preparare e poi congelare e friggerle al bisogno

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • anita

    i tried these today. they were very good. they were much lighter than i thought they would be. thank you for the recipe

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Ciao Benedetta, questa era una ricetta che conoscevo già bene ma ogni volta non era semplice trovare la consistenza, con le tue dosi è perfetta, grazie mille, hanno solo un difetto… sono poche e se le sono mangiate praticamente tutte i miei bambini ?

    20 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Silvia 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • ANTONIETTA

    POSSO CUOCERLE AL MICROONDE O AL FORNO???

    17 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, puoi cuocerle in forno a 200 gradi per circa 30 minuti 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Yeyi Bonacci

    Gracias desde Argentina, buenísimo

    16 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura Santini

    Io ho provato polpette con le zucchine.. Facili… Veloci ma soprattutto ottime! Grazie

    16 Maggio 2020 Rispondi

  • Fabiola calabro

    posso prepararle a mezzogiorno e lasciarle in frigo per cucinarle in serata?

    29 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria

    Posso usare la robiola al posto della ricotta? Cambiano le dosi?

    20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Innocenti

    La salsina inzuppi le polpette cos’è

    27 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Innocenti, puoi accompagnare le polpette con delle salsine a base di yogurt, della maionese o del ketchup 🙂

      27 Novembre 2019 Rispondi

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