Polpette al forno con patate

Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

Pubblicità

Ecco la ricetta facile e veloce delle polpette al forno con patate, un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici. Inoltre, con questa ricetta faremo delle polpette di carne senza uova e senza lattosio.

Le polpette al forno sono una pietanza molto comoda da fare perché ci basterà mettere tutto in forno in una teglia e far cuocere prima di portare il piatto a tavola. Sono un secondo piatto perfetto da inserire nel menù di Natale come alternativa sfiziosa al classico arrosto delle feste. Vediamo subito insieme come prepararle e mi raccomando: provatele anche voi!


Guarda anche Rotolo di Patate, Salsicce e Patate al forno.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 450 g macinato misto
  • 150 g ricotta senza lattosio
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere
  • 800 g patate
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio 2 spicchi
  • 1 scalogno
  • paprika dolce q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • rosmarino 1 rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette al forno con patate

Polpette al forno con patate - Step 1

In una ciotola mettiamo il macinato, la ricotta senza lattosio, l’acqua, il sale e le spezie a piacere (io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere). Mescoliamo gli ingredienti con le mani.

Polpette al forno con patate - Step 2

Aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile.

Polpette al forno con patate - Step 3

Formiamo le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano problemi a cuocere.

Polpette al forno con patate - Step 4

Una volta preparate tutte le polpette, mettiamole da parte.

Pubblicità

Polpette al forno con patate - Step 5

Peliamo le patate, laviamole tagliamole a spicchi. Mettiamole in una teglia da forno.

Polpette al forno con patate - Step 6

Aggiungiamo il sale, le spezie che più preferiamo, l’aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescoliamo il tutto.

Polpette al forno con patate - Step 7

Mettiamo anche le polpette all’interno della taglia e aggiungiamo il rosmarino fresco e olio extravergine d’oliva.

Polpette al forno con patate - Step 8

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 90 minuti.

Serviamo le polpette al forno con patate ancora calde accompagnandole con insalata o finocchi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

52 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (17)

Scrivi un commento
  • Giulia

    Ciao Ilaria ho fatto stasera la tua ricetta delle polpette e patate al forno è venuta buonissima grazie mille per l’ottima ricetta

    3 Febbraio 2024 Rispondi

  • qkk2brq97pprivaterelay-appleid-com

    Posso nn mettere la paprika e lo zenzero?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non mettere la paprika e lo zenzero 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Cesarina Marina Franchi

    Posso solo dire che sei fantastica !!!?

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Benedetta che aromi mi consigli invece dello zenzero?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, puoi sostituirlo con gli aromi che preferisci ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, con quale ingrediente posso sostituire la ricotta? Il latte può andare bene? Grazie

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ho provato la ricetta e le polpette sono venute buonissime, però le ho fatte cuocere 40 minuti e no 90 e si sono cotte alla perfezione. Comunque ottima ricetta

    9 Luglio 2020 Rispondi

  • MAURO BALSAMINI

    Cara Benedetta sono un uomo e ti seguo dal lock down.
    Ho cucinato molte tue ricette co un successo strepitoso.
    Stasera ho cucinato polpette e patate ed avevo grosse perplessità suo 90 minuti di cottura. Ho interrotto la cottura dopo un ora perché le polpette si erano rinsecchite e le patate asciugate tantissimo!
    Sorvegliando la cottura secondo me a 40 minuti era tutto cotto.
    Forse 5 minuti di grill per le patate e basta.
    Una cosa orribile a vedersi tanto che non ho avuto il coraggio di fare una foto.
    Ora trasferisco il tutto in una pirofila per non impressionare mia moglie! Il sapore è buono nel suo rinsecchito. Per tutte le altre tue ricette il forno è andato alla grande!
    Sono ancora perplesso: un’ora e mezza?

    22 Giugno 2020 Rispondi

  • Rosaria

    grazie della risposta sono cosi felice di rivedere mia figlia sai benedetta ho 4 figli e lei e’ la mia primogenita.comunque vorremmo avere tutti in casa una tua sosia che ci aiutasse in cucina. grazie ancora per avermi dedicato del tempo

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    benedetta le plpette le ho congelate per cucinarle devo scongelarle ho le inforno congelate

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    ciao benedetta ho congelato le tue polpette questa sera dopo quasi 2 mesi di quarantena vedro mia figlia camilla e voglio farle assaggiare le tue polpette le devo scongelare prima di procedere la cottura al forno .grazie

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria, sì falle scongelare e procedi con la cottura 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette al forno con patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette al forno con patate

Torna su