Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

Pubblicità

Ecco la ricetta facile e veloce delle polpette al forno con patate, un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici.
Le polpette al forno sono molto comode perché vi basterà mettere tutto in forno in una teglia, farle cuocere per 90 minuti e servirle in tavola. Sono un secondo piatto ideale da preparare anche durante il pranzo di Natale, un sfiziosa alternativa al classico arrosto.
Vediamo subito insieme come prepararle e mi raccomando: provatele anche voi!


Guarda anche Rotolo di Patate, Salsicce e Patate al forno.

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 450 g macinato misto
  • 150 g ricotta senza lattosio
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere
  • 800 g patate
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aglio 2 spicchi
  • 1 scalogno
  • paprika dolce q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • aglio in polvere q.b.
  • rosmarino 1 rametto

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Polpette al forno con patate - Step 1

In una ciotola inserite il macinato, la ricotta senza lattosio, l’acqua, il sale e le spezie a piacere (io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere).
Mescolate bene tutti gli ingredienti con l’aiuto delle mani.

Polpette al forno con patate - Step 2

Aggiungete ora pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavorabile.
Formate quindi le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano poi problemi a cuocersi completamente.

Polpette al forno con patate - Step 3
Polpette al forno con patate - Step 4

Una volta preparate tutte le polpette, mettetele da parte.

Pubblicità

Polpette al forno con patate - Step 5

Tagliate ora le patate a spicchi, privandole della buccia, e inseritele in una teglia da forno.

Polpette al forno con patate - Step 6

Aggiungete alle patate il sale, le spezie che preferite, aggiungete 2 spicchi d’aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescolate il tutto.

Polpette al forno con patate - Step 7

Inserite ora le polpette, aggiungete rosmarino fresco, olio extravergine d’oliva a piacere e portate la teglia di polpette e patate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 90 minuti.

Polpette al forno con patate - Step 8

Servite le polpette al forno con patate ancora calde e accompagnatele da una semplice insalata, anche di finocchi freschi, che si abbina molto bene.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.47

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Cesarina Marina Franchi

    Posso solo dire che sei fantastica !!!?

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Mariateresa

    Benedetta che aromi mi consigli invece dello zenzero?

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariateresa, puoi sostituirlo con gli aromi che preferisci ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, con quale ingrediente posso sostituire la ricotta? Il latte può andare bene? Grazie

    11 Settembre 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ho provato la ricetta e le polpette sono venute buonissime, però le ho fatte cuocere 40 minuti e no 90 e si sono cotte alla perfezione. Comunque ottima ricetta

    9 Luglio 2020 Rispondi

  • MAURO BALSAMINI

    Cara Benedetta sono un uomo e ti seguo dal lock down.
    Ho cucinato molte tue ricette co un successo strepitoso.
    Stasera ho cucinato polpette e patate ed avevo grosse perplessità suo 90 minuti di cottura. Ho interrotto la cottura dopo un ora perché le polpette si erano rinsecchite e le patate asciugate tantissimo!
    Sorvegliando la cottura secondo me a 40 minuti era tutto cotto.
    Forse 5 minuti di grill per le patate e basta.
    Una cosa orribile a vedersi tanto che non ho avuto il coraggio di fare una foto.
    Ora trasferisco il tutto in una pirofila per non impressionare mia moglie! Il sapore è buono nel suo rinsecchito. Per tutte le altre tue ricette il forno è andato alla grande!
    Sono ancora perplesso: un’ora e mezza?

    22 Giugno 2020 Rispondi

  • Rosaria

    grazie della risposta sono cosi felice di rivedere mia figlia sai benedetta ho 4 figli e lei e’ la mia primogenita.comunque vorremmo avere tutti in casa una tua sosia che ci aiutasse in cucina. grazie ancora per avermi dedicato del tempo

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    benedetta le plpette le ho congelate per cucinarle devo scongelarle ho le inforno congelate

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Rosaria

    ciao benedetta ho congelato le tue polpette questa sera dopo quasi 2 mesi di quarantena vedro mia figlia camilla e voglio farle assaggiare le tue polpette le devo scongelare prima di procedere la cottura al forno .grazie

    4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosaria, sì falle scongelare e procedi con la cottura 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta delle Polpette al forno con patate, volevo chiederti pfv se le patate possono essere sbollentate prima .Grazie

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marina, se vuoi puoi sbollentarle 🙂

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Silvia Bonci

    Cosa posso usare al posto della ricotta che non ho?

    27 Settembre 2019 Rispondi

    • Paola

      La vendono al supermercato! ?

      12 Febbraio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette al forno con patate

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Polpette al forno con patate

Torna su