POLPETTE AL FORNO CON PATATE

Ricetta facile delle polpette al forno con patate, un secondo piatto semplice da realizzare, perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo tra amici.
Le polpette al forno sono molto comode perché vi basterà mettere tutto in forno in una teglia, farle cuocere per 90 minuti e servirle in tavola. Sono un secondo piatto ideale da preparare anche durante il pranzo di Natale, un’alternativa al classico arrosto.
Vediamo insieme come preparare le polpette al forno con patate.

Guarda anche Rotolo di Patate, Salsicce e Patate al forno.

Difficoltà della Ricetta: BASSA
Dose per circa 3 o 4 persone

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h 30 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 50 min
POLPETTE AL FORNO CON PATATE Tempo Preparazione
POLPETTE AL FORNO CON PATATE

INGREDIENTI

  • 450 gr di macinato misto
  • 150 gr di ricotta senza lattosio
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 800 gr di patate;
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • Paprika dolce q.b.
  • Zenzero in polvere q.b.;
  • Aglio in polvere q.b.
  • rosmarino

PROCEDIMENTO

  1. Preparare le polpette al forno con le patate è facilissimo. In una ciotola inserite il macinato, la ricotta senza lattosio, l'acqua, il sale e le spezie a piacere, io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere. Mescolate bene tutti gli ingredienti con l'aiuto delle mani.Preparare le polpette al forno con le patate è facilissimo. In una ciotola inserite il macinato, la ricotta senza lattosio, l'acqua, il sale e le spezie a piacere, io ho utilizzato paprika dolce, zenzero e aglio in polvere.
Mescolate bene tutti gli ingredienti con l'aiuto delle mani.
  2. Aggiungete ora pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavorabile. Formate quindi le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano poi problemi a cuocersi completamente.Aggiungete ora pangrattato fino ad ottenere una consistenza lavorabile.
Formate quindi le polpette con le mani, cercando di non farle troppo grandi ma di misura medio/piccola, in modo che in cottura non abbiano poi problemi a cuocersi completamente.
  3. Una volta preparate tutte le polpette mettetele da parte.Una volta preparate tutte le polpette mettetele da parte.
  4. Tagliate ora le patate a spicchi, privandole della buccia e inseritele in una teglia da forno.Tagliate ora le patate a spicchi, privandole della buccia e inseritele in una teglia da forno.
  5. Aggiungete alle patate il sale, le spezie che preferite, io ho scelto di utilizzare la paprika dolce, aggiungete 2 picchi d'aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescolate il tutto.Aggiungete alle patate il sale, le spezie che preferite, io ho scelto di utilizzare la paprika dolce, aggiungete 2 picchi d'aglio in camicia, lo scalogno tagliato a pezzi e mescolate il tutto.
  6. Inserite ora le polpette, aggiungete rosmarino fresco, olio extra vergine d'oliva a piacere e portate la teglia di polpette e patate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 90 minuti.Inserite ora le polpette, aggiungete rosmarino fresco, olio extra vergine d'oliva a piacere e portate la teglia di polpette e patate a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 90 minuti.
  7. Servite le polpette al forno con patate ancora calde e accompagnatele da una semplice insalata, anche di finocchi freschi, che si abbina molto bene.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POLPETTE AL FORNO CON PATATE

  • Eleonora - 9 Luglio 2020 15:31

    Ho provato la ricetta e le polpette sono venute buonissime, però le ho fatte cuocere 40 minuti e no 90 e si sono cotte alla perfezione. Comunque ottima ricetta

  • MAURO BALSAMINI - 22 Giugno 2020 19:45

    Cara Benedetta sono un uomo e ti seguo dal lock down.
    Ho cucinato molte tue ricette co un successo strepitoso.
    Stasera ho cucinato polpette e patate ed avevo grosse perplessità suo 90 minuti di cottura. Ho interrotto la cottura dopo un ora perché le polpette si erano rinsecchite e le patate asciugate tantissimo!
    Sorvegliando la cottura secondo me a 40 minuti era tutto cotto.
    Forse 5 minuti di grill per le patate e basta.
    Una cosa orribile a vedersi tanto che non ho avuto il coraggio di fare una foto.
    Ora trasferisco il tutto in una pirofila per non impressionare mia moglie! Il sapore è buono nel suo rinsecchito. Per tutte le altre tue ricette il forno è andato alla grande!
    Sono ancora perplesso: un’ora e mezza?

  • Rosaria - 4 Maggio 2020 13:19

    grazie della risposta sono cosi felice di rivedere mia figlia sai benedetta ho 4 figli e lei e’ la mia primogenita.comunque vorremmo avere tutti in casa una tua sosia che ci aiutasse in cucina. grazie ancora per avermi dedicato del tempo

  • Rosaria - 4 Maggio 2020 13:15

    benedetta le plpette le ho congelate per cucinarle devo scongelarle ho le inforno congelate

  • Rosaria - 4 Maggio 2020 9:54

    ciao benedetta ho congelato le tue polpette questa sera dopo quasi 2 mesi di quarantena vedro mia figlia camilla e voglio farle assaggiare le tue polpette le devo scongelare prima di procedere la cottura al forno .grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 10:34

      Ciao Rosaria, sì falle scongelare e procedi con la cottura 🙂

  • Marina - 15 Aprile 2020 17:46

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta delle Polpette al forno con patate, volevo chiederti pfv se le patate possono essere sbollentate prima .Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 17:49

      Ciao Marina, se vuoi puoi sbollentarle 🙂

  • Silvia Bonci
    Silvia Bonci - 27 Settembre 2019 16:19

    Cosa posso usare al posto della ricotta che non ho?

    • Paola - 12 Febbraio 2020 11:17

      La vendono al supermercato! 😉