Polpette al forno con bacon

Sfiziose e facili da preparare, queste polpette sono perfette per una cena fra amici o come finger food.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Sfiziose e originali, le polpette al forno con bacon sono una variante di uno dei secondi di carne più classici e amati di sempre. Si preparano con pochi e semplici ingredienti e le possiamo servire anche per aperitivi e buffet.

Polpette al forno con bacon: facili e sfiziose

La particolarità di questa ricetta per polpette al forno sta nel fatto che, una volta che avremo dato forma a ogni polpetta, la avvolgeremo in una fettina di bacon. In questo modo, durante la cottura, il bacon insaporirà la carne e creerà una crosticina croccante esterna davvero irresistibile.

La ricetta parte dal classico impasto per polpette. Basta mescolare del macinato di carne con uovo, formaggio grattugiato e pane ammollato nel latte e il gioco è fatto. Noi l’abbiamo condito con salvia tritata, pepe e sale, ma consigliamo di non esagerare, soprattutto con il sale, perché il bacon è già di per sé bello salato.  Cuociamo le polpette di carne al forno sistemandole su una teglia rivestita di carta fornoe in un attimo saranno pronte.

Pubblicità

polpette al forno con bacon
Polpette al forno con bacon

Come servirle

Le polpette al forno in questa veste sono perfette come secondo in una cena tra amici. Noi le abbiamo messe in un piatto con una ciotolina di salsa al centro. Maionese, ketchup o salsa barbecue, salsa agrodolce e tutte le salsine che vogliamo abbinare aggiungeranno un tocco in più alla ricetta! Le possiamo accompagnare anche con un’insalata mista fresca o con delle patatine fritte.

Inoltre, sono talmente sfiziose che possono trasformarsi in un finger food, magari da servire per un aperitivo casalingo o da infilzare in uno stecco di legno per diventare comode da gustare in un buffet.


Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per polpette 15 polpette
  • 500 g macinato di manzo
  • 15 fettine bacon
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uova
  • 70 g pane per tramezzini o mollica di pane
  • 120 ml latte
  • salvia q.b. tritata
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Polpette al forno con bacon

Polpette al forno con bacon - Step 1

Tagliamo il pane per tramezzini a cubetti uniformi.

In alternativa

  • Al posto del pane per tramezzino possiamo usare mollica di pane raffermo.
Polpette al forno con bacon - Step 2

Mettiamolo in una ciotola, bagniamolo con il latte e lasciamo ammollare.

Polpette al forno con bacon - Step 3

Nel frattempo, in un’altra ciotola mettiamo la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo e condiamo a piacere con salvia tritata, sale e pepe.

Polpette al forno con bacon - Step 4

Strizziamo il pane per tramezzini e versiamolo nella ciotola con la carne.

Polpette al forno con bacon - Step 5

Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio e con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

Pubblicità

Polpette al forno con bacon - Step 6

Formiamo delle polpette grandi circa quanto una pallina da ping pong. Con le dosi indicate otterremo circa 15 polpette.

Pillola furba

  • Per facilitare l’operazione, inumidiamoci leggermente le mani con un po’ d’acqua.
Polpette al forno con bacon - Step 7

Avvolgiamo bene ogni polpetta in una fettina di bacon.

Polpette al forno con bacon - Step 8

Man mano disponiamo le polpette avvolte nel bacon in una teglia da forno, mettendo la parte terminale della fetta sotto. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.

Pillola furba

  • Azioniamo la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle per ottenere una doratura croccante.
Polpette al forno con bacon - Step 9

Serviamo le nostre polpette al forno con bacon ben calde!

Polpette al forno con bacon - Step 10

Consigli

Ovviamente il bacon può essere sostituito dai salumi “nostrani”, ad esempio pancetta (dolce o affumicata) o fettine di lardo. In ogni caso, ci servirà un salume molto grasso, perché in forno si scioglierà e ci garantirà polpette al forno morbide dentro e croccanti fuori.

Noi abbiamo usato il tritato di manzo ma possiamo sostituirlo con la carne che preferiamo.

Se abbiamo pane raffermo, questa ricetta è perfetta per non sprecarlo: al posto del pane per i tramezzini usiamo la mollica.

Conservazione delle polpette al forno con bacon

Queste polpette con bacon danno il meglio di loro appena fatte. Prepariamole in giusta misura e cuociamole sul momento, senza lasciare avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.93

30 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Pamela

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono veramente ottime!!!
    Volevo chiederti, se queste polpette, una volta cotte le posso congelare.
    Grazie mille. Un abbraccio.

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, sì va bene ?

      7 Maggio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette al forno con bacon

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Polpette al forno con bacon

Torna su