Sfiziose e originali, le polpette al forno con bacon sono una variante di uno dei secondi di carne più classici e amati di sempre. Si preparano con pochi e semplici ingredienti e le possiamo servire anche per aperitivi e buffet.
Polpette al forno con bacon: facili e sfiziose
La particolarità di questa ricetta per polpette al forno sta nel fatto che, una volta che avremo dato forma a ogni polpetta, la avvolgeremo in una fettina di bacon. In questo modo, durante la cottura, il bacon insaporirà la carne e creerà una crosticina croccante esterna davvero irresistibile.
La ricetta parte dal classico impasto per polpette. Basta mescolare del macinato di carne con uovo, formaggio grattugiato e pane ammollato nel latte e il gioco è fatto. Noi l’abbiamo condito con salvia tritata, pepe e sale, ma consigliamo di non esagerare, soprattutto con il sale, perché il bacon è già di per sé bello salato. Cuociamo le polpette di carne al forno sistemandole su una teglia rivestita di carta fornoe in un attimo saranno pronte.
Come servirle
Le polpette al forno in questa veste sono perfette come secondo in una cena tra amici. Noi le abbiamo messe in un piatto con una ciotolina di salsa al centro. Maionese, ketchup o salsa barbecue, salsa agrodolce e tutte le salsine che vogliamo abbinare aggiungeranno un tocco in più alla ricetta! Le possiamo accompagnare anche con un’insalata mista fresca o con delle patatine fritte.
Inoltre, sono talmente sfiziose che possono trasformarsi in un finger food, magari da servire per un aperitivo casalingo o da infilzare in uno stecco di legno per diventare comode da gustare in un buffet.
Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 500 g macinato di manzo
- 15 fettine bacon
- 50 g formaggio grattugiato
- 1 uova
- 70 g pane per tramezzini o mollica di pane
- 120 ml latte
- salvia q.b. tritata
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 polpette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Polpette al forno con bacon
Tagliamo il pane per tramezzini a cubetti uniformi.
In alternativa
- Al posto del pane per tramezzino possiamo usare mollica di pane raffermo.
Mettiamolo in una ciotola, bagniamolo con il latte e lasciamo ammollare.
Nel frattempo, in un’altra ciotola mettiamo la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo e condiamo a piacere con salvia tritata, sale e pepe.
Strizziamo il pane per tramezzini e versiamolo nella ciotola con la carne.
Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio e con le mani fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
Formiamo delle polpette grandi circa quanto una pallina da ping pong. Con le dosi indicate otterremo circa 15 polpette.
Pillola furba
- Per facilitare l’operazione, inumidiamoci leggermente le mani con un po’ d’acqua.
Avvolgiamo bene ogni polpetta in una fettina di bacon.
Man mano disponiamo le polpette avvolte nel bacon in una teglia da forno, mettendo la parte terminale della fetta sotto. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Pillola furba
- Azioniamo la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle per ottenere una doratura croccante.
Serviamo le nostre polpette al forno con bacon ben calde!
Consigli
Ovviamente il bacon può essere sostituito dai salumi “nostrani”, ad esempio pancetta (dolce o affumicata) o fettine di lardo. In ogni caso, ci servirà un salume molto grasso, perché in forno si scioglierà e ci garantirà polpette al forno morbide dentro e croccanti fuori.
Noi abbiamo usato il tritato di manzo ma possiamo sostituirlo con la carne che preferiamo.
Se abbiamo pane raffermo, questa ricetta è perfetta per non sprecarlo: al posto del pane per i tramezzini usiamo la mollica.
Conservazione delle polpette al forno con bacon
Queste polpette con bacon danno il meglio di loro appena fatte. Prepariamole in giusta misura e cuociamole sul momento, senza lasciare avanzi.
Pamela
Ciao Benedetta, le tue ricette sono veramente ottime!!!
Volevo chiederti, se queste polpette, una volta cotte le posso congelare.
Grazie mille. Un abbraccio.
28 Aprile 2021 Rispondi