Mix di verdure al forno, una ricetta per mille piatti

Questo mix di verdure al forno è un piatto semplicissimo che possiamo usare in mille modi diversi per avere tante alternative gustose e creative.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Fare il mix di verdure al forno, è davvero semplicissimo. Con questa ricetta avremo una preparazione ideale da utilizzare in tanti modi differenti, non solo come contorno!

La lista degli ingredienti è perfetta per dare il giusto mix di sapori, tuttavia questo è un piatto che preparo quando ho in casa verdure in abbondanza, quindi le dosi possono variare a seconda delle evenienze! In questo caso ho usato soprattutto verdure estive, ma il procedimento è uguale con tutti i tipi di ortaggi che abbiamo a disposizione in base alla stagione e a ciò che resta in frigorifero.

Ecco alcune idee per usare il mix di verdure al forno: se lo prepariamo in abbondanza possiamo sistemarlo in vaschette di alluminio da mettere in freezer e usare all’occorrenza. Possiamo usarlo per preparare delle bruschette come antipasto, spalmando le verdure sul pane tostato e irrorando con un po’ di olio d’oliva. Possiamo preparare una pasta, scolarla e saltarla in padella insieme alla verdure. Oppure possiamo anche preparare una torta salata con la pasta sfoglia e farcirla con il mix di verdure e un po’ di formaggio. O ancora possiamo farcire una bella piadina con aggiunta di formaggio spalmabile.

Pubblicità

Insomma, con una sola ricetta abbiamo tante soluzioni creative, ma sono sicura che voi avrete molte altre idee per sfruttare al meglio questo piatto saporito! Inviatemele nei commenti e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!

Vediamo ora insieme come preparare questo gustoso mix di verdure!

Potrebbe interessarvi anche: Mix di verdure invernali al forno, Mix di verdure estive in padella.

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • melanzane q.b.
  • zucchine q.b.
  • peperoni q.b.
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patate
  • 1 cipolle
  • pomodorini q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • erbe aromatiche a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Laviamo e puliamo tutte le verdure. In una ciotola capiente tagliamo a pezzi le zucchine e le melanzane (queste sono le verdure che hanno una cottura più veloce), quindi procediamo a tagliare a cubetti più piccoli le altre che hanno una cottura più lenta (carota, patate, peperoni e sedano).

Aggiungiamo la cipolla a fettine e qualche pomodorino a piacere.

Pubblicità

Regoliamo di sale e olio e mescoliamo il tutto. Prendiamo una teglia rivestita di carta da forno e versiamo le verdure, spolverizziamo il pan grattato e aggiungiamo erbe aromatiche a piacere. Mettiamo in forno a 200 °C e lasciamo cuocere per 1 ora circa.

Il nostro mix di verdure al forno è pronto per essere servito come piatto unico o come contorno per accompagnare piatti di carne e pesce.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.98

43 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (33)

Scrivi un commento
  • Enrica

    Bellissime! Una domanda quando le congeli è meglio scongelarle prima di metterle in forno o infornarle direttamente? Grazie

    18 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enrica, puoi mettere le verdure direttamente in forno 😘

      18 Maggio 2022 Rispondi

  • giulia

    hai una ricetta di pasta al forno con mix di verdure?

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • giulia

    geniale come idea gazie

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Gioia Boscolo

    Ciao Benedetta sono Favolose buonissime

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • monica

    Ciao questa ricetta è buonissima , l’abbbiamo proposta ai nostri clienti e va a ruba, noi abbiamo aggiunto anche il sedano rapa buono.
    grazie e un saluto da mia suocera che ti segue sempre

    11 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, il mix di verdure ogni volta che lo preparo va a ruba grazie mille per la ricetta e buona giornata.

    18 Agosto 2020 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta posso prepararle la sera , condirle e cuocerle il giorno dopo ? Fa troppa acqua vero?

    13 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Guido Venturini

    Appena sfornato per la cena di stasera. Ottimo gusto. Unica cosa mi sono rimaste un po’ umide con un po’ di liquido, ma le ho tolte lo stesso dal forno perché il pane grattugiato aveva già il suo bel colore. Cotto 1 ora 200 gradi statico, ma il mio forno elettrico già altre volte mi ha darò delle cotture non perfette ad li la’ della mia scarsa abilità di cuoco.

    27 Marzo 2020 Rispondi

  • Luisa

    ciao Benedetta il mix di verdure lo posso fare anche in padella? mi piacerebbe provare questa ricetta ma cuocendo le verdure in padella seguendo questa ricetta

    19 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Luisa, sì certo 🙂

      20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta il mix di verdure e davvero fantastico, ne ho fatto davvero tanto ed ho provveduto a congelarlo, ma adesso mi chiedo dovrò prima scongerlarlo quando deciderò di infornarlo?
    Aspetto una tua gradita risposta.

    12 Novembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mix di verdure al forno, una ricetta per mille piatti

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mix di verdure al forno, una ricetta per mille piatti

Torna su