Mix di verdure invernali al forno

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile

Pubblicità

Mix di verdure invernali al forno, ricetta facile per un contorno di verdure miste. Visto il successo del il mix di verdure al forno che ho preparato in estate e che in tanti avete apprezzato, ho voluto provare questa variante. Siamo agli inizi di novembre e si trovano in abbondanza zucca, finocchi e funghi. Ho pubblicato la foto su instagram e la ricetta ha avuto molto successo così ho deciso di condividerla. Le dosi chiaramente sono indicative, inoltre alla fine della ricetta vi suggerisco le sostituzioni e alcune idee su come abbinare le verdure al forno.

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 finocchio
  • zucca q.b.
  • 1 cipolle rosse
  • 1 sedano gambo
  • 1 carote
  • 10 champignon
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • spezie q.b.

Pubblicità

Come preparare il mix di verdure invernali

In una ciotola capiente tagliamo a pezzetti le verdure. Tagliamo a fette o a pezzi la zucca, i finocchi, le cipolle e i funghi. Tagliamo a cubetti piccoli sedano e carota perché richiedono un tempo di cottura più lungo.

Saliamo a piacere, irroriamo con olio di oliva e mescoliamo per bene.

Pubblicità

Prendiamo la teglia del forno ricoperta di carta forno. Versiamo le verdure, spolveriamo di pan grattato e spezie a piacere, ho usato il mix di spezie per arrosto ma va bene qualunque tipo. Poi irroriamo con altro olio.

Inforniamo a 190 ° in forno statico per 30-35 minuti. Una volta sfornato mescoliamo bene.

Il mix di verdure invernali al forno è pronto per essere gustato come contorno a tante pietanze di carne o pesce.
Si può mangiare come piatto unico per una cena leggera, oppure per accompagnare il riso integrale.

Come condire la pasta

Un’altra idea per usare il mix è il condimento per la pasta. In una padella facciamo sciogliere del formaggio spalmabile insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura (vanno bene anche la ricotta o la robiola).

Pubblicità

Versiamo il mix di verdure invernali in padella e mescoliamo. Quindi scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare per qualche minuto ed ecco un delizioso primo piatto alle verdure!

Come fare lo strudel di verdure

Prendiamo una base di pasta sfoglia pronta rettangolare, spolveriamo di pan grattato al centro, distribuiamo il mix di verdure e aggiungiamo della provola a dadini. Chiudiamo bene la pasta sfoglia e inforniamo a 190° per 30-35 minuti. Ottimo sia caldo che freddo.

Varianti e sostituzioni

Possiamo preparare un’ottima variante del mix di verdure invernali sostituendo la cipolla con il porro. Quindi aggiungere radicchio e scarola tagliati sottili. Per un tocco in più possiamo provare con l’uvetta, avremo così un delizioso contrasto con il gusto amarognolo del radicchio.

Pubblicità

Provate anche voi la ricetta del mix di verdure invernali al forno, sono sicura che vi verranno in mente tantissime altre varianti e modi per utilizzarlo al meglio in cucina. Se lo fate inviatemi le foto su Fb o Instagram!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.18

250 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (56)

Scrivi un commento
  • Paola

    Ciao Benedetta! Si può fare il mix invernale in padella? Come procedere in tal senso? Grazie!

    29 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sonia

    Fatta con verdure che avevo in frigo: cipolla carote zucchine finocchi! Top! Super consigliata! Grazie Benedetta!

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Elena FALCONE

    Grazie Benedetta sono incantata della tua semplicità nel spiegare le tue ricette con amore e semplicità unica. Sei meravigliosa

    18 Ottobre 2020 Rispondi

  • shoghig nersesian

    Thanks for your recipes that are always delicious.

    7 Febbraio 2020 Rispondi

  • Lucia

    Provato mix verdure invernali…patate zucca zucchine porro cipolla sedano radicchio trevigiano precoce verza sale pepe pangrattato curcuma rosmarino e olio extra …tutto in forno una mescolata ogni tanto
    Buonissima…grazie per l’idea

    15 Gennaio 2020 Rispondi

  • Claudia

    Ricetta strepitosa, già fatta diverse volte variando le verdure…..E’ sempre un successo!!
    Grazie per le tue ricette semplici da eseguire ma sempre buonissime. Quando le mie amiche mi chiedono dove trovo le ricette io rispondo” fatto in casa da Benedetta”!!!
    Grazie
    Ciao

    14 Gennaio 2020 Rispondi

  • Olivia

    Bravissima

    6 Gennaio 2020 Rispondi

  • GIULIANA SANZANI

    Benedetta, sei veramente un pozzo di notizie senza fondo. Hai sempre tantissime idee da copiare e io ti seguo con grande piacere. Grazie per questo mix di verdure per fare tante varianti. Restituisco l’abbraccio.

    14 Dicembre 2019 Rispondi

  • Barbara Viviani

    Al posto della zucca cosa posso mettere? non piace a tutti.Grazie di tutte queste ricette semplici ma di grande effetto

    14 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara puoi sostituirla con delle zucchine 🙂

      14 Novembre 2019 Rispondi

      • Barbara Viviani

        mi sono dimenticata di dire che anche le zucchine non piacciono….

        18 Novembre 2019 Rispondi

  • Rosette lopez

    Ciao Benedetta mi puoi dire di ché e composto il mix di spezie vivo in Francia e non so a che corrisponde chissa e meglio di prepararlo ma per questo devo sapere il composto grazie (ricetta mix di verdure invernali)

    17 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosette il mix di spezie sono per esempio: origano, timo, rosmarino 🙂 insomma tutte le spezie aromatiche che preferisci 🙂

      17 Ottobre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mix di verdure invernali al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mix di verdure invernali al forno

Torna su