Pubblicità
Mix di verdure invernali al forno, ricetta facile per un contorno di verdure miste. Visto il successo del il mix di verdure al forno che ho preparato in estate e che in tanti avete apprezzato, ho voluto provare questa variante. Siamo agli inizi di novembre e si trovano in abbondanza zucca, finocchi e funghi. Ho pubblicato la foto su instagram e la ricetta ha avuto molto successo così ho deciso di condividerla. Le dosi chiaramente sono indicative, inoltre alla fine della ricetta vi suggerisco le sostituzioni e alcune idee su come abbinare le verdure al forno.
Ingredienti
- 2 finocchio
- zucca q.b.
- 1 cipolle rosse
- 1 sedano gambo
- 1 carote
- 10 champignon
- pangrattato q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- spezie q.b.
Pubblicità
Cuciniamo
Come preparare il mix di verdure invernali
In una ciotola capiente tagliamo a pezzetti le verdure. Tagliamo a fette o a pezzi la zucca, i finocchi, le cipolle e i funghi. Tagliamo a cubetti piccoli sedano e carota perché richiedono un tempo di cottura più lungo.
Saliamo a piacere, irroriamo con olio di oliva e mescoliamo per bene.
Pubblicità
Prendiamo la teglia del forno ricoperta di carta forno. Versiamo le verdure, spolveriamo di pan grattato e spezie a piacere, ho usato il mix di spezie per arrosto ma va bene qualunque tipo. Poi irroriamo con altro olio.
Inforniamo a 190 ° in forno statico per 30-35 minuti. Una volta sfornato mescoliamo bene.
Il mix di verdure invernali al forno è pronto per essere gustato come contorno a tante pietanze di carne o pesce.
Si può mangiare come piatto unico per una cena leggera, oppure per accompagnare il riso integrale.
Come condire la pasta
Un’altra idea per usare il mix è il condimento per la pasta. In una padella facciamo sciogliere del formaggio spalmabile insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura (vanno bene anche la ricotta o la robiola).
Pubblicità
Versiamo il mix di verdure invernali in padella e mescoliamo. Quindi scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare per qualche minuto ed ecco un delizioso primo piatto alle verdure!
Come fare lo strudel di verdure
Prendiamo una base di pasta sfoglia pronta rettangolare, spolveriamo di pan grattato al centro, distribuiamo il mix di verdure e aggiungiamo della provola a dadini. Chiudiamo bene la pasta sfoglia e inforniamo a 190° per 30-35 minuti. Ottimo sia caldo che freddo.
Varianti e sostituzioni
Possiamo preparare un’ottima variante del mix di verdure invernali sostituendo la cipolla con il porro. Quindi aggiungere radicchio e scarola tagliati sottili. Per un tocco in più possiamo provare con l’uvetta, avremo così un delizioso contrasto con il gusto amarognolo del radicchio.
Pubblicità
Provate anche voi la ricetta del mix di verdure invernali al forno, sono sicura che vi verranno in mente tantissime altre varianti e modi per utilizzarlo al meglio in cucina. Se lo fate inviatemi le foto su Fb o Instagram!
Paola
Ciao Benedetta! Si può fare il mix invernale in padella? Come procedere in tal senso? Grazie!
29 Dicembre 2021 Rispondi