MIX DI VERDURE INVERNALI AL FORNO

Mix di verdure invernali al forno, ricetta facile per un contorno di verdure miste. Visto il successo del il mix di verdure al forno che ho preparato in estate e che in tanti avete apprezzato, ho voluto provare questa variante. Siamo agli inizi di novembre e si trovano in abbondanza zucca, finocchi e funghi. Ho pubblicato la foto su instagram e la ricetta ha avuto molto successo così ho deciso di condividerla. Le dosi chiaramente sono indicative, inoltre alla fine della ricetta vi suggerisco le sostituzioni e alcune idee su come abbinare le verdure al forno.

 

INGREDIENTI

  • 2 finocchi
  • zucca
  • 1 cipolla rossa
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 10 funghi champignon
  • pan grattato
  • sale
  • olio di oliva
  • mix di spezie

PROCEDIMENTO

Come preparare il mix di verdure invernali
  1. In una ciotola capiente tagliamo a pezzetti le verdure. Tagliamo a fette o a pezzi la zucca, i finocchi, le cipolle e i funghi. Tagliamo a cubetti piccoli sedano e carota perché richiedono un tempo di cottura più lungo.
  2. Saliamo a piacere, irroriamo con olio di oliva e mescoliamo per bene.
  3. Prendiamo la teglia del forno ricoperta di carta forno. Versiamo le verdure, spolveriamo di pan grattato e spezie a piacere, ho usato il mix di spezie per arrosto ma va bene qualunque tipo. Poi irroriamo con altro olio.
  4. Inforniamo a 190 ° in forno statico per 30-35 minuti. Una volta sfornato mescoliamo bene.
  5. Il mix di verdure invernali al forno è pronto per essere gustato come contorno a tante pietanze di carne o pesce. Si può mangiare come piatto unico per una cena leggera, oppure per accompagnare il riso integrale.
Come condire la pasta
  1. Un'altra idea per usare il mix è il condimento per la pasta. In una padella facciamo sciogliere del formaggio spalmabile insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura (vanno bene anche la ricotta o la robiola).
  2. Versiamo il mix di verdure invernali in padella e mescoliamo. Quindi scoliamo la pasta direttamente in padella, facciamo saltare per qualche minuto ed ecco un delizioso primo piatto alle verdure!
Come fare lo strudel di verdure
  1. Prendiamo una base di pasta sfoglia pronta rettangolare, spolveriamo di pan grattato al centro, distribuiamo il mix di verdure e aggiungiamo della provola a dadini. Chiudiamo bene la pasta sfoglia e inforniamo a 190° per 30-35 minuti. Ottimo sia caldo che freddo.
Varianti e sostituzioni
  1. Possiamo preparare un'ottima variante del mix di verdure invernali sostituendo la cipolla con il porro. Quindi aggiungere radicchio e scarola tagliati sottili. Per un tocco in più possiamo provare con l'uvetta, avremo così un delizioso contrasto con il gusto amarognolo del radicchio.
  2. Provate anche voi la ricetta del mix di verdure invernali al forno, sono sicura che vi verranno in mente tantissime altre varianti e modi per utilizzarlo al meglio in cucina. Se lo fate inviatemi le foto su Fb o Instagram! A presto!


  3. « 1 di 2 »

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MIX DI VERDURE INVERNALI AL FORNO

  • ENRICA - 19 Dicembre 2018 16:09

    BUONISSIMA, HO DOVUTO FARLA BEN 2 VOLTE IN UNA SETTIMANA, VOLEVO FARLA ANCHE CON I CAVOLFIORI, COSA POSSO ABBINARE INSIEME.
    GRAZIE
    CIAO

  • pina - 8 Aprile 2018 6:55

    Ciao Benedetta, ho comprato il forno come il tuo a vapore, ma non so come e quando usare questo vapore. Mi puoi aiutare? mi sai consigliare qualche ricetta da provare con questo modo di cottura?
    Aiuto grazie. ma sei contattabile via whatsapp?

  • paola tanti - 8 Febbraio 2018 18:26

    Per lo strudel, le verdure come le metto crude o cotte? Grazie, Paola

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:26

      Ciao Paola già cotte

  • Maria Chiara - 26 Gennaio 2018 18:38

    Io ho provato la prima versione con aggiunta di curcuma, ottimo!

  • Elisabetta - 24 Gennaio 2018 11:55

    Ciao Benedetta,
    io non so cucinare. Sto guardando le tue ricette veloci e prima o poi le tentero’.

    il mix di verdure invernali si puo’ surgelare?

    Potresti prevedere un settore per le ricette che si possono surgelare?
    Il mio sogno sarebbe di cucinare 1 volta alla settimana e surgelare tutto, cosi’ da avere sempre pronto cibo sano quando arrivo a casa.

    Grazie mille sei in gambissima!!!
    Elisabetta

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 9:17

      Ciao Elisabetta, sì puoi surgelare dopo la cottura e il completo raffreddamento 🙂

  • Beatrice - 24 Dicembre 2017 7:28

    Cara Benedetta ti scrivo per dirti GRAZIEEEEEEEE, sei speciale, il tuo sorriso è talmente rassicurante che ogni piatto diventa facile anche per i meno esperti. Vorrei,se posso, farti una domanda,perchè non uso la planetaria? in particolare per gli impasti che necessitano di forza nell’amalgamare gli ingredienti.Grazie ancora e Sereno Natale

  • Deborah - 23 Dicembre 2017 9:39

    Ciao! Il mix di verdure al forno si può preparare in anticipo o meglio farlo direttamente la mattina di Natale?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Dicembre 2017 11:23

      Ciao Deborah se proprio non puoi farlo la mattina di Natale potresti preparare la sera prima e tenere in frigo

  • akirod - 20 Dicembre 2017 16:13

    Bravissima! La tua idea è proprio versatile, come hai fatto vedere. Un solo suggerimento, anzi due, che fanno rendere il tuo mix di verdure più appetitoso specie per i giovani, o cmq chi non le predilige spesso.
    1 – Specie per la pasta, io scioglierei in olio e piano 2 filetti di acciuga con un peperoncino integro (no i semi a giro!), poi condirei il tuo mix con questo fondo e infornerei. Starebbe bene anche come contorno a del pesce saporito, oppure – se il mix viene frullato – a riempirci dei vol-au-vent sotto le Feste.
    2 – Neanche qualche seme di finoccho, o dei “fiori” di finocchio selvatico (si trovano anche alla Coop), ci starebbe male. Un leggero sentore di aroma dolce aiuterebbe i giovani a mangiarle.
    3 – Sorpresa. Mi è venuto in mente che, per rendere lo STRUDEL più gustoso, si potrebbe aggiungere (al posto del filetti di acciughe) pochi “briciolini” di salsiccia Luganega o di salame toscano.
    Che ti sembra, cosa ne pensi..?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Dicembre 2017 9:22

      Ciao, mi sembrano tutte buone idee e di tutte preferisco la variante dello strudel! 🙂

  • Marcella - 17 Dicembre 2017 16:29

    Buonissimo, anche con il cous cous !!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Dicembre 2017 8:41

      Ciao Marcella buona idea!

  • letizia - 15 Dicembre 2017 14:41

    Ciaoo Benedetta, sono Letizia, volevo chiederti le quantità che hai dato per il mix verdure per quante persone è?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 17:06

      Ciao Letizia, 4-5 persone

  • Basso Rita - 4 Dicembre 2017 7:53

    Ho fatto la tua ricetta con zucca porri e verdure miste, è stato un successone.
    Anche la ricetta della pasta frolla senza burro mi ha dato molta insoddisfazione.
    Brava Benedetta sei grande.

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Dicembre 2017 14:15

      ciao Rita ti ringrazio!

  • Marina - 22 Novembre 2017 23:07

    Grazie Benedetta, ho seguito quasi alla lettera la tua ricetta, aggiungendo a metà cottura anche i cavoli già sbollentati. Un successone! E con mia grande sorpresa (perchè a me non piace) la zucca è stata molto apprezzata.
    Aspetto altre ricette con le verdure invernali…

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:06

      Ciao Marina sono felice che ti sia piaciuta! 🙂

  • Graziella Mantoan - 22 Novembre 2017 0:15

    Salve Benedetta,
    stasera ho provato a fare la tua ricetta del mix di verdure invernali.
    Avevo paura che non mi riuscisse e che avanzasse, invece, e’ riuscita benissimo, e’ piaciuta moltissimo persino a mia figlia di 15 anni, che all’inizio non era molto entusiasta, anzi, ne ha ripresa per altre due volte!
    Inoltre, Non è avanzata per niente!
    Mio marito entusiasto, e io ancora di più! ????
    Grazie Benedetta per questa ricetta e
    Complimentissimi! ????????????
    A proposito Sei marchigiana?
    Saluti da Porto Sant’Elpidio!

    Graziella.

    P.S. :scusami mi sono dimenticata di fare la foto, sarà per la prossima volta!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:06

      Ciao Graziella, grazie mille! Sì sono marchigiana anche io 🙂

  • Antonella - 21 Novembre 2017 12:41

    Ciao benedetta è la prima volta che ti scrivoa ti seguo da tanto tempo perché le tue ricette sono gustose e non impegnano come se fossimo tutti chef ????. Adesso per questo mix di verdure ti chiedo… se volessi prepararlo il giorno prima come lo devo riscaldare poi in forno o anche in padella? E se lo preparo lo posso anche congelare o me lo sconsigli visto che ci sono verdure spugnose? Grazie per le risposte che mi darai e ancora complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:21

      Ciao Antonella lo puoi riscaldare sia in forno, sia in padella

  • Mariagrazia - 19 Novembre 2017 21:19

    Bravaaaaa

  • Daniele - 18 Novembre 2017 15:30

    Ciao Benedetta , ti invio foto del tuo strudel di verdure fatto da me. Complimenti per il tuo operato . Daniele

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Novembre 2017 7:10

      Ciao Daniele è perfetto complimenti! Grazie per la foto 🙂

  • Maria Teresa - 17 Novembre 2017 18:24

    Ciao Benedetta mi sono scitta da poco perché no sono molto brava con il pc ma e tamtissimo che ti seguo
    Ti faccio tanti complimenti per tutto sei simpaticissima e bravissima tanti affettuosi saluti Maria

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Novembre 2017 8:20

      Ciao Maria grazie mille e benvenuta sul sito

  • Morena - 15 Novembre 2017 20:10

    Ciao,ho preparato stasera questo eccezionale mix di verdure,questa volta non ho fatto la foto ma la prossima non mancherò,grazie per le tue ricette,Morena.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:21

      Ciao Morena, un abbraccio 🙂

  • Mariella - 15 Novembre 2017 20:09

    Ciao Benedetta! Io non sono una cuoca provetta….anzi direi che sono proprio un disastro!!!???? vedendo la tua ricetta di verdure ho voluto provare con quello che avevo in casa ma ora che sto per infornare sono piena di dubbi….ora ti dico cosa go messo e tu mi dici se va bene!!!
    Allora….finocchi, carote, melanzane, broccoli e zucchine! Che ne pensi???? Posso infornare???
    Una tua grande ammiratrice
    Mariella

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Novembre 2017 9:21

      Ciao Mariella il tuo mix mi sembra perfetto 🙂

  • Elisabetta - 14 Novembre 2017 11:11

    CARISSIMA BENEDETTA. IERI SERA HO PREPARATO IL TUO MIX DI VERDURE INVENALI. DAVVERO UN OTTIMO CONTORNO, SQUISITE E PROFUMATE….LE PREPARERO’ ANCORA. GRAZIE E AUGURI PER IL TUO COMPLEANNO.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 14:19

      Ciao Elisabetta sono contenta che ti siano piaciute, grazie per gli auguri 🙂

  • Claudio - 14 Novembre 2017 8:22

    Per lo strudel le verdure già cotte o cuociono insieme alla pasta sfoglia?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:00

      Ciao Claudio gli esempi proposti sono tutti da preparare con le verdure già cotte al forno

  • ANA ABRAHAM DIN ISRAEL - NATANIA DAR DIN ROMANIA - 13 Novembre 2017 17:03

    TRADUCETI SI IN ROMANESTE NU CUNOASTE TOATA LUMEA ITALIANA GRATIA MUCIACIOS

  • flora - 13 Novembre 2017 16:05

    Ciao Benedetta ti volevo fare un mare di auguri di buon compleanno da scorpione come te….io ieri!ti ammiro e ti seguo sempre.Grazie Buon tour

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 9:06

      Grazie Flora un abbraccio 🙂