Broccolo romanesco al forno

Il broccolo romanesco al forno è un contorno sfizioso e originale, una ricetta facile e con pochi ingredienti che conquisterà tutti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il broccolo romanesco al forno è un contorno leggero e sfizioso, si prepara in poche mosse ed è anche carino da portare in tavola. Possiamo accompagnarlo con secondi di carne e pesce, le uova oppure un mix di formaggi.

Broccolo romanesco al forno: un contorno veloce e sfizioso

Le proprietà benefiche dei broccoli sono tantissime; anche il broccolo romano è ricco di sali minerali e antiossidanti.

Questa ricetta si prepara in poco tempo e la si può personalizzare in base ai gusti personali. Rappresenta anche un ottimo modo per utilizzare gli avanzi, possiamo infatti usare formaggi rimasti in frigo o pezzetti di prosciutto e salame.

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Il broccolo romano gratinato è facilissimo da fare. Bisogna innanzi tutto lessare le cimette per una decina di minuti. Poi si scolano, si mettono in una teglia e si aggiunge il condimento. Noi abbiamo usato olio, sale, pangrattato e formaggio grattugiato, ma si può arricchire e personalizzare come vogliamo.

La cottura in forno è velocissima, anche perché i nostri broccoli sono già sbollentati. Poco più di venti minuti e il nostro contorno di verdure è pronto da portare in tavola.

broccolo romanesco al forno
Broccolo romanesco al forno

Broccolo romanesco al forno filante

Possiamo anche servire il broccolo romanesco in una versione più sfiziosa: una volta cotto, basta metterlo in una pirofila e aggiungere dei cubetti di asiago. Poi si ripassa in forno per cinque minuti in modo da far sciogliere il formaggio ed ecco il nostro contorno filante!

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Noi lo abbiamo lasciato per metà semplice e per metà arricchito con il formaggio, per accontentare tutti. Se invece lo prepariamo tutto al formaggio, possiamo mettere l’asiago nella teglia in cui abbiamo cotto i broccoli.


Insomma, il broccolo romanesco al forno è un piatto buonissimo e versatile. Prepariamolo insieme e fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g broccolo romanesco
  • sale fino q.b.
  • 20 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g mandorle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 80 g formaggio asiago a cubetti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Broccolo romanesco al forno

Broccolo romanesco al forno - Step 1

Cominciamo dividendo il broccolo in cimette e lavandolo sotto l’acqua corrente.

Broccolo romanesco al forno - Step 2

Scottiamo le cimette in acqua bollente salata per dieci minuti, in modo da farle ammorbidire un po’ senza sfaldarle.

Broccolo romanesco al forno - Step 3

Nel frattempo, tritiamo le mandorle grossolanamente con un coltello.

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Broccolo romanesco al forno - Step 4

Scoliamo e sgoccioliamo le cimette di broccolo romanesco, quindi mettiamole in una teglia coperta di carta da forno. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva, un po’ di sale, pangrattato e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti.

Broccolo romanesco al forno - Step 5

Se vogliamo, aggiungiamo dei cubetti di asiago e lasciamo cuocere in forno per ulteriori cinque minuti.

Broccolo romanesco al forno - Step 6

Impiattiamo e serviamo caldo questo squisito broccolo romanesco al forno!

Broccolo romanesco al forno - Step 7

Consigli

Il formaggio non è l’unico ingrediente con cui si può insaporire ulteriormente il nostro broccolo romanesco al forno. Si può abbondare con le spezie, aggiungere una nota piccante con il peperoncino e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.

Per trasformare questo contorno in un piatto unico, aggiungiamo salumi o serviamolo con uova sode, una mozzarella oppure purè di patate.

Vogliamo preparare la ricetta in anticipo? Abbiamo due opzioni: prepararla e poi scaldare tutto in forno, in padella o nel microonde; oppure scottare le cimette, tenerle da parte e poi gratinarle in forno con gli altri ingredienti.

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Commenti (2)

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  • Nadia

    Ciao, le mandorle quando vanno messe? Grazie

    13 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, i ragazzi di Buon’Idea le hanno aggiunte a broccoli, olio extravergine di oliva, un po’ di sale, pangrattato e formaggio grattugiato prima di infornare 👍

      13 Maggio 2022 Rispondi

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