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Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
13 minuti

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Frittelle di verza. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Ecco una ricetta davvero semplice e velocissima per portare in tavola un antipasto “rustico” molto, molto sfizioso a cui sarà impossibile resistere: le Frittelle di Verza! Gustose, croccanti e fragranti, si preparano con pochissimi ingredienti e con un procedimento alla portata di tutti.

Ci basta qualche foglia di cavolo verza (per le dosi di questa ricetta ne servono 3 abbastanza grandi), dell’olio per friggere e l’occorrente per realizzare una golosa pastella: uova, formaggio grattugiato, farina, acqua gassata e un pizzico di sale. Questa è una pastella bella ricca, ma volendo si può utilizzare anche la classica pastella fatta con solo birra, sale e farina, un po’ più leggera e adatta anche a chi, per scelta o problemi di intolleranza, non mangia le uova.

Le Frittelle di Verza possiamo definirle un piatto da riciclo, perché la stessa ricetta può andar bene anche per altri tipi di verdura e ortaggi, che magari ci avanzano in frigo. Ad esempio, al posto della verza potremmo usare delle zucchine o del cavolo cappuccio, oppure anche del cavolfiore, che è bene però lessare prima. Possiamo arricchire e insaporire la pastella delle nostre frittelle con l’aggiunta di qualche spezia o erba aromatica, in base ai gusti. Io ho scelto di mettere solo un pizzico di sale, per gustare al meglio il sapore della verza. Anche dopo fritte, non ho aggiunto sale, ma anche in questo caso valgono le preferenze personali!

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Queste allegre e squisite frittelline sono perfette da servire come antipasto per aprire un menù rustico e sono un modo davvero originale e gustoso di mangiare il cavolo verza. Che ne dite di provare a farle anche voi? Forza, vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
13 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • verza 3 foglie grandi
  • 2 uova
  • formaggio grattugiato 1 cucchiaio
  • 35 ml acqua frizzante
  • sale fino un pizzico
  • 100 g farina 00

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Cuciniamo

Puliamo le foglie di verza togliendo la parte dura al centro.

Arrotoliamole e tagliamole in tante striscioline sottili, poi mettiamole da parte.

Prepariamo la pastella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, l’acqua gassata, il sale e mescoliamo bene con una forchetta.

Adesso aggiungiamo la farina e incorporiamola sempre mescolando con la forchetta.

Uniamo la verza tagliata alla pastella, amalgamando bene.

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Prepariamo una padella o tegame capiente con dell’olio per friggere e non appena sarà caldo (circa 170° C), diamo forma alle nostre frittelle e friggiamole girandole ogni tanto fino a doratura. Ci vorranno giusto un paio di minuti.

Quando saranno pronte, scoliamole e adagiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Serviamo le nostre frittelle di verza belle calde e fragranti, magari accompagnate da una fresca salsina allo yogurt!

Frittelle di verza - Step 9
Frittelle di verza - Step 10

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Commenti (11)

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  • Cecilia

    Ciao Benedetta! Che buone queste frittelle, non vedo l’ora di prepararle e farle assaggiare. Saranno buone come le tue? Beh io ci provo, speriamo!
    Sai cosa mi piacerebbe sapere? Gli “strumenti” da cucina che usi; perché non inserirli nella ricetta? Parlo di quelli più particolari o necessari alla realizzazione dei tuoi piatti. Sembra banale ma secondo me darebbe un aiuto in più alla preparazione dei piatti. Potremmo anche imparare anche i nomi dei vari utensili che usi. Che ne pensi? Lascio ovviamente a te la scelta e… ma quante ricette buone fai…..!!!

    13 Gennaio 2022 Rispondi

  • chiampi elide

    grazie le proverò volentieri

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Giuliana

    A me la verza piace molto e questo è un modo certamente nuovo per gustarla e poi è pure una ricetta facile. E se nella pastella ci aggiungessi un pizzico di paprica? Grazie Benedetta anche per questo nuovo suggerimento.

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta, io ho della verza gia’ cotta, pensi che si possano fare lo stesso le frittelle? O il risultato sarebbe di avere frittelle un po’ “moscie”?
    Grazie della risposta 🙂

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • GianMarco Tavazzani

    Solo una nota a margine del consiglio di ‘lessare il cavolfiore prima di friggerlo in pastella’; MAI PIÙ!!!
    Se si voglion fare dei croccanti pezzetti di cavolfiore impastellati, bisogna usarlo CRUDO!
    La pastella sia la più semplice ‘farina acqua e poco sale’, niente ‘espandenti schiumogeni’, abbondate olio di girasole alla temperatura giusta, muoverli ad uno ad uno dal fondo della pentola appena tuffati in rapida successione, cosi da schiumarli fuori tutti assieme per un secondo ’round’.
    Li lascio poi riposare in mucchietto sulle confezioni di cartapesta vuote delle uova (trovata FANTASTICA!) togliendoveli solo quando il ’round successivo’ vorrà prenderne il posto; saranno asciuttissimi, caldi al punto giusto (a rotazione), con tutto il sapore e quel minimo di consistenza dell’ortaggio che scomparirebbe con la bollitura, al punto da render problematico pure l’impastellamento!
    E SI POSSON COSÌ FRIGGER ANCHE I TORSI, tagliati a fette di mezzo centimetro! ?

    3 Marzo 2021 Rispondi

  • Adele

    Nn ho mai fatto le frittelle di verza e vorrei farle ma chiedo se posso farle al forno e x
    quanto tempo e a quale temperatura.
    Grazie Benedetta siete una famiglia stupenda!!!

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • ketty

    sempre gustosissimeeee

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • GIULIANA

    Mai mangiate le frittelle di verza. Semplici da farsi, vanno sicuramente provate. Grazie Benedetta.

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cavallin Rina

    Non ho l’acqua gassata

    24 Febbraio 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao benedetta e se volessi farle al forno ? Il procedimento e sempre uguale??

    23 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sempre uguale ?

      23 Febbraio 2021 Rispondi

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