Parmigiana di verza

Un piatto unico o secondo adatto al pranzo e alla cena di ogni giorno, facilissimo da preparare e molto gustoso.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Possiamo servirla sia come piatto unico che come secondo per il pranzo o la cena di ogni giorno: la mia parmigiana di verza è un piatto facilissimo da preparare e molto saporito, ma sicuramente più leggero della tradizionale parmigiana di melanzane.

Parmigiana di verza al forno: l’alternativa facile e leggera alla classica parmigiana

Il cavolo verza è una varietà che troviamo fresca dal nostro verduraio da ottobre e per tutto l’inverno; è leggera e molto gustosa, e possiamo sfruttarla in cucina in tanti modi. Possiamo usarla per preparare contorni e antipasti oppure, come ho fatto io, dei piatti unici o secondi buonissimi, abbinandola ai giusti ingredienti.

Questa parmigiana di verza al forno è facilissima e si prepara in pochi passaggi: la prima cosa da fare è sbollentare le foglie di verza in acqua salata, per farle ammorbidire. Poi possiamo passare subito ad assemblare il piatto, facendo degli strati di verza, prosciutto, mozzarella e parmigiano grattugiato. Come per tutte le parmigiane che si rispettino, facciamo in modo che si formi sulla superficie una croccante e deliziosa crosticina, cospergendo lo strato finale con mozzarella, parmigiano e pangrattato.

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parmigiana di verza di Benedetta
Parmigiana di verza

Consigli per varianti

Io ho scelto di farla bianca, ma possiamo anche preparare una verza alla parmigiana rossa aggiungendo la passata di pomodoro (con le dosi di questa ricetta vanno bene circa 500-600 grammi di passata). Se non ci piace molto il sapore della verza, la stessa ricetta può essere realizzata usando la lattuga romana oppure la scarola. Possiamo anche decidere di fare una versione vegetariana senza prosciutto cotto e magari sostituendo la mozzarella con qualche altro formaggio a pasta filata, come la provola.

Vedrete, questa parmigiana di verza al forno piacerà a tutti in famiglia e diventerà un perfetto piatto salva-pranzo. Provatela e poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 12 foglie verza
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g mozzarella a cubetti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di verza

Parmigiana di verza - Step 1

Per la nostra parmigiana di verza, sbollentiamo in acqua salata le foglie di verza. Basteranno due, tre minuti. Poi scoliamole bene e mettiamole in una ciotola.

Parmigiana di verza - Step 2

Prepariamo gli altri ingredienti: il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, e in una pirofila iniziamo ad assemblare la nostra parmigiana: mettiamo sul fondo due foglie di verza.

Parmigiana di verza - Step 3

Continuiamo con qualche fetta di prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti.

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Parmigiana di verza - Step 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e procediamo in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti.

Parmigiana di verza - Step 5

Facciamo un ultimo strato con mozzarella, parmigiano e pangrattato. Irroriamo con un filo d’olio d’oliva e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180° C per 40-45 minuti.

Parmigiana di verza - Step 6

Ecco pronta la nostra squisita parmigiana di verza. Buon appetito!

Parmigiana di verza - Step 7

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Commenti (6)

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  • Valentina

    Ciao benedetta! Che bella questa ricetta! Grazie per il suggerimento, è stata un’ottima cena, diversa dalle solite!!
    Ho fatto una variazione per renderla.un po’ più saporita: ho messo prosciutto cotto arrosto e Emmental! È piaciutissima

    26 Ottobre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta,
    con cosa posso sostituire la mozzarella che purtroppo non ho? Grazie.Laura

    25 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire la mozzarella con delle fettine di provola dolce ?

      25 Ottobre 2021 Rispondi

  • loredana

    Ciao, ho appena letto la ricetta ma solo all’idea mi sembra buonissima. Ho intenzione di prepararla per un pranzo prossimamente. Ti faccio sapere. Ciao e grazie

    23 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elena

    ciao Benedetta, ho fatto ieri la parmigiana di verza ed è venuta buonissima solo che è venuta bassa bassa pur avendo fatto 5 strati…che prima della cottura in forno debordavano leggermente dalla pirofila. cos’ho sbagliato? grazie

    22 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ely

    Ciao Benedetta, si può congelare? Se si meglio prima o dopo la cottura? Grazie ?

    20 Ottobre 2021 Rispondi

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