Parmigiana di melanzane da buffet

Questa parmigiana è cotta al forno usando uno stampo per muffin per ottenere delle piccole porzioni: sfiziosa e buonissima!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Prepariamo insieme la parmigiana di melanzane da buffet interamente cotta al forno senza frittura. Si tratta di una ricetta alternativa rispetto alla tradizionale parmigiana di melanzane al forno, la preparazione a base di salsa di pomodoro e formaggio, perfetto da cucinare in estate con le melanzane di stagione.

Invece della classica teglia usiamo uno stampo per muffin per ottenere delle piccole porzioni e, dunque, delle parmigiane finger food perfette per buffet salati, aperitivi ma anche come sfiziosi antipasti!

Forza, vediamo come realizzare la parmigiana di melanzane in versione monoporzione e poi scrivetemi le vostre impressioni nei commenti! Ovviamente possiamo usare lo stesso procedimento anche variando gli ingredienti e per preparare della varianti come la parmigiana di zucchine.

Prova anche la PARMIGIANA BIANCA DI MELANZANE

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 melanzane grandi
  • 500 g sugo di pomodoro
  • 100 g mozzarella a cubetti
  • 30 g grana grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di melanzane da buffet

Tagliamo a fette un paio di melanzane grandi e sistemiamole su una teglia rivestita di carta forno.

Saliamo leggermente in superficie e irroriamo con olio extravergine di oliva.

Mettiamo in forno a 180-190 °C e lasciamo cuocere per 15 minuti circa.

Sforniamo le melanzane e prepariamo gli ingredienti. Facciamo il sugo e tagliamo la mozzarella a dadini.

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Imburriamo una teglia da 12 muffin e ritagliamo 12 rettangoli di carta forno da sistemare in ciascuno spazio.

Scegliamo le fette più grandi da sistemare sul fondo degli stampini. Riempiamo con un cucchiaio di sugo, un paio di cubetti di mozzarella, una spolverizzata di grana.

Formiamo un altro strato con le melanzane e procediamo fino a usare tutti gli ingredienti.

Inforniamo per 20 minuti, a 190 °C in forno statico, oppure a 180 °C in forno ventilato.

Parmigiana di melanzane da buffet - Step 9

Sforniamo le melanzane e solleviamo i lembi della carta forno per toglierle dallo stampo e servire sul piatto. Completiamo con qualche fogliolina di basilico e la parmigiana di melanzane è pronta!

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Commenti (12)

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  • Annastella

    Davvero buonissime e anche carine, una tira l’altra! Grazie Benedetta 😊
    Siccome la teglia da muffin ha solo 12 porzioni e io avevo tante melanzane e i ragazzi affamati, ho ‘costruito’ altre piccole porzioni su una teglia grande rettangolare piatta. Sono venute benissimo lo stesso 😊

    28 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Questa parmigiana è molto buona😋😋😋

    10 Maggio 2022 Rispondi

  • Deena

    Ciao Benedetta, ho fatto. Sono buonissimi ?? Grazie mille ????❤️

    3 Maggio 2021 Rispondi

  • elisa allevi

    Ciao Benedetta, sei bravissima e soprattutto spieghi mto bene. Volevo chiederti le posso congelarle?…sarebbero comode monoporzioni.
    Grazie

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao elisa, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

      • Laura

        Dopo cotte o da cuocere possono essere congelate ? Grazie

        11 Maggio 2020 Rispondi

        • Benedetta

          Ciao Laura, puoi congelarle da cotte 🙂

          11 Maggio 2020 Rispondi

  • Stefania

    Brava Benedetta ??
    Le tue ricette sono sempre top ❤️

    4 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna

    Bravissima Benedetta seguo molto le tue ricette ho sempre dei buoni risultati Grazie
    sono Anna da Genova

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Cristina

    Buongiorno Benedetta.Prima di tutto complimenti per tutto,io ho fatto quasi tutte le ricette è devo dire che sono ottime.
    Volevo chiedere se gli preparo la mattina ma se l’è inforno la sera così x cena gli ho pronte su può?Le devo conservare in frigo vero? Grazie mille ☺️

    27 Marzo 2019 Rispondi

  • Donatella

    Complimenti ,
    come tutte le tue ricette è squisita e di ottima presentazione,
    sei bravissima anche nelle spiegazioni ,
    chiara ,semplice e veloce.
    grazie

    6 Novembre 2018 Rispondi

  • Miriam Cordaro

    Ottima idea le mini porzione di parmigiana ma non salerei le melanzane ! Con la salsa di pomodoro e il parmigiano risultano un po’troppo saporite.Complimenti comunque per tutte le buone idee che ci propina
    .Grazie Miriam

    1 Giugno 2018 Rispondi

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Benedetta Rossi

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