Parmigiana di patate

La parmigiana di patate è un piatto unico o secondo molto semplice ed economico ma davvero saporito. Perfetto per un pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Parmigiana di patate: un piatto ricco e adatto a mille occasioni

La parmigiana di patate è un piatto unico o secondo piatto molto semplice ed economico ma allo stesso tempo saporito. In poche mosse  otteniamo un tortino da leccarsi i baffi! Questa ricetta è una rivisitazione della celebre parmigiana di melanzane, adatta alla stagione fredda e perfetta per pranzi e cene in famiglia o con amici.

Ma la parmigiana si può fare in tantissimi modi diversi, dalle melanzane alle zucchine: c’è solo l’imbarazzo della scelta!

Parmigiana di patate al forno

La parmigiana di patate l’abbiamo preparata con delle patate appena sbollentate e tagliate a fette. Abbiamo poi creato un tortino sovrapponendo vari strati di patate a fette, prosciutto cotto, scamorza e besciamella. Abbiamo completato con abbondante formaggio grattugiato, per un gratin irresistibile, e poi cotto tutto in forno per circa 30 minuti.

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Questa ricetta è molto versatile e si presta a tante combinazioni diverse; si può anche fare in versione vegetariana o vegana, con qualche piccola sostituzione. Insomma possiamo personalizzare la parmigiana di patate in base ai nostri gusti, ma anche sfruttando gli avanzi in frigo. Al posto della scamorza possiamo mettere un mix di formaggi, che darà ancora più gusto e carattere alla nostra parmigiana. Il prosciutto cotto lo possiamo sostituire con altri salumi che ci piacciono o con verdure, come zucchine, zucca o funghi.

parmigiana di patate

Varianti e consigli utili

Se vogliamo fare una parmigiana di patate vegetariana possiamo seguire la ricetta in tutti i passaggi, basta solo non mettere il prosciutto oppure sostituirlo con un affettato vegetale. Per una versione vegana invece consigliamo di fare a casa una besciamella senza burro e usare un latte vegetale a scelta. Possiamo poi aggiungere delle verdure per insaporire e usare un formaggio vegan. Al posto del parmigiano possiamo mettere il lievito alimentare, buonissimo e con un sapore molto simile.

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La ricetta della parmigiana di patate è davvero semplice, e possiamo prepararla in anticipo e scaldarla al momento di servire. Un altro trucchetto che fa guadagnare tempo è cuocere le patate in anticipo, magari la sera prima, in modo che poi si debbano solo assemblare gli ingredienti.

Vi abbiamo incuriosito con la nostra parmigiana di patate? Allora provatela anche voi e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 kg patate
  • 250 g scamorza
  • 150 g prosciutto cotto
  • 600 ml besciamella
  • 60 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di patate

Parmigiana di patate - Step 1

Sbucciamo le patate e facciamole bollire per 10 minuti.

Parmigiana di patate - Step 2

Togliamo le patate dal fuoco, facciamole intiepidire e poi tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro.

Parmigiana di patate - Step 3

Prendiamo una pirofila (la nostra è da 26×20 cm) e mettiamo sul fondo un cucchiaio di olio (10 ml) e un po’ di besciamella, stendendola con un cucchiaio.

Parmigiana di patate - Step 4

Facciamo un primo strato con le patate, cercando di coprire tutta la superficie della teglia, aggiungiamo la scamorza a fette e un po’ di sale e pepe.

Parmigiana di patate - Step 5

Aggiungiamo metà del prosciutto cotto e un po’ di besciamella.

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Parmigiana di patate - Step 6

Facciamo un altro strato di patate, condiamo con sale e pepe, poi uniamo le fette di scamorza.

Parmigiana di patate - Step 7

Aggiungiamo di nuovo il prosciutto cotto e la besciamella.

Parmigiana di patate - Step 8

Facciamo un ultimo strato di patate cercando di coprire tutte le fessure.

Parmigiana di patate - Step 9

Copriamo con uno strato uniforme di besciamella e completiamo con il formaggio grattugiato e un filo di olio (circa 10 ml). Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per lo stesso tempo. A fine cottura possiamo far dorare la superficie con qualche minuto di grill.

Parmigiana di patate - Step 10

Facciamo raffreddare per circa 15 minuti prima di tagliare a fette la nostra parmigiana di patate: in questo modo sarà più facile porzionarla. Buon appetito!

Parmigiana di patate - Step 11

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Commenti (11)

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  • Cinzia

    Io l’ ho fatta è davvero buonissima l’ho preparata la sera è il giorno dopo l’ho solo riscaldata…. mio marito se l’ ha mangiata quasi tutta.Brava benedetta complimenti

    20 Febbraio 2024 Rispondi

  • meghipoggiaspalla90gmail-com

    Si può preparare prima e poi cuocerla al momento?

    27 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerla anticipatamente e scaldarla prima di portarla in tavola 😘

      27 Giugno 2023 Rispondi

  • Raluca Murariu

    Ciao…. posso sostituire la besciamella con la panna di cucina?sei super top!!!!!

    23 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessio, sì va bene ?

      23 Giugno 2021 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta si può usare la mozzarella al posto del formaggio?

    16 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ramona, sì puoi usare il formaggio che preferisci ?

      16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Tina

    Ciao Benedetta si può conservare e scaldare i giorni dopo?

    22 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, sì va bene 🙂

      22 Ottobre 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta,
    posso prepararla il giorno prima e poi eventualmente riscaldarla in microonde o in forno?
    Grazie mille e complimenti per le bontà che ci proponi ogni giorno.

    20 Settembre 2020 Rispondi

  • Laura Capasso

    ciao Benedetta posso evitare la besciamella?

    19 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, sì puoi sostituire la besciamella con della salasa di pomodoro 🙂

      20 Settembre 2020 Rispondi

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