Parmigiana di finocchi

La parmigiana di finocchi è un piatto unico gustoso e filante, facile da preparare in alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane.

Stagione
Autunno, Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Parmigiana di finocchi. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo la parmigiana di finocchi, un piatto unico ricco e gustoso, ma in una versione particolare. Diversamente da come facciamo per la classica parmigiana di melanzane, infatti, useremo come ingrediente principale i finocchi.

Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa. Per prepararla, componiamo gli strati con finocchi, besciamella, mortadella, provola dolce e granella di pistacchi.

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Otteniamo così un piatto cremoso, filante e leggermente croccante proprio grazie alla granella di pistacchi. Piacerà a tutti, anche ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure e che, in questo modo, le apprezzeranno invece con gusto.

Possiamo anche fare la parmigiana in anticipo e congelarla, in modo da averla sempre pronta per un eventuale pranzo con amici e parenti. Vediamo adesso insieme come preparare la parmigiana di finocchi fatta in casa!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg finocchio puliti
  • 500 g besciamella
  • 100 g mortadella a fette sottili
  • 200 g provola dolce
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g pangrattato
  • 50 g granella di pistacchio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di finocchi

Puliamo i finocchi e tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro.

Lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamoli intiepidire e intanto prepariamo gli altri ingredienti per fare la nostra parmigiana.

Spalmiamo sul fondo di una pirofila da forno (la mia è da 26×18 cm) la besciamella e aggiungiamo del pangrattato.

Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo altra besciamella. Aggiungiamo uno strato di formaggio grattugiato, un po’ di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce.

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Continuiamo a formando un altro strato uguale al precedente.

Copriamo tutto coi finocchi rimasti e poi con la besciamella, il formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato. Terminiamo con la granella di pistacchio.

Portiamo la parmigiana di finocchi a cuocere in forno, preriscaldato a 180°-190°, per circa 30 minuti.

Attenzione a

  • Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno.

Una volta cotta, portate la parmigiana di finocchi in tavola e gustatela insieme ai vostri amici e parenti!

Parmigiana di finocchi - Step 7

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Commenti (21)

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  • Rita spagnoli

    Ho fatto la parmigiana di finocchi buonisima benedetta ma posso mettere la prossima volta il prosciutto cotto?al posto della mortadella?? Aspetto la tua risposta grazie

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rita, verrà buonissima anche con il prosciutto cotto ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta!
    Cosa posso usare in alternativa alla mortadella??

    28 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirla con il prosciutto ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Luana Patermo

    Ciao se non ho granella di pistacchio cosa posso mettere al suo posto ?

    4 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luana, puoi anche non metterlo ?

      8 Dicembre 2020 Rispondi

  • Graziella

    Buongiorno Bendetta, posso chiederti un consiglio?
    Si può mettere al posto della mortadella un’altro insaccato?…..
    Grazie. Buona giornata
    Graziella

    2 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziella, puoi usare tutti i salumi che preferisci 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ho seguito la ricetta passo passo. Ammetto che non sono brava in cucina, sto cercando di imparare, ma i miei finocchi sono rimasti duri. Come mai?

    19 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, considera che il finocchio deve risultare un po’ croccante 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Floriana

    Ciao Benedetta, sei bravissima!!! Una domanda, cosa potrei usare al posto della mortadella?

    17 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Floriana, puoi sostituire la mortadella con del prosciutto 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Miriam

    La foto di Miriam

    Eccomi mia preziosa amica Benedetta!
    Ricetta dai mille pregi: super facile e super buona.
    Ecco la mia teglia un attimo prima di essere infornata.
    Non avevo i pistacchi ho messo le noci ….
    Grazie,
    Un abbraccio

    17 Febbraio 2020 Rispondi

  • Gianna

    Ciao, mi è venuta buonissima ma un po’ liquida. Dove ho sbagliato? Dovevo cuocerla più tempo?

    16 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gianna, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

      17 Febbraio 2020 Rispondi

      • Gianna

        Grazie,  mi sei sempre di grande aiuto e fonte d’ispirazione in cucina ?
        Ps non riesco a caricare la foto ?

        20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Maria Giusi Kendrick

    Le tue ricette sono sempre tanto interessanti e da provare…… l’unica cosa che non mi piace e` che, ammeno che sia cieca, non posso schiacciare un tasto PRINT e stampare la ricetta! Devo sempre copiare la ricetta su WORD Document e poi stamparla. Non voglio, certamente, stampare tutte le foto! Grazie delle ricette……
    Maria

    15 Febbraio 2020 Rispondi

  • Santi Santi

    Bellissima ricetta, complimenti Benedetta.
    Ho una domanda , vorrei prepararla per sabato a cena ho 12 persone.
    Questo piatto lo propongo come secondo.? Come antipasto.?
    Non saprei in che momento della cena presentarlo.
    Grazie per la risposta.
    Ti seguo sempre, sei fantastica.
    Un abbraccio a te Marco e Nuvola

    11 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Santi, è perfetto come secondo piatto 🙂

      13 Febbraio 2020 Rispondi

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