PARMIGIANA DI FINOCCHI



Parmigiana di finocchi. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo la parmigiana di finocchi, un primo piatto ricco e gustoso, una versione particolare, preparata con i finocchi, della classica parmigiana di melanzane. Ho realizzato questa parmigiana bianca, senza sugo e senza frittura, per renderla più leggera e cremosa. Per preparare questa parmigiana utilizziamo i finocchi e componiamo gli strati con besciamella, mortadella, provola dolce e la granella di pistacchi, per ottenere un piatto cremoso, filante e leggermente croccante grazie proprio alla granella di pistacchi. Questo primo piatto piacerà a tutti, anche ai bambini che non vogliono mai mangiare le verdure ma, in questo modo, vedrete che ne andranno pazzi. Possiamo anche preparare la parmigiana in anticipo e congelarla se vogliamo, in modo da averla sempre pronta se abbiamo un pranzo con amici e parenti. Vediamo adesso insieme come preparare la parmigiana di finocchi fatta in casa!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PARMIGIANA DI FINOCCHI Tempo Preparazione
PARMIGIANA DI FINOCCHI

INGREDIENTI

  • 1 kg di finocchi puliti
  • 500 gr di besciamella
  • 100 gr di mortadella a fette sottili
  • 200 gr di provola dolce
  • 50 gr circa di formaggio grattugiato
  • 30 gr circa di pangrattato
  • 50 gr circa di granella di pistacchio

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la parmigiana di finocchi tagliamo a fette i finocchi puliti, facciamo delle fette spesse circa mezzo centimetro.
  2. Lessiamo i finocchi in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scoliamoli bene. Lasciamo intiepidire e intanto prepariamo tutti gli altri ingredienti per fare la nostra parmigiana.
  3. Usiamo una pirofila da forno, la mia è da 26cm x 18cm, spalmiamo di besciamella il fondo della pirofila e aggiungiamo del pangrattato. Formiamo adesso uno strato di finocchi e versiamo altra besciamella. Aggiungiamo uno strato di formaggio grattugiato, un po' di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce.
  4. Continuiamo a formando un'altro strato uguale al precedente, copriamo tutto con i finocchi rimasti e poi con la besciamella, il formaggio grattugiato, un po' di pangrattato e terminiamo con la granella di pistacchio.
  5. Portiamo la parmigiana di finocchi a cuocere in forno, preriscaldato a 180°/190° per circa 30 minuti. Controllate la cottura perché i tempi possono variare in base al vostro forno.
  6. Una volta cotta portate la parmigiana di finocchi in tavola e gustatela insieme ai vostri amici e parenti!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PARMIGIANA DI FINOCCHI

  • Graziella - 2 Maggio 2020 11:33

    Buongiorno Bendetta, posso chiederti un consiglio?
    Si può mettere al posto della mortadella un’altro insaccato?…..
    Grazie. Buona giornata
    Graziella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:57

      Ciao Graziella, puoi usare tutti i salumi che preferisci 🙂

  • Francesca - 19 Aprile 2020 16:41

    Ho seguito la ricetta passo passo. Ammetto che non sono brava in cucina, sto cercando di imparare, ma i miei finocchi sono rimasti duri. Come mai?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:58

      Ciao Francesca, considera che il finocchio deve risultare un po’ croccante 🙂

  • Floriana - 17 Marzo 2020 16:48

    Ciao Benedetta, sei bravissima!!! Una domanda, cosa potrei usare al posto della mortadella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:56

      Ciao Floriana, puoi sostituire la mortadella con del prosciutto 🙂

  • Miriam - 17 Febbraio 2020 19:48

    Eccomi mia preziosa amica Benedetta!
    Ricetta dai mille pregi: super facile e super buona.
    Ecco la mia teglia un attimo prima di essere infornata.
    Non avevo i pistacchi ho messo le noci ….
    Grazie,
    Un abbraccio

  • Gianna - 16 Febbraio 2020 22:20

    Ciao, mi è venuta buonissima ma un po’ liquida. Dove ho sbagliato? Dovevo cuocerla più tempo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:35

      Ciao Gianna, forse doveva cuocere un po’ di più 🙂

      • Gianna - 20 Febbraio 2020 12:17

        Grazie,  mi sei sempre di grande aiuto e fonte d’ispirazione in cucina 👍
        Ps non riesco a caricare la foto 😭

  • Maria Giusi Kendrick - 15 Febbraio 2020 14:28

    Le tue ricette sono sempre tanto interessanti e da provare…… l’unica cosa che non mi piace e` che, ammeno che sia cieca, non posso schiacciare un tasto PRINT e stampare la ricetta! Devo sempre copiare la ricetta su WORD Document e poi stamparla. Non voglio, certamente, stampare tutte le foto! Grazie delle ricette……
    Maria

  • Santi Santi
    Santi Santi - 11 Febbraio 2020 20:44

    Bellissima ricetta, complimenti Benedetta.
    Ho una domanda , vorrei prepararla per sabato a cena ho 12 persone.
    Questo piatto lo propongo come secondo.? Come antipasto.?
    Non saprei in che momento della cena presentarlo.
    Grazie per la risposta.
    Ti seguo sempre, sei fantastica.
    Un abbraccio a te Marco e Nuvola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2020 16:19

      Ciao Santi, è perfetto come secondo piatto 🙂

  • antonella - 11 Febbraio 2020 8:58

    Ciao Benedetta,
    cosa potrei utilizzare al posto della besciamella?
    Panna? crema al parmigiano?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 10:10

      Ciao Antonella, sì certo panna o crema al parmigiano andranno benissimo 🙂