Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

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Parmigiana Bianca di Zucchine. Ricetta facile di Benedetta.

Chi non ama la parmigiana, un piatto della tradizione diffuso un po’ in tutto lo Stivale? Tra le sue caratteristiche c’è la grande versatilità e la possibilità di tante varianti gustose e altrettanto buone rispetto alla ricetta originale. Una variante che io preparo spesso è la Parmigiana Bianca di Zucchine senza frittura, una ricetta facile per un ricco primo piatto estivo da servire per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.

PARMIGIANA DI ZUCCHINE

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Prepariamo le zucchine al forno e le componiamo a strati con besciamella, mozzarella e prosciutto cotto, per ottenere un piatto cremoso e filante che piacerà a tutti. Questo gustoso primo piatto si può anche preparare in anticipo e congelare o, se ci avanza qualche porzione dal pranzo, possiamo tenerla in frigo in un contenitore per alimenti e mangiarla a cena dopo averla semplicemente scaldata al microonde. Forza, provate anche voi a prepararla per un bel pranzo domenicale!


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La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 zucchine grandi
  • 200 g mozzarella
  • 500 ml besciamella
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 1

Affettiamo le zucchine dello spessore di mezzo cm circa e sistemiamole sulla placca del forno ricoperta di carta forno; saliamo, aggiungiamo pochissimo olio di oliva e facciamo cuocere in forno per 15 minuti a 190° C con il forno statico oppure a 180 ° C con il forno ventilato.

Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 2

Prepariamo tutti gli ingredienti per comporre la parmigiana: la besciamella, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a dadini, il parmigiano e il pangrattato. Il pangrattato serve per assorbire l’acqua che perderanno le zucchine in cottura.
Prendiamo una pirofila da forno e spalmiamo uno strato di besciamella sul fondo, spolveriamo con del pangrattato e iniziamo a sistemare le zucchine formando il primo strato.

Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 3

Ricopriamo con besciamella, altro parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella e pangrattato.

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Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 4

Facciamo ancora un altro strato di zucchine e così via fino a usare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella e il parmigiano.

Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 5

Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 30-35 minuti a 190° con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato. A fine cottura la superficie sarà gratinata e leggermente croccante.

Parmigiana bianca di zucchine – ricetta facile - Step 6

Serviamo la parmigiana bianca di zucchine ancora calda con la mozzarella filante.

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Commenti (68)

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  • Sevi

    Ciao Benedetta!
    Già da mesi ho scoperto questa tua ricetta fantastica!
    Io ho sostituito la mozzarella (devo usare quella a ridotto contenuto di lattosio) col gorgonzola dolce, perché mi piace molto l’abbinamento, e anche perché non amo particolarmente la mozzarella nelle pietanze al forno (tranne la pizza, ovviamente!)

    Il gorgonzola è naturalmente privo di lattosio, oltretutto, quindi lo consiglio. Ti apprezzo tantissimo, resta così come sei, con tante ricette semplici (e cmq tu sei bravissima a spiegarci anche quelle un po’ più elaborate, sottolineo) e con l’aria da ragazzina entusiasta della vita e di ciò che fa!

    Buona giornata, buona completa guarigione, e grazie infinite 🙂

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Sevi ❤️

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao! Ho oensato di farla (di magro) per la vigilia di Natale: una volta pronta, quanti giorni posso conservarla in frigo prima di infornarla?

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi farla il giorno prima, Cristina. Oppure puoi cuocerla e congelarla e tirarla fuori quando ti serve ?

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta!! Potrebbe essere una buona idea sostituire il prosciutto cotto con il salmone fresco?
    E magari un poco di prezzemolo a fine cottura?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì certo ottima idea ?

      6 Ottobre 2021 Rispondi

  • Anna Pina Mariani

    Ciao Benedetta..avendo a disposizione molte zucchine pensavo di congelare una teglia di questa buonissima ricetta ? cosa mi consigli di fare, congelarla prima o dopo averla cucinata in forno?

    18 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Pina, puoi congelarla dopo la cottura ?

      19 Luglio 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Ciao benedetta !a questa buonissima ricetta posso variare con le melanzane ??ciao❤?

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Elyseba

    Davvero ottima ..L’ho già fatta 3-4 volte ..Adoro le melanzane ma ,sopratutto il pesto..Sono napoletana ma,vista la passione che non il condimento a base di basilici(lo slalom anche sul pane e sulle fette biscottate spesso) credo che in un ‘altra vita,sia stata genovese o ligure..Complimenti davvero!

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara

    Mi pare un’ottima ricetta e la userò domenica prossima. Posso friggere le zucchine invece di passarle in forno? Grazie per le tue idee sempre ottime Benedetta! 🙂

    6 Luglio 2020 Rispondi

  • Crsira

    Benedetta! Ho cominciato a fare qualche tua ricetta è devo dire che sono buonissime e semplici da prearare! Oggi ho preparato la crema di zucchine e con questa ho condito le farfalle! Oggi pomeriggio sto preparando zucchine e mozzarella! Il tuo ricettario è veramente vario e fantasioso! Continuerò a seguirti xché sei favolosa!

    4 Luglio 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    Posso usare la ricotta al posto della mozzarella.
    Grazie,! Troppo forte Nuvola con il suo cartellino.

    28 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì va bene 🙂

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • annamaria

    grazie benedetta è una ricetta molto facile ma molto buona, è il momento giusto per fare questa squisitezza perché è la stagione delle zucchine e fa molto piacere avere delle ricette da eseguire. Complimenti!!!!!!!

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Tamara

      Ciao!! Posso sostituire il prosciutto cotto con la pancetta affumicata?! Grazieeee

      18 Luglio 2020 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Tamara, sì va bene 🙂

        23 Luglio 2020 Rispondi

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