Parmigiana bianca di zucchine

La parmigiana bianca di zucchine senza frittura è una ricetta facile per un ricco piatto estivo da servire al pranzo della domenica.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Chi non ama la parmigiana, il piatto della tradizione diffuso un po’ in tutto lo Stivale? Tra le sue caratteristiche c’è la grande versatilità e la possibilità di tante varianti gustose di ricette di parmigiana, tutte altrettanto buone rispetto alla ricetta originale. Una variante che preparo spesso è la parmigiana bianca di zucchine senza frittura, una ricetta facile per un ricco piatto estivo da servire per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.

PARMIGIANA DI ZUCCHINE

Prepariamo le zucchine al forno e le componiamo a strati con besciamella, mozzarella e prosciutto cotto, per ottenere un piatto cremoso e filante che piacerà a tutti. Questo gustoso primo piatto si può anche preparare in anticipo e congelare o, se ci avanza qualche porzione dal pranzo, possiamo tenerla in frigo in un contenitore per alimenti e mangiarla a cena dopo averla semplicemente scaldata al microonde.

Forza, provate anche voi a prepararla per un bel pranzo domenicale!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 zucchine grandi
  • 200 g mozzarella
  • 500 ml besciamella
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana bianca di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine - Step 1

Affettiamo le zucchine dello spessore di mezzo cm circa e sistemiamole sulla placca foderata con carta forno; saliamo, aggiungiamo pochissimo olio di oliva e facciamo cuocere in forno per 15 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.

Parmigiana bianca di zucchine - Step 2

Prepariamo tutti gli ingredienti per comporre la parmigiana: la besciamella, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a dadini, il parmigiano e il pangrattato. Il pangrattato serve per assorbire l’acqua che perderanno le zucchine in cottura.
Prendiamo una pirofila da forno e spalmiamo uno strato di besciamella sul fondo, spolverizziamo con il pangrattato e iniziamo a sistemare le zucchine formando il primo strato.

Parmigiana bianca di zucchine - Step 3

Ricopriamo con besciamella, altro parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella e pangrattato.

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Parmigiana bianca di zucchine - Step 4

Facciamo ancora un altro strato di zucchine e così via fino a usare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella e il parmigiano.

Parmigiana bianca di zucchine - Step 5

Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 30-35 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato. A fine cottura la superficie sarà gratinata e leggermente croccante.

Parmigiana bianca di zucchine - Step 6

Serviamo la parmigiana bianca di zucchine ancora calda con la mozzarella filante!

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Commenti (79)

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  • Alex

    Ciao Benedetta,
    e’ un po’ che ti seguo ma fino ad rora ho messo in pratica solo le tue ricette dei dolci.
    Trovo il tuo lavoro fantastico, semplice da seguire e chiaro nell’esecuzione.
    Volevo fare questa ricetta ma mi servirebbe la versione vegetariana e stavo pensando di usare il gorgonzola al posto del prosciutto, oppure un mix di formaggi. Cosa mi consigli?

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alex! Grazie mille ❤️ Sì, potresti semplicemente eliminare il prosciutto e non aggiungere nient’altro oppure arricchire con i formaggi che più ti piacciono 😊

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • az-santimaurogmail-com

    ciao benedetta,
    mio figlio a imparato a mangiare gli zucchini con questa ricetta..
    è una ricetta ottima!!!mio figlio

    19 Giugno 2023 Rispondi

  • marilena-amato87gmail-com

    Molto buona 😋😋

    14 Giugno 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima,l adoro..🥰

    28 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Giulia! ❤️

      29 Luglio 2022 Rispondi

  • SIMONA

    La foto di SIMONA

    Veramente squisita! Come sempre le tue ricette sono semplici e gustose!

    16 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Simona ❤️

      17 Giugno 2022 Rispondi

  • Anna Maria

    Anna Maria grazie stasera la faccio facile da fare e buona

    13 Giugno 2022 Rispondi

  • Marta Antonino

    Ciao Benedetta. Ricetta gustosa. Voglio chiederti se griglio le fette di zucchine invece di cucinarle al forno avrò le stesso risultato ? Grazie

    29 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marta, viene buonissima anche con le zucchine grigliate 😘

      30 Maggio 2022 Rispondi

  • Sevi

    Ciao Benedetta!
    Già da mesi ho scoperto questa tua ricetta fantastica!
    Io ho sostituito la mozzarella (devo usare quella a ridotto contenuto di lattosio) col gorgonzola dolce, perché mi piace molto l’abbinamento, e anche perché non amo particolarmente la mozzarella nelle pietanze al forno (tranne la pizza, ovviamente!)

    Il gorgonzola è naturalmente privo di lattosio, oltretutto, quindi lo consiglio. Ti apprezzo tantissimo, resta così come sei, con tante ricette semplici (e cmq tu sei bravissima a spiegarci anche quelle un po’ più elaborate, sottolineo) e con l’aria da ragazzina entusiasta della vita e di ciò che fa!

    Buona giornata, buona completa guarigione, e grazie infinite 🙂

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Sevi ❤️

      2 Marzo 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao! Ho oensato di farla (di magro) per la vigilia di Natale: una volta pronta, quanti giorni posso conservarla in frigo prima di infornarla?

    24 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi farla il giorno prima, Cristina. Oppure puoi cuocerla e congelarla e tirarla fuori quando ti serve ?

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta!! Potrebbe essere una buona idea sostituire il prosciutto cotto con il salmone fresco?
    E magari un poco di prezzemolo a fine cottura?

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì certo ottima idea ?

      6 Ottobre 2021 Rispondi

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