PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE RICETTA FACILE

Parmigiana bianca di zucchine senza frittura, ricetta facile per un ricco primo piatto estivo da servire per il pranzo della domenica. Prepariamo le zucchine al forno e le componiamo a strati con besciamella, mozzarella e prosciutto cotto per ottenere un piatto cremoso e filante che piacerà anche ai bambini.  La parmigiana bianca si può anche preparare in anticipo e congelare.

Prova anche la parmigiana bianca di melanzane 

INGREDIENTI

  • 3 zucchine grandi
  • 200 g di mozzarella
  • 500 ml di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Affettiamo le zucchine dello spessore di 1/2 cm circa e sistemiamole sulla placca del forno ricoperta di carta forno, saliamo, aggiungiamo pochissimo olio di oliva e facciamo cuocere in forno per 15 minuti a 190 °C con il forno statico, oppure a 180 °C con il forno ventilato.
  2. Prepariamo tutti gli ingredienti per comporre la parmigiana: la besciamella, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a dadini, il parmigiano e il pangrattato. Il pangrattato serve per assorbire l’acqua che perderanno le zucchine in cottura.
  3. Prendiamo una pirofila da forno e spalmiamo uno strato di besciamella sul fondo, spolveriamo con del pangrattato ed iniziamo a sistemare le zucchine formando il primo strato.
  4. Ricopriamo con besciamella, altro parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella e pangrattato. Poi ancora un altro strato di zucchine e così via fino a usare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella e il parmigiano.
  5. Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 30- 35 minuti a 190°C con il forno statico, oppure a 180°C con il forno ventilato. A fine cottura la superficie sarà gratinata e leggermente croccante.
  6. Serviamo la parmigiana bianca di zucchine ancora calda con la mozzarella filante. Provatela anche voi e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!Serviamo la parmigiana bianca di zucchine ancora calda con la mozzarella filante. Provatela anche voi e condividete la ricetta con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE RICETTA FACILE

  • GIANNA - 7 Dicembre 2019 12:19

    Cara Benedetta, ricettina facile facile ma buona buona buona e ancora…….buona 👍

  • Silvana - 18 Novembre 2019 14:06

    Buongiorno Benedetta, devo cucinare per invitati vegetariani. Posso sostituire il prosciutto cotto con qualcos’altro che insaporisca? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:01

      Ciao Silvana puoi anche non mettere il prosciutto verrà lo stesso saporita 🙂

  • Veronica - 25 Ottobre 2019 11:03

    Si possono avere le dosi per 2 /4 persone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2019 13:32

      Ciao Veronica questa parmigiana è per 5 – 6 persone 🙂 se vuoi puoi dimezzare le dosi della ricetta 🙂

  • Emanuela - 19 Ottobre 2019 14:22

    Ciao Benedetta.. ecco la mia parmigiana di zucchine
    Fatto in casa per NOI
    EMANUELA

  • Lucentina Verrusio - 16 Ottobre 2019 9:53

    Ciao Benedetta, è preferibile congelarla prima o dopo la cottura in forno? Grazie

  • maria - 14 Ottobre 2019 14:57

    Ciao Benedetta,posso usare lo speck al posto del prosciutto?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 15:58

      Ciao Maria sì certo 🙂

      • Maria - 23 Ottobre 2019 9:51

        Grazie mille,gentilissima 🙂

  • Valentina - 15 Settembre 2019 10:36

    Ciao benedetta si può inserire il pane carasau tra le fette?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 18:17

      Ciao Valentina sì certo ottima idea 🙂

  • Antonini Patrizia - 15 Settembre 2019 10:31

    La proverò. Ma sarà sicuramente buona

  • Silvia - 5 Agosto 2019 14:06

    Ciao benedetta, la mozzarella è normale o filante (quella che si usa per la pizza in pratica) ? Grazie 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:33

      Ciao Silvia metti la mozzarella che preferisci 🙂

  • Maria Lina - 21 Maggio 2019 13:35

    Ciao Benedetta!!
    Si possono usare le melanzane 🍆
    Ovviamente con lo stesso procedimento??
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Maggio 2019 15:48

      Ciao Maria sì certo, verrà buonissima 🙂

  • boyanka - 13 Marzo 2019 22:17

    Benedeta e bravisima,insegna ricette molto pratici
    grazie….

  • Alessandra - 19 Febbraio 2019 18:39

    ciao, si possono mettere le zucchine senza passarle al forno ma direttamente crude?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Febbraio 2019 16:12

      Ciao Alessandra no, ti consiglio di cuocerle prima 🙂

  • Benedetta - 18 Settembre 2018 16:01

    Ciao, si può congelare una volta cotta? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Settembre 2018 9:03

      Sì Benedetta 🙂

  • Annalisa - 28 Luglio 2018 8:30

    Se non viene messa in forno Può essere messa anche nel congelatore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Luglio 2018 8:36

      Sì Annalisa 🙂

  • Paola - 16 Luglio 2018 22:44

    Buonissima, posso congelare la parmigiana? Se si prima o dopo la cottura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2018 12:07

      Ciao Paola, va bene anche dopo la cottura 🙂

  • Grazia - 6 Luglio 2018 11:24

    Con queste dosi, la parmigiana per quante persone è?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Luglio 2018 9:17

      Va bene per 5-6 persone Grazia 🙂

  • Cinzia - 19 Giugno 2018 23:13

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la parmigiana di zucchine ed è piaciuta moltissimo alle mie ragazze e a mio marito! Le tue ricette sono sempre eccezionali!! Grazie

  • marco trobbiani - 18 Giugno 2018 20:44

    per quante persone è la ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Giugno 2018 14:43

      Ciao Marco, per circa 5-6 persone 🙂