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Parmigiana Bianca di Zucchine. Ricetta facile di Benedetta.
Chi non ama la parmigiana, un piatto della tradizione diffuso un po’ in tutto lo Stivale? Tra le sue caratteristiche c’è la grande versatilità e la possibilità di tante varianti gustose e altrettanto buone rispetto alla ricetta originale. Una variante che io preparo spesso è la Parmigiana Bianca di Zucchine senza frittura, una ricetta facile per un ricco primo piatto estivo da servire per il pranzo della domenica insieme a tutta la famiglia.
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Prepariamo le zucchine al forno e le componiamo a strati con besciamella, mozzarella e prosciutto cotto, per ottenere un piatto cremoso e filante che piacerà a tutti. Questo gustoso primo piatto si può anche preparare in anticipo e congelare o, se ci avanza qualche porzione dal pranzo, possiamo tenerla in frigo in un contenitore per alimenti e mangiarla a cena dopo averla semplicemente scaldata al microonde. Forza, provate anche voi a prepararla per un bel pranzo domenicale!
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Ingredienti
- 3 zucchine grandi
- 200 g mozzarella
- 500 ml besciamella
- 150 g prosciutto cotto a dadini
- 30 g parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Affettiamo le zucchine dello spessore di mezzo cm circa e sistemiamole sulla placca del forno ricoperta di carta forno; saliamo, aggiungiamo pochissimo olio di oliva e facciamo cuocere in forno per 15 minuti a 190° C con il forno statico oppure a 180 ° C con il forno ventilato.
Prepariamo tutti gli ingredienti per comporre la parmigiana: la besciamella, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a dadini, il parmigiano e il pangrattato. Il pangrattato serve per assorbire l’acqua che perderanno le zucchine in cottura.
Prendiamo una pirofila da forno e spalmiamo uno strato di besciamella sul fondo, spolveriamo con del pangrattato e iniziamo a sistemare le zucchine formando il primo strato.
Ricopriamo con besciamella, altro parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella e pangrattato.
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Facciamo ancora un altro strato di zucchine e così via fino a usare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato mettiamo solo la besciamella e il parmigiano.
Mettiamo in forno e lasciamo cuocere per 30-35 minuti a 190° con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato. A fine cottura la superficie sarà gratinata e leggermente croccante.
Serviamo la parmigiana bianca di zucchine ancora calda con la mozzarella filante.
Sevi
Ciao Benedetta!
Già da mesi ho scoperto questa tua ricetta fantastica!
Io ho sostituito la mozzarella (devo usare quella a ridotto contenuto di lattosio) col gorgonzola dolce, perché mi piace molto l’abbinamento, e anche perché non amo particolarmente la mozzarella nelle pietanze al forno (tranne la pizza, ovviamente!)
Il gorgonzola è naturalmente privo di lattosio, oltretutto, quindi lo consiglio. Ti apprezzo tantissimo, resta così come sei, con tante ricette semplici (e cmq tu sei bravissima a spiegarci anche quelle un po’ più elaborate, sottolineo) e con l’aria da ragazzina entusiasta della vita e di ciò che fa!
Buona giornata, buona completa guarigione, e grazie infinite 🙂
2 Marzo 2022 Rispondi