BESCIAMELLA FATTA IN CASA

La Besciamella è una preparazione di base della cucina italiana e francese, utile per tantissime ricette. Si trova comunemente già pronta nei supermercati, ma in realtà prepararla in casa è davvero facile e veloce! E’ uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne alla bolognese, ma in generale questa salsa è ideale per condire ogni tipo di pasta al forno, o più semplicemente per realizzare delle verdure gratinate. La sua consistenza (più cremosa o più “lenta”) dipende dalla quantità di addensante utilizzato e dal tempo di cottura. L’addensante più usato per la besciamella è la farina, ma è possibile utilizzare anche gli amidi per ottenere una besciamella ideale da preparare in anticipo e conservare in frigo.

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 8 min
  • Pronto in Pronto in: 8 min
Besciamella Fatta in Casa Tempo Preparazione
BESCIAMELLA FATTA IN CASA

INGREDIENTI

  • 500 ml. latte
  • 40 g. amido di mais o fecola o farina
  • 50 g. burro
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

DOSI PER PORZIONI (CIRCA)

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Fate fondere il burro in una pentola a fondo spesso. Aggiungete l'amido e fatelo cuocere per un paio di minuti. Se utilizzate farina come addensante, abbiate cura di cuocerla fino a farla virare leggermente al colore nocciola. Fate fondere il burro in una pentola a fondo spesso.  Aggiungete l'amido e fatelo cuocere per un paio di minuti. Se utilizzate farina come addensante, abbiate cura di cuocerla fino a farla virare leggermente al colore nocciola.
  2. Aggiungete a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Via via che aggiungete il latte, incorporatelo al composto di burro e amido cercando di eliminare con una spatola o una frusta ogni eventuale grumo; all'inizio quindi versate il latte molto gradatamente! Aggiungete a filo tutto il latte previsto nella ricetta. Via via che aggiungete il latte, incorporatelo al composto di burro e amido cercando di eliminare con una spatola o una frusta ogni eventuale grumo; all'inizio quindi versate il latte molto gradatamente!
  3. Versato tutto il latte, salate a piacere e cuocete la besciamella fino alla densità desiderata mescolando in continuazione, tenendo presente però che la besciamella raffreddandosi continuerà ad addensarsi ulteriormente! A fine cottura insaporite la besciamella con noce moscata e pepe a piacere.Versato tutto il latte, salate a piacere e cuocete la besciamella fino alla densità desiderata mescolando in continuazione, tenendo presente però che la besciamella raffreddandosi continuerà ad addensarsi ulteriormente! A fine cottura insaporite la besciamella con noce moscata e pepe a piacere.

Articolo scritto da 55winston55

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BESCIAMELLA FATTA IN CASA

  • Clarissa - 24 Febbraio 2019 22:24

    Perché amido di mais e non farina? Cambia qualcosa?

  • Linda tremonti - 1 Febbraio 2019 23:28

    Thank you Benedetta for all your wonderful and delicious Italian recipes.
    You are the best!!!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 2 Febbraio 2019 8:55

      thanks a lot linda <3

  • Lorena av - 26 Agosto 2018 9:35

    Nella ricettadella besciamella posso evitare di mettere l’amido di mais? E se si le dosi degli altri ingredienti variano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2018 15:13

      Ciao Lorena, serve per addensarla 🙂

  • Grazia Uberti - 19 Febbraio 2018 13:34

    Si può fare senza burro.

    • Barbara - 20 Febbraio 2018 19:39

      Si io ho usato olio di girasole… ottima