La besciamella è una ricetta base della cucina italiana ed è uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La besciamella è una ricetta base della cucina italiana, davvero semplice e veloce da preparare in casa. Si tratta di una salsa estremamente versatile che possiamo utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti. Nata in Toscana, dove è nota come salsa colla, fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

È uno degli ingredienti principali delle lasagne, ma è ideale anche per condire la pasta al forno, verdure gratinate o torte salate con verdure o salsiccia, rendendole deliziose e gustose.

Besciamella fatta in casa: la ricetta facile

Basteranno pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e meno di 10 minuti per preparare la besciamella fatta in casa. Ci serviranno solo latte, burro e farina per ottenere una salsa cremosa, delicata, e senza grumi più buona di quella acquistata al supermercato. I trucchi per una besciamella perfetta? Il primo è cuocere bene il roux, deve essere di un colore leggermente tendente al nocciola, è segno che la farina è cotta!

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Provate anche voi a prepararla in casa e non ve ne pentirete, fatemi sapere poi in quale ricetta avete scelto di utilizzarla. Vediamo adesso insieme come procedere!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Besciamella

Per preparare la besciamella fatta in casa, per prima cosa in un pentolino facciamo riscaldare il latte.

In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con la frusta, badando che non si formino grumi. Uniamo poi il latte caldo e mescoliamo a fuoco basso, continuando a mescolare con la frusta fino all’ebollizione.

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Spegniamo i fornelli, aggiungiamo il sale, un po’ di noce moscata grattugiata a piacere e mescoliamo ancora. La besciamella è pronta per essere utilizzata in primi piatti come cannelloni, timballi e lasagne!

Vi consiglio di utilizzare subito la besciamella, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti per 2 giorni al massimo.

Pillola furba

  • Magari riscaldatela un pochino e aggiungete un po' di latte se serve a renderla più vellutata il giorno dopo.
Besciamella - Step 5
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Commenti (32)

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  • Elena

    Grazie. Controllo sempre quello che ricordo prima di fare. Le tue ricette sono semplici e chiare. Grazie

    3 Dicembre 2023 Rispondi

  • Piera

    Sei la migliore, chiara e semplice nell’ esposizione delle tue ricette. Complimenti continua così. Piera

    18 Novembre 2023 Rispondi

  • Daniele

    Ricette perfette e semplici come sempre

    15 Novembre 2023 Rispondi

  • Sabina

    Perfetta

    14 Ottobre 2023 Rispondi

  • Isa

    Benedetta ,intanto complimenti. Le tue ricette sono sempre fantastiche !
    Posso utilizzare la farina di riso ? E il latte con latte vegetale ? ( Per intolleranza lattosio ) grazie ❤️

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isa, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • giovanna81gvyahoo-it

    perfetta….grazie

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • noemi-durzu1999libero-it

    Si può fare anche senza noce moscata 🙏🏻

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, se non ti piace puoi non metterla 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • x94by7z6t6privaterelay-appleid-com

    Veloce e buonissima

    1 Maggio 2023 Rispondi

  • Catia

    Ricetta usata più volte. Sempre perfetta, semplice e la preferisco dalle altre ricette.

    14 Gennaio 2023 Rispondi

  • Davide Di Natale

    La foto di Davide Di Natale

    Ottima, primo tentativo e subito riuscita.

    11 Dicembre 2022 Rispondi

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