La besciamella è una ricetta base della cucina italiana ed è uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La besciamella è una ricetta base della cucina italiana, davvero semplice e veloce da preparare in casa. Si tratta di una salsa estremamente versatile che possiamo utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti. Nata in Toscana, dove è nota come salsa colla, fu esportata in Francia da Caterina de’ Medici.

È uno degli ingredienti principali delle lasagne, ma è ideale anche per condire la pasta al forno, verdure gratinate o torte salate con verdure o salsiccia, rendendole deliziose e gustose.

Besciamella fatta in casa: la ricetta facile

Basteranno pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa e meno di 10 minuti per preparare la besciamella fatta in casa. Ci serviranno solo latte, burro e farina per ottenere una salsa cremosa, delicata, e senza grumi più buona di quella acquistata al supermercato. I trucchi per una besciamella perfetta? Il primo è cuocere bene il roux, deve essere di un colore leggermente tendente al nocciola, è segno che la farina è cotta!

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Provate anche voi a prepararla in casa e non ve ne pentirete, fatemi sapere poi in quale ricetta avete scelto di utilizzarla. Vediamo adesso insieme come procedere!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 30 g burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 cucchiaino sale fino
  • noce moscata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Besciamella

Per preparare la besciamella fatta in casa, per prima cosa in un pentolino facciamo riscaldare il latte.

In un altro pentolino facciamo sciogliere il burro, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo bene con la frusta, badando che non si formino grumi. Uniamo poi il latte caldo e mescoliamo a fuoco basso, continuando a mescolare con la frusta fino all’ebollizione.

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Spegniamo i fornelli, aggiungiamo il sale, un po’ di noce moscata grattugiata a piacere e mescoliamo ancora. La besciamella è pronta per essere utilizzata in primi piatti come cannelloni, timballi e lasagne!

Vi consiglio di utilizzare subito la besciamella, ma potete conservarla in frigorifero, coperta da pellicola per alimenti per 2 giorni al massimo.

Pillola furba

  • Magari riscaldatela un pochino e aggiungete un po' di latte se serve a renderla più vellutata il giorno dopo.
Besciamella - Step 5
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Commenti (28)

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  • Isa

    Benedetta ,intanto complimenti. Le tue ricette sono sempre fantastiche !
    Posso utilizzare la farina di riso ? E il latte con latte vegetale ? ( Per intolleranza lattosio ) grazie ❤️

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isa, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • giovanna81gvyahoo-it

    perfetta….grazie

    14 Maggio 2023 Rispondi

  • noemi-durzu1999libero-it

    Si può fare anche senza noce moscata 🙏🏻

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, se non ti piace puoi non metterla 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • x94by7z6t6privaterelay-appleid-com

    Veloce e buonissima

    1 Maggio 2023 Rispondi

  • Catia

    Ricetta usata più volte. Sempre perfetta, semplice e la preferisco dalle altre ricette.

    14 Gennaio 2023 Rispondi

  • Davide Di Natale

    La foto di Davide Di Natale

    Ottima, primo tentativo e subito riuscita.

    11 Dicembre 2022 Rispondi

  • marco tarzia

    io metto sempre tutto uguala 100gr di farina 100gr di burro 1 cl di latte sale noce moscata e se devo fare una salsa al formaggio lo aggiungo

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta, prima di tutto BUONE FESTE!!!
    Volevo chiederti se per la beasciamella al posto del burro posso mettere la margharina…in che dosi?
    Me ne serve 500ml.
    Grazie, un abbraccio Martina

    27 Dicembre 2020 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Ciao Benedetta volevo solo salutarti e mandarti gli Auguri di Buon Natale a te è tutta la famiglia e dirti ke ti seguo sempre e ke mia figlia x Natale mi ha regalato il tuo ultimo libro sn felicissima. Buone Feste ??

    23 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Un grande abbraccio Simona ? Buon Natale ❤

      26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ho sempre avuto problemini a fare la besciamella, mi rimaneva sempre con i grumini che non riuscivo a far fuori, ma grazie alla tua ricetta mi viene sempre perfetta!
    Grazie Benedetta!!!

    8 Dicembre 2020 Rispondi

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