Pubblicità
https://www.youtube.com/watch?v=ZXqxs2TgSm8=18s
Zucchine alla parmigiana
La parmigiana di zucchine rossa è una ricetta gustosa e leggera, perfetta come alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Un piatto ricco e gustoso da portare sulla tavola di tutti i giorni e perfetto come antipasto rustico per il pranzo della domenica.
Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi e semplici: usando le zucchine grigliate, la mozzarella, una buona salsa di pomodoro cotta e condita e il formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano porteremo in tavola un piatto unico davvero irresistibile! Possiamo tagliare a fette le zucchine con l’aiuto di una mandolina e poi grigliarle. Il consiglio furbo è quello poi di azionare la funzione grill 5 minuti prima di sfornare le zucchine alla parmigiana, così che sulla superficie si crei una gratinatura croccante e dorata, una delizia per gli occhi e per il palato.
Pubblicità
Possiamo prendere questa ricetta come spunto e personalizzarla secondo i nostri gusti e quello che abbiamo a disposizione in casa. Ad esempio possiamo sostituire la mozzarella con la scamorza dolce o affumicata, oppure mettere il prosciutto cotto o la mortadella per fare una versione ancora più gustosa! Largo spazio alla fantasia in cucina! Le zucchine alla parmigiana sono un piatto unico da servire come secondo vegetariano, che piace a tutti i veri buongustai.
Come la parmigiana classica, la parmigiana di zucchine è ottima gustata tiepida, ma anche fredda il giorno dopo è una vera delizia! Portate in tavola questa originalissima parmigiana: sono sicuro che chi l’assaggerà ne rimarrà conquistato!
Potrebbe interessarvi anche la Parmigiana di Melanzane e la Parmigiana di Zucchine Bianca.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine tagliate a fette e grigliate
- 350 ml salsa di pomodoro cotta e condita
- 300 g mozzarella
- 40 g formaggio grattugiato grana o parmigiano
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Parmigiana di zucchine rossa
Tagliamo le zucchine a fette per il senso della lunghezza aiutandoci con una mandolina e grigliamole. Spargiamo sul fondo di una teglia (la mia misura 25 cm x 15 cm) un paio di cucchiaiate di salsa di pomodoro, quindi facciamo uno strato con le zucchine a fette grigliate, accavallandole leggermente l’una all’altra. Farciamo con altra salsa di pomodoro, le fettine di mozzarella e una spolverizzata di formaggio grattugiato. Continuiamo così fino a realizzare tre strati di zucchine.
Pubblicità
Condiamo l’ultimo strato con tutti gli ingredienti ma abbondando con il grana per favorire la gratinatura in forno. Cuociamo la parmigiana in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarla.
Ecco la parmigiana di zucchine rossa servita in tavola. Vi consiglio di lasciarla intiepidire una mezz’ora prima di porzionarla e gustarla.
Monica
Grazie Benedetta adesso ho appena finito di fare quella di melanzane dell’orto, adesso la faccio di zucchine x mia figlia e mio genero sempre rigorosamente del mio orto, grazie ancora , buona giornata 😘🥰
30 Giugno 2022 Rispondi