Parmigiana di zucchine rossa

Una ricetta gustosa e ricca, perfetta come alternativa alla classica parmigiana di melanzane e ideale sia come secondo che come originale antipasto.

Stagione
Estate
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La parmigiana di zucchine rossa è una ricetta gustosa e ricca, perfetta come alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Si tratta di un piatto perfetto da servire come secondo o piatto unico nella cucina di tutti i giorni, ma anche come antipasto sfizioso per il pranzo della domenica. Insomma, una di quelle ricette a base di zucchina assolutamente da provare.

Parmigiana di zucchine rossa: come prepararla

Noi abbiamo fatto una parmigiana di zucchine al sugo usando delle zucchine grandi, la mozzarella, la salsa di pomodoro e il formaggio grattugiato, ma possiamo arricchirla e personalizzarla a piacere.

Vediamo come fare la parmigiana di zucchine. Cominciamo spuntando ogni zucchina e tagliandola a fettine molto sottili. Ungiamo una teglia o pirofila e poi formiamo un fondo di fettine di zucchina. Aggiungiamo la mozzarella a pezzettini e la salsa di pomodoro condita con olio, sale e basilico.

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Alterniamo a questo punto gli strati mettendo anche il formaggio grattugiato e, ogni tanto, un pizzico di sale. Procediamo così e infine completiamo l’ultimo strato con un giro di olio. Cuociamo la nostra parmigiana di zucchine al forno per circa 40 minuti o fino a quando le zucchine saranno belle morbide.

parmigiana di zucchine rossa
Parmigiana di zucchine rossa

Come servire la parmigiana di zucchine

Sforniamola e facciamola raffreddare un pochino prima di servirla, in modo che abbia il tempo di compattarsi e sia più agevole tagliare le porzioni.

Come la ricetta classica con le melanzane, anche questa è ottima gustata tiepida e si può servire anche fredda di frigo nelle giornate particolarmente calde.

Consigli

La parmigiana rossa di zucchine si può personalizzare in tanti modi, per esempio sostituendo la mozzarella con la scamorza dolce o affumicata. Noi l’abbiamo fatta in versione vegetariana, ma se vogliamo si possono aggiungere il prosciutto cotto o la mortadella per renderla ancora più saporita e sostanziosa. 

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Il trucco per cuocere alla perfezione la parmigiana di zucchine non fritte è tagliare le zucchine a fettine molto sottili e con uno spessore uniforme. Usiamo un pelapatate oppure una mandolina per questo passaggio.

Conservazione

La parmigiana di zucchina al forno si può conservare in frigorifero per due giorni e possiamo anche prepararla in anticipo se vogliamo. Il giorno dopo è una vera delizia e probabilmente è ancora più saporita!


Iniziamo subito la preparazione di questo piatto gustosissimo, vi aspettiamo nei commenti per sapere come vi è venuto!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 zucchine grandi
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • 70 g formaggio grattugiato
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana di zucchine rossa

Parmigiana di zucchine rossa - Step 1

Spuntiamo le zucchine e poi tagliamole a strisce sottili con un pelapatate o con una mandolina.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 2

Mettiamo la passata di pomodoro in una ciotola e condiamola con olio di oliva, sale, basilico e poi mescoliamo.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 3

Ungiamo con dell’olio d’oliva il fondo di una pirofila da forno con dimensioni 21×14 cm. Sistemiamo nel fondo uno strato di fettine di zucchine affiancandole l’una all’altra.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 4

Distribuiamo qualche cubetto di mozzarella, senza esagerare. Poi versiamo qualche cucchiaio di salsa qua e là (non è necessario stenderla su tutto lo strato).

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Parmigiana di zucchine rossa - Step 5

Copriamo con altre fette di zucchina, mettendole nel verso che preferiamo.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 6

Aggiungiamo un pochino di salsa e cospargiamo di formaggio grattugiato.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 7

Procediamo così, alternando gli strati di zucchine con mozzarella, salsa e formaggio grattugiato, aggiungendo ogni tanto un pizzico di sale e terminando con mozzarella e formaggio grattugiato. Infine mettiamo un filo di olio sulla superficie e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Parmigiana di zucchine rossa - Step 8

Sforniamo la parmigiana di zucchine rossa, facciamola riposare qualche minuto e poi serviamola a piacere calda, tiepida o fredda.

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Commenti (6)

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  • life61069gmail-con

    Lo faccio anch io

    17 Novembre 2023 Rispondi

  • Monica

    Grazie Benedetta adesso ho appena finito di fare quella di melanzane dell’orto, adesso la faccio di zucchine x mia figlia e mio genero sempre rigorosamente del mio orto, grazie ancora , buona giornata 😘🥰

    30 Giugno 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta,ti seguo sempre perché fai delle ricette veloci,ma buone.ho fatto la torta Luisella, devo dire che è veramente buona.

    2 Agosto 2019 Rispondi

  • Enrica

    Ciao Benedetta. Sei bravissima e simpaticissima. Volevo chiederti se posso fare la parmigiana senza alcun tipo di formaggio. Mia mamma è allergica. Grazie. Ciao. Enrica.

    10 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Enrica sì certo 🙂

      10 Luglio 2019 Rispondi

  • Andrea Bugo

    Ottima, leggera e molto sostanziosa per I ragazzi che devono studiare per gli esami.
    L’ho fatta con la besciamella della vostra ricetta con la farina integrale accoppiata perfetta.

    Andrea

    10 Luglio 2019 Rispondi

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