Parmigiana bianca di melanzane

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile

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La parmigiana bianca di melanzane è una versione alternativa della classica parmigiana. Questa ricetta, infatti, prevede la preparazione senza sugo. Per realizzare questo piatto prepariamo, per iniziare, delle melanzane gratinate al forno con mozzarella e pesto. La parmigiana tradizionale prevede inoltre la frittura delle melanzane, mentre in questa ricetta cucineremo invece tutto in forno. Il risultato finale sarà ugualmente gustoso e saporito, ma più leggero. La parmigiana bianca di melanzane è un piatto estivo ottimo per le serate in compagnia; potete infatti gustarlo sia caldo appena sfornato sia freddo la sera o il giorno dopo. Vediamo come preparare questa parmigiana bianche di melanzane!

Siete degli amanti di questa verdura? Provate allora anche la pasta con le melanzane!

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g melanzane
  • pangrattato q.b.
  • 400 g mozzarella
  • 150 g pesto
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Prendiamo le melanzane, le puliamo e le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro.
Le sistemiamo su una teglia coperte di carta forno. Con un coltello facciamo delle incisioni sulla polpa, senza trapassare la fetta. Aggiungiamo sale e olio di oliva a piacere.

Mettiamo in forno a 190-200° per 20 minuti.

Parmigiana bianca di melanzane - Step 3

Terminata la cottura prepariamo una pirofila, la mia ad esempio è di 20×30 cm.

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Sul fondo versiamo il pan grattato. Formiamo uno strato di melanzane e spalmiamo il pesto, aggiungiamo quindi le fette di mozzarella. Ripetiamo con il secondo strato: melanzane, pesto e mozzarella, continuiamo così fino a riempire la pirofila. Sull’ultimo strato, che deve terminare con la mozzarella, spolveriamo con abbondante pan grattato.

Parmigiana bianca di melanzane - Step 5

Mettiamo di nuovo in forno a 190-200° per 20 minuti. A piacere possiamo terminare con qualche minuto di grill per fare gratinare bene in superficie.

Una volta sfornata la parmigiana bianca lasciamo intiepidire qualche minuto e siamo pronti per servirla. E’ davvero buona, con la mozzarella filante e il pesto che si abbinano alla perfezione, provatela anche voi!

Parmigiana bianca di melanzane - Step 7

Provate anche le  PASTA CON LE MELANZANE .

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Commenti (59)

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  • Anna

    Buongiorno benedetta volevo chiedere ma le melanzane senza metterle in acqua e sale non risultano amarognole??? Oggi farò la tua ricetta speriamo bene ????????

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, io non trovo che rimangano amarognole e quindi non penso sia necessario, ma se preferisci puoi farlo ?

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Victoria

    Looks so delicious!! Can I have any of the directions in English?

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Giancarlo

    Salve Benedetta , posso usare la besciamella al posto del pesto? Una seconda domanda , volendo posso fare besciamella e carne trita e per coprire posso mettere solo carne trita e poi congelarle quelle che avanzano?

    11 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giancarlo, sì usa la besciamella e dopo se avanza la congeli ?

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Annamaria

    Davvero buonissima! l’ho già fatta 3-4 volte.. Adoro le melanzane e, sopratutto, il pesto. Sono napoletana ma , credo, che in una vita precedente sia nata in Liguria o a Genova xkè mi piace talmente tanto il condimento a base di basilico, che lo spalmo ,a volte , anche sul pane e le fette biscottate come spuntino.. Ho letto che si può preparare, mettendo al posto del pesto la besciamella {Altra cosa che adoro!} Dovrebbe essere più delicata.. La proverò prestissimo anche in questo modo.. Ci vuole, penso , il parmigiano grattugiato che sostituisce il pangrattato? Complimentissimi ancora!

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta sapresti per caso indicarmi le calorie? Grazie mille

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • D'Andrea Mara Patrizia

    Grazie a te Benedetta!
    Ho potuto preparare il pesto fatto in casa con la tua ricetta, anche se non avevo pinoli ma mandorle e meno quantità di basilico. Dosato tutto in proporzione ed ho ottenuto 80/90 gr di pesto in 4 b da caffè pieni a metà e messo nel freezer.. Un sogno.. credimi

    12 Agosto 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta potrei usare le zucchine al posto delle melanzane? Un abbraccio ti seguo ovunque ( Fb, Istagram, blog e tv) sei simpaticissima e la tua semplicità è la tua forza. Un abbraccio

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì certo 🙂

      12 Giugno 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Di possono cuocere le melanzane il giorno prima per poi farcirla il giorno seguente?
    Grazie

    7 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì certo 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta al posto del pesto x farla sempre bianca cosa posso usare??

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi mettere un po’ di besciamella 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    E’ INUTILE CHE LASCIA SPAZI X I GIUDIZI SE POI NON SI POSSONO METTERE. TANTO QUALSIASI VOTO DIAMO NOI, VOI CONFERMATE IL VOSTRO!! CMQ LA RICETTA MI PIACE MOLTO!! COMPLIMENTI!! DANIELA GANDOLFI

    5 Giugno 2020 Rispondi

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