Parmigiana bianca di melanzane

La parmigiana bianca di melanzane è una validissima alternativa, più leggera, alla classica parmigiana tradizionale.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La parmigiana bianca di melanzane è una versione alternativa della classica parmigiana. Questa ricetta, infatti, si prepara senza sugo. Per realizzare questo piatto prepariamo, per iniziare, melanzane gratinate al forno con mozzarella e pesto.

La parmigiana tradizionale prevede inoltre la frittura delle melanzane, mentre in questa ricetta cucineremo tutto in forno. Il risultato finale sarà ugualmente gustoso e saporito, ma più leggero.

La parmigiana bianca di melanzane è un piatto estivo ottimo da servire durante una cena tra amici; possiamo infatti gustarlo sia caldo appena sfornato, sia freddo la sera o il giorno dopo. Vediamo come preparare questa parmigiana bianche di melanzane!

Siete degli amanti di questa verdura? Provate allora anche la pasta con le melanzane!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g melanzane
  • pangrattato q.b.
  • 400 g mozzarella
  • 150 g pesto
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Parmigiana bianca di melanzane

Prendiamo le melanzane, le puliamo e le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro. Le sistemiamo su una teglia coperte di carta forno. Con un coltello facciamo delle incisioni sulla polpa, senza trapassare la fetta. Aggiungiamo sale e olio di oliva a piacere.

Mettiamo in forno a 190-200 °C per 20 minuti.

Parmigiana bianca di melanzane - Step 3

Terminata la cottura prepariamo una pirofila, la mia ad esempio è di 20×30 cm.

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Sul fondo versiamo il pangrattato. Formiamo uno strato di melanzane, spalmiamo il pesto e aggiungiamo le fette di mozzarella. Ripetiamo con il secondo strato: melanzane, pesto e mozzarella, continuiamo così fino a riempire la pirofila. Sull’ultimo strato, che deve terminare con la mozzarella, spolverizziamo con abbondante pangrattato.

Parmigiana bianca di melanzane - Step 5

Mettiamo di nuovo in forno a 190-200 °C per 20 minuti.

L’idea in più

  • A piacere possiamo terminare con qualche minuto di grill per fare gratinare bene in superficie.

Una volta sfornata la parmigiana bianca lasciamo intiepidire qualche minuto e siamo pronti per servirla.

Parmigiana bianca di melanzane - Step 7

Con la mozzarella filante e il pesto che si abbinano alla perfezione è davvero buona: provatela anche voi!

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Commenti (59)

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  • Anna

    Buongiorno benedetta volevo chiedere ma le melanzane senza metterle in acqua e sale non risultano amarognole??? Oggi farò la tua ricetta speriamo bene ????????

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, io non trovo che rimangano amarognole e quindi non penso sia necessario, ma se preferisci puoi farlo ?

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Victoria

    Looks so delicious!! Can I have any of the directions in English?

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Giancarlo

    Salve Benedetta , posso usare la besciamella al posto del pesto? Una seconda domanda , volendo posso fare besciamella e carne trita e per coprire posso mettere solo carne trita e poi congelarle quelle che avanzano?

    11 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giancarlo, sì usa la besciamella e dopo se avanza la congeli ?

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Annamaria

    Davvero buonissima! l’ho già fatta 3-4 volte.. Adoro le melanzane e, sopratutto, il pesto. Sono napoletana ma , credo, che in una vita precedente sia nata in Liguria o a Genova xkè mi piace talmente tanto il condimento a base di basilico, che lo spalmo ,a volte , anche sul pane e le fette biscottate come spuntino.. Ho letto che si può preparare, mettendo al posto del pesto la besciamella {Altra cosa che adoro!} Dovrebbe essere più delicata.. La proverò prestissimo anche in questo modo.. Ci vuole, penso , il parmigiano grattugiato che sostituisce il pangrattato? Complimentissimi ancora!

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta sapresti per caso indicarmi le calorie? Grazie mille

    21 Gennaio 2021 Rispondi

  • D'Andrea Mara Patrizia

    Grazie a te Benedetta!
    Ho potuto preparare il pesto fatto in casa con la tua ricetta, anche se non avevo pinoli ma mandorle e meno quantità di basilico. Dosato tutto in proporzione ed ho ottenuto 80/90 gr di pesto in 4 b da caffè pieni a metà e messo nel freezer.. Un sogno.. credimi

    12 Agosto 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta potrei usare le zucchine al posto delle melanzane? Un abbraccio ti seguo ovunque ( Fb, Istagram, blog e tv) sei simpaticissima e la tua semplicità è la tua forza. Un abbraccio

    12 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì certo 🙂

      12 Giugno 2020 Rispondi

  • Cinzia

    Di possono cuocere le melanzane il giorno prima per poi farcirla il giorno seguente?
    Grazie

    7 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì certo 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta al posto del pesto x farla sempre bianca cosa posso usare??

    6 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi mettere un po’ di besciamella 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • daniela gandolfi

    E’ INUTILE CHE LASCIA SPAZI X I GIUDIZI SE POI NON SI POSSONO METTERE. TANTO QUALSIASI VOTO DIAMO NOI, VOI CONFERMATE IL VOSTRO!! CMQ LA RICETTA MI PIACE MOLTO!! COMPLIMENTI!! DANIELA GANDOLFI

    5 Giugno 2020 Rispondi

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