Melanzane ripiene

Le barchette di melanzane sono un piatto unico molto goloso che si prepara con un ottimo ripieno di riso e formaggio.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le melanzane ripiene di riso sono un piatto della tradizione italiana veramente molto semplice da preparare, infatti ci occorreranno pochissimi ingredienti. Per facilitare la preparazione è preferibile usare delle belle melanzane grandi, larghe e leggermente allungate; in questo modo potremo riempirle con molto risotto e renderle ancora più gustose.

Questa ricetta è veramente molto golosa, e possiamo decidere di aggiungere le spezie o i formaggi che più preferiamo. Mi raccomando, usate il riso per risotti e cuocetelo abbastanza al dente perché avrà una seconda cottura in forno! Una volta cotte, lasciate raffreddare le melanzane 2-3 minuti e servitele, saranno irresistibili. Si tratta di una preparazione tipica dell’estate che piace un po’ a tutti come i pomodori con riso.

Vediamo subito come preparare le melanzane ripiene di riso!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 2 melanzane
  • 300 g riso
  • 350 g passata di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • parmigiano grattugiato q.b., facoltativo
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico fresco, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Melanzane ripiene

Melanzane ripiene - Step 1

Iniziamo lavando bene le melanzane e tagliandole a metà. Con un coltello scaviamole bene e svuotiamole della polpa (possiamo usare anche un cucchiaio).

Melanzane ripiene - Step 2

Disponiamo le melanzane su una teglia coperta con carta forno, condiamole con un filo d’olio, sale e basilico fresco a pezzetti e inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 30 minuti. A fine cottura, con una forchetta, sentiamo se sono abbastanza morbide; se così non fosse lasciamole cuocere qualche minuto in più. Nel frattempo tagliamo la polpa delle melanzane a dadini.

Melanzane ripiene - Step 3

Trasferiamo la polpa in una padella, condiamola con olio, sale e basilico e lasciamola cuocere per 10 minuti, fino a quando non sarà ben appassita. A questo punto aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere altri 10 minuti.

Melanzane ripiene - Step 4

Cuociamo e scoliamo il riso al dente. Uniamolo al nostro sugo di melanzane e amalgamiamo bene il risotto.

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Melanzane ripiene - Step 5

Togliamo le melanzane dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio riempiamole bene con abbondante risotto.

Melanzane ripiene - Step 6

Una volta riempite tutte le melanzane, aggiungiamo la mozzarella (o altro formaggio) a dadini e, se vogliamo, anche il parmigiano grattugiato. Se avanza del risotto con le melanzane non vi preoccupate, sarà buonissimo anche il giorno dopo!

Melanzane ripiene - Step 7

Aggiungiamo il basilico fresco e inforniamo le melanzane con funzione grill a 180 °C per 10-15 minuti, fino a quando la mozzarella non si sarà ben sciolta.

Melanzane ripiene - Step 8

Lasciamo raffreddare 2-3 minuti le melanzane e saranno pronte per essere servite!

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Commenti (5)

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  • titti

    si possono preparare le melanzane il giorno prima

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titti, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    si può fare senza sugo

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giusi

    Appena sfornate!!!! Sono davvero buone e belle da presentare ?

    25 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria

    Buonissime ????????????????

    24 Gennaio 2019 Rispondi

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