Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è una ricetta semplice ma saporita, anche un’ottima base per tanti altri risotti facili e veloci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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È uno di quei piatti che ci fa sentire bene, appagante come i ricordi d’infanzia. Il risotto alla parmigiana è una ricetta semplice e un’ottima base per tanti altri risotti facili e veloci, ma per i nostri cuori e i nostri palati resterà per sempre uno di quei piatti che ci fanno tornare bambini. Quante forchettate ne abbiamo mangiate, magari insieme alle nonne?

Bene: se volete ritrovare gli stessi sapori e profumi, seguite le nostre indicazioni e porterete in tavola un risotto alla parmigiana magnifico, con tanto Parmigiano Reggiano saporito e nutriente.

È una preparazione che si presta a ogni stagione, apprezzata da tutti e perfetta per essere arricchita e interpretata con l’aggiunta di funghi, verdure o carne a seconda delle voglie del momento.

Scopriamo insieme come procedere, step by step!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolle piccola
  • 50 g burro
  • 1 l brodo di carne
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto alla parmigiana

Tritate finemente la cipolla.

In una padella bassa e larga fate sciogliere 20 grammi di burro.

Aggiungete l’olio e il trito di cipolla e lasciate imbiondire a fuoco dolce.

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A questo punto versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma alta.

Unite un mestolo di brodo caldo e procedete alla cottura del riso secondo i tempi riportati sulla confezione, aggiungendo man mano il brodo. Ci vorrà una ventina di minuti.

Non appena il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e incorporate il restante burro, tagliato a pezzetti, e il parmigiano.

Lasciate riposare il risotto alla parmigiana per qualche minuto e poi servitelo ancora caldo. Assaggiate e raccontateci cosa vi ricorda questa ricetta!

 

Ingredienti

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Commenti (5)

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  • luciana-lignaoutlook-it

    ciao Benedetta il brodo può essere anche vegetale?

    16 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, se lo preferisci, puoi sostituirlo con il brodo vegetale 😊

      16 Aprile 2024 Rispondi

  • annamaria74-fuscogmail-com

    buonasera. il brodo deve essere caldo? grazie

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, esatto, il brodo deve essere caldo 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • Rita

    Risotto riuscito benissimo. Super buono hanno fatto ll bis. Geazie

    1 Novembre 2022 Rispondi

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