Risotto alla parmigiana

Un primo piatto classico, semplice ma molto saporito, perfetto anche come base per tanti altri risotti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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È uno di quei piatti che ci fa sentire bene, appagante come i ricordi d’infanzia. Il risotto alla parmigiana è una ricetta semplice e un’ottima base per tanti altri risotti facili e veloci, ma per i nostri cuori e i nostri palati resterà per sempre una delle ricette che ci farà tornare bambini. Quante forchettate ne abbiamo mangiate, magari insieme alle nonne?

Bene, se volete ritrovare gli stessi sapori e profumi seguite le nostre indicazioni e portate in tavola il risotto alla parmigiana con tanto parmigiano reggiano saporito e nutriente. È una preparazione che si presta a ogni stagione, apprezzata da tutti e perfetta per essere arricchita e interpretata con l’aggiunta di funghi, verdure o carne a seconda delle vostre voglie del momento.

Scopriamo insieme come si fa il risotto alla parmigiana.

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g riso per risotti
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolle piccola
  • 50 g burro
  • 1 l brodo di carne
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Pronti a cucinare il risotto alla parmigiana? Per prima cosa, tritate finemente la cipolla.

In una padella bassa e larga fate sciogliere 20 grammi di burro.

Aggiungete l’olio e il trito di cipolla e lasciate imbiondire a fuoco dolce.

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A questo punto versate il riso e fate tostare per un paio di minuti a fiamma alta.

Unite un mestolo di brodo caldo e procedete alla cottura del riso secondo i tempi riportati sulla confezione, aggiungendo man mano il brodo. Ci vorranno una ventina di minuti.

Non appena il riso sarà cotto, spegnete il fornello e incorporate il rimanente burro, tagliato a pezzetti, e il parmigiano.

Lasciate riposare il risotto alla parmigiana per qualche minuto e poi servite ancora caldo. E ora assaggiate e raccontateci che cosa vi ricorda questa ricetta!

 

Ingredienti
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