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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Abbiamo ospiti a cena e vogliamo fare bella figura? In questi casi è sempre meglio puntare su ricette semplici ma d’effetto, eleganti e magari un po’ più raffinate del solito. Il risotto mascarpone e pepe rosa è un ottimo compromesso in queste situazioni: si prepara facilmente e in un attimo, ed è un piatto originale e dal gusto particolare.

Risotto al mascarpone: la versione facile con pepe rosa

 Il risotto è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati, soprattutto nel nord Italia. Chi di noi non ha mai gustato un bel risotto alla milanese? Oppure una versione sfiziosa ai funghi porcini? Benedetta per questo suo risotto ha scelto un abbinamento delicato e saporito: mascarpone e pepe rosa. Non solo otterremo un piatto davvero gustoso, ma andremo sul sicuro anche dal punto di vista della presentazione. E lo sappiamo, in cucina anche l’occhio vuole la sua parte!

Per preparare il risotto mascarpone e pepe rosa dobbiamo seguire tutti i passaggi classici del risotto. Quindi facciamo un brodo vegetale, e nel frattempo tostiamo il riso e sfumiamolo con un po’ di vino. Per cuocere il riso dovremo stare un po’ attenti perché sarà importante aggiungere il brodo di tanto in tanto così da non farlo mai asciugare del tutto.

Per mantecare, poi, al posto del classico burro mettiamo proprio il mascarpone: il gusto sarà più deciso e si formerà una cremina densa e gustosa. Concludiamo con un po’ di parmigiano grattugiato e con l’altro protagonista della ricetta: il pepe rosa in grani. Questa spezia è perfetta anche per chi non ama i gusti troppo penetranti, perché profuma senza essere piccante. Possiamo anche usarla per dei secondi di carne, come per esempio il filetto di maiale al pepe rosa.

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risotto mascarpone e pepe rosa
Risotto mascarpone e pepe rosa

Aggiunte e varianti

Se ci piace una nota un po’ amarognola, possiamo arricchire il nostro risotto mascarpone e pepe rosa con un po’ di radicchio tagliato a striscioline. Abbiamo intenzione di preparare un menù di pesce? Allora dopo la mantecatura col mascarpone, aggiungiamo del salmone affumicato. Renderà il piatto ancora più saporito!

Anche lo spumante è perfetto per sfumare il riso, quindi se lo abbiamo possiamo usarlo tranquillamente al posto del vino bianco. Renderemo così il nostro risotto anche un po’ meno pesante, ma se vogliamo proprio alleggerirlo, Benedetta ci consiglia di togliere il mascarpone e mantecare solo col formaggio grattugiato e un pochino di burro. Niente paura: sarà sempre un piatto da leccarsi i baffi.


Forza, rimbocchiamoci le maniche e via in cucina insieme a Benedetta: siamo certi che questo risotto al mascarpone diventerà uno dei vostri primi piatti del cuore!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 carote
  • 0,5 cipolle
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.

per il risotto

  • 320 g riso per risotti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 0,5 cipolle
  • 100 ml vino bianco
  • 150 g mascarpone
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.

per decorare

  • pepe rosa in grani q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 1

Per preparare il nostro risotto mascarpone e pepe rosa iniziamo mettendo a scaldare l’acqua e aggiungendo una carota intera, una costa di sedano e mezza cipolla. Saliamo e lasciamo andare fino ad avere il nostro brodo vegetale.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 2

Intanto, in un tegame mettiamo un po’ di olio extravergine d’oliva, tritiamo metà cipolla e la facciamo soffriggere.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 3

Aggiungiamo il riso e facciamo tostare per qualche minuto.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 5

Iniziamo ad aggiungere il brodo e lasciamo cuocere il riso per circa 15 minuti.

Ricorda che

  • Ricordiamoci di aggiungere un po’ di brodo di tanto in tanto, in modo che non si asciughi troppo.

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Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 6

Una volta cotto il riso, aggiungiamo il mascarpone e mantechiamo.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 7

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo due o tre belle prese di formaggio grattugiato e mescoliamo.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 8

Infine, mettiamo una quantità a piacere di pepe rosa in grani.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 9

Impiattiamo, aggiungiamo qualche altro grano di pepe e decoriamo con un po’ di prezzemolo tritato.

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 10

Ecco pronto il nostro bellissimo e appetitoso risotto mascarpone e pepe rosa!

Risotto mascarpone e pepe rosa - Step 11

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