Risotto ai 4 formaggi

Un primo piatto dal gusto intenso reso cremosissimo dalla presenza di mascarpone, provolone, gorgonzola e brie. Da provare!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Se ci piacciono i sapori intensi e decisi, cosa c’è di meglio di un risotto ai 4 formaggi da gustare a pranzo oppure a cena? Questo piatto – che è tipico della cucina settentrionale – si è ormai diffuso in tutto il Paese ed è uno dei primi più amati e apprezzati. È perfetto anche se abbiamo degli ospiti estimatori dei formaggi che, lo sappiamo, in Italia vantano grandi tradizioni. Infatti, i formaggi italiani raccontano un’arte antica, che ogni regione porta avanti seguendo i propri usi e costumi. E allora usiamo i nostri formaggi preferiti per preparare un risotto da leccarsi i baffi!

Risotto ai 4 formaggi: la ricetta facile di Benedetta

Cucinare il risotto ai 4 formaggi è facilissimo. Ci basterà seguire le indicazioni per preparare un risotto classico e poi mantecare usando i formaggi. Per prima cosa, dovremo preparare un semplice soffritto di cipolla e mettere a tostare il riso. Dopo averlo sfumato con un po’ di vino bianco, sarà il momento di aggiungere il brodo un po’ alla volta.

Quando il riso è quasi pronto, e avrà assorbito il brodo, è il momento dei formaggi. Benedetta ha deciso di usare provolone, brie, gorgonzola e infine un po’ di mascarpone. Tuttavia, questa ricetta si adatta alla perfezione con qualsiasi tipo di formaggio, quindi niente ci vieta di usarne di diversi. Per esempio, taleggio, fontina, pecorino, grana, caciocavallo e chi più ne ha più ne metta. Insomma, andiamo incontro ai gusti dei nostri ospiti o della nostra famiglia: non scontenteremo nessuno!

Pubblicità

Se ci va, possiamo preparare il risotto cuocendolo in forno, aggiungendo però un po’ di latte oppure del burro prima della cottura.

risotto ai 4 formaggi
Risotto ai 4 formaggi

Qualche consiglio utile

Per preparare il risotto è fondamentale la presenza del brodo vegetale. Ma è importante, soprattutto quando prepariamo il risotto ai 4 formaggi, stare attenti a non aggiungere un brodo troppo salato. Questo perché i formaggi sono già molto saporiti e rischieremmo di rendere il tutto eccessivamente sapido.

Abbiamo scelto dei formaggi molto stagionati? Allora quando li aggiungiamo al risotto accendiamo la fiamma per farli sciogliere più facilmente. Altrimenti, per esempio quando aggiungiamo il brie, possiamo anche mantecare a fuoco spento.

Pubblicità

Se ci piace invece un risotto dal gusto ancora più intenso, proviamo ad aggiungere delle erbe aromatiche. Per esempio, il timo fresco ci sta benissimo!


Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo buonissimo risotto ai 4 formaggi!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ l brodo vegetale
  • 350 g riso
  • 50 g mascarpone
  • 100 g provolone
  • 100 g gorgonzola
  • 100 g brie
  • ½ cipolle
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Risotto ai 4 formaggi

Risotto ai 4 formaggi - Step 1

Per preparare il risotto ai 4 formaggi iniziamo preparando e tenendo in caldo il brodo vegetale.

Risotto ai 4 formaggi - Step 2

In una padella mettiamo un giro d’olio extravergine d’oliva e tagliamo la cipolla per il soffritto.

Risotto ai 4 formaggi - Step 3

Aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare qualche minuto.

Risotto ai 4 formaggi - Step 4

Una volta tostato, sfumiamo il riso con il vino bianco e mescoliamo.

Risotto ai 4 formaggi - Step 5

Aggiungiamo il brodo pian piano e lasciamo cuocere il riso.

Pubblicità

Risotto ai 4 formaggi - Step 6

Quando il riso è quasi pronto spegniamo il fuoco e iniziamo ad aggiungere il provolone tagliato a pezzetti. Mescoliamo sino a quando non si sarà sciolto.

Risotto ai 4 formaggi - Step 7

Uniamo anche il brie tagliato a pezzetti e mescoliamo bene.

Risotto ai 4 formaggi - Step 8

È il momento di far sciogliere anche il gorgonzola.

Risotto ai 4 formaggi - Step 9

Infine, aggiungiamo il mascarpone. Mescoliamo bene così da ottenere un risultato cremoso.

Risotto ai 4 formaggi - Step 10

Impiattiamo ed ecco pronto il nostro buonissimo risotto ai 4 formaggi. Portiamolo in tavola bello fumante e cremosissimo!

Risotto ai 4 formaggi - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.18

40 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Marianna Nastasi

    Ciao Benedetta, ho notato che in quasi tutti i risotti ai 4 formaggi, si predilige l’uso del gorgonzola, insieme agli altri…Verrebbe ugualmente buono senza? Purtroppo non mi piace😅

    22 Gennaio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Risotto ai 4 formaggi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Risotto ai 4 formaggi

Torna su