Risotto allo zafferano

Il Risotto allo zafferano, chiamato anche Risotto alla milanese, è un primo piatto gustoso e facile da realizzare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il Risotto allo zafferano è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di un giorno speciale.

Gli ingredienti per prepararlo sono pochi e semplici: riso per risotti, zafferano, formaggio grattugiato e burro. Con pochi gesti realizzerete un risotto buono come quello del ristorante!

È essenziale, però, partire da un buon brodo. Nella ricetta di oggi vedremo insieme come realizzare un brodo di verdure perfetto per questo e in generale tutti i risotti. Se amate il risotto provate la mia ricetta, sono sicuro che nella sua semplicità saprà conquistarvi!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 4 porzioni
  • 2 l acqua circa
  • 1 coste di sedano
  • 1 carote
  • 1.5 cipolle una per il brodo e mezza per il risotto
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • sale fino q.b.
  • 320 g riso per risotti
  • 0,125 g zafferano una bustina
  • 40 g formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
  • 30 g burro due noci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano - Step 1

Per prima cosa preparate il brodo. Riempite una pentola di acqua (circa 2 litri), quindi tuffate una cipolla, una costa di sedano, una carota e il mazzetto aromatico. Salate secondo i vostri gusti.

Io ho creato il mazzetto aromatico legando insieme, con spago da cucina, del prezzemolo, un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia. Ovviamente, voi sentitevi liberi di usare le erbe aromatiche che preferite.

Spostate la pentola sul fuoco e cuocete il brodo contando almeno mezz’ora dal momento del bollore.

Risotto allo zafferano - Step 2

In una pentola capiente sciogliete una noce di burro insieme a un filo d’olio d’oliva, quindi soffriggete la cipolla tritata finemente.

Imbiondita la cipolla, versate il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolandolo in continuazione. Sfumate col vino bianco.

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Risotto allo zafferano - Step 3

Evaporata la parte alcolica del vino, aggiungete la bustina di zafferano e cominciate a cuocere il riso a fiamma media, mescolando in continuazione e aggiungendo un mestolo di brodo per volta.

Solo quando il primo mestolo di brodo sarà assorbito, aggiungetene un altro fino a terminare la cottura del riso.

Risotto allo zafferano - Step 4

Cotto il riso al dente, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e un’altra noce di burro e mantecate energicamente.

Fate riposare il riso in pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola, chiudendo con un coperchio.

Risotto allo zafferano - Step 5

Ecco il risotto allo zafferano servito in tavola! Io l’ho servito con una leggera spolverata di pepe nero macinato.

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Commenti (8)

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  • Pietro

    Provato con i funghi freschi champignon Conad….buonissima questa ricetta. Grazie mille Benedetta, piaciuta molto anche al mio bimbo.

    14 Aprile 2022 Rispondi

  • Bianca Mulloni

    Per favore lo zafferano come in busta o pistilli o mettere a bagno la sera prima? Grazie

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, lo trovi in bustine in tutti i supermercati e lo aggiungi alla preparazione ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • Luciano

    Grazie ? risotto meraviglioso.

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Ali

    Ciao Benedetta, per il soffritto si deve utilizzare solo la cipolla oppure si può utilizzare il soffritto misto?
    Grazie

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ali, il soffritto misto va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    L’ho fatto ed è buonissimo!!!

    1 Gennaio 2021 Rispondi

  • Karen

    What is the song that is playing??

    24 Gennaio 2020 Rispondi

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