Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato: preparatevi a fare un’ottima figura per la vostra cena d’anniversario!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già presenti nelle nostre dispense.

Avremo bisogno soltanto di riso per risotti, limone, parmigiano, olio extravergine d’oliva e un po’ di burro. In pochi minuti realizzeremo un risotto buono come quello che mangiamo al ristorante!

Un primo piatto aromatico, facile e veloce da realizzare, perfetto per il pranzo di tutti i giorni o una cena romantica. Nonostante sia un primo piatto molto semplice, il risotto al limone con burro e parmigiano è davvero gustoso e leggero.

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Vi consiglio di provarlo perché ne rimarrete conquistati. Vediamo adesso insieme come preparare questo profumatissimo risotto!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 l acqua
  • 350 g riso
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco
  • 1 limoni
  • 40 g burro
  • 80 g parmigiano grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto al limone

In una pentola mettiamo a bollire un litro di acqua non salata.

In una casseruola versiamo il riso a freddo, aggiungiamo un pizzico di sale e accendiamo il fuoco. Tostiamo il riso a fuoco vivo, girando spesso per evitare che si bruci.

Facendo attenzione a non bruciarci, controlliamo che il riso sia ben caldo e solo a questo punto aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta che il vino è completamente evaporato, aggiungiamo l’acqua bollente a coprire il riso, aiutandoci con un mestolo. Lasciamo cuocere per 12 minuti a fuoco dolce.
Durante la cottura aggiungiamo pepe macinato a piacere.

Il risotto non va girato troppo spesso durante la cottura, ma facciamo attenzione a staccare dai bordi gli eventuali chicchi di riso rimasti attaccati.

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Continuiamo ad aggiungere acqua bollente quando quella precedente si è quasi asciugata. Terminata la cottura, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare un paio di minuti.

Aggiungiamo al risotto il succo di mezzo limone e aggiustiamo di sale.

Mantechiamo il risotto aggiungendo il burro freddo, il parmigiano e ancora un po’ di acqua bollente. Giriamo energicamente per amalgamare bene.

Per capire se il risotto è venuto bene possiamo fare la prova dell’onda: saltando nel tegame, il risotto dovrà muoversi come un’onda.

Il nostro risotto al limone con burro e parmigiano è pronto, non ci resta che impiattare!

Per un tocco da chef possiamo aggiungere al piatto la cialda croccante di parmigiano. Distribuiamo un cucchiaio raso di parmigiano su carta da forno, mettiamolo al microonde alla massima potenza per 60 secondi e lasciamo raffreddare qualche minuto.

Risotto al limone - Step 11

Mettiamo la nostra cialda sul piatto da portata e aggiungiamo ancora un pizzico di pepe e abbondante scorza di limone grattugiata!

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Commenti (18)

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  • luciferro53gmail-com

    grazie mille Lucia buone feste!!!🙋

    19 Dicembre 2023 Rispondi

  • Maria Antonietta

    La foto di Maria Antonietta

    Ho fatto il risotto ed è venuto buonissimo! La mia mamma ne ha mangiato in abbondanza e per una neocuoca come me questo è un successo: grazie mille Benedetta!

    29 Giugno 2023 Rispondi

  • Carlo

    Ottimo brava Benedetta

    28 Aprile 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Delizioso!

    2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Mirko

    Semplicissimo e davvero raffinato ma buonissimo

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • pietro

    semplicemente strepitosa

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Tadaaam! :-)) Veramento buono. Fantastica ricetta per l’estate! Ha piaciuto, ha piaciuto… 🙂

    2 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna ❤

      5 Luglio 2021 Rispondi

      • Anna

        Cara Benedetta, ho comunque una domanda… Questa cialda crocante di parmeggiano, la posso fare in un’altro modo, senza usare il microonde?

        21 Luglio 2021 Rispondi

  • franco di fausto

    non l’ho ancora provato (sono le 23.00) domani lo faro’ e darò oil mio parere sicuramente eccellente come tutte le altre ricette di BENEDETTA ROSSI che ho provato e realizzato.
    BENEDETTA sei unica ti seguo sempre. kiss kiss

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • Marika

    Vorrei aggiungere dei gamberi..quando mi consigli di aggiungerli?

    15 Giugno 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Ciao benedetta sono Patrizia sei simpaticissima e mi piacciono i tuoi insegnamenti

    20 Aprile 2021 Rispondi

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