Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato: preparatevi a fare un’ottima figura per la vostra cena d’anniversario!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, preparato con pochi e semplici ingredienti facilmente reperibili nelle nostre dispense.

Avremo bisogno soltanto di riso per risotti, limone, parmigiano, olio extravergine d’oliva e un po’ di burro. In pochi minuti realizzeremo un risotto buono come quello che mangiamo al ristorante!

Un primo piatto aromatico, facile e veloce da realizzare, perfetto per il pranzo di tutti i giorni o una cena romantica. Nonostante sia un primo piatto molto semplice, il risotto al limone con burro e parmigiano è davvero gustoso e leggero.

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Vi consiglio di provarlo perché ne rimarrete conquistati. Vediamo adesso insieme come preparare questo profumatissimo risotto!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 1 l acqua
  • 350 g riso
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 ml vino bianco
  • 1 limoni
  • 40 g burro
  • 80 g parmigiano grattugiato

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Preparazione

Come fare: Risotto al limone

In una pentola mettiamo a bollire un litro di acqua non salata.

In una casseruola versiamo il riso a freddo, aggiungiamo un pizzico di sale e accendiamo il fuoco. Tostiamo il riso a fuoco vivo, girando spesso per evitare che si bruci.

Facendo attenzione a non bruciarci, controlliamo che il riso sia ben caldo e solo a questo punto aggiungiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta che il vino è completamente evaporato, aggiungiamo l’acqua bollente a coprire il riso, aiutandoci con un mestolo. Lasciamo cuocere per 12 minuti a fuoco dolce.
Durante la cottura aggiungiamo pepe macinato a piacere.

Il risotto non va girato troppo spesso durante la cottura, ma facciamo attenzione a staccare dai bordi gli eventuali chicchi di riso rimasti attaccati.

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Continuiamo ad aggiungere acqua bollente quando quella precedente si è quasi asciugata. Terminata la cottura, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare un paio di minuti.

Aggiungiamo al risotto il succo di mezzo limone e aggiustiamo di sale.

Mantechiamo il risotto aggiungendo il burro freddo, il parmigiano e ancora un po’ di acqua bollente. Giriamo energicamente per amalgamare bene.

Per capire se il risotto è venuto bene possiamo fare la prova dell’onda: saltando nel tegame, il risotto dovrà muoversi come un’onda.

Il nostro risotto al limone con burro e parmigiano è pronto, non ci resta che impiattare!

Per un tocco da chef possiamo aggiungere al piatto la cialda croccante di parmigiano. Distribuiamo un cucchiaio raso di parmigiano su carta da forno, mettiamolo al microonde alla massima potenza per 60 secondi e lasciamo raffreddare qualche minuto.

Risotto al limone - Step 11

Mettiamo la nostra cialda sul piatto da portata e aggiungiamo ancora un pizzico di pepe e abbondante scorza di limone grattugiata!

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Commenti (14)

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  • Mirko

    Semplicissimo e davvero raffinato ma buonissimo

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • pietro

    semplicemente strepitosa

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Tadaaam! :-)) Veramento buono. Fantastica ricetta per l’estate! Ha piaciuto, ha piaciuto… 🙂

    2 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna ❤

      5 Luglio 2021 Rispondi

      • Anna

        Cara Benedetta, ho comunque una domanda… Questa cialda crocante di parmeggiano, la posso fare in un’altro modo, senza usare il microonde?

        21 Luglio 2021 Rispondi

  • franco di fausto

    non l’ho ancora provato (sono le 23.00) domani lo faro’ e darò oil mio parere sicuramente eccellente come tutte le altre ricette di BENEDETTA ROSSI che ho provato e realizzato.
    BENEDETTA sei unica ti seguo sempre. kiss kiss

    28 Giugno 2021 Rispondi

  • Marika

    Vorrei aggiungere dei gamberi..quando mi consigli di aggiungerli?

    15 Giugno 2021 Rispondi

  • Patrizia d amico

    Ciao benedetta sono Patrizia sei simpaticissima e mi piacciono i tuoi insegnamenti

    20 Aprile 2021 Rispondi

  • Giuseppe

    Venuto bene, ma non mi è piaciuto…..c è qualcosa che non mi convince.
    Giuseppe .
    Complimenti però per tutte le altre ricette….sempre un successo.?

    12 Aprile 2021 Rispondi

  • Sabri ?

    Ciao Benedetta, complimenti sei molto simpatica, poi ho un debole per il tuo accento (sono follemente innamorata di un marchigiano.. e delle Marche)
    Ho appena provato il risotto al limone, era ottimo, hanno leccato anche la padella ☺️l’altro giorno ho i visto la ricetta di una torta al cioccolato con sopra una ganache e una spolverata di cacao ma non riesco più a trovarla, puoi aiutarmi?

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Rosa Storai

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono fantastiche e facilissime da seguire. Io spendo ore a leggere le tue ricette ed a cucinarle, sono diventata (grazie a te) una bravissima cuoca e ricevo tanti complimenti. Grazie e non lasciarci.

    16 Agosto 2020 Rispondi

  • Antonella

    Per quante persone sono giuste queste quantità? Grazie 🙂

    14 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Antonella, circa 4 porzioni 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

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