Risotto gamberetti e limone

Il risotto gamberetti e limone è un primo piatto facile e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia ma anche per occasioni più speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Voglia di un primo piatto saporito e diverso dal solito? Niente di meglio di un risotto gamberetti e limone, facilissimo e perfetto sia per il pranzo di ogni giorno che per occasioni più particolari.

Risotto gamberetti e limone: la ricetta facile e veloce

Forse conoscete già la ricetta del risotto al limone: in questa versione abbiamo aggiunto i gamberetti, che con il loro sapore inconfondibile stanno benissimo con il gusto agrumato e fresco dei limoni. Il bello di questo risotto è che è velocissimo da preparare, giusto il tempo di cuocere il riso!

Il risotto limone e gamberetti si fa in pochi semplici passaggi, quelli che ci sono sempre nella preparazione dei risotti. Si parte dal soffritto di cipolla, si tosta il riso, si sfuma con un po’ di vino e poi si cuoce per assorbimento aggiungendo il brodo vegetale. I gamberetti, già cotti, si aggiungono a metà cottura, insieme al succo di limone e alla scorza grattugiata.

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Aggiungiamo la panna fresca, che rende il nostro risotto al limone e gamberetti più ricco, cremoso e irresistibile.

Consigli per un risotto perfetto

Per impiattare, meglio non aggiungere altri sapori forti; noi abbiamo usato solo una spolverata di prezzemolo tritato e un po’ di buccia di limone grattugiata ed è perfetto così.

Come sempre, la cosa più importante è scegliere ingredienti di qualità. I gamberetti possiamo comprarli surgelati (come abbiamo fatto noi), oppure prenderli freschi nella nostra pescheria di fiducia: saranno ancora più gustosi. Se li acquistiamo surgelati, facciamoli scongelare prima di usarli per il nostro risotto.

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risotto gamberetti e limone
Risotto gamberetti e limone

Aggiunte e varianti

Il risotto gamberi e limone è già perfetto, però se vogliamo arricchirlo ulteriormente possiamo aggiungere una zucchina a dadini, che sta benissimo anche con la panna. Usiamo una panna senza lattosio o una panna vegetale, se qualcuno dei nostri ospiti è intollerante.

Noi abbiamo preparato il brodo sul momento, ma se ne abbiamo già pronto va benissimo usare quello, l’importante è che sia vegetale e delicato.

Questo delizioso risotto è perfetto da in ogni occasione: prepariamolo insieme e poi fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il brodo vegetale

  • 1,5 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.

per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 200 g gamberetti
  • ½ cipolle
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ limoni per scorza e succo
  • 100 ml panna fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • prezzemolo q.b. tritato
  • scorza di limone q.b. grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Risotto gamberetti e limone

Risotto gamberetti e limone - Step 1

Iniziamo preparando il brodo vegetale. Mettiamo in una pentola un litro e mezzo d’acqua con cipolla, carota e sedano. Saliamo, copriamo col coperchio e facciamo cuocere. Nel frattempo, in un tegame scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo la cipolla tritata.

Risotto gamberetti e limone - Step 2

Versiamo il riso e facciamolo tostare.

Risotto gamberetti e limone - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco.

Risotto gamberetti e limone - Step 4

Una volta che il vino è evaporato, iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo ogni tanto, per circa 15 minuti, fino a ultimare la cottura del riso.

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Risotto gamberetti e limone - Step 5

A metà cottura aggiungiamo i gamberetti, la scorza grattugiata e il succo di limone e mescoliamo.

Risotto gamberetti e limone - Step 6

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo la panna e mescoliamo bene per amalgamare.

Risotto gamberetti e limone - Step 7

Impiattiamo il nostro risotto gamberetti e limone con una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di prezzemolo.

Risotto gamberetti e limone - Step 8

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Commenti (4)

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  • silvia-bosinoposte-it

    ciao! si può evitare di mettere la panna?

    28 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se preferisci, puoi usare un formaggio spalmabile o, in alternativa, puoi non mettere niente. Il risotto sarà leggermente diverso, ma comunque buonissimo 😘

      28 Maggio 2023 Rispondi

  • Cinzia

    La foto di Cinzia

    Oggi Natale 2020…un primo piatto da plauso. Complimenti e grazie per le ricette che regalano emozioni. ?

    25 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Cinzia ❤

      26 Dicembre 2020 Rispondi

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