Risotto gamberetti e limone

Un primo piatto facile, gustoso e profumatissimo, perfetto per un pranzo in famiglia ma anche per occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Voglia di un primo piatto saporito e diverso dal solito? Niente di meglio di un risotto gamberetti e limone, un piatto facilissimo da preparare e sia perfetto per il pranzo di ogni giorno che per occasioni più particolari.

Risotto gamberetti e limone: la ricetta facile e veloce

Forse conoscete già la ricetta del risotto al limone: in questa versione abbiamo aggiunto i gamberetti, che con il loro sapore inconfondibile stanno benissimo con il gusto agrumato e fresco dei limoni. Il bello di questo risotto è che è velocissimo da preparare, giusto il tempo di cuocere il riso!

Il risotto limone e gamberetti si fa in pochi semplici passaggi, quelli che ci sono sempre nella preparazione dei risotti. Si parte dal soffritto di cipolla, si tosta il riso, si sfuma con un po’ di vino e poi si cuoce per assorbimento aggiungendo il brodo vegetale. I gamberetti, già cotti, si aggiungono a metà cottura del riso, insieme al succo di limone e alla scorza grattugiata.

Pubblicità

Per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso, aggiungiamo la panna fresca, che renderà il nostro risotto al limone e gamberetti cremoso e irresistibile.

Consigli per un risotto perfetto

Per impiattare il risotto gamberetti e limone, meglio non aggiungere altri sapori forti: noi abbiamo usato una spolverata di prezzemolo tritato e un po’ di buccia di limone grattugiata ed è perfetto così com’è.

Come in tutti i piatti, la cosa più importante è scegliere ingredienti di qualità: i gamberetti li possiamo comprare surgelati al supermercato (come abbiamo fatto noi), oppure prenderli freschi nella nostra pescheria di fiducia: saranno ancora più gustosi. Se li prendiamo surgelati, facciamoli scongelare prima di usarli per il nostro risotto.

Pubblicità

risotto gamberetti e limone
Risotto gamberetti e limone

Aggiunte e varianti

Il risotto gamberi e limone è perfetto così com’è, però se vogliamo arricchirlo possiamo aggiungere una zucchina a dadini, che starà benissimo anche con la panna. Usiamo una panna senza lattosio o una panna vegetale se vogliamo portarlo in tavola per qualcuno intollerante.

Noi abbiamo cotto il brodo sul momento, ma se ne abbiamo già pronto va benissimo usare quello, l’importante è che sia vegetale e delicato.

Questo delizioso risotto è davvero facilissimo da preparare e perfetto da mangiare in ogni occasione: prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il brodo vegetale

  • 1,5 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 coste di sedano
  • sale grosso q.b.

per il risotto

  • 350 g riso per risotti
  • 200 g gamberetti
  • 0,5 cipolle
  • 0,5 bicchiere vino bianco
  • 0,5 limoni per scorza e succo
  • 100 ml panna fresca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • prezzemolo q.b. tritato
  • scorza di limone q.b. grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Risotto gamberetti e limone - Step 1

Iniziamo preparando il brodo vegetale: mettiamo in una pentola un litro e mezzo d’acqua con cipolla, carota e sedano. Saliamo, copriamo col coperchio e facciamo cuocere per far formare il brodo. Nel frattempo, in un tegame scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo la cipolla tritata.

Risotto gamberetti e limone - Step 2

Versiamo il riso e facciamolo tostare.

Risotto gamberetti e limone - Step 3

Sfumiamo con il vino bianco.

Risotto gamberetti e limone - Step 4

Una volta che il vino è evaporato, iniziamo ad aggiungere qualche mestolo di brodo ogni tanto, per circa 15 minuti, fino a ultimare la cottura del riso.

Pubblicità

Risotto gamberetti e limone - Step 5

A metà cottura aggiungiamo i gamberetti, la scorza grattugiata e il succo di limone e mescoliamo.

Risotto gamberetti e limone - Step 6

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo la panna e mescoliamo bene per amalgamare.

Risotto gamberetti e limone - Step 7

Impiattiamo il nostro risotto gamberetti e limone con una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di prezzemolo.

Risotto gamberetti e limone - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.29

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Cinzia

    La foto di Cinzia

    Oggi Natale 2020…un primo piatto da plauso. Complimenti e grazie per le ricette che regalano emozioni. ?

    25 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Cinzia ❤

      26 Dicembre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto gamberetti e limone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Risotto gamberetti e limone

Torna su