Cheesecake al limone senza cottura in forno

Una cheesecake deliziosa, fresca, gustosa e bellissima da vedere che si prepara senza cottura in forno ed è perfetta per l’estate e per le occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Un dessert fresco e perfetto per le calde giornate estive? Ce l’ho: la mia cheesecake al limone! Questo è uno dei dolci che preparo più spesso in estate, soprattutto quando voglio far bella figura con i miei ospiti. Fresca, profumata e con una deliziosa crema di limone a copertura, questa cheesecake senza cottura in forno è anche semplicissima da preparare e volendo possiamo farla in anticipo, lasciando all’ultimo solo la decorazione.

Cheesecake al limone: la ricetta facile per un dessert fresco e profumato

Questa cheesecake al limone senza cottura si prepara come tutte le cheesecake di questo tipo: si parte dalla base di biscotti, si prepara poi la crema al formaggio – che in questo caso arricchiremo con yogurt al limone e succo di limone – e infine il tocco in più, goloso e scenografico: un topping di crema al limone senza uova, dal bel colore giallo acceso. Infine, qualche fettina di limone per decorare il nostro dolce.

Dopo aver tritato i biscotti e averli mescolati con il burro fuso, dovremo versare e compattare il composto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro per creare la base della nostra cheesecake, che faremo riposare in frigo per circa un quarto d’ora mentre prepariamo la crema al formaggio.

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Si parte facendo ammollare in acqua fredda la gelatina in fogli, che farà da addensante. Io ho utilizzato come sempre la Gelatina in Fogli PANEANGELI. Nel frattempo montiamo la panna fresca in una ciotola e in un’altra ciotola mescoliamo invece il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone e lo zucchero. A questo punto uniamo anche la panna montata e poi facciamo sciogliere sul fuoco la gelatina nel succo di limone dentro un pentolino. Incorporiamo la gelatina sciolta alla crema e siamo pronti per versarla sulla base della nostra cheesecake al limone.

cheesecake al limone senza cottura
Cheesecake al limone senza cottura

Dopo aver fatto riposare il dolce in frigo per almeno 3 ore, non ci resta che preparare la guarnizione con la crema al limone. Prepararla è semplice e velocissimo: ci basta ricavare il succo da due limoni e un’arancia (in tutto circa 200 ml), metterlo in un pentolino e aggiungere zucchero e amido di mais (io ho usato l’Amido di Mais PANEANGELI). Poi facciamo addensare la crema sul fuoco, mescolando con una frusta.

Una volta pronta, dovremo versarla sulla nostra cheesecake, stando attenti a non far sciogliere la superficie della torta con la crema calda. Un trucchetto per evitarlo è quello di far cadere la crema prima sul dorso di un cucchiaio. In questo modo riusciremo a distribuirla meglio e a farla leggermente raffreddare.

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Come servirla

Questa cheesecake al limone senza cottura è davvero un dessert di fine pasto perfetto per pranzi e cene estivi con amici o familiari. Può chiudere qualsiasi menù, ma sicuramente è l’ideale con quelli a base di pesce, che spesso si preparano nella bella stagione ma anche in occasioni speciali come le festività natalizie. Non solo: si presta perfettamente anche come goloso e fresco spuntino pomeridiano!


Prepariamo insieme questo dessert dall’aspetto elegante e dal gusto delicato e freschissimo? Forza, cominciamo subito e poi fatemi sapere nei commenti in che occasione l’avete servito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore e 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g burro fuso

per la crema al formaggio

  • 12 g gelatina in fogli Gelatina in Fogli PANEANGELI
  • 1 limoni il succo
  • 250 ml panna fresca
  • 300 g yogurt al limone
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g zucchero

per la crema al limone

  • 100 ml succo d'arancia
  • 100 ml succo di limone
  • 70 g zucchero
  • 15 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI

per la decorazione

  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al limone senza cottura in forno

Prepariamo la base

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Tritiamo i biscotti secchi in un mixer.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene per ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Prendiamo una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, mettiamo un foglio di carta forno sul fondo, versiamo il composto di biscotti e compattiamolo per creare la base. Mettiamola in frigo a rassodare per almeno 15 minuti.

Prepariamo la crema al formaggio

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la Gelatina in fogli PANEANGELI.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

In una ciotola montiamo la panna fresca.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

In un’altra ciotola mescoliamo con le fruste elettriche lo yogurt al limone, il formaggio spalmabile e lo zucchero.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 4

Aggiungiamo anche la panna montata e amalgamiamo bene.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 5

Spremiamo un limone e versiamo il succo in un pentolino, poi scoliamo e strizziamo la gelatina, mettiamo anche questa nel pentolino e portiamo a sciogliere sul fuoco per giusto un minuto.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 6

Aggiungiamo la gelatina sciolta alla crema e frulliamo subito per incorporarla.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 7

Riprendiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema, scuotendo leggermente la tortiera per livellarla. Ora mettiamola a solidificare in frigo per almeno 3 ore.

Prepariamo la crema di limone per guarnire

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Innanzitutto spremiamo il succo di 2 limoni e di 1 arancia, ricavando in tutto circa 200 ml di succo.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Versiamolo in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e l’Amido di Mais PANEANGELI.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Portiamo sul fuoco e facciamo addensare mescolando continuamente con una frusta, serviranno 4-5 minuti.

Guarniamo la cheesecake

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 1

Riprendiamo la cheesecake dal frigo e, senza toglierla dallo stampo, ricopriamola con la crema di limone, facendola scendere piano sul dorso di una spatola e distribuendola delicatamente. Poi rimettiamo in frigo per altri 30 minuti.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 2

Trascorso il tempo, togliamo la cheesecake dallo stampo, passando prima la lama di un coltello lungo i bordi, per evitare che resti attaccata e si rompa.

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Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 3

Una volta impiattata, decoriamola con delle fettine di limone tagliate a metà disposte lungo il bordo, e infine una fettina ripiegata su sé stessa al centro.

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 4

Ecco pronta la nostra cheesecake al limone: bella da vedere, fresca e buonissima!

Cheesecake al limone senza cottura in forno - Step 5

Consigli

Vogliamo dare un gusto un e profumo di limone ancora più intensi alla crema al formaggio?  Allora aggiungiamo qualche cucchiaino di Estratto di Limone PANEANGELI.

Con la stessa ricetta, invece della cheesecake al limone possiamo realizzare tante altre cheesecake di altri gusti, ad esempio all’ananas o alla pesca: ci basta solo sostituire il tipo di yogurt e il succo per la crema di guarnizione. Riguardo proprio la crema di limone per il topping, se non abbiamo l’amido di mais possiamo usare la Fecola di Patate PANEANGELI.

Infine, se ci occorre un dolce senza glutine, ci basta utilizzare per il composto della base dei biscotti secchi senza glutine.

Conservazione

Se abbiamo bisogno di preparare la nostra cheesecake al limone senza cottura in anticipo, niente di più semplice: congeliamola prima di guarnirla e decoriamola quando sarà arrivato il momento di portarla in tavola. Dovesse avanzarcene qualche fetta, conserviamola in frigo ben coperta da pellicola o dentro un contenitore per torte e si manterrà bene per un paio di giorni.

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Commenti (454)

Scrivi un commento
  • fabiana

    La foto di fabiana

    Bella e buonissima, molto apprezzata

    3 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Fabiana ❤️

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Mietta

    Vorrei provare questa ricetta ma son
    o indecisa quale formaggio spalmabile usare.
    Mi puoi consigliare?
    Grazie e complimenti per.lw tue.eicwttw
    Sempre.un successo

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mietta, abbiamo usato il classico formaggio spalmabile in vaschetta, va bene di qualsiasi marca 👍

      25 Aprile 2024 Rispondi

  • lucia-calzolarogmail-com

    Ok grazie mille ❤️😘

    13 Marzo 2024 Rispondi

  • lucia-calzolarogmail-com

    Ciao benedetta invece del formaggio posso mettere il mascarpone? Grazie 🥰

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituire il formaggio spalmabile, nelle stesse dosi, con il mascarpone 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Marta

    La foto di Marta

    Ciao Benedetta, ho fatto una variazione mettendo soltanto il succo d’arancia e le fette di arancia: buonissima anche così! Grazie tantissimo per le tue ricette sempre giustissime!

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Marta, è bellissima! ❤️

      19 Febbraio 2024 Rispondi

  • Morena

    Posso usare al posto della panna fresca, la panna da montare già zuccherata? Grazie

    12 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Morena, se preferisci usare la panna zuccherata va bene, ma in questo caso puoi omettere lo zucchero tra gli ingredienti 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • lagociragmail-com

    ho una teglia da 24. gli ingredienti sempre lo stesso peso?

    28 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, verrà solo leggermente più bassa 😘

      28 Ottobre 2023 Rispondi

  • m-ortenzi2016gmail-com

    l’ ho fatta per il compleanno di mia madre ed ha avuto un grande successo ♥️♥️♥️

    24 Settembre 2023 Rispondi

  • adriana-vissanigmail-com

    Si può congelare?

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, puoi congelare la cheesecake nel suo stampo o anche congelarla tagliata a fette, in questo modo sarà più pratico scongelare le porzioni che ti servono 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria Luisa

    Se volessi fare delle mini cheesecake con questa dose quante ne vengono? Vorrei farle per un buffet per il compleanno del mio bambino e farle su dei portoni colorati. Grazie e complimenti

    12 Agosto 2023 Rispondi

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