TORTA ZUCCOTTO ALL’ANANAS SENZA COTTURA

La torta zuccotto all’ananas è una torta senza cottura a base di panna e ananas con un delicato aroma di limoncello.  Idea alternativa per la festa della donna, una bella torta bouquet di rose da regalare alle amiche o per la festa della mamma.  La forma dello zuccotto rende la torta elegante e sofisticata, le fette saranno morbide e golose, da sciogliersi in bocca. La ricetta richiede alcuni passaggi da seguire attentamente, ma il procedimento è alla portata di tutti, provatela anche voi!

Qualche consiglio prima di cominciare

  • Per una versione analcolica potete omettere il limoncello
  • La ciotola ha 22 cm di diametro
  • Nella prima fase la panna non  va montata completamente bisogna che sia morbida, si conserva in frigo coperta da pellicola e in seguito si monta a neve ferma per la decorazione

Provate anche la torta mimosa e la bouquet di cupcake

INGREDIENTI

Per lo zuccotto

  • 1 barattolo di ananas sciroppato da 550g circa
  • 36 savoiardi
  • 500 g di yogurt all'ananas
  • 500 ml di panna da montare già zuccherata
  • 200 g di formaggio spalmabile in alternativa mascarpone
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 1/2 bicchierino di limoncello facoltativo

Per la bagna

  • il succo di ananas del barattolo
  • mezzo bicchiere di acqua
  • mezzo bicchiere di limoncello facoltativo

per la decorazione

  • colorante alimentare giallo o altro colore
  • ciliegie candite rosse o altro colore

PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo una ciotola di 22 cm di diametro e ne rivestiamo completamente l'interno con la pellicola da cucina.
  2. Svuotiamo il barattolo di ananas sciroppato separando il succo dalla frutta. Allunghiamo il succo con 1/2 bicchiere d'acqua e aggiungiamo un bicchierino di limoncello. Otteniamo così la bagna all'ananas.
  3. Bagniamo i savoiardi nello sciroppo e sistemiamoli nella ciotola fino a ricoprirla completamente, fondo e bordi compresi. Facciamo aderire bene i biscotti ai bordi della ciotola e lasciamo per ultimo il fondo. Se serve spezziamo i biscotti.
  4. Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda.
  5. In una ciotola capiente montiamo la panna già zuccherata. Non deve essere montata a neve ferma, deve risultare morbida.
  6. In un'altra ciotola versiamo lo yogurt, il formaggio spalmabile e 1/3 della panna montata sistemando il resto della panna in frigo. Aggiungiamo un bicchierino di limoncello e mescoliamo bene con le fruste. Aggiungiamo tutte le fette di ananas tagliate a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.
  7. Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco in un piccolo pentolino aggiungendo qualche cucchiaino di acqua. Ci vorranno pochi secondi. Quindi la versiamo nella crema appena preparata e mescoliamo per bene con le fruste.
  8. Versiamo metà della crema nella ciotola rivestita di savoiardi. Bagniamo altri savoiardi per fare uno strato di biscotti. Versiamo il resto della crema e formiamo un ultimo strato di biscotti inzuppati. Copriamo la superficie con la pellicola e mettiamo in freezer per due ore oppure in frigo per 4 ore.
  9. Togliamo la ciotola dal frigo e rimuoviamo la pellicola in superficie. Ora dobbiamo sformare lo zuccotto aiutandoci con un piatto da sistemare sopra. Quindi giriamo la ciotola al rovescio e la solleviamo con delicatezza.
  10. Riprendiamo la panna montata che avevamo in frigo, aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo e con lo sbattitore elettrico continuiamo a montare la panna a neve ben ferma.
  11. Ricopriamo completamente lo zuccotto usando una spatola e mettiamo il resto della panna nella sac a poche. Ora ricopriamo tutto lo zuccotto formando tante roselline partendo dalla base fino alla parte superiore. Infine decoriamo con le ciliegie candite da tagliare a metà e sistemare tra una rosellina e l'altra.
  12. Provate anche voi la torta zuccotto all'ananas e inviatemi tutte le vostre bellissime foto!


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Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA ZUCCOTTO ALL’ANANAS SENZA COTTURA

  • Sera - 15 Agosto 2019 11:48

    Buonissima e facilissima grazie benedetta

  • Diego - 17 Luglio 2019 18:05

    ciao Benedetta, da qualche tempo ho scoperto la tua trasmissione e devo dire che mi piace un sacco….però sono un pò arrabbiato con te……ho fatto la prova costume per quest’estate……PORCA MISERIA MI VANNO SOLO LE CIABATTE ahahahaha

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2019 18:34

      Ciao Diego il più grande piacere della vita è mangiare 🙂

  • Laura - 1 Giugno 2019 8:21

    Ciao Benedetta, non mi piacciono molto le decorazioni “pannose” come mi suggeriresti di completare lo zuccotto? Mi servirebbe un’alternativa alla crema con colorante e ciliege. Grazie

  • meli - 30 Maggio 2019 17:20

    Ciao!! Volevo sapere …. se mi serve per il sabato, posso anticiparmi di un paio di giorni nel fare lo zuccotto e eventualmente lasciarmi solo la decorazione con la panna come gesto finale dell’ultim’ora?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 18:49

      Ciao Meli sì certo 🙂

  • Liliana - 25 Maggio 2019 17:54

    Salve. Complimenti x le ricette!!! Sei il top😁 è un sabato pomeriggio e avuto L ispirazione di fare qst dolce amato da tutti! ho completato zuccotto , due ore d freezer ora devo guarnire cn panna… una volta messe le ciliegine poi lo ripongo in frigo fino alla domenica a pranzo? Nn s deforma? Spero d non aver sbagliato a sciogliere la gelatina in più di due tre cucchiaini d acqua… sn and un po’ a occhio😐cambia il risultato?? Grazie milleee🤗👍‼️Posterò ovviam domani la foto😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 18:30

      Ciao Liliana aspetto le foto del tuo zuccotto 🙂

  • Liliana - 25 Maggio 2019 17:51

    Salve. Complimenti x le ricette!!! Sei il top😁 è un sabato pomeriggio e avuto L ispirazione di fare qst dolce amato da tutti! ho completato zuccotto , due ore d freezer ora devo guarnire cn panna… una volta messe le ciliegine poi lo ripongo in frigo fino alla domenica a pranzo? Nn s deforma? Spero d non aver sbagliato a sciogliere la gelatina in più di due tre cucchiaini d acqua… sn and un po’ a occhio😐cambia il risultato?? Grazie milleee🤗👍‼️

  • Pacilla - 18 Maggio 2019 16:27

    Ciao Benedetta!
    Per una versione cioccolato sa di questo zuccotto cosa mi consigli?

  • Valentina - 13 Maggio 2019 14:13

    Ciao Benedetta! Cosa consigli al posto dello Yogurt? Baci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Maggio 2019 16:16

      Ciao Valentina aumenta la panna e il formaggio bianco spalmabile 🙂

  • Giada - 21 Marzo 2019 11:13

    Ciao! È possibile usare la crema chantilly per il ripieno invece della panna, lo yogurt e il formaggio spalmabile?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Marzo 2019 15:20

      Ciao Giada certo 🙂

  • Jenny - 15 Marzo 2019 6:19

    Grazie Benedetta ..era buonissima .. l’ho preparata per il compleanno della mia mamma ed è stata molto gradita. Ho usato le amarene fatte in casa al posto delle ciliegie candite😋😋

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2019 11:19

      Bravissima Jenny 🙂

  • katia - 12 Marzo 2019 14:11

    grazie! sei sempre fonte di ispirazione, ho fatto lo zuccotto con qualche modifica per accontentare tutti in famiglia, pan di spagna senza glutine al posto dei savoiardi, yogurt di soia alla vaniglia e mascarpone senza lattosio e agar agar invece della colla di pesce con fettine di fragola a forma di cuore al posto delle ciliegie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:42

      È veramente bellissimo Katia!! Grazie 🙂

  • Luisa - 12 Marzo 2019 10:27

    Benedetta io ho la torta in frigo appena preparata e mi serve per questa sera. Quanto tempo prima posso decorarla e lasciarla in frigo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:44

      Ciao Luisa, la puoi anche fare la mattina per la sera 🙂

  • donatella pisani - 30 Dicembre 2018 13:21

    Ciao Benedetta, grazie per tutte le ricette “facili” che ci proponi. Questo dolce è un incanto però nella mia famiglia non tollerano il formaggio spalmabile o l mascarpone… come posso sostituirlo?
    Grazie per i tuoi consigli… dimenticavo il tuo ultimo libro è bellissimo tanto che è stato un regalo di natale molto apprezzato dalle mie amiche! Buona vacanza e buon anno!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Gennaio 2019 12:43

      Puoi usare panna e yogurt Donatella 🙂 grazie a te e buon anno! <3

  • Giusi - 24 Agosto 2018 0:44

    Ecco il mio zuccotto all’ananas!

  • Giusi - 15 Agosto 2018 15:10

    Ciao Benedetta complimenti per le tue ricette! Dolce buonissimo fresco e leggero io ho aggiunto anche uno strato di crema a limone che ha dato un gusto particolare al dolce.

  • Giusi - 15 Agosto 2018 15:03

    Complimenti Benedetta.
    Dolce buonissimo fresco e leggero io ho aggiunto anche uno strato di crema a limone che ha dato un tocco particolare al dolce….

  • Giovanna - 14 Agosto 2018 18:25

    Ciao Benedetta! È la prima volta che ti scrivo mi piacciono molto le tue ricette volevo chiederti se lo zuccotto posso farlo stasera x domani non si smonterà? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 22:32

      Sì certamente Giovanna 🙂

  • Ester - 30 Aprile 2018 21:33

    Ciao Benedetta,ti volevo chiedere se al posto dello yogurt all’ananas posso mettere un altro gusto che mi ritrovo in casa????

    • Marilyna - 11 Agosto 2018 11:08

      Io avevo lo yogurt al limone ,speriamo bene ,incrocio le dita 😉

  • Hélène - 9 Aprile 2018 14:31

    merci pour toutes vos bonnes recettes 🙂 :*

  • Lara.. - 18 Marzo 2018 9:52

    Buongiorno..volevo sapere se la gelatina in fogli da sciogliere in acqua è indispensabile.non mi è chiaro a cosa serve.ho visto altre tue ricette e noto che la usi spesso.Grazie io sono Lara seguo sempre le tue ricette un successo uno dopo l altro sei veramente brava….complimenti

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 9:01

      Ciao Lara la gelatina serve a compattare e tenere solida la crema, se non la usi una volta tolta dal freezer la torta potrebbe perdere la forma.

  • Annamaria - 16 Marzo 2018 15:41

    Ottima,delicatissima,un successone!
    Non so come inviarti la foto,che ho in galleria,perché lo zuccotto è stato già mangiato!Ciao,cara!

  • Pamela - 8 Marzo 2018 15:26

    Ciao Benedetta,
    per quanto riguarda la panna hai usato quella vegetale????…e poi…quanti cucchiaini di acqua per sciogliere la colla di pesce???!!!!GRAZIE MILLE!!!!!!!!!!!!!1

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 10:02

      Ciao Pamela, sì è panna vegetale già zuccherata (tipo hoplà) per la colla di pesce bastano due o tre cucchiaini

  • sara - 5 Marzo 2018 11:02

    Woowwww, questa deve essere davvero buonissima!!! ho scoperto il tuo blog per caso e mi è piaciuto molto il fatto che ci siano tanto fotografie. Così è molto più semplice seguirti. La provo e ti dico. Grazie

    Sara di tipografia online

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Marzo 2018 15:21

      Ciao Sara, se la provi fammi sapere 🙂

  • Rita - 4 Marzo 2018 21:36

    Ciao Benedetta!Non trovo la ricetta delle cimbelle di Pasqua. Grazie

  • Jolanda - 4 Marzo 2018 20:50

    Ciao Benedetta al posto dei savoiardi si possono usare i Pavesini?

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:23

      Ciao Jolanda, sì vanno bene

  • Luciana papagno - 4 Marzo 2018 9:32

    Buonissima facile

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Marzo 2018 9:32

      ciao Luciana bravissima! grazie mille per la foto