Torta zuccotto all’ananas senza cottura

La torta zuccotto all’ananas è una torta facilissima da preparare perché senza cottura. Segui i diversi passaggi e non te ne pentirai!

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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La torta zuccotto all’ananas è una torta senza cottura a base di panna e ananas, dal delicato aroma di limoncello. Possiamo presentarla come idea alternativa per la festa della donna e la festa della mamma oppure potrà essere semplicemente una bella torta bouquet di rose da regalare alle amiche. La forma dello zuccotto rende la torta elegante e sofisticata, mentre le fette saranno morbide e golose… da sciogliersi in bocca! La ricetta richiede alcuni passaggi da seguire attentamente, ma il procedimento è alla portata di tutti. Provatela anche voi!

Qualche consiglio prima di cominciare:

    • Per una versione analcolica potete omettere il limoncello
    • La ciotola ha 22 cm di diametro
    • Nella prima fase la panna non  va montata completamente: dovrà essere morbida così da poter essere conservata in frigo coperta da pellicola e, solo in seguito, montata a neve ferma per la decorazione

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Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 550 g ananas sciroppata tenere il succo del barattolo per la bagna
  • 36 savoiardi
  • 500 g yogurt all'ananas
  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 200 g formaggio spalmabile in alternativa utilizzare il mascarpone
  • 10 g gelatina in fogli
  • 30 ml limoncello 15 ml per lo zuccotto e 15 ml per la bagna (facoltativo)
  • 100 ml acqua
  • colorante giallo q.b.
  • ciliegie candite q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Prendiamo una ciotola di 22 cm di diametro e ne rivestiamo completamente l’interno con la pellicola da cucina.

Svuotiamo il barattolo di ananas sciroppato separando il succo dalla frutta. Allunghiamo il succo con mezzo bicchiere d’acqua e aggiungiamo un bicchierino di limoncello. Otteniamo così la bagna all’ananas.

Bagniamo i savoiardi nello sciroppo e sistemiamoli nella ciotola fino a ricoprirla completamente, fondo e bordi compresi. Facciamo aderire bene i biscotti ai bordi della ciotola e lasciamo per ultimo il fondo. Se serve spezziamo i biscotti.

Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda.

In una ciotola capiente montiamo la panna già zuccherata. Non deve essere montata a neve ferma, deve risultare morbida.

In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, il formaggio spalmabile e 1/3 della panna montata sistemando il resto della panna in frigo. Aggiungiamo un bicchierino di limoncello e mescoliamo bene con le fruste. Aggiungiamo tutte le fette di ananas tagliate a dadini e mescoliamo con un cucchiaio.

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Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco in un piccolo pentolino aggiungendo qualche cucchiaino di acqua. Ci vorranno pochi secondi. Quindi la versiamo nella crema appena preparata e mescoliamo per bene con le fruste.

Versiamo metà della crema nella ciotola rivestita di savoiardi. Bagniamo altri savoiardi per fare uno strato di biscotti. Versiamo il resto della crema e formiamo un ultimo strato di biscotti inzuppati. Copriamo la superficie con la pellicola e mettiamo in freezer per due ore oppure in frigo per 4 ore.

Togliamo la ciotola dal frigo e rimuoviamo la pellicola in superficie. Ora dobbiamo sformare lo zuccotto aiutandoci con un piatto da sistemare sopra. Quindi giriamo la ciotola al rovescio e la solleviamo con delicatezza.

Riprendiamo la panna montata che avevamo in frigo, aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo e con lo sbattitore elettrico continuiamo a montare la panna a neve ben ferma.

Ricopriamo completamente lo zuccotto usando una spatola e mettiamo il resto della panna nella sac à poche. Ora ricopriamo tutto lo zuccotto formando tante roselline partendo dalla base fino alla parte superiore. Infine decoriamo con le ciliegie candite da tagliare a metà e sistemare tra una rosellina e l’altra.

Torta zuccotto all’ananas senza cottura - Step 12

Provate anche voi la torta zuccotto all’ananas e inviatemi tutte le vostre bellissime foto!

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Commenti (69)

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  • Annalisa

    La foto di Annalisa

    L’ho fatta per il pranzo dei miei 25 anni di matrimonio sia grande che monoporzioni per 30 persone è andata a ruba, ha avuto un grande successo, dentro ho messo anche le fragole 👍👏👏👏grazie ogni ricetta è sempre stupenda

    10 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Annalisa. Questa foto è uno spettacolo, tanti auguri! ❤️

      10 Maggio 2022 Rispondi

  • Gioia

    L’ho provata!
    Un successone!
    Grazie

    22 Marzo 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta
    Ricerca splendida !!!
    Volevo solo sapere se posso sostituire il colorante giallo che non ho al momento con la curcuma .
    Grazie mille
    Valeria

    30 Luglio 2021 Rispondi

  • Lidia

    La foto di Lidia

    Fatta Benedetta! Ed è giusto trasmetterti i grandissumi complimenti degli amici che l’hanno mangiata.
    Io non ci ho messo il colorante alla panna e per decorare ho usato i fiorellini del mio giardino… figurone! Grazie mille Benedetta ?

    3 Giugno 2021 Rispondi

  • Ester

    Ciao Benedetta e grazie per tutte le tue fantastiche ricette!
    Ho appena fatto lo zuccotto per stasera per il compleanno di mia suocera. Forse i savoiardi erano troppo bagnati e per questo l’ho messo in freezer. Quanto tempo prima posso tirarlo fuori per decorarlo? Poi lo rimetto in frigo fino al momento di servirlo?
    Scusa e grazie se mi risponderai, ma ci tengo troppo a fare bella figura 😉
    Un abbraccio da una tua affezionata conterranea.

    21 Maggio 2021 Rispondi

  • Eufemia

    La foto di Eufemia

    Ciao!!! Siamo la chicca e marcello da la Spezia…. ☺
    Ricetta strepitosa ? grande Benedetta!!!

    “Fatto in casa per Noi” ❣❣❣?

    6 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitici ? Siete stati bravissimi ❤

      7 Gennaio 2021 Rispondi

  • Tamara

    La foto di Tamara

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono fantastiche, e questo zuccotto è veramente strepitoso. L’ho proposto x il compleanno della mia dolce metà, e mia suocera l’ha voluto anche x il suo; un vero successone. Grazie x condividere con voi queste delizie ?

    4 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Tamara 🙂

      5 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rocca Ramona

    ciao Benedetta sei sempre bravissima,posso usare la ricotta invece del formaggio spalmabile?se si quanto agar agar invece della colla di pesce?

    20 Agosto 2020 Rispondi

  • Rocca Ramona

    ciao Benedetta sei sempre bravissima,posso usare la ricotta invece del formaggio spalmabile?se si quanto agar agar invece della colla di pesce?

    20 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ramona, sì va bene usa la ricotta e per la quantità del agar agar regolati con le istruzioni che trovi nella confezione 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • Benedetta pelosi

    Posso congelarla?

    29 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Benedetta, sì va bene 🙂

      29 Luglio 2020 Rispondi

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