TORTA MIMOSA RICETTA SPECIALE

Torta mimosa, una ricetta speciale per tutte le donne. Torta all’ananas fresca e  colorata, un dolce di pan di spagna  rettangolare, con un ripieno alla crema delicato e gustoso. Decoriamo la torta di giallo per ricordare la mimosa, fiore tradizionalmente dedicato alle donne.

…Questa torta è dedicata a tutte le donne che ogni giorno rendono il mondo un posto migliore…

● INGREDIENTI ●

PAN DI SPAGNA:
6 uova
220g di zucchero
220g di farina
1 bustina di lievito

FARCITURA e DECORAZIONE:
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
750 ml di latte
buccia di limone

1/2 litro di panna già zuccherata
1 barattolo di ananas sciroppato
1/2 bicchiere di acqua
fiocchetti in raso (facoltativi)

 

COME PREPARARE LA TORTA MIMOSA

Come preparare il pan di spagna.

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo lo zucchero. Incorporiamo la farina poco alla volta, quindi aggiungiamo il lievito per dolci.

Usiamo una teglia rettangolare, la mia è 32 x 22cm,  ungiamo di olio e infariniamo. Possiamo usare anche una teglia di alluminio usa e getta da otto porzioni. (Oppure una teglia da 4 porzioni usando la metà delle dosi).

Versiamo l’impasto del pan di spagna. Inforniamo a 180° e lasciamo cuocere 35-40 minuti (forno statico). Nel frattempo prepariamo la crema.

Come preparare la crema per la torta mimosa.

Scaldiamo il latte in un pentolino e aggiungiamo una scorza di limone.

In un’altra pentola aggiungiamo le uova e lo zucchero, poi la farina. Mescoliamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto perfettamente liscio.

Quando il latte è caldo togliamo la scorza e versiamo il latte nella crema, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco. Lasciamo cuocere fino a che non si addensa, mescolando continuamente. Ci vorranno circa 5 minuti.

Copriamo la pentola con una pellicola e teniamo da parte la crema.

Una volta sfornato il pan di spagna lo lasciamo raffreddare completamente e poi lo togliamo dalla teglia. Con un coltello affilato lo tagliamo in orizzontale per ottenere 3 strati uguali.

Come preparare la farcitura della torta mimosa

In una ciotola versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.

Riprendiamo la crema e mescoliamo qualche secondo con lo sbattitore. Ci aggiungiamo la metà della panna montata. Amalgamiamo bene con una spatola o un cucchiaio. Teniamo da parte l’altra metà della panna montata per la decorazione.

In una ciotola svuotiamo il barattolo dell’ananas sciroppato, tagliamo le ananas a pezzettini e le aggiungiamo alla crema.

Allo sciroppo rimasto aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua per fare la bagna.

Come assemblare e decorare la torta mimosa.

In un vassoio rettangolare poggiamo il primo strato di pan di spagna e lo bagniamo con lo sciroppo all’ananas. Copriamo con la metà della crema all’ananas e livelliamo con una spatola.
Poggiamo il secondo strato, inzuppiamo con la bagna e copriamo con il resto della crema all’ananas.

Prendiamo l’ultimo strato e con il coltello rifiliamo i bordi mantenendo solo la parte centrale morbida. La sbricioliamo completamente in una ciotola.

Ricopriamo la superficie della torta con le briciole di pan di spagna lasciando liberi i bordi.

Con la panna montata avanzata riempiamo la sac a poche e decoriamo lungo tutto il bordo della torta.

Per aggiungere un tocco elegante ho scelto un bel nastro di raso giallo. Facciamo dei fiocchetti da sistemare agli angoli della torta, basta poggiarli leggermente sulla panna. Poi tagliamo dei pezzettini e li sistemiamo lungo il bordi della torta infilandone leggermente i lati nella panna. In questo modo avremo l’impressione che un intero nastro giallo sia stato cucito all’interno della torta.

La torta mimosa è pronta, tutta gialla e allegra, un dolce elegante e  di grande effetto! Se la ricetta vi è piaciuta condividetela e scrivete le vostre impressioni nei commenti!

Guardate anche i cupcake mimosa e la torta fredda all’ananas.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MIMOSA RICETTA SPECIALE

  • Daniela - 30 marzo 2018 11:22

    Ciao. Se volessi realizzarla rotonda diametro 24-26 mi potresti dire le quantità da utilizzare?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 10:01

      Ciao Daniela potresti diminuire le dosi di 1/3

  • fiorenza - 16 marzo 2018 20:16

    Complimenti Benedetta le tue torte sono buonissime e sopratutto facili ,volevo chiederti se è meglio prepararle il giorno prima o la mattina stessa .
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 9:23

      ciao Fiorenza quando è possibile consiglio sempre di fare le torte il giorno stesso, in questo caso potresti preparare il pan di spagna o la crema pasticcera il giorno prima, e poi preparare la farcitura completa con la panna montata per assemblare la torta il giorno seguente

  • Biancamaria Felici
    Biancamaria Felici - 11 marzo 2018 14:27

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta mimosa ed è molto buona. Vorrei mandarti la foto, come debbo fare? Il problema che ho sempre è con la panna che non si monta bene anche se la tengo in frigo, per cui ho decorato la torta con un nastrino.

    • La Redazione
      La Redazione - 13 marzo 2018 10:55

      Ciao puoi cliccare sull’icona alla fine dell’articolo con “invia la foto”. Prova la panna vegetale già zuccherata, si monta perfettamente, bisogna avere pazienza e frullare finchè diventa bella soda.

  • Sandra - 10 marzo 2018 14:26

    Al posto dell’ ananas posso mette le gocce di cioccolato?

    • La Redazione
      La Redazione - 11 marzo 2018 9:31

      Ciao Sandra, certamente

  • Eva - 9 marzo 2018 12:00

    Fatta!E’ venuta speciale! Anche se ho dovuto usare la farina ipoproteica per ragioni di salute ho fatto un figurone, l’hanno spolverata.😁✌

    • La Redazione
      La Redazione - 11 marzo 2018 9:55

      Ciao Eva, fantastico! 🙂

  • Negrila Georgeta - 7 marzo 2018 8:39

    Grazie,molto buona. E aspetuosa, ancura grazie

  • Kathryn Occhipinti
    Kathryn Occhipinti - 3 marzo 2018 21:31

    Una torta meravigliosa! Ho condivido la tua ricetta con http://www.ConversationalItalian.wordpress.com e sul Facebook con il gruppo che si chiama Conversational Italian! Ho incluso il tuo “book link” sul post. Grazie mille per la ricetta! Buona fortuna con il tuo libro nuovo!

  • Maria - 28 febbraio 2018 0:42

    E’ la mia preferita , la proverò senz’altro ! Brava grazie

  • Arianna - 19 febbraio 2018 17:58

    Ciao Benedetta, voglio fare questa Torta Mimosa però rotonda con una teglia da 28O. questa ricetta può andate bene?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 febbraio 2018 9:28

      Ciao Arianna va benissimo

  • Assunta - 2 febbraio 2018 15:22

    Qst domenica sarà il nstr dolce Grazie

  • Dorotea - 25 gennaio 2018 13:26

    La proverò è molto bella anche dapresentare

  • Domenico Bruno - 23 gennaio 2018 20:40

    Ottima preparazione… Sei grande… Benedetta…

    • La Redazione
      La Redazione - 24 gennaio 2018 9:44

      Grazie Domenico 🙂

  • rita - 23 gennaio 2018 18:00

    Ciao Benedetta questa torta x quante persone puo bastare? Sarà il mio compleanno prossimamente e vorrei farla noi saremo in 15 persone. Ti ringrazio Rita

    • La Redazione
      La Redazione - 24 gennaio 2018 10:29

      Ciao Rita, secondo me per 15 persone è sufficiente

      • [email protected] - 27 gennaio 2018 23:02

        Grazie!!!! L’ho preparata oggi domani sarà il mio compleanno ti faro sapere ciao

  • Paola ferrari - 22 gennaio 2018 14:31

    Grazie a te, dolcissima

  • Gladys - 22 gennaio 2018 0:35

    Esta rico el pastel pero no entiendo el idioma si no fuera molestia me lo traduciria al español gracias me gusta mucho la reposteria espero que me mande recetas

  • Morena - 21 gennaio 2018 18:24

    Ciao benedetta puoi fare la torta mimosa per ciliaci con l’amido di mais al posto della farina? Grazie

    • Erina - 18 marzo 2018 9:58

      ciao Benedetta posso cambiare la crema e mettere una crema al cioccolato nel mezzo …grazie

      • La Redazione
        La Redazione - 19 marzo 2018 8:56

        Ciao Erina certamente

  • ANNA MARIA BIANCHI - 21 gennaio 2018 15:04

    ringrazio molto Benedetta per i menù che mi ha insegnato, tra i quali la crostata di frutta, il timballo di riso zucchne prociutto cotto e formaggio e tanti altri

  • Raffaela ceccaroni - 20 gennaio 2018 21:14

    Che bella e sarà Buonissima…la farò sicuramente

  • Maria Angela - 20 gennaio 2018 18:33

    Posso evitare la panna

    • La Redazione
      La Redazione - 21 gennaio 2018 10:15

      Ciao Maria Angela, potresti farcire con la semplice crema pasticcera e spalmarne un velo anche sui bordi, per poi ricoprire completamente la torta con il pan di spagna sbriciolato

  • Andrea - 15 gennaio 2018 16:53

    ciao per quante persone è la torta più o meno? devo farne una per circa 30 persone e volevo usare il tuo pan di spagna

    • La Redazione
      La Redazione - 16 gennaio 2018 15:15

      Ciao Andrea per 30 persone meglio raddoppiare le dosi

  • Samantha - 22 dicembre 2017 19:00

    Ciao! Vorrei riproporre questa torta fantastica ai miei ospiti per Natale… però vorrei utilizzare i frutti di bosco congelati. Mi dite come fare per favore?
    Grazie e Buone Feste

  • Sara - 5 marzo 2017 21:28

    Ciao Benedetta, ho iniziato a seguirti da poco e ho provato a fare la torta mimosa, solo che quando ho fatto il decoro con la panna, questa non ha mantenuto la forma e tendeva a sciogliersi, come bisogna fare per farla mantenere dura? Grazie

    • Roberta - 23 settembre 2017 19:55

      Buonasera anche io stesso identico problema la panna non tiene….ho usato la panna hoplà fredda…

      • Luca - 15 novembre 2017 22:09

        bisogna assicurarsi che tutti e due gli ingredienti siano ben freddi, la panna e la crema pasticcera

    • monica - 11 dicembre 2017 21:46

      io tendo a mettere 1 o 2 fogli di colla di pesce insieme alla panna così rimane piu’ soda