TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE DI BENEDETTA

Torta Mimosa alle Fragole di Benedetta, ricetta facile e veloce.

La torta mimosa alle fragole è una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola l’8 marzo, festa delle donne.

La torta mimosa alle fragole di Benedetta si realizza con pochi e semplici ingredienti. Un pan di spagna alto e soffice, una buonissima crema pasticcera e tantissime fragole, sono gli elementi che compongono questa buonissima torta!

A dare un giallo intenso alla torta è la curcuma, che in questa ricetta è utilizzata come colorante naturale. La torta mimosa alle fragole di Benedetta è golosa e facile da realizzare. Questa torta è una ricetta speciale dedicata a tutte le donne, ma anche agli uomini che vogliono festeggiare le donne della loro vita!

  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE DI BENEDETTA Tempo Preparazione
TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE DI BENEDETTA

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 5 uova
  • 1/2 bustina bustina lievito per dolci ( 8g )
  • 1 cucchiaino di curcuma facoltativo

Per la bagna e il ripieno

  • 400 g fragole (qualcuna servirà per la decorazione)
  • 1 limone serve solo il succo
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

Per la crema

  • 500 ml latte
  • 1 limone serve sola la buccia
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 200 ml panna montata già zuccherata

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando le fragole per il ripieno e la bagna della torta. Tagliate a pezzetti le fragole (tenetene qualcuna da parte per la decorazione) e mettetele in una ciotola. Condite le fragole con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo insaporire le fragole per almeno mezz'ora.
  2. Prepariamo il pan di spagna. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungiamo adesso la curcuma alle uova. La curcuma serve solo per dare un colore giallo intenso al pan di spagna, quindi se volete potete anche non metterla.
  4. Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta e alla fine aggiungiamo anche il lievito.
  5. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 cm.
  6. Cuociamo il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per 40 minuti.
  7. Cotto il pan di spagna facciamolo completamente raffreddare prima di proseguire nella ricetta.
  8. Prepariamo adesso la crema di farcitura. In un pentolino scaldiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone; come sempre in questi casi cerchiamo di non prelevare la parte bianca della buccia.
  9. A parte lavoriamo le uova con lo zucchero e la farina, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  10. Aggiungiamo al composto di uova il latte caldo, diamo ancora una mescolata e cuociamo il composto ottenuto al fornello fino a fare addensare la crema. Vi consiglio di mescolare la crema in continuazione per non farla attaccare e bruciare.
  11. Cotta la crema, copriamola con della pellicola per alimenti e facciamola raffreddare completamente. Potete tranquillamente preparare la crema il giorno prima per il giorno dopo.
  12. Riprendiamo il pan di spagna e dividiamolo in 3 dischi tagliandolo con un coltello. Il disco centrale teniamolo da parte per ricavare la mimosa.
  13. Rimuovete i bordi scuri dal disco di pan di spagna centrale, quindi tagliatelo a cubetti piccoli ricavando la mimosa.
  14. Riprendiamo la crema ormai ben fredda e mescoliamola con la panna montata già zuccherata. La crema chantilly è pronta!
  15. Dopo il riposo, filtriamo le fragole dal succo che hanno prodotto. Aggiungiamo al succo mezzo bicchiere d'acqua, realizzando così la bagna della torta.
  16. Siamo pronti per assemblare la torta. Inumidiamo il primo disco di pan di spagna con la bagna, facciamo uno strato di crema ed infine distribuiamo le fragole che abbiamo in precedenza macerato.
  17. Ricopriamo tutto con l'altro disco di pan di spagna mettendo la parte gialla rivolta verso l'alto. Inumidiamo con la bagna anche il disco superiore di pan di spagna.
  18. Ricopriamo interamente la torta con la crema rimasta, non dimenticando di coprirla anche nel bordo.
  19. Decoriamo adesso la torta con le fragole che avevamo lasciato da parte. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare il decoro che più vi piace. Io ho disposto le fragole a strisce e le ho intervallate con la mimosa di pan di spagna. Non dimenticate di ricoprire con la mimosa anche i bordi della torta.
  20. La torta mimosa alle fragole è pronta! Dedico questa torta a tutte voi che mi seguite con l'augurio che gli uomini possano preparare questo dolce alle donne della loro vita!La torta mimosa alle fragole è pronta! Dedico questa torta a tutte voi che mi seguite con l'augurio che gli uomini possano preparare questo dolce alle donne della loro vita!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE DI BENEDETTA

  • Enza - 30 Maggio 2020 13:02

    Ciao Benedetta le fragole posso frullarle e aggiungerle alla crema invece di metterle a pezzetti tra un disco e l’altro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 17:52

      Ciao Enza, sì va bene 🙂

  • Alessia - 29 Maggio 2020 10:58

    Ho fatto questa torta x i 40 anni del mio compagno…sono rimasti tutti a bocca aperta…bella ma soprattutto buonissima..mi hanno fatto tutti i complimenti…grazie Benedetta!ormai faccio sempre le tue ricette…sono una garanzia 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Maggio 2020 18:07

      Bravissima Alessia! Un mondo di auguri 🙂

  • Lorenzo - 28 Aprile 2020 20:43

    Ciao Benedetta, mi sto da pochissimo e appassionando al mondo della pasticceria e questo weekend volevo provare a fare questa torta, tuttavia volevo un consiglio: Avendo un forno un po’ datato e sballato (anche di una decina di gradi in più di quello che dovrebbe avere) come posso garantire la non bruciatura del pan di spagna? Posso abbassare anche eventualmente a 140 ed aspettare qualche minuto in più? Inoltre, posso foderare la tortiera con carta da forno evitando di infarinare ed imburrare quest’ultima? Grazie mille in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:01

      Ciao Lorenzo, sì va bene come hai detto tu 🙂

  • Ilenia - 6 Aprile 2020 23:05

    Fatto in casa 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 19:32

      Bravissima Ilenia 🙂

  • Rossella Floro - 4 Aprile 2020 16:07

    Benedetta, posso preparare il Pan di spagna il giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:10

      Ciao Rossella, sì certo 🙂

  • Stefania Longo - 20 Marzo 2020 0:21

    Ciao Benedetta,
    perché non mi viene il pan di Spagna omogeneo ma si gonfia al centro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 17:55

      Bravissima Stefania 🙂

  • Cristina - 16 Marzo 2020 19:51

    E’ venuta buonissima! Grazie per le indicazioni chiare come sempre!

    L’unica cosa che non combacia per me è la crema pasticcera: sto sempre almeno 20 minuti a girarla per farla addensare, nonostante faccia le bolle.
    Il pan di Spagna a me è venuto un po’ più a “montagna” e quindi ho dovuto tagliarne la “cima”! Sono riuscita appena appena a ricavarne tre dischi per una tortiera da 21cm (usando 150g di farina e 150g di zucchero), quindi in futuro penso abbonderò con gli ingredienti per una tortiera grande come la tua.

    Grazie Benedetta!

  • Marina - 14 Marzo 2020 21:19

    Ciao Benedetta l’8 marzo ho fatto la torta mimosa alle fragole ed è stata un successo! grazie 😘

  • Sara Guffanti
    Sara Guffanti - 13 Marzo 2020 13:28

    Ecco la mia torta mimosa, fatta per la festa delle donne 🌾💞🌾 Grazie per le tue buonissime ricette e le tue spiegazioni semplici e chiare!!

  • Mariella - 8 Marzo 2020 22:18

    Ciao Benedetta, ho riprodotto la tua ricetta della torta mimosa alle fragole ed è stato un vero successo! Grazie per le tue fantastiche ricette! Mariella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:16

      Sei stata bravissima Mariella 🙂

  • Veronica Sorelli - 8 Marzo 2020 16:01

    La mia prima torta mimosa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:18

      Brava Veronica 🙂 continua così!

  • Stefania Bosticco - 8 Marzo 2020 13:58

    Grazie per i consigli torta fatta buonissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:18

      Bellissima Stefania 🙂

  • Laura - 8 Marzo 2020 9:06

    Ciao Benedetta e complimenti per tutto…tu e Marco siete fantastici!!
    Vorrei farti però una domanda…che differenza c’è nell’inserire amido di mais alla crema rispetto alla farina??
    E in questa crema posso farlo??Se si in che quantità??
    Oggi proverò a fare questa torta per il compleanno di mia mamma domani ♥️
    Grazie mille..un bacio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 18:37

      Ciao Laura, sì certo puoi sostituire la farina della crema con qualsiasi amido a tua scelta 🙂

  • Gabriella Ottaviani
    Gabriella Ottaviani - 7 Marzo 2020 19:54

    ciao Benedetta, la mia prima mimosa con la tua ricetta! domani scopriremo anche come sarà di gusto. per il momento sono soddisfatta dell’aspetto!
    peccato che non riesco a caricare la foto!
    bravissima Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:19

      Bravissima Gabriella 🙂

  • Cristina - 7 Marzo 2020 19:20

    Ciao Benedetta!! Ti seguo sempre in TV! Grazie alla tua ricetta, il mio primo pan di Spagna é venuto buonissimo! Sei una grande cuoca!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:20

      Bravissima Cristina!

  • Silvia - 7 Marzo 2020 14:04

    Ecco la mia versione! Ciao Benedetta e grazie per la ricetta 😋

  • laura - 7 Marzo 2020 11:34

    ciao mitica Benedetta!! posso usare 4 uova invece di 5 per preparare il pan di spagna?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 12:21

      Ciao Laura, sì va bene 🙂

  • Angela - 6 Marzo 2020 11:05

    Ciao Benedetta, sei bravissima. Io vorrei fare la torta mimosa ma senza glutine, posso sostituire la farina con quella di riso? Che dosi? Ti ringrazio in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Marzo 2020 11:45

      Ciao Angela, ti lascio qui la ricetta del pan di spagna senza glutine con cui potrai fare la torta mimosa 🙂 CLICCA QUI

      • Angela - 6 Marzo 2020 13:05

        Grazie Benedetta per avermi risposto. Non vorrei darti ancora fastidio ma mi sembra che anche nella crema c’era la farina con cosa posso sostituirla? E il pancino di Spagna posso prepararlo venerdì per domenica? Grazie mille ancora…Io amo le tue ricette e ne ho provate tantissime

  • Angela - 2 Marzo 2020 22:04

    Le tue ricette sono una garanzia.
    Grazie
    Angela Z

  • Angela - 1 Marzo 2020 16:22

    Fatta oggi la torta Mimosa alle fragole! Super buona e super bella! Grazie a te💛

  • Evelina Davanzo - 28 Febbraio 2020 11:50

    Sei bravissima!!!!!

  • Luisiana - 27 Febbraio 2020 22:19

    Ciao Benedetta. Ti seguo sempre e faccio sempre le tue ricette. Vorrei fare questa mimosa ma il Pan di Spagna non si fa senza lievito?

  • Claudia - 8 Febbraio 2020 14:13

    Buonissima!!!!
    Sempre una garanzia seguire le tue ricette Benedetta 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:42

      Bravissima Claudia 🙂

  • Viviana - 21 Dicembre 2019 21:20

    Ciao Benedetta l’ho preparata più volte ed è venuta buonissima, se volessi usare una tortiera da 26 che dosi dovrei usare?

  • Stefania Ferrari - 18 Giugno 2019 14:11

    Ciao io vOrrei prepararla il venerdì x la domenica sera dite che durerà x tre giorni o le fragole appassiscono e la crema ? La terrei in frigo Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 17:17

      Ciao Stefania ti consiglio di preparala il giorno prima per il giorno dopo, naturalmente conservala in frigo 🙂

    • Jennifer - 4 Marzo 2020 12:56

      Ciao benedetta.. Cosa intendi per panna montata già zuccherata??? Devo prendere quella liquida e montarla io? Quella fresca o normale? O quella spry? Grazie ciao 🤗

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Marzo 2020 15:55

        Ciao Jennifer, quella che preferisci 🙂

  • Tamara - 13 Giugno 2019 17:45

    Ciao Benedetta 🙂 ti seguo dal tuo primo video ed ho tutti I tuoi libri…x me sei fantastica senza le tue ricette nn saprei come fare!!!
    Volevo.chiederti in questa ricetta x il ripieno posso mettere insieme alle.fragole anche delle gocce di cioccolato? E se la preparo il pomeriggio prima x il pranzo del giorno dopo si mantiene?

    Grazie in.anticipo 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:22

      Ciao Tamara si certo aggiungi le gocce di cioccolato con le fragole, ci stanno benissimo! La torta puoi preparala il giorno prima, ma ti consiglio di decorarla prima di servirla 🙂

      • Tamara - 14 Giugno 2019 15:45

        Grazie mille 😊❤ un abbraccio!

  • Valentina - 29 Maggio 2019 23:14

    Ciao benedetta, ho preso la panna non zuccherata, quanto zucchero secondo te ci devo aggiungere? Grazie mille. Ti seguo sempre

  • Pietro - 25 Maggio 2019 15:17

    Benedetta sei la numero uno !!! Grazie per condividere con tutti le ricette della tua famiglia .un bacione alla nonna e alla zia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Maggio 2019 18:00

      Ciao Pietro grazie a te, sei stato bravissimo 🙂

  • Maria Vittoria - 5 Aprile 2019 14:45

    Ciao Benedetta io vorrei farla su una tortiera da 30 cm…. Come devo rapportare le dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 15:07

      Ciao Maria aumenta le dosi di un terzo 🙂

  • Eveleen - 24 Marzo 2019 18:53

    Troppo bella e buona questa torta ho fatto un figurone grazie Benedetta con le tue ricette non si sbaglia mai😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2019 11:54

      Ciao Eveleen sei stata bravissima 🙂

  • Eveleen - 24 Marzo 2019 18:45

    Ciao Benedetta oggi sono stata a pranzo da parenti ed io non potevo presentarmi a mani vuote , la tua mimosa mi è stata di ispirazione quindi mi sono rimboccata le mani e questo è stato il risultato 👍👍un sucessone grazie Bene le tue ricette sono formidabili 🤗

  • Sonia - 10 Marzo 2019 11:57

    Ciao Benedetta!come sempre le tue ricette sono perfette!!Grazie!la torta mimosa mi è riuscita benissimo!👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 18:04

      Grazie a te Sonia!! Bellissima 🙂

  • Debora A. - 10 Marzo 2019 9:32

    Cara Benedetta, un’altra tua torta fatta e un altro grande successo!!!!! Grazie per le tue ricette sempre al top!!! 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 18:05

      Grazie mille Debora! 🙂

  • Federica - 9 Marzo 2019 18:55

    ciao Benedetta, se dovessi dimezzare le dosi, quale dovrebbe essere il diametro della tortiera? grazie

  • Francesca Massarelli - 8 Marzo 2019 20:40

    Ciao benedetta…per farla più gialla si può usare il colorante alimentare al posto della curcuma?ti adoro!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:22

      Certamente <3