Torta mimosa alle fragole di Benedetta

Una ricetta facile e veloce ideale per una torta ideale da portare in tavola l’8 marzo, Giornata Internazionale delle donne.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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La torta mimosa alle fragole è una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola l’8 marzo, per la Giornata internazionale delle donne nota anche come Festa della donna. Questa deliziosa e bellissima torta è un variante della torta mimosa classica e si realizza con pochi e semplici ingredienti: un pan di Spagna alto e soffice, una buonissima crema pasticcera arricchita da panna montata e tantissime fragole sono infatti gli elementi che compongono questo dolce.

Torta mimosa alle fragole: ricetta facile e veloce

A donare un giallo intenso alla torta è la curcuma, che in questa ricetta è utilizzata come colorante naturale. La torta mimosa alle fragole è golosa e facile da realizzare, ed  è una ricetta speciale dedicata a tutte le donne, ma anche agli uomini che vogliono festeggiare le donne della loro vita!

Vediamo subito insieme come prepararla e mi raccomando, amiche: provatela e gustatela in compagnia di chi vi vuole bene!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il pan di Spagna

  • 200 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 5 uova
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino curcuma facoltativo

per la crema di farcitura

  • 4 cucchiai farina 00
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 uova
  • 1 scorzetta di limone
  • 500 ml latte
  • 200 ml panna montata zuccherata

per la bagna e la decorazione

  • 400 g fragole
  • 1 limoni il succo
  • 2 cucchiai zucchero
  • 100 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta mimosa alle fragole di Benedetta

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 1

Iniziamo preparando le fragole per il ripieno e la bagna della torta. Tagliamo a pezzetti le fragole (teniamone qualcuna da parte per la decorazione) e mettiamole in una ciotola. Condiamole con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo insaporire le fragole per almeno mezz’ora.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 2

Intanto prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo la curcuma alle uova. La curcuma serve solo per dare un colore giallo intenso al pan di Spagna, quindi se volete potete anche non metterla.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 4

Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 5

Infine aggiungiamo anche il lievito.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 6

Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 centimetri.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 7

Cuociamo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti; nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 °C sempre per 40 minuti. Cotto il pan di Spagna, facciamolo completamente raffreddare.

Prepariamo la crema di farcitura: in un pentolino scaldiamo il latte e aggiungiamo la scorza di limone.

Attenzione a

  • Come sempre, quando tagliamo la scorza del limone cerchiamo di non prelevare la parte bianca.
Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 9

A parte lavoriamo le uova con lo zucchero e la farina usando una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 10

Aggiungiamo al composto di uova il latte ormai caldo, diamo ancora una mescolata e riportiamo sul fuoco fino a fare addensare la crema. Il mio consiglio è di mescolare la crema in continuazione per non farla attaccare e bruciare.

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Pronta la crema, copriamola con della pellicola per alimenti e facciamola raffreddare completamente.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo tranquillamente preparare la crema il giorno prima per il giorno dopo.
Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 12

Riprendiamo il pan di Spagna e dividiamolo in tre dischi tagliandolo con un coltello. Il disco centrale mettiamolo da parte.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 13

Rimuoviamo i bordi scuri dal disco di pan di Spagna centrale, quindi tagliamolo a cubetti piccoli ricavando la nostra “mimosa”.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 14

Riprendiamo la crema ormai ben fredda e mescoliamola con la panna montata già zuccherata. La crema di farcitura è pronta!

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 15

Filtriamo le fragole dal succo che hanno prodotto. Aggiungiamo al succo mezzo bicchiere d’acqua, realizzando così la bagna della torta.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 16

Siamo pronti per assemblare la torta: inumidiamo il primo disco di pan di Spagna con la bagna, facciamo uno strato di crema e infine distribuiamo le fragole che abbiamo in precedenza macerato.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 17

Ricopriamo tutto con l’altro disco di pan di Spagna mettendo la parte gialla rivolta verso l’alto. Inumidiamo con la bagna anche il disco superiore.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 18

Ricopriamo interamente la torta con la crema rimasta, non dimenticando di coprirla anche nel bordo.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 19

Decoriamo adesso la torta con le fragole che avevamo lasciato da parte. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare il decoro che più vi piace. Io ho disposto le fragole a strisce.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 20

Poi le ho intervallate con la mimosa di pan di Spagna. Non dimentichiamo di ricoprire con la mimosa anche i bordi della torta!

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 21

La torta mimosa alle fragole è pronta! Dedico questa torta a tutte voi che mi seguite con l’augurio che gli uomini possano preparare questo dolce alle donne della loro vita!

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Commenti (154)

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  • Luisa Pizzi

    buongiorno Benedetta, per fare una versione senza glutine, posso sostituire la farina 00 con la stessa quantità di fecola di patate? se sì gli altri ingredienti rimangono sempre uguali. Grazie!

    13 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto e gli altri ingredienti rimangono invarianti 😘

      13 Marzo 2024 Rispondi

      • Luisa Pizzi

        Grazie mille!

        14 Marzo 2024 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Grazie Benedetta! Con le tue ricette si va sempre sul sicuro è il successo è assicurato!😘

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda! Brava Stefania ❤️

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • stefaniaparegianigmail-com

    Salve Benedetta volevo sapere se il Pan di Spagna può essere fatto il girono prima della festa oppure si indurisce?

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì puoi prepararla il pan di spagna il giorno prima 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • Heidi sulzer

    Ciao Benedetta , devo mettere la torta mimosa in frigo prima di servirla ?

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Heidi, non è necessario farla riposare in frigo, puoi anche mangiarla subito 😊

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Ottima ricetta. Presentata come dolce a Pasqua….un successo!!!!!

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto invitante! Brava Claudia ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • antomiky0070gmail-com

    Spettacolare, sia per estetica che per gusto. Una delle mie preferite!

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • Erika

    La foto di Erika

    Grazie❣️

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto bella, brava Erika ❤️

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Erika

    La foto di Erika

    Grazie infinite per aver condiviso con noi la ricetta era tanto che volevo farla, grazie Benedetta

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Erika! Grazie a te per la foto ❤

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Ricetta perfetta! Tanto che mi chiedono la replica ma per più persone, per una tortiera da 28 cm devo raddoppiare tutte le dosi? Grazie mille!!!

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Tiziana, bravissima! Per uno stampo da 28 cm di diametro ti consiglio di aumentare tutte le dosi degli ingredienti di 1/3 😘

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Pamela

    La foto di Pamela

    Semplicemente stupenda!!! Auguroni a tutte noi 💛🌾 Grazie per la ricetta 😍🫶🏻

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Pamela! Auguri anche a te ❤

      8 Marzo 2023 Rispondi

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