Torta mimosa alle fragole di Benedetta

Una ricetta facile e veloce ideale per una torta ideale da portare in tavola l’8 marzo, Festa delle donne.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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La torta mimosa alle fragole è una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola l’8 marzo, per la Festa delle Donne. Questa deliziosa e bellissima torta si realizza con pochi e semplici ingredienti: un pan di Spagna alto e soffice, una buonissima crema pasticcera arricchita da panna montata e tantissime fragole sono infatti gli elementi che compongono questo dolce.

Torta mimosa alle fragole: ricetta facile e veloce.

A donare un giallo intenso alla torta è la curcuma, che in questa ricetta è utilizzata come colorante naturale. La torta mimosa alle fragole è golosa e facile da realizzare, ed  è una ricetta speciale dedicata a tutte le donne, ma anche agli uomini che vogliono festeggiare le donne della loro vita!

Vediamo subito insieme come prepararla e mi raccomando, amiche: provatela e gustatela in compagnia di chi vi vuole bene!


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Preparazione
45 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per il pan di Spagna

  • 200 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 5 uova
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino curcuma facoltativo

per la crema di farcitura

  • 4 cucchiai farina 00
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 uova
  • 1 scorzetta di limone
  • 500 ml latte
  • 200 ml panna montata zuccherata

per la bagna e la decorazione

  • 400 g fragole
  • 1 limoni il succo
  • 2 cucchiai zucchero
  • 100 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 1

Iniziamo preparando le fragole per il ripieno e la bagna della torta. Tagliamo a pezzetti le fragole (teniamone qualcuna da parte per la decorazione) e mettiamole in una ciotola. Condiamole con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciamo insaporire le fragole per almeno mezz’ora.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 2

Intanto prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo adesso la curcuma alle uova. La curcuma serve solo per dare un colore giallo intenso al pan di Spagna, quindi se volete potete anche non metterla.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 4

Sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo la farina poco per volta.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 5

Infine aggiungiamo anche il lievito.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 6

Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, trasferiamolo in una teglia rotonda unta e infarinata del diametro di 24 centimetri.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 7

Cuociamo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170°C sempre per 40 minuti.

Cotto il pan di Spagna, facciamolo completamente raffreddare.

Prepariamo adesso la crema di farcitura: in un pentolino scaldiamo il latte e aggiungiamo la scorza di limone.

Attenzione a

  • Come sempre, quando tagliamo la scorza del limone cerchiamo di non prelevare la parte bianca.
Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 9

A parte lavoriamo le uova con lo zucchero e la farina usando una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 10

Aggiungiamo al composto di uova il latte ormai caldo, diamo ancora una mescolata e riportiamo sul fuoco fino a fare addensare la crema. Il mio consiglio è di mescolare la crema in continuazione per non farla attaccare e bruciare.

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Pronta la crema, copriamola con della pellicola per alimenti e facciamola raffreddare completamente.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo tranquillamente preparare la crema il giorno prima per il giorno dopo.
Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 12

Riprendiamo il pan di Spagna e dividiamolo in tre dischi tagliandolo con un coltello. Il disco centrale mettiamolo da parte.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 13

Rimuoviamo i bordi scuri dal disco di pan di Spagna centrale, quindi tagliamolo a cubetti piccoli ricavando la nostra “mimosa”.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 14

Riprendiamo la crema ormai ben fredda e mescoliamola con la panna montata già zuccherata. La crema di farcitura è pronta!

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 15

Filtriamo le fragole dal succo che hanno prodotto. Aggiungiamo al succo mezzo bicchiere d’acqua, realizzando così la bagna della torta.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 16

Siamo pronti per assemblare la torta: inumidiamo il primo disco di pan di Spagna con la bagna, facciamo uno strato di crema e infine distribuiamo le fragole che abbiamo in precedenza macerato.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 17

Ricopriamo tutto con l’altro disco di pan di Spagna mettendo la parte gialla rivolta verso l’alto. Inumidiamo con la bagna anche il disco superiore.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 18

Ricopriamo interamente la torta con la crema rimasta, non dimenticando di coprirla anche nel bordo.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 19

Decoriamo adesso la torta con le fragole che avevamo lasciato da parte. Ovviamente potete sbizzarrirvi e creare il decoro che più vi piace. Io ho disposto le fragole a strisce.

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 20

Poi le ho intervallate con la mimosa di pan di Spagna. Non dimentichiamo di ricoprire con la mimosa anche i bordi della torta!

Torta mimosa alle fragole di Benedetta - Step 21

La torta mimosa alle fragole è pronta! Dedico questa torta a tutte voi che mi seguite con l’augurio che gli uomini possano preparare questo dolce alle donne della loro vita!

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Commenti (124)

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  • Milena

    Ciao Benedetta, voglio provare questa delizia per Pasqua! Una domanda: ho uno stampo da 22cm anziché da 24, c’è un modo x capire come modificare le quantità della base? Grazie!

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Milena, vanno bene queste dosi, verrà solo un pochino più alta ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Grazie x le tue meravigliose ricette

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Francesca ❤️

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Fatta per la prima volta e ben riuscita. Perché le donne vanno festeggiate sempre.

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Paola ❤️

      31 Marzo 2022 Rispondi

  • Christina

    E una torta ideale per questa festa

    17 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuliana

    La foto di Giuliana

    Torta mimosa fatta dalle mie figlie Greta e Noemi con la ricetta di Benedetta

    14 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Giuliana ?

      14 Marzo 2022 Rispondi

  • Noemi

    Ciao Benedetta! Ho fatto la torta ed è stra buona! Volevo chiederti, per quanti giorni è possibile conservarla? Sarebbe anche possibile conservarla in freezer?

    9 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Noemi, ti lascio il link all’articolo che ho scritto con dei consigli per congelare i dolci che prepariamo in casa ? CLICCA QUI

      9 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola

    Buongiorno Benedetta ho fatto la torta è venuta benissimo. La posso surgelare?

    9 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, qui trovi dei consigli per congelare i dolci fatti in casa ? CLICCA QUI

      9 Marzo 2022 Rispondi

  • Maria Cristina

    La foto di Maria Cristina

    Buongiornooo Benedetta, fatto la tua torta mimosa alle fragole ed è spettacolare come sempre, come sempre tutte le tue ricette che ci proponi!!! Un bacione grande, ti invio la foto

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Cristina, la tua è veramente bellissima ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Bellissima e buonissima, grazie per la ricetta cara Benedetta! Monica da Rosate

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Monica, complimenti! ❤️

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Bernadette

    Per la bagna invece di usare l’ acqua posso utilizzare l’ alchermes?

    4 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Bernardette, va benissimo ?

      4 Marzo 2022 Rispondi

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