Torta furba mimosa all’ananas

Una variante di torta furba perfetta da gustare nel giorno della Festa della donna: golosa, colorata ed elegante, possiamo prepararla in casa molto facilmente.

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
55 minuti

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Le mie torte furbe ormai le conoscete: scenografiche e invitanti, sono allo stesso tempo facili e veloci da preparare. Ma soprattutto sono super versatili: possiamo preparare una torta furba “a tema” per mille occasioni e ricorrenze. In questa ricetta vedremo insieme come preparare la torta furba mimosa all’ananas, un dessert perfetto per celebrare la Festa della donna in modo goloso e originale!

Torta furba mimosa: come preparare la versione all’ananas

Come tutte le torte furbe, la sua particolarità è il pan di Spagna furbo, cioè quello realizzato con la teglia furba quadrata da 35×35 cm. Un pan di Spagna basso e quadrato che non solo cuoce in poco tempo (appena un quarto d’ora) ma si presta a essere facilmente tagliato in rettangoli o quadrati (e in tante altre forme) per poter così creare i vari strati delle nostre torte furbe.

Per la farcitura ho deciso di realizzare una golosa crema chantilly all’italiana, che si prepara unendo crema pasticcera e panna montata, e ho poi usato l’ananas sciroppato a pezzetti per arricchire la farcitura e per la decorazione finale. Ma utilizzeremo anche il succo in cui è immerso l’ananas, che allungheremo con un goccio d’acqua per realizzare la bagna. Questo frutto è perfetto per questa ricetta, perché il suo colore giallo rimanda alla mimosa e si abbina benissimo anche al giallo del pan di Spagna!

Preparare la torta furba mimosa all’ananas richiede qualche passaggio e un po’ di organizzazione ma è davvero semplice: si parte dalla crema pasticcera, che dovrà poi raffreddarsi completamente, si prosegue con la preparazione del pan di Spagna furbo e, dopo aver unito crema pasticcera e panna montata per ottenere la chantilly all’italiana, si passa ad assemblare il dolce! Il risultato sarà un dolce colorato, elegante e di grande effetto!

Come preparare la crema pasticcera

Per prima cosa, quindi, mettiamo a scaldare sul fuoco il latte con la scorza di limone e intanto in una pentola mescoliamo bene uova, zucchero e farina. Quando il latte è ben caldo, lo versiamo a filo sul composto di uova, mescolando con la frusta per amalgamare il tutto. Poi portiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la nostra crema, senza smettere di mescolare. In circa 5 minuti sarà pronta.

Una volta pronta la crema pasticcera, copriamola con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi, quando si sarà intiepidita, in frigo.

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Vogliamo accorciare i tempi? Possiamo anche preparare la crema pasticcera al microonde, seguendo questa ricetta.

torta furba mimosa all'ananas
Torta furba mimosa all’ananas

Come preparare il pan di Spagna furbo

Intanto possiamo preparare il pan di Spagna furbo che sarà la base della nostra torta mimosa. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullarle con le fruste elettriche. Poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare finché non avremo un composto gonfio e chiaro. A questo punto uniamo anche la farina un po’ per volta e infine il lievito per dolci. Diamo un’ultima mescolata per ottenere un impasto liscio e poi versiamolo e livelliamolo nella teglia furba ricoperta di carta forno. Dopo 15 minuti a 170 °C in forno ventilato, il nostro pan di Spagna furbo sarà pronto!

Una volta freddo, dovremo tagliarlo in 3 rettangoli da 11×30 cm ciascuno. Mentre con gli avanzi di pan di Spagna ottenuti rifilando i bordi faremo tanti dadini da usare per decorare il dolce (saranno il nostro “effetto mimosa”!).

Come assemblare la torta furba mimosa all’ananas

Una volta che anche il pan di Spagna si sarà raffreddato, possiamo assemblare il nostro dolce. Prima però tagliamo l’ananas sciroppato a pezzetti e recuperiamo il suo succo (che useremo per la bagna). Poi riprendiamo la crema pasticcera ormai fredda, montiamo la panna e ne mettiamo metà nella crema, mescolando delicatamente con una spatola per ottenere una deliziosa chantilly all’italiana. L’altra metà della panna montata la useremo invece per la decorazione della nostra torta furba mimosa.

A questo punto sistemiamo su un vassoio rettangolare il primo strato di pan di Spagna, lo inzuppiamo con la bagna di succo d’ananas allungato con un goccio d’acqua, e procediamo con i vari strati di crema, pezzetti di ananas, poi di nuovo pan di Spagna, bagna, crema, ananas, fino a terminare gli ingredienti. Alla fine dovremo ricoprire di crema tutta la torta, anche sui lati, e decorare l’ultimo strato con i dadini di pan di Spagna e con la panna montata. Aiutiamoci con la sac à poche decoriamo tutta la torta, anche lateralmente: verrà uno spettacolo! Il tocco finale sarà qualche pezzetto di ananas in cima, sulla panna montata.

Consigli per sostituzioni e varianti

Ci sono tanti modi per variare e personalizzare la nostra torta furba mimosa, partendo dal tipo di panna: al posto della panna vegetale già zuccherata, possiamo usare la panna fresca e in questo caso aggiungere circa 2 cucchiai di zucchero.

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Al posto dell’unione di crema pasticcera e panna montata, possiamo realizzare una semplice crema senza cottura montando 500 ml di panna vegetale già zuccherata con 250 g di mascarpone (oppure 500 ml di panna fresca più 2 cucchiai di zucchero al posto di quella vegetale).

Non ci piace molto l’ananas? Allora usiamo le fragole al suo posto, oppure creiamo un mix con diversi tipi di frutta, per una scenografica torta mimosa “macedonia”!

Se invece vogliamo un pan di Spagna senza glutine, ci basta utilizzare, al posto della farina, 100 g di farina di riso e 50 g di amido di mais (o fecola di patate). Per una crema pasticcera senza glutine, invece, sostituiamo i 70 grammi di farina con 50 grammi di amido di mais.

Io ho usato una bagna analcolica, allungando il succo dell’ananas sciroppato con un po’ d’acqua. Ma volendo possiamo preparare una bagna alcolica allungando il succo dell’ananas con un goccio di maraschino, di vodka, oppure di limoncello.


Allora, che ne dite di preparare insieme questa torta furba deliziosa e carinissima per festeggiarci e festeggiare nel modo più goloso tutte le donne? È perfetta sia come dessert di fine pasto che come spuntino pomeridiano. Forza, vediamo subito come realizzarla e poi, come sempre, vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e con le foto della vostra torta furba mimosa!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 ml panna vegetale zuccherata metà per la crema chantilly e metà per la decorazione
  • 1 lattina ananas sciroppato per la farcitura e la bagna

per la crema pasticcera

  • 2 uova a pasta gialla
  • 80 g zucchero
  • 70 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 1 scorzetta di limone

per il pan di Spagna furbo

  • 4 uova a pasta gialla
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Preparazione

Come fare: Torta furba mimosa all’ananas

Prepariamo la crema pasticcera

Torta furba mimosa all’ananas - Step 1

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera, che dovrà poi raffreddarsi del tutto. Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la scorza di limone e portiamolo a scaldare sul fuoco.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 2

Intanto prendiamo una pentola e rompiamo dentro le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con la frusta.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 3

Uniamo la farina e mescoliamo bene, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

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Torta furba mimosa all’ananas - Step 4

Quando il latte è quasi bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo nella pentola con le uova, continuando a mescolare con la frusta.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 5

Una volta che il composto è ben amalgamato, portiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la crema mescolando di continuo, ci vorranno circa 5 minuti.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 6

Pronta la nostra crema pasticcera, versiamola in una ciotola e facciamola raffreddare completamente coperta da pellicola a contatto, prima a temperatura ambiente finché non si sarà ben intiepidita, e poi in frigorifero.

Prepariamo il pan di Spagna furbo

Torta furba mimosa all’ananas - Step 1

Mentre la crema si raffredda, prepariamo il pan di Spagna furbo: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullare.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 3

Quando il composto è diventato chiaro e spumoso, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 4

Infine uniamo il lievito e incorporiamolo sempre mescolando.

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Torta furba mimosa all’ananas - Step 5

Versiamo l’impasto nella teglia furba da 35×35 cm, foderata con carta forno, e allarghiamolo bene livellandolo con una spatola.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 15 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 6

Una volta pronto, sforniamo il pan di Spagna e lasciamolo raffreddare del tutto.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 7

Quando è freddo, stacchiamo la carta forno, rifiliamo leggermente i bordi e tagliamo una striscia larga circa 3 cm.

 

 

 

 

 

Torta furba mimosa all’ananas - Step 8

Ora tagliamo in orizzontale 3 rettangoli da 11×30 cm circa.

 

 

 

Torta furba mimosa all’ananas - Step 9

Tagliamo a dadini la striscia da 3 cm di larghezza e le altre striscioline avanzate, per ottenere la nostra “mimosa” di decorazione.

Assembliamo la torta

Torta furba mimosa all’ananas - Step 1

Apriamo il barattolo di ananas sciroppato, recuperiamo il succo e allunghiamolo con un po’ d’acqua (lo useremo come bagna).

Torta furba mimosa all’ananas - Step 2

Poi tagliamo a pezzetti le fette di ananas (ricordiamo di tenere dei pezzetti da parte per la decorazione).

Torta furba mimosa all’ananas - Step 3

In una ciotola montiamo la panna e mettiamone metà nella crema pasticcera ormai fredda, amalgamandola con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto. E la nostra crema chantilly all’italiana, con cui farciremo la torta, è pronta!

Torta furba mimosa all’ananas - Step 4

Sistemiamo un primo rettangolo di pan di Spagna su un vassoio e bagniamolo con la bagna.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 5

Aggiungiamo uno strato di crema, distribuendolo bene.

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Torta furba mimosa all’ananas - Step 6

Mettiamo sopra dei pezzetti di ananas sciroppato.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 7

Copriamo con un secondo strato di pan di Spagna, inzuppiamolo di bagna e mettiamo sopra altra crema, poi di nuovo dei pezzetti di ananas.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 8

Sistemiamo sopra l’ultimo strato di pan di Spagna, inzuppiamolo di bagna e facciamo uno strato di crema. Poi ricopriamo di crema anche i lati della torta.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 9

Con i dadini di pan di Spagna creiamo due strisce nel senso della lunghezza e con la panna montata avanzata – che avremo messo in una sac à poche -decoriamo la torta al centro e anche lateralmente.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 10

Infine, ultimiamo la decorazione con dei pezzettini di ananas in cima, sopra la striscia di panna montata.

Torta furba mimosa all’ananas - Step 11

Ecco pronta la nostra deliziosa e bellissima torta furba mimosa all’ananas: un modo goloso e originale di festeggiare tutte le donne!

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Commenti (9)

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  • patsudati63gmail-com

    fatta per il compleanno di mio figlio ed usata la tua sac a poche appena presa, un figurone…e soprattutto buona

    25 Novembre 2023 Rispondi

  • danielapapetti73gmail-com

    per usare le fragole al posto dell’ananas
    quali sono le dosi?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, come sostituzione, le fragole vanno benissimo 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ecco la mia torta 🍰 con le fragole…!
    Buonissima…!

    12 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Alessandra! Complimenti ❤️

      12 Marzo 2023 Rispondi

  • Terri

    La foto di Terri

    Ho seguito tutta la ricetta per filo e per segno; solo la decorazione finale ho cambiato perché con la sac à poche io sono un vero e proprio disastro 😅
    GRAZIE Benedetta e buona GIORNATA DELLA DONNA a te❤️❤️❤️❤️

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Terri ❤

      8 Marzo 2023 Rispondi

  • Fra 🌻

    Ciao Benedetta, buona festa delle donne!🌹🌼🌻
    Io e la mia mamma oggi vorremmo fare la tua torta mimosa, solo che in casa abbiamo una teglia rettangolare 35*60cm e volevo chiederti se potevi darci un consiglio per le dosi da utilizzare! Grazie mille ❤️ ti seguiamo sempre ❤️😘

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 3/4 😘

      8 Marzo 2023 Rispondi

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