Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è un dolce bello e goloso. Preparatela per la persona che amate, sarà un regalo molto gradito!

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La torta mimosa alle fragole è un dolce bello e goloso, ideale da preparare per un compleanno o una ricorrenza. Si tratta di una variante della classica torta mimosa, dolce che tradizionalmente è preparato in occasione della Giornata internazionale della donna, nota anche come Festa della donna.

A dispetto di quello che può sembrare, è una torta facile da preparare perché è costituita da due semplici basi della pasticceria, ovvero il pan di Spagna e la crema pasticcera. Nel pan di Spagna solitamente aggiungo un pizzico di colorante per esaltare il giallo della “mimosa”, mentre la crema pasticcera è resa ancora più golosa dall’aggiunta di panna e mascarpone. Di questa torta esistono tante versioni: dalla torta mimosa al cioccolato alla mimosa all’ananas.

Per conferire una nota di freschezza alla torta scelgo sempre frutta fresca di stagione, in questo caso le fragole! Preparate la torta mimosa per persone che più amate, sarà un regalo molto gradito!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina
  • 260 g zucchero di cui 150 g per il pan di spagna, 90 g per la bagna e 20 g per la farcitura
  • 50 g fecola di patate
  • 5 uova
  • colorante giallo q.b.
  • 2 limoni di cui buccia di entrambi e succo di mezzo limone
  • 100 ml acqua
  • 350 g crema pasticcera al limone
  • 100 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 15 g zucchero a velo
  • 150 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta mimosa alle fragole

Torta mimosa alle fragole - Step 1

Prepariamo il pan di Spagna: rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il colorante giallo e, con lo sbattitore elettrico, montiamo per almeno 10 minuti.

Pillola furba

  • In questo pan di Spagna non è previsto l'utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.
Torta mimosa alle fragole - Step 2

Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose e l’impasto quasi “scrivente”. Grattugiamo la scorza di limone e incorporate poco per volta la farina e la fecola aiutandoci con un setaccio. Incorporiamo le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Torta mimosa alle fragole - Step 3

Pronto l’impasto trasferiamolo in una tortiera dal diametro di 20 cm rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Inforniamo il pan di Spagna in forno caldo a 180 °C per 35 minuti, accertandoci della giusta cottura con la classica prova stecchino. Non apriamo lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta. Sfornata la torta facciamola completamente raffreddare.

Torta mimosa alle fragole - Step 4

Prepariamo la bagna. Versiamo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Mettiamo il pentolino sul fuoco e cuociamo la bagna giusto il tempo di far sciogliere completamente lo zucchero. Facciamo raffreddare completamente la bagna prima di utilizzarla.

Torta mimosa alle fragole - Step 5

Prepariamo la crema di farcitura della torta. Montiamo a neve la panna fredda di frigo con il mascarpone e lo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo alla panna montata la crema pasticcera al limone (ben fredda) e aiutandoci con una spatola amalgamiamo il tutto con i classici movimenti dal basso verso l’alto.

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Torta mimosa alle fragole - Step 6

La crema per la farcitura è pronta!

Torta mimosa alle fragole - Step 7

Tagliamo a cubetti le fragole e condiamole con il succo di limone e lo zucchero. Facciamole riposare in frigo una decina di minuti prima di utilizzarle per farcire la torta.

Torta mimosa alle fragole - Step 8

Tagliamo il pan di Spagna ben freddo in 3 strati uguali. Prendiamo lo stato centrale della torta (ovvero quello senza crosta) e tagliamolo a cubetti di media grandezza. Io rifilo anche i bordi “bruni” del disco per ottenere una “mimosa” completamente gialla. Raccogliamo i cubetti di pan di Spagna in una terrina ed inumiditeli con un po’ di bagna.

Torta mimosa alle fragole - Step 9

Componiamo la torta. Bagniamo  un disco di pan di Spagna con abbondante bagna al limone, quindi facciamo uno strato generoso di crema e infine distribuiamo le fragole condite.

Torta mimosa alle fragole - Step 10

Richiudiamo il tutto con l’altro disco di pan di Spagna, inumidiamolo con abbondante bagna e ricopriamo tutta la torta, compresi i bordi, con uno strato di crema. Distribuiamo la mimosa sulla torta cercando di non schiacciarla; la crema farà da collante facilitando molto la procedura.

Torta mimosa alle fragole - Step 11

Io ho abbellito la torta con una piccola decorazione a forma di fiore, realizzata con alcune fragoline. Serviamo la torta in tavola ben fredda di frigo!

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Commenti (20)

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  • MANUELA

    Buongiorno, dovendo fare una torta mimosa per un compleanno che sarà un sabato pomeriggio, meglio farla al mattino o il giorno precedente? Grazie

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi anticiparti realizzando sia il pan di Spagna che la crema il giorno prima e la mattina decorare la torta 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mariacristina

    Ciao! Al posto delle fragole potrei usare l’ananas?

    4 Marzo 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao! Posso sostituire la crema con una crema di ricotta per renderla più leggera?

    3 Marzo 2021 Rispondi

  • valeria

    ciao! per 10 persone la teglia quanto dovrebbe misurare??

    17 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Valeria! Questa torta per 10 persone dovrebbe bastare, ovviamente dipende anche dall’appetito dei tuoi commensali 🙂

      17 Aprile 2019 Rispondi

  • Nunzia

    Ciao benedetta. Per 20 persone mi consigli una teglia da 28 cm e 10 uova? Grazie

    3 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nunzia va benissimo 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Paola

    L’ho fatta oggi per i miei ospiti a pranzo. É davvero buona, la crema golosissima. In realtà l’ho farcita ieri sera ed è stata una buona idea perché era ben inzuppata e compatta

    17 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Paola! 🙂

      18 Marzo 2019 Rispondi

  • Donatella

    Non è possibile sostituire il mascarpone?

    8 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi usare anche panna e yogurt Donatella 🙂

      8 Marzo 2019 Rispondi

  • Gigliola

    al posto del colorante giallo si può usareclo zafferano ?

    23 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì Gigliola … giusto un pizzico di zafferano è più che sufficiente! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Gigliola, meglio usare della curcuma che ti darà il colore senza apportare nessun gusto 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

  • Sonia

    Ciao ma come si prepara la crema pasticcera al limone?

    8 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Qui sul blog “fatto in casa da Benedetta” troverai almeno 4 – 5 ricette differenti! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Sonia, nel sito trovi più di una versione di crema pasticcera 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

  • Nicole Eridano

    Ciao Benedetta, ho uno stampo da 23 posso aggiungere mezza bustina di lievito per farla alzare? Considera che userò farina senza glutine. Grazie mille se vorrai rispondermi. Nicole

    5 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      se monti molto bene le uova (per 10 minuti) puoi anche metterne solo 1 cucchiaino! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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