Torta mimosa alle fragole

La Torta Mimosa alle Fragole è un dolce bello e goloso, ideale da preparare per un compleanno o da proporre in un giorno speciale come l’8 marzo, festa della donna!

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

Pubblicità

La Torta Mimosa alle Fragole è un dolce bello e goloso, ideale da preparare per un compleanno o da proporre in un giorno speciale come l’8 marzo,  la festa della donna! A dispetto di quello che può sembrare, è una torta facile da preparare perché è costituita da due semplici basi della pasticceria, ovvero il pan di spagna e la crema pasticcera. Nel pan di spagna io di solito aggiungo un pizzico di colorante per esaltare il giallo della “mimosa”, mentre la crema pasticcera è resa ancora più golosa dall’aggiunta di panna e mascarpone. Per conferire una nota di freschezza alla torta io aggiungo sempre della frutta fresca di stagione, e per la ricetta di oggi ho scelto le fragole! Preparate la torta mimosa per persone che più amate… sarà un regalo molto gradito!

Per la Torta Mimosa  potete usare la vostra ricetta di crema pasticcera preferita, ma se volete vi lascio la mia ricetta qui!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina
  • 260 g zucchero di cui 150 g per il pan di spagna, 90 g per la bagna e 20 g per la farcitura
  • 50 g fecola di patate
  • 5 uova
  • colorante giallo q.b.
  • 2 limoni di cui buccia di entrambi e succo di mezzo limone
  • 100 ml acqua
  • 350 g crema pasticcera al limone
  • 100 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 15 g zucchero a velo
  • 150 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Torta mimosa alle fragole - Step 1

Prepariamo il pan di spagna della torta mimosa. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il colorante giallo e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montate il tutto per almeno 10 minuti. In questo pan di spagna non è previsto l’utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.

Torta mimosa alle fragole - Step 2

Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose e l’impasto quasi “scrivente”. Grattugiate adesso la scorza di limone e incorporate poco per volta la farina e la fecola aiutandovi con un setaccio. Abbiate cura di incorporare le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Torta mimosa alle fragole - Step 3

Pronto l’impasto trasferitelo in una tortiera dal diametro di 20 cm rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Infornate il pan di spagna in forno caldo a 180° per 35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta. Sfornata la torta fatela completamente raffreddare.

Torta mimosa alle fragole - Step 4

Prepariamo la bagna. Versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero e aggiungete la scorza di limone. Mettete il pentolino sul fuoco e cuocete la bagna giusto il tempo di far sciogliere completamente lo zucchero. Fate completamente raffreddare la bagna prima di utilizzarla.

Torta mimosa alle fragole - Step 5

Prepariamo la crema di farcitura della torta. Montate a neve la panna fredda di frigo con il mascarpone e lo zucchero a velo aiutandovi con uno sbattitore elettrico. Aggiungete alla panna montata la crema pasticcera al limone (ben fredda) e aiutandovi con una spatola amalgamate il tutto con i classici movimenti dal basso verso l’alto.

Pubblicità

Torta mimosa alle fragole - Step 6

La crema di farcitura è pronta!

Torta mimosa alle fragole - Step 7

Tagliate a cubetti le fragole e conditele con il succo di limone e lo zucchero. Fatele riposare in frigo una decina di minuti prima di utilizzarle per farcire la torta.

Torta mimosa alle fragole - Step 8

Tagliate il pan di spagna ben freddo in 3 strati uguali. Prendete lo stato centrale della torta (ovvero quello senza crosta) e tagliatelo a cubetti di media grandezza. Io rifilo anche i bordi “bruni” del disco per ottenere una “mimosa” completamente gialla. Raccogliete i cubetti di pan di spagna in una terrina ed inumiditeli con un po’ di bagna.

Torta mimosa alle fragole - Step 9

Componiamo la torta. Bagnate un disco di pan di spagna con abbondante bagna al limone, quindi fate uno strato generoso di crema ed infine distribuite le fragole condite.

Torta mimosa alle fragole - Step 10

Richiudete il tutto con l’altro disco di pan di spagna, inumidite anch’esso con abbondante bagna, quindi ricoprite tutta la torta, compresi i bordi, con uno strato di crema. Distribuite adesso tutta la mimosa sulla torta cercando di non schiacciarla; la crema si comporterà da collante facilitando molto la procedura.

Torta mimosa alle fragole - Step 11

Io ho abbellito la torta con una piccola decorazione a forma di fiore, realizzata con alcune fragoline. Servite la torta in tavola ben fredda di frigo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.06

47 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (18)

Scrivi un commento
  • Mariacristina

    Ciao! Al posto delle fragole potrei usare l’ananas?

    4 Marzo 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao! Posso sostituire la crema con una crema di ricotta per renderla più leggera?

    3 Marzo 2021 Rispondi

  • valeria

    ciao! per 10 persone la teglia quanto dovrebbe misurare??

    17 Aprile 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Valeria! Questa torta per 10 persone dovrebbe bastare, ovviamente dipende anche dall’appetito dei tuoi commensali 🙂

      17 Aprile 2019 Rispondi

  • Nunzia

    Ciao benedetta. Per 20 persone mi consigli una teglia da 28 cm e 10 uova? Grazie

    3 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Nunzia va benissimo 🙂

      5 Aprile 2019 Rispondi

  • Paola

    L’ho fatta oggi per i miei ospiti a pranzo. É davvero buona, la crema golosissima. In realtà l’ho farcita ieri sera ed è stata una buona idea perché era ben inzuppata e compatta

    17 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Paola! 🙂

      18 Marzo 2019 Rispondi

  • Donatella

    Non è possibile sostituire il mascarpone?

    8 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi usare anche panna e yogurt Donatella 🙂

      8 Marzo 2019 Rispondi

  • Gigliola

    al posto del colorante giallo si può usareclo zafferano ?

    23 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì Gigliola … giusto un pizzico di zafferano è più che sufficiente! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Gigliola, meglio usare della curcuma che ti darà il colore senza apportare nessun gusto 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

  • Sonia

    Ciao ma come si prepara la crema pasticcera al limone?

    8 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Qui sul blog “fatto in casa da Benedetta” troverai almeno 4 – 5 ricette differenti! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Sonia, nel sito trovi più di una versione di crema pasticcera 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

  • Nicole Eridano

    Ciao Benedetta, ho uno stampo da 23 posso aggiungere mezza bustina di lievito per farla alzare? Considera che userò farina senza glutine. Grazie mille se vorrai rispondermi. Nicole

    5 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      se monti molto bene le uova (per 10 minuti) puoi anche metterne solo 1 cucchiaino! 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Torta mimosa alle fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Torta mimosa alle fragole

Torna su