PAN DI SPAGNA CLASSICO


Il Pan di Spagna Classico è una ricetta base della pasticceria, utile per preparare mille torte diverse!  Si realizza con pochi e semplici ingredienti che quasi sempre teniamo in casa, quindi è la torta ideale da preparare all’ultimo minuto e gustare anche farcita semplicemente con marmellata e spolverata di zucchero a velo. Per gustare al meglio il pan di spagna però è preferibile bagnarlo con una buona bagna e farcirlo con della crema, trasformandolo così in una vera e propria torta da pasticceria, ideale per le vostre feste di compleanno o una ricorrenza. La preparazione è davvero semplice e seguendo i consigli e i suggerimenti della ricetta il risultato è assicurato!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
Pan di Spagna Classico Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 170 g. zucchero
  • 150 g. farina 00
  • 50 g. fecola di patate
  • scorza d'arancia o altri aromi

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montatele per almeno 10 minuti. Nel pan di spagna tradizionale non è previsto l'utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, montatele per almeno 10 minuti. Nel pan di spagna tradizionale non è previsto l'utilizzo di lievito, quindi è importante far inglobare alle uova più aria possibile. Vi consiglio di mettere la ciotola a bagnomaria con acqua bollente poiché le uova riscaldate montano al punto di quadruplicare il loro volume, inglobando tantissima aria.
  2. Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, bianche e l'impasto quasi "scrivente". Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, bianche e l'impasto quasi "scrivente".
  3. Grattugiate adesso la scorza di arancia (o comunque aggiungete la vostra aromatizzazione preferita) e incorporate poco per volta la farina e la fecola aiutandovi con un setaccio. Abbiate cura di incorporare le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l'alto per non smontare le uova. Grattugiate adesso la scorza di arancia (o comunque aggiungete la vostra aromatizzazione preferita) e incorporate poco per volta la farina e la fecola aiutandovi con un setaccio. Abbiate cura di incorporare le polveri delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l'alto per non smontare le uova.
  4. Pronto l'impasto trasferitelo in una tortiera rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Io volevo un pan di spagna alto quindi ho usato uno stampo di 20 cm di diametro, ma con questa dose di impasto andrebbe bene anche una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Infornate il pan di spagna in forno caldo a 180° per 35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.Pronto l'impasto trasferitelo in una tortiera rivestita da carta forno o imburrata e infarinata. Io volevo un pan di spagna alto quindi ho usato uno stampo di 20 cm di diametro, ma con questa dose di impasto andrebbe bene anche una classica tortiera del diametro di 22/24 cm. Infornate il pan di spagna in forno caldo a 180° per 35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio però di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.
  5. Ecco il pan di spagna servito in tavola, pronto per accogliere una bagna ed essere farcito con le vostre creme preferite.Ecco il pan di spagna servito in tavola, pronto per accogliere una bagna ed essere farcito con le vostre creme preferite.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN DI SPAGNA CLASSICO

  • Luigina Sozio - 31 Gennaio 2021 1:57

    Cara Benedetta, SEI (ti do del tu, perché da quando seguo le tue ricette sei diventata amica mia) veramente speciale ed ogni cosa che fai è un successo.
    Il tuo pan di Spagna non ha eguali.
    Riuscitissimo! G R A Z I E

  • Irene - 4 Dicembre 2020 9:08

    Ciao Benedetta e scusami…se volessi fare questa ricetta su una teglia da 26 cm..come devo regolarmi per le proporzioni…grazie mille e complimenti per tutto…sei il mio riferimento in cucina..

    …..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 12:45

      Ciao Irena, ti lascio qui un articolo che ti indica come fare 😊 CLICCA QUI

  • Maria Teresa - 30 Giugno 2020 14:42

    Buongiorno Benedetta ho fatto il pan di spagna come da ricetta raffreddato per poterlo farcire però ho un problema appoggiato la mano sopra per tagliarlo mi è rimasta appiccicosa dove ho sbagliato? Ti ringrazio se mi fai capire dove ho sbagliato un forte abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:15

      Ciao Maria Teresa, non hai sbagliato nulla può succedere 🙂 metti sopra un po’ di zucchero a velo e non si vedrà più niente 🙂

  • Alessia - 22 Maggio 2020 12:32

    Buongiorno Benedetta, per quanti giorni si conserva il pan di spagna? E come conservarlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:41

      Ciao Alessia, in una tortiera si conserverà per 2 – 3 giorni 🙂

  • Ile - 29 Aprile 2020 17:44

    Ma il forno statico o ventilato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 17:49

      Ciao lle, in forno statico 🙂

  • Giovanni - 12 Aprile 2020 18:01

    Grazie per la ricetta provo a farla poi ti faccio sapere
    La t 180 gradi anche se forno ventilato?
    Per fare pan di Spagna arrotolato come faccio

  • Pamela - 10 Gennaio 2020 16:12

    Ciao Benedetta! Dovrei fare un torta di compleanno per 50 persone, secondo te può bastare una teglia 30x40cm? Che dosi devo utilizzare? Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 16:23

      Ciao Pamela, penso di sì 🙂

  • Carla - 23 Dicembre 2019 22:25

    Buonasera Benedetta, devo fare una meringata al limone con base di pds, pasticcera al limone e copertura di meringa italiana caramellizzata.
    Per una leccarda 38×45 che dosi dovrei usare per il pds?
    Tra le sue splendide ricette ne ha una completa da suggerirmi? Grazie

  • Anna - 8 Novembre 2019 18:52

    Come mai non usi il lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2019 19:30

      Ciao Anna nel pan di spagna classico il lievito non va messo, fanno tutto le uova montate 🙂

  • Francesca De maso
    francesca De maso - 8 Ottobre 2019 19:25

    Ciao Benedetta sono Francesca e mi sono innamorata della tua cucina semplice e gustosa(mia figlia è mio marito apprezzano) la mia domanda è questa:ogni volta che faccio pandispagna cresce si gonfia… Splendido ma verso la fine della cottura si sgonfia fino a diventare una frittata.. Non puoi immaginare la rabbia:sto attenta a non aprire il forno, cottura statico, temperatura non troppo alta, monto le uova a lungo…. Ma niente succede sempre percheeeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 19:36

      Ciao Francesca la prossima volta prova a diminuire un po’la temperatura del forno 🙂

      • Francesca De maso
        francesca De maso - 9 Ottobre 2019 6:59

        Grazie… Tipo 160? E per quanto minuti la cottura? Grazie ancora ti adoro

  • Gabriella - 28 Aprile 2019 14:51

    Ho provato a farlo ed è venuto benissimo,alto e spumoso grazie benedetta per le tue ricette

  • Patrizia - 26 Marzo 2019 7:40

    Io avevo la proporzione che per ogni uovo 30gr di zucchero e 30 di farina in più faccio montare le uova per 20 minuti ma non mi viene alto e soffice cosa sbaglio?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Marzo 2019 8:08

      Ciao Patrizia! segui la ricetta proposta in questa pagina, il pan di spagna viene bello alto 🙂

  • Maria - 9 Marzo 2019 14:46

    Ciao Benedetta scusa se voglio fare 10 uova che diametro dovrei usare o se rettangolare che misura? grazie..

  • Anto - 13 Ottobre 2018 15:24

    Ciao ti sto seguendo da quando sei in TV. ..adoro cucinare soprattutto i dolci….E sono sempre alla ricerca di nuove ricette. Mi piacè molto guardare le tue perché sono veramente alla portata di tutti…In più sOno marchigiana come te! Ciao ciao e aspettiamo sempre nuove buonissime ricette

  • Valentina - 1 Settembre 2018 11:54

    Ciao benedetta, vorrei sapere come conservare il pan di Spagna per un paio di giorni.. Grazie

  • Serena - 24 Maggio 2018 23:34

    Ciao Benedetta,lo stampo di diametro 30 come devo regolarmi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Maggio 2018 8:55

      Ciao Serena, fai pure tre dosi per ottenere un pan di spagna bello alto 🙂

      • francesca - 29 Giugno 2018 18:31

        per uno stampo da 40 cm faccio 12 uova?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 30 Giugno 2018 8:48

          Sì Francesca <3

      • Maria - 9 Marzo 2019 14:44

        Ciao Benedetta…scusami facendo 10 uova che diametro di teglia dovrei usare?oppure con la forma rettangolare che misura?grazie